法律相談一覧
-
絶縁した思い人の家のポストに手紙を入れました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、4ヶ月前に絶縁となった彼のポストに最後伝えられなかった気持ちや感謝の気持ち、そして前に進む意思を示した手紙を入れました。 今朝、彼のメッセージが来て「またやったら警察に通報します。関わらないでください」と言いました。 私はこんな大事になる可能性なんて思いも寄らなかった。通報しますとまで言わなかったのですが、この一回っきりの行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年 婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入試後に奨学金借りて、一度も大学に通わなかったら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 2011年にとある国立大学に入学して給付型でなく、返済型の奨学金を借りましたが、入学式しか行かず、授業料を払うこともなく除籍にされました。 もちろん奨学金の返済はキチンとしています。あと3年くらいで関西です。 しかしながらこれが犯罪だとインターネット上で本名を明示の上誹謗中傷されています 時効は考えないで、大学に通わなかった、つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について離婚調停
【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してもらってる人からの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所等を知らなければ借りパクには何も対処できませんか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方にBlu-Rayboxを貸すと、二回目に会う前に退会されてしまいました。 その方の連絡先も住所も知りません。大学、学部は知っています。 アプリの運営の方にお問い合わせして、警告はしていただきましたが、お相手の方に返す意思があったとしても私の住所連絡先知らないので返していただくことができません。(アパートは知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料・調査費について
【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更の交渉に兄弟が応じない。手続きを進めさせるにはどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の住んでいた家(現在空き家)を名義変更したい。 母の遺言では、甥(兄の子)に家を譲ると記載されているが 甥は重度の精神障害で判断能力がない。 なので兄の名義にするべきだが 兄が名義変更の話し合いに応じない。相続したいともしたくないとも意思を明確にしない。 いくら話してものらりくらりと話を進めない。 兄を説得し実家の名義変更手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮登記の抹消方法について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aは国税を滞納しています。 債務者Aは不動産を所有しており、その不動産には根抵当権設定仮登記が設定されております。根抵当権設定仮登記の設定者Bは行方不明で、債務者AもBの行方がわからないそうです。 税務署も設定者Bの行方は調査しても不明のようです。 仮登記設定から20年以上経過 債務者Aは高齢で意思疎通が困難 【質問1】 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻への婚姻費用支払いについて。 妻が2月より子供を置いて実家に帰りましたが、4月になり婚姻費用の請求を2月分から支払うよう言ってきました。妻には弁護士がついています。 高校生、中学生の男児二人は私と暮らしています。 子供二人も妻とは今後暮らす意思がないため、私としては養育費を逆に請求したいくらいです。 婚姻費用の支払いは必要でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 以前風俗で働いていたお客様に困っているならと、滞納していたお金を借してくださいました。 返済は身体でお願いしますとのことだったのですが、私の祖母が介護が必要になり、多忙で会うことが難しく、金銭での返済でお願いしてるのですが、身体での返済をしないとむりと了承していただけません。 お断りしているのに家の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の記事は民事での名誉毀損行為に該当しますか、
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の監事を辞め、新しい理事長に変つてから、私に対するハラスメントが始まりました。下記の誹謗中傷された文書を区分所有者全員に配布されました。「前監事は、区分所有法に違反して、理事会業務を行ったことを、指摘、追及したところ、反省及び謝罪はせず、弁済の意思も示さず、理事会業務の妨害を行った事に対して、決算書に記載するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?生活保護?任意整理?手続きお願い出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中から家賃等の支払が遅れ 債権回収会社からの連絡が来ています 支払実績もありますが 今現在コロナの影響で安定した収入がありません。 自宅は既に引き払っており知人宅に居候中です。 とにかく高齢の母しかいない実家への訪問を止めさせたい 【質問1】 支払意思はあるものの 安定した収入がないので難しい 以前任意整理をしたが 再度す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払督促の相手からの異議への対策についての質問
【相談の背景】 5年前に10万円を貸し2年後に返済を約束をしていましたが、返済期日が近づくともう1年延ばしてほしいとのことで、もう1年の期限を延ばしました。しかし、翌年も期限を延ばされて、最終期限を今年の4月となりました。借用書や返済の意思を示したLINEの文章もあります。返済期限がきても返済がない場合には、少額訴訟か支払督促を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
【相談の背景】 長期間(30年以上)に及ぶ父のモラハラに耐え切れず母が精神的に追い詰められていました。 見るに耐えられなかった娘の私が母に離婚を提案。 母も前々から離婚したい意思がありました。(一度離婚して、金銭トラブルで泣く泣く二度目の婚姻,離婚予定です。) 2日前に父と電話で話し合い、明日協議離婚することになりました。 【質問1】 近々、両親が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げしてしまった賃料について
【相談の背景】 三年前に家賃を滞納するようになり不動産屋さんが取り立てにくるようになり私が悪いのですが借金の取り立てみたいな感じで分割も認めてもらえず怖くなりそのまま部屋の荷物をだして夜逃げ同然で家をでてしまいました。三年たった今頃住んでる所に賃貸保証会社から請求がくるようになりました。金額しか書いてなく明細もありません。払う意思はあるんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回期日前の第1準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提起しています。訴状が送達され、被告から答弁書がとどきましたが、いくつかの事実は認めつつ、争ってきた事実があります。ただし、主張のみで、証拠の提示はありませんでした。また、和解を希望する旨が書かれていましたが、こちらには和解の意思はなく、早めに判決を得ることを望んでいます。 【質問1】 相手の答弁書に対し、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方直筆の離婚届を私が完成させ提出した場合の親権者について
【相談の背景】 家財整理をしていたところ、妻の直筆+捺印済みの離婚届が出てきました。 私たちには子供がおり、監護者指定事件中です。 親権者欄は空欄です。 まだ離婚協議自体は直接していないのですが、相手からは 関係修復する気はないと弁護時を通して通知されており、離婚意思が明確と 当方弁護士は判断しています。 【質問1】 この離婚用紙の親権者欄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受代行について助けてください。
ベストアンサー相談の背景 クラウドサービスで商品を受け取り、発送する仕事を見つけ応募しました。 免許証の写真と給料受け渡しの口座を聞かれたので、教えました、 その後荷物を送りましたと言われたあとに、開封はしないでくれと言われました。 その後色々調べてみたところ、荷受アルバイトと知りました。 質問1 まだ荷物を受け取っていないので中身が分かりませんが、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?
相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の賠償金踏み倒し
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー同居関係を解消に伴い財産分与を請求されています。 同居にあたり当方には結婚の意思がない旨は 伝えた上で同居しておりましたが、(口頭のみ) 子供学校の関係 住民票を同一にしており 相手方よりは3年経過の為 内縁関係で あると申し立てられています。 内縁関係では無い立証は無理でしょうか?? 当方の主張 同居は相手方も内縁ではないことを理解の上で 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所からの請求について。どこに相談したらいいですか?
ベストアンサーある法律事務所について。 半年ほど前から、銀行から委任された法律事務所からSMS、ハガキが届いています。 最初にハガキを頂いた時にお支払いし、銀行にも支払いが済んだことを確認していただきましたが、未だに法律事務所からの請求が来ます。 向こうの言い分としては「入金の確認が取れていない」ということでした。 支払いの際に不備があったのではと思い先日改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへ子供の動画をやめさせたい
子供の動画を動画共有サイトに投稿するのをやめてもらうには 夫が勝手に未就学児の子の動画を動画共有サイトに投稿しました。子の動画をアップすることで再生回数を増やし、自分の仕事に繋がることを目的としているようです。 私は子の顔を不特定多数に公開することで悪用されたり何らかの不利益に繋がるのではと反対です。 しかし夫は動画の削除に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻期間が40年近いのですが有責者の夫から離婚を迫られています。夫は婚姻期間中に幾度かの不貞行為があり、中絶させた相手もおり、また最近になりに認知した子がいる事が発覚しました。別居はしておりません。夫は離婚に対しての慰謝料を分割で払うと言っているのですが、私といたしましては信用出来ず一括を希望しています。夫は弁護士を立てて争うと言っています。有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費用について、不当利益返還請求をする場合
ベストアンサー事務所ビルを借りていた者です。 退去に伴い、現状回復費用について、保証金から約1000万円支払うことの同意を家主としたのですが、家主が現状回復工事をせず、賃貸の募集に出しています。 不動産会社経由で、賃貸の条件を聞いたところ、現状そのままで貸し出す様です。今の段階で、不当利益のの返還は成立しますか? また、証拠を取るとしたら、どんな方法が考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人配偶者外国国籍の妻と子と日本人の父 別居と離婚の方法について
ベストアンサー私と母は外国国籍で父親のいい加減な行動さや態度がもう我慢出来なく母と私は1日でも早く離れたく、別居という形で考えています。母も離婚を強く望んでいます そこで私と母はもう時期在留期間を更新しなげればいけないのですが身元保証人である父親の同意必要でしょうか? 私と母も20年以上日本に住んでいるので本国への帰国の意思は全くありません。父親の力を頼らず日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母への20年前の借金の訴状
悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与査定
ベストアンサー12月末に退職を予定していて11月中旬に退職意思表示を会社に同意得られました。今年5月に上位者の退職者、休職者が相次ぎ、部全体の業務をこなし、かつ、課題の解決を行ってきました。その報酬は、10月中旬時点では、冬季の賞与の繁栄されると聞かされていました。ただ、支給予定額を見ると査定は最下位でした。規定にも退職予定者に対する賞与査定の記載はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在どちらかを選択するようにと言われています。
PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停について。弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか?
ベストアンサー僕のDVが原因で今現在妻とは別居している状態です。僕と妻はもう一度1からやり直そうと誓い合い元に戻る意思は決まっているのですが、妻の両親が納得してくれず、勝手に弁護士を雇い夫婦円満調停に申し込みをしました。 そこで、弁護士に権限を託しますとのような感じの書類に妻が一筆サインをさせられたらしいのですが、弁護士にはどこまでの権限が委ねられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?
ベストアンサー利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立の妥当性について教えて下さい!
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不倫(不貞l行為)がありました。長男・長女(いずれも未成年)がおりますが、娘だけを連れて、当然、実家に帰っております。 これを受けて、子の引き渡しと、監護指定の審判を起こしましたが、遅々として進んでおりません。 こんな中、妻の弁護士より「審判で両者が、離婚の意思を示している」ことを理由に、離婚調停が申立ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理組合の理事選出方法について
ベストアンサーマンションの管理組合の理事選出ついてお尋ねします。 珍しく次期の理事に定員を上回る組合員が立候補者しました。 その場合本来は抽選など公平に選ばれるべきだと思いますが現在の理事会が判断して次期理事候補を決めてしまいました。それを総会で承認させて結局理事長もそのまま留任することになりました。 これを許してしまえば理事会は自らの意思に沿わない組合員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴する、しないは誰が判断する?
ベストアンサー10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。
会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 仕事は私が会社員、妻がデイトレーダーです。 家計負担は全て私です。 家計が毎月赤字で、その大きな理由は長男の塾費用です。毎月月5万〜8万掛かります。 妻に家計負担をさせたいのてすが、離婚調停を前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました
ベストアンサー実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り妻の弁護士が面会に自宅をNGにしている
ベストアンサー面会交流の場を自宅にしたいのですが妻の弁護士が『現住居に生活し始めたばかりで、現在の生活に慣れるより前にこちらの家にいくと混乱するので自宅はご遠慮ください』 との返答がありました。 妻に直接交渉しても弁護士がダメだと言ったとの返答。つまり弁護士が子供の本来の家を忘れさそうと奪おうとしているのです。誘拐の手伝いをしています。 子供は妻の実家は嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の損害賠償請求に対する慰謝料を増額したい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 加害者に反省の意思が見られず、刑事告訴をして有罪が確定し、民事訴訟を提起します。 加害者の態度として、 事故当時怪我をさせた原因は自分にないと言いはった 自分ではなく父親の名前、連絡しか示さなかった 謝罪は一度も無い 1円も被害弁償していない また、怪我は全治4ヶ月の骨折です。 上記態度より、赤本基準より慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収・請求について
ベストアンサー債権の回収についてご相談があります。 7月に母親と父親が離婚し(調停離婚)、父親が債務者であった住宅ローンを、母親が物上保証人として法定代位弁済したのですが、弁済時に取得した求償権と債権を長男である私に譲渡し、私が父親に債権の回収・請求をすることは可能でしょうか。(法定代位弁済した経緯には、債務者である父親が返済する意思がなかったことにありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから