法律相談一覧
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 旧民法724条について。 改正前民法724条では、20年の期間を「除斥期間」と判断しています。 しかし、旧民法の適用下(つまり過去の古い出来事を請求の理由にした事件)においても、民法145条「時効の援用」が必要ですよね。(もちろんあえて時効を主張しないで事実について争うのも自由だし、時効であっても賠償に応じるのも自由ですが) 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父名義の土地の相続を放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 母方の曾祖父名義の土地があることが15年ほど前に分かりました。母は40年ほど前に他界(父も他界)しており、法定相続人に該当するのは、私、兄、妹の3名です。 当該土地に関し、これまで固定資産税税の請求を受けたことはありません。 【質問1】 今年の4月から相続登記が義務化されましたが、上記曾祖父名義の土地も法定相続人に該当する私、兄、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡が来ません
【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の間違った補正
【相談の背景】 高齢者となり4人の子供がいるので、相続の時に揉めないように財産の確定をし、遺言書を書くために相続財産の調査をし、子供たちに貸したお金の確定をしています。生きているうちに自分の意思をはっきりしておきたいと思っています。 【質問1】 4人の子供がいます。相続対策をしたいと思っています。一人の子供が借りた金を返さないので支払督促をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の是正勧告に応じない会社への対応は限られるのか?
【相談の背景】 以前相談させて頂いた続きになります。 会社に退職の意思をメールで伝え、後に内容証明郵便にて退職日 有給申請をしましたが認められないとの返答。 労働基準監督署に相談し、会社社長を呼び出し(弁護士対応)たが認めないとの事。その後郵便が届き(弁護士から) 是正勧告があっても見解は変わらないと思われる。連絡をください。と記載。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親の財産を巡る長女の問題を解決するための法的手段はありますか?」
【相談の背景】 義母(80才)の財産を目当てに、長女が家事手伝いの名目で多額の贈与を受け取っていましたが、最近義母が入院し、要介護となりました。過去に長女は過去に数百万円を複数回受け取っており、そのため母は一定水準の施設への入居費用の支払いが不能な状態になっています。義母の財産は本人意思により次女が管理することとなったのですが、今度は、長女が次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の申告について 法テラス
【相談の背景】 法テラスを利用して証拠保全をしました。 申請や決定が降りた時は、まだ生活保護受給していなかったのですが、いよいよ苦しくなり、先月から受給開始となりました。 昨年11月から償還開始となったので立替残金がまだ残っています。 もちろん猶予申請はしていません。 残金も払っていくつもりです。 (生活保護受給はしていますが、働いています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!もみほぐし店でのわいせつ行為
【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母の介護で主人の単身赴任から戻す理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害を抱える主人がいます。 (コミュニュケーションに問題が あります。) 伝えても 上手く意思の疎通ができません。 プレッシャーがかかるって 困ると逃げ癖があり、 急に連絡取れなくなります。 単身赴任から7年経ちますが、 一向に戻る気配がありません。 母の介護も必要になってきてるのと、 中学生の息子がいて、 私もフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム投資の契約キャンセル時に違約金が発生するか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・去年の4月頃にワンルームマンション投資を勧誘されファミレスで断りづらく何かの用紙に購入する意思有りとしてサインしています。その時は、預金残高が少なく、ローンが通るか確認すると言っていました。サインした用紙のコピー等は貰っていません。 ・多分ローン審査が通らなかったので、しばらく無駄使いをなるべくせずに貯金してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業での未払い顧客からの一部入金の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払(12万程度)の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、2月6日になり一部(2万円)だけ入金がありました。 【質問1】 今後少額訴訟も辞さないつもりです。しかしこの一部入金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納が未納で、払う意思がないです。 物は合計950万ほどです。 損害賠償請求として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート孤独死の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 大家ですがアパートで孤独死が発生しました。 離婚している高齢女性です。 相続人としては子供(知的障害1級)、姉がおりますが姉は相続する意思が無さそうです。 子供も知的障害者なので相続するのは難しそうですが、元夫と暮らしています。 連帯保証人は友人がなっています。 【質問1】 残置物の整理にあたって、姉と元夫に確認が取れれば進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による婚姻費用調停の準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をして家を出て行きました。合わせて子供も連れて行ってしまいました。婚姻費用調停を起こされる予定です 【質問1】 有責配偶者に対しては婚姻費用を払わないという意思で調停に望みますがどう言った準備をして行ったら良いでしょうか?弁護士は1回目は時系列の資料のみで良いと言われてます。 【質問2】 私の主張に対して妻はどう言った反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係(破綻状態)の中での口約束について
【相談の背景】 現在、妻と婚姻関係にありますが、体の関係はもちろん、日常的な会話もほとんどしない状況です。子供が2人おり子供のためにと言う思いで一緒にいるような現状でした。 そして離婚や別居について話し合いをしようと提案している時に、子供の連れ去りだけは何があっても避けたかったので、口頭にて意思の確認を促し、連れ去りだけはお互いにしないようにしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪か過失傷害罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 口論中、腹が立ち、相手の胸ぐらを掴もうとして勢いよく手を伸ばした時、狙いがそれて口を殴ってしまい、口の中を切る怪我をさせてしまいました。殴るつもりはなかったですが、結果として殴って怪我をさせたことに間違いはありません。狙いがそれたのは口論を止めようと2人の間に割って入っていた人に体を少し押されバランスを崩したためです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞の証拠を取ったのが5年前、不貞相手の身元(住所)が判明したのが1年前です。 請求を先延ばしにしてしまったのは、①私がやり直しを望んでいたこと、②夫が相手とは別れたといい、どっちつかずの曖昧な態度を取り続けていたこと、③会社へバラすと相手から脅されているという夫の話を受け、それを避けたかったこと も影響しています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費振り込み時の名義について
【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産しました。 認知し養育費を払い始めましたが、名義を旦那の名前にしたくないためヨーイクとしました。 これは私の意思でヨーイクという名義にしました。 しかし相手側弁護士からヨーイクという不真面目な名義ではなくきちんと旦那の名前で振り込んでくださいと通知が来ました。 ちなみに相手側弁護士からはヨーイクという名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店の際の来店について
【相談の背景】 「風俗店での契約違反に伴う罰金について」を相談した者です。 その後、求職活動は掛け持ちに入るかに関してお店に確認したところ、上に確認すると言われました。そして、退職手続きのために来店するよう言われ、その際に求職活動が掛け持ちに入るか否かの返答をすると言われました。 また、他の女の子たちからも私へのクレームがあるのでそれも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚調停について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか悩んでいます。
【相談の背景】 家出した内縁の夫が警察に保護され私の方が暴行罪の被疑者という事で彼には会えませんでした。関わった警察からは民事不介入で本人の意思で実家(地方)に帰した様です。最近になり彼から手紙がきているのですが私からの電話や手紙は親に着拒されて、ほぼ監禁されている内容です。私が出す手紙も読めないので返信不要とも、帰りたいとも、自殺をほのめかす内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり負債が上回っているため相続放棄を検討しています。相続放棄の申述書の記入でわからない箇所があります。 【質問1】 姉は祖母の養女となっているのですが、相続放棄申述書の記入欄で、被相続人との関係は、子、孫、養女の3つの内どれを記入すれば良いのでしょうか? 【質問2】 申述書の一部代筆について。姉が遠方に住んでおります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農作業時の物損事故。
【相談の背景】 先日、稲刈りの為に農作業用運搬機に乗り作業してました。 ご近所の方の太陽光発電が設置されている、あぜみちを通らないと行けません。 太陽光発電システムの周りには簡易的なフェンスがあります。 それに運搬機でぶつけてしまい一枚分、1mx1mを壊してしまいました。 【質問1】 全額弁償はもちろんする意思はあります。ですが高額請求されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行禁止の張紙があっても、数十年後に通行権が発生する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 通行権の時効取得についてご相談させて下さい。 共有で持っている私有地の細い通路があります。現在、『通行禁止』の貼り紙をしておりますが、変わらず多くの人が通ります。 この通路は袋地でも囲繞地でもありません。出入り口が公道に面しており、近くに他の道もあります。ただ近道のために利用されている状況です。 張り紙による意思表示だけでは黙認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場をしりたい
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 私は独身、相手は既婚子どもが1人です 婚姻期間は4年程だと聞いています。 はじめの半月ほどは既婚者だと知らずにやりとりしていました。 その後既婚者だと知り、2度別れを告げたのですが私の意思が弱くズルズルと3週間ほど続いていました。 その後奥さんにバレ、1ヶ月半ほどで終わりました。 自分が起こしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書送付後の取消可否について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルティングを行っております。 ある法人からコンサルティング業務を行ってほしいと言われておりますが、 事後連絡がとても多くコミュニケーションがスムーズでない為辞退しようと考えております。ただ、見積書は既に発行しており、メールで発注の意思表示は頂いております。契約書は締結しておりません。 【質問1】 そこで一点お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が子供へ接近することをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫によるモラハラと子供への虐待により別居中です。私は離婚をするつもりでいますが、今はまだ夫へはその意思は伝えていません。周囲の人からの情報で、夫は不倫しているようで(私も子供も面識のある人です)、私自身も別居後に不倫相手といるところを目撃しています。 その不倫相手ですが、私と共通の知人を通じて子供と接触しようとしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用を払い続けています。 審判では相手方の潜在的稼働能力が認められず年収を0として、婚姻費用が決まりました。 相手方がフルタイム勤務で収入を得ていることが判明したため、婚姻費用減額調停を申し立て、減額に成功したのですが、申し立てから審判結果が出るまでは、以前の金額を払い続けていたため、相手方に過払い金の請求を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の弁護士さんの介入の仕方について
【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪の同意と避妊の関係について
【相談の背景】 本日2023年7月13日から、新設された「不同意性交罪」を含む改正刑法が施行されました。 【質問1】 当該犯罪の「同意」について、女性側が避妊ありの性交には同意しつつも、避妊なしの性交には同意していなかった場合、 ①男性がこっそり避妊をしていなかったとき 不同意性交罪は成立するでしょうか? 【質問2】 また ②女性が上記避妊の有無による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の厳格性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定する社員(以下対象者)が、有給を消化するつもりで 上長に対して有給消化の意向を口頭で告げたのですが、上長は その後就業規則にあるように有給の届け出が書面等で提出される と思い聞き流しました。 そのまま、対象者が出社しないまま退職し、給与明細を見たら 有給分が反映していませんでしたので、対象者から苦情が入りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金を支払っていないが料金を支払わらないといけないのか
【相談の背景】 テニススクールに入会しました。 当初の予定より高いスクールを勧められ、断れず契約をしました。 嫌だったので入学金は今日は払いませんとその日は帰りました。 その後初回から行かず連絡をせず3ヶ月経ちました。 入会金と月額を支払いしてくださいと連絡が来ました。 クリーニングオフをしなかった、連絡をしなかった私が悪いのでしょうが払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪が成立するのか教えてください!告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 横領罪が成立するかの質問です!被害者側です。刑事告訴したいです。 まず私が車をローンで購入して相手に車を貸す代わりに、相手にローンのお金を支払って貰う約束をしました。 相手の支払いが終わるまで相手に車を貸して。支払いが終わってから相手に車を譲渡をして車の登記を相手に移す約束です。 ですが、何故か相手が車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で、次回審判になるようです。4ヶ月以上未払いですが、相手から突然、払うと言ってきました。おそらく、算定表の半額以下の金額です。そして支払い方法が、相手方の親族に預けるから電話して受けとれと。その親族と私はもう5年も絶縁状態なので連絡もしたくない相手です。 【質問1】 このような場合でも、相手が支払う意思が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親戚がお金を他人に渡していた場合の対処法について
【相談の背景】 親戚がある女性にお金を何度も渡しています。 女性は孫が病気だと話しており、同情したためお金を渡していたようです。病気であることが事実かどうかは不明です。 親戚は認知症と診断されています。金銭感覚が失われていることもあり、かなり高額なお金を渡していました。 ATMからお金を頻繁に引き出している履歴は残っていますが、現時点では渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁送致後の被害届け取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為にも親権が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、夜中の電話
【相談の背景】 マンスリーマンションを借りてるのですが、家賃が払えず滞納してしまい、本日の夕方に電話でこれからどのように払っていくかなどの話を契約した会社としました。 ですが22時頃保証人になってくれてる親に、払ってない事やどうするのかなどの電話が来ました。 親はこんな時間に電話してくるのはあり得ないや、連絡取ってるなら私に連絡してくる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客に持っていくと言った場合義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が常連客である蕎麦屋に入ったところ、店員がすぐにやってきて、「いつもの天ぷら蕎麦ですね。すぐにお持ちをします」と言って、厨房に戻っていきました。しかし、今日は天ぷらそばの気分ではなかったので、一分考えたあとに、ざるそばを注文しました。ざるそばはまもなく持ってきてもらえましたが、天ぷら蕎麦はいつまで経っても持ってきてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業明け復職できないと言われた
【相談の背景】 子の保育園の入園に伴い復職日を上司に伝えたところ、部署の廃止のため復職出来ないと言われました。 上司から提示されたのは社内異動の制度を使って""自力で異動""してほしいこと、それまでの間を無給休職してほしいこと、無給休職には上限があるのでそれまでに異動すること、等でした。 異動と言われても月末までに復職証明をいただけない場合、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル(妻の同意無し)
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私の2人で結婚式の申し込みをしました。今は妻のDVが原因で別居しています。私は離婚を考えています。結婚式をキャンセルしたいと式場に伝えました。しかし二人の申し込み(契約)の為、キャンセルにも二人の同意が必要となるとのことで、受け入れられませんでした。妻は離婚にも応じず結婚式のキャンセルにも応じていません。一般の契約では契約者全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚調停申立書類が届いた
【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は請求する時期によって変動しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が学校で日常的な暴行を受け、現在不登校になり精神科にも通院しています。 慰謝料請求をするにあたって、先ずは交渉をしてみて相手に支払う意思があるかを確認しようと思うのですが、謝罪や慰謝料を受け取ったところで息子が復学したり、精神科への通院が不要になる訳ではありません。 【質問1】 交渉が上手くいかず、調停を経て訴訟に発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つわりの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから