85,084件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員の本採用拒否に対する対応と訴訟の可能性について

【相談の背景】 条件付採用期間中の地方公務員が本採用を拒否されてしまった場合にでき得る対応について教えてください。(懲戒処分ではなく、体調不良や業務成果が評価されなかった場合) 【質問1】 決定の取り消しを訴訟で争う場合は免職によって退職していることが前提になりますか?(指定日時で免職される前に依願退職した場合には結果として自分の意思で辞めてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食の件で逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3日ほど前とあるバーで飲んでいたのですが、お会計の際に手持ちがないことに気が付き、1度自宅に帰ってお金を取りに行きました。しかし、酔っ払っていたこともありお店の場所や名前を思い出すことが出来なくてそのまま支払いができていない状況です。 後日飲んでいた近辺を探してみたのですが、やはり思い出せませんでした。 そのため、警察に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚する予定だったが拒否することはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • W不貞慰謝料支払い後における当事者間の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不貞で、双方配偶者より慰謝料請求あり、現在交渉中。双方支払意思はあり。 不貞当事者の片側が、双方弁護士を通じた交渉の決着&支払い後、相手配偶者にどうしても直接伝えたい話がある(交渉中は、直接の接触を控えるよう通知がされている)。内容は不貞期間に関することではあるが、決着時に清算条項を付す予定であり、決着済の交渉結果に影響は与えない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を半分相手へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫していた相手とまた会っているのがバレてしまい慰謝料を請求されています。相手方夫婦は2年前から別居中ですが、相手方の配偶者は離婚する意思はないようです。 慰謝料の減額を弁護士に相談してみましたが、難しいかもしれないと言われてしまいました。 高額なので半分相手に請求したいと考えています(相手はもしばれてしまった際には払うつ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停(私は相手方です)の最中に、被相続人による自筆の遺言書がみつかりました。 検認を済ませ、形式的な問題はないものの、文言について懸念があります。 表書き 〇〇(私)さんへ 内容 私が死亡した時 全財産は〇〇(私)に 死後よろしく頼みます 【質問1】 検認後も、当たり前のように遺産分割調停が継続しそうなのですが、続けられる...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの誤給油による修理費用請求の減額は可能ですか?

【相談の背景】 ・誤給油によるレンタカーの修理費用の請求 レンタカーを借り、軽油を誤給油し、そのまま走行してしまい、その結果レンタカーの修理費用等をレンタカー会社より請求されております。 請求金額は部品交換85万・レッカー搬送費用25万・休業損害5万円の計115万円に上ります。 【質問1】 誤給油の他のケースと比較しても請求金額があまりにも大き...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所が債権譲渡後に警察に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、某有名フリマサイトの後払いサービスを20万以上利用しました。 その後、失業や病気などで支払い不能な状態で、現在にいたります。 支払いの意思はあるのですが、現在も収入がない状態なので、分割払いでお願いしたいと先方にお願いしたところ、債権回収会社(法律事務所)に譲渡したとのこと。 その法律事務所に電話をしましたが、分割に...

弁護士回答
    1
  • お客様トラブルからSNSで誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所で働いているのですが、 お客様とのトラブルで依頼料を返金する形になりました。 ですが、その返金をまだしていなくてそこに関してはこちらが悪いですし返す意思はあります。 ただ、その事をSNSの晒しアカウントのようなところで晒されて、「見た目がチンピラ」「潰す」等の発言をされていて、今後の仕事に支障が出てきています。 返金が終...

弁護士回答
    1
  • 調停での明渡訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。家賃滞納で明渡訴訟中です。相手側の移転費等を出す和解案を断りました。権利を戻していただき慰謝料を払う意思を調停と申立人に出しました。調停委は私の出した案を進めてくださるようで何もしなくていいから待ってなさいと言われて ましたが、次の調停日前日に、申立人から 退去日と移転費の具体的な金額を書かれた和解案が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での取調べについて

【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 1月程前、パチンコで負けた腹いせに故意にICカードを破損させたため、パチンコ店から被害届が提出され、10日前に警察から取調べを受け、自分がやったことに間違いないこと、また、他店でも同様の行為をしたことがあると伝えました。 今日になり、再度警察から生い立ち等を調査したいので後日取調べを受けにくるようにとの連...

弁護士回答
    3
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を要求されましたが、修復希望です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年目です。1か月前に突然夫から家を追い出されました。 これまでも不満があったのかもしれませんが、その時の私の態度が気に入らなかったそうです。その後帰宅の意思を伝えても、気持ちの整理がつかないなどと断られ、そのうちラインも既読にならなくなりました。私としては、夫の気持ちに寄り添い、悪いところを改善し関係を修復したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを契約していますが、資金繰りが悪化して1ヶ月遅延を繰り返してしまいました。銀行からの督促電話も怖くて出ることができませんでした。ある日銀行から「弊社からの連絡にお出になられない状況が継続しており、契約に大きな懸念が生じている」と言われ、背景や状況確認がありました。 遅延はあるものの支払いをする意思は伝えています。 他の...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の不動産賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸を法人名義で契約し、 入居者は社員を住まわせていました。 しかし、数ケ月前に社員が退職したため アパートを退去して欲しいのですが 応じてくれません。家賃も滞納気味です。 どのような手続きを踏んだら良いのでしょうか?家賃も 最近では会社が立て替える場合も あります。直ぐにでも 退去してもらい 解約したいのですが。それと...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。

【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...

弁護士回答
    2
  • オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...

弁護士回答
    5
  • 個人スマホに会社関係のグループLINE

【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...

弁護士回答
    1
  • 農地の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...

弁護士回答
    1
  • 仏壇じまいと墓じまいの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじ(母の兄)の妻が交通事故後に脳梗塞を発症し寝たきりで意思疎通もとれない為、弁護士が選任され後見人となっていたことが分かりました。おじ夫妻にはこどもはおりません。 おじは墓を建立し、仏壇も持っていましたがおじ亡き後におばと揉めそれ以降は疎遠となっていましたがこの度、おばの家が売却されることになり仏壇の処分をすることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手の弁護士の存在についての質問

【相談の背景】 別居して3年。別居の理由は、度重なる朝帰り、無断外泊をした主人と喧嘩回避の為です。(逆ギレ暴れるので)弁護士を立てて、離婚調停を申し立てられました。 3年所在不明でしたが、現在、 同棲していることがわかりました。 私としては、まだ離婚の意思はありません。 【質問1】 相手が弁護士を立てているので、私も弁護士を立てた方が良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には中度知的障害者(手帳B1所持)で20代女性の友人がいます。 以前よりマッチングアプリをしており複数の男性と会っているようです。 その中で性行為もしているようです。 彼女自身、誘われても嫌ではなく自分の意思で性行為をしているようです。 また性行為の意味は分かっていますが、同意能力があるかは友人の第三者である私からは判断できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 任意保険未加入 対応について

【相談の背景】 11月4日朝、市営駐車場内で車同士の物損事故を起こしました、 お互い怪我はないと警察立ち会いで確認をし物損事故になっています。こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。 【質問1】 こちらが任意保険未加入のため個人で対応しています。先日相手のディーラーさんからの見積が710000万円と言われてしまいました。こちらは支払う意思はも...

弁護士回答
    3
  • 法改正後の痴漢に関する疑問と解釈

【相談の背景】 法改正後の痴漢でも ① 法改正後の痴漢で例えば女性の股間をめがけて5分満たない程度でも男性器を互いの衣服の上から股間めがけて押し付けると不同意わいせつになるのでしょうか? ②その行為中に女性側は 逃れるスペースがあったのに避けもしない場合は全うが困難な状態に該当しなく 条例違反程度にとどまるのでしょうか? ③法改正後も 同意しな...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚での帰化問題と子供の戸籍・国籍について

【相談の背景】 娘の結婚についてですが、相手は韓国人で帰化をするので結婚したいと言われました。しかし近々入籍予定を前に帰化するつもりがないと翻してきました。 相手方の両親も韓国人で外国人登録のままであるため、両親の意思を尊重したものと考えます。娘は妊娠しています。 【質問1】 このまま帰化せず結婚した場合の娘と生まれてくる子供の戸籍及び国籍はど...

弁護士回答
    3
  • エステの未払いがあると連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に解約したエステに未払いがあると請求が来ました。一括払いで払い済と認識していたため、払う意思がありません。応じないといけないですか? 今まで何回か電話がありそれを受電していましたが、内容としては解約したエステにまだ残っている回数があるため来店しないか?という内容で、未払いがあるというのは寝耳に水でした。相手側も今日発覚し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の逮捕後、連絡が取れず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那が26日に逮捕、2日後釈放され 旦那の意思で家族に迎えてもい実家に帰ったと警察から連絡がありました。 警察から実家に行かないように言われているので、 電話したのですがガチャ切りされてしまい どうにも連絡がとれません。旦那の携帯もずっと電源オフのままです。 どうしようもないまま、1日 私の妊娠が発覚し旦那の実家の方に 手紙と陽...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をすることで離婚裁判に不利な影響を与える可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚前提に別居してます。 離婚調停は相手方が拒否したため既に不成立となっており、今後時期を見て訴訟予定です。 先日、相手方から「離婚に対してアクションを起こす前にきちんと話し合いをしてほしい」と離婚に対しての話合いの申入れがありました。 相手方は、弁護士をきちんと入れて離婚についての話し合いを行いたいようです。 私としては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの任意返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に借用書ありで、お金を貸しております。一度も返済されておりません。 近々債務者が自己破産をしようとしています。 免責になった後任意で返済をするのは自由と相談している弁護士から説明を受け、裁判が終結した後返済の意思があると言われました。 この際一度債権を放棄する形になると思われますが、再度借用書を結び直すことは出来るでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の問題。

【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の事実についてどこまで話すべきか

【相談の背景】 不倫をし、相手の配偶者に問い詰められています 私は不倫の加害者として、被害者である相手の配偶者に全ての真実を言わなければいけないものですか? 私は不貞の事実は認めており、そこは謝罪して慰謝料も払うお約束をしてあります しかしそこからさらに、デートは何月何日にどこに行ったかとか、どちらが誘ったとか、どういう状況で性交渉をしたのか等...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられましたが、離婚意思が合わず先日不成立になりました。 法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しており、双方弁護士がついていました。 この後のどのような進め方が有り得るかご教示いただけますと幸いです。 私は夫で相手方、妻が申立人です。私の弁護士の先生は契約終了する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の書き方について

【相談の背景】 3〜4年働いていた職場を退職して、先月転職しました。しかし、仕事内容が合わず、入社して1日目で上司に辞めたい事を伝えました。上司と相談の上、今回は内定辞退といった形で辞める事になりました。もちろん1日働いた分のお金は私の意思で貰っていませんし、保険等の書類もまだ提出していませんでした。その後、新しく転職先を見つけて、転職先に履歴書を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの銀行口座の開示依頼

【相談の背景】 私は会社員です。私生活で傷害事件を起こし不起訴となりました。会社には多大なるご迷惑をおかけしました。会社からの処分が決まる調査過程の中で自分の抱える借金や精神疾患の問題について伝えました。その調査の裏付けとして銀行口座の記録をすべて提出するよう会社から強く指示を受けています。開示しない選択肢もあるとするものの、私が開示しないこと...

弁護士回答
    1
  • 電話営業のミスで退職後の損害賠償は免れない?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業に従事している者です。 つい最近のことなのですが、お客様に誤った情報を伝えてしまい、折り返しこちらから何度も電話を掛けました。 結局は着信拒否となってしまい、お客様から折り返しがくるまで謝罪もできません。 上司の方には伝えていますが、最近体調の悪化や従事したい業務の個人的な齟齬で、退職を切り出そうと思っています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の被害者が損害賠償請求を考えていますが、時効はいつですか?

【相談の背景】 損害賠償請求の時効について質問です。 特殊詐欺の加害者が出所してきたので損害賠償請求をしたいと考えています。 こちらが加害者の名前を知ったのが2021年8月でした。その後2年ほど服役して半年程前に出所し、保護観察所を通して被害金弁済の意思を示しました。 保護観察中に2回ほど弁済がありましたが、保護観察終了と同時に弁済がなくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉、会社側の出席者がいないのは不当労働行為でしょうか。

【相談の背景】 雇止めにを受けてユニオンに加盟して団体交渉を行う予定です。 会社側は弁護士を雇い、対応を丸投げするようです。交渉代理等を 受けた代理人弁護士だと書面にありました。会社側は誰も出席する 意思がなくこの弁護士任せです。会社が何も説明しないのは誠実な 団体交渉と言えないと思いますが如何でしょうか。 【質問1】 団体交渉で会社側の人間が...

弁護士回答
    3
  • 破産費用がない取引先への対応

【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払って頂きたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、小中学生2人の養育をしているシングルマザーです。 裁判所で審判による決定で養育費が決まりましたが、前夫は、支払う様子がありません。 それとは別に、財産分与で争い 相手方から私に財産分与の請求が来ました。 私としては、財産分与の決定に納得していないので支払う意思はありません。 私は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨によって退職に追い込まれた場合の損害賠償賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で正社員として雇用されている者です。 5ヶ月間の間に3回に渡って退職勧奨を受けていますが、退職する意思がないと毎回伝えていた所私に仕事を回さないと宣言されました、今私1人で抱えている仕事が終わっていけば徐々に仕事がなくなりいずれは干された状態になってしまいます。 【質問1】 上記の事は違法な退職勧奨であると思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?

【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...

弁護士回答
    2
  • トラブルなく死後離縁を行いたいです

【相談の背景】 死後離縁について教えていただきたく投稿いたします。 長年揉めている相続があると投稿いたしました件、遺産分割協議がおわりましたら、相続人である父は亡き養母と死後離縁をしたいと考えております。 完全に親族との関係を断ち切りたいからです。 【質問1】 離縁後に相続問題がぶり返した際(新たな遺産が出る、内容に不服があるなど)、離縁後もう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから