法律相談一覧
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行や合意反故、告知なき支払い遅延に「詐欺」は該当しますか?
ベストアンサー「振り込み詐欺」という言葉はすっかり定着し、最近は「払う・払う詐欺」なる言い方もあるようです。 契約書や覚え書きなどがあり、催促にもヌケヌケと「払う」と明言。しかし、ことごとく支払わないヤツはかなりいます。契約違反、債務不履行には相当するとは認識できますが、「詐欺」の一種とも判断できるのでしょうか? あるベンチャー企業の、軽薄な若手経営者は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流及びこの福祉実現のためにできること
ベストアンサー昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 最終 旦那来ない
離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について
退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に対する不服申し立てはできますか?
ベストアンサー遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不存在の場合の訴訟について(特別代理人に関する質問)
ベストアンサー自己が所有する一団の敷地の中に,一筆だけ,赤の他人名義の土地があります。 平穏且つ公然に20年以上占有しているので,その土地の登記名義人に対して,時効取得を援用したうえで,所有権移転登記請求訴訟を提起しようと考えました。そこで,被告を特定するため調査したところ,その登記名義人はすでに死亡しており,法定相続人は不存在であることが分かりました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記について 行政書士に不信感
土地の登記手続きを近々控えております 親戚が長らく我が家に任せっきりにしてしていた土地です 母を経由して行政書士の方に支払いのために契約書を作成していただくこと、名義を父母ではなく長女にすることも伝えていました。 土地代等支払いも長女にまとめてしまってややこしくないように〜と家族で話し合っていたのですが、母に聞いてもらっても行政書士の方が契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証拠について
既婚者との交際について 私は現在既婚男性(未就学児の子あり)と交際しています。 相手は現在別居中です。 別居期間は8ヶ月程 交際を始めたのは5ヶ月程前なので、別居を始めた後です。 相手からは婚姻関係は破綻していると聞いており、相手奥様共に今後同居の意向はないということで話が済んでいます。 現在、協議離婚の形で相手と奥様は協議中ですが、奥様は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか
ベストアンサー現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が全て持ち去り出て行った場合の処置
ベストアンサー連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした人身事故の罰金刑について
ベストアンサー以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の電話会議について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 先日、コロナでストップしていた離婚訴訟の期日がやっと再開しました。 毎回双方代理人だけの参加で、今回電話会議が行われました。 質問は以下の通りです。 ①電話会議で行うことは、裁判所で行う事と比べてデメリットはありますか? ② 口頭弁論期日は、毎回15分くらいで終わるのですが、その為に裁判所に出向くよりは、電話会議の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻と援助交際し、慰謝料請求されてます。
人妻と援助交際し、相手の夫に脅されて慰謝料請求されてます。三者面談し20万円支払いました。後日電話で足りないから追加で支払ってほしいと連絡がありました。どう対処したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営コンサルタントの契約の合法性
ベストアンサー昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース 54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード申し込みキャンセルについて。
最近、とあるクレジットカードをネット申し込みし、書類だけ届きました。私自身の名前、誕生日、口座番号が書かれており、カードは届いていないです。まだ支払いに関係する段階にはなってないです。 家族に反対されたのもあり、私の都合で入会やめたいです。 質問なんですが、 1、入会前の申し込みキャンセルできますか?難しいですか? 2、いつまでにキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の手続きについて相談です
ベストアンサー24時間対応の介護職、シフト制で複数の勤務時間があります。 労働者から、日の指定はないがある月中に有給休暇を1日取得したいと意向があった場合で下記の手続きについて労働者の同意を得ているのを前提に相談です。 ある日の朝、ご利用者様の健康上に問題がなく職員が一人減っても業務上支障がないと判断した上で出勤前の労働者に連絡。使用者が労働者に有給休暇取得の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉方法
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と縁切りした場合の土地の相続
ベストアンサー初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩と著作権について
ベストアンサー例えばの話として、ある人(仮にAとします。)が 他人(仮にBとします。)に自身のパソコンをハッキングされ、 そのパソコンの中身を盗み見られたとします。 そして、Aが購入をしていた電子書籍のデータとかを盗み見られ、 Bはその盗み見たデータを他者に公表をしていたとします。 Aは何かおかしいと思い、ひょっとしたら情報が漏洩しているのではないか、とも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と対象財産とは
ベストアンサー只今、嫁の子供連れ去りによる別居中で8ヶ月が経ち 財産分与の協議中ですが、不妊治療費を婚姻前の財産で支払ったと言うことで請求されています。 また、保育園で支払っていた保育料も嫁の給料から天引きされたと言うことで請求されています。 これは支払わなければいけませんか? また、財産分与の対象は別居時点での財産を言うのでしょうか?それともお互いに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の効力、違約金について
ベストアンサー彼氏と彼氏の浮気相手との間で揉め事がおきました。 肉体関係の間柄で、結果、妊娠。 中絶をしてもらう為には、私(現彼女)と別れろとの条件でしたので、承諾し、お相手の方には中絶して頂きました。 浮気相手の方は、そのまま私の彼氏と連絡を取り続ける予定だったのでしょうが、手術後回復が良くなった頃、彼氏がもう連絡を取らないと告げると激怒。 だったら私(元彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になるか、DVに該当するのか
妻から離婚したいと言われています。 子供への教育の仕方が理解できないということです。主には手をあげることが許せないということです。 半年前に同じような内容で離婚したいと言われました。 普段から手をあげることはなかったのですが、叱る際に頭や手を叩くことはありました。 前回指摘されて以降手はあげていなかったのですが、つい先日、叱る際に手を出してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だと訴えられてます。
結婚詐欺だと訴えられてます。 私と彼はとあるサイトで知りました。 私は既婚で相手は独身です。 毎日ずっと会話してると、徐々に惹かれてしまい男女の関係になってしまいました。 いつか離婚して結婚出来るといいねって話もしてました。 付き合って数ヶ月後に子供ができてしまい、私は今は産めない、おろしたいと彼に言いました。 最初は彼は渋ってましたがお金を貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー彼女との間に子供ができました。しかし、それを知った彼女のご両親から大反対。 彼女は向こうの家に軟禁され、圧力、脅しをかけられ続ける中でとうとう中絶する事を決めてしまいました。 自分もこのまま自分が粘っても流産になるという理由から同意書には署名しました。 (実際に自分が同意しなくても自分と連絡取れない事にして中絶手術は受けさせられたみたいなんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出された場合の逮捕
友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に開始された交際について
ベストアンサー妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職日まで体調不良で欠勤、懲戒解雇の可能性は?
先日発達障害と診断されました。 障害特性上、現在の業務内容をこなすのが難しく、また不眠やうつの症状もあり、通院している精神科の医師からも退職を勧められています。 適切な手続きを踏んで退職すべきとわかっていますが、現在の精神状態で面と向かって退職を伝える勇気がどうしてもありません。 そのため退職届と診断書を郵送するか、退職代行の利用を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親権が決まった後に変更される事はあるのか
ベストアンサー夫と離婚の際、親権を争いましたが、親権を取られてしまいました。 離婚の原因は価値観の不一致と金銭的な事での喧嘩が絶えず不仲になってしまった事です。 親権を取られた経緯は、子供を連れ去られ、夫の実家に匿われ、更に半ば脅されたかたちで子供達を連れ去らない旨の誓約書にサインをさせられました。 夫は低収入で借金があり、実家も裕福ではありません。子供を連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の料金トラブルや執拗な勧誘について
ベストアンサー先日、とある美容外科で美容整形をしました。 多くのトラブルに遭ってしまいました。 最初は広告で見た¥15000の埋没法を受けに行こうと思っていました。 ①カウンセラーに二重整形の高い施術を勧められ、断ると「モニターや当日施術で安くするから」と言われ執拗に契約を勧められた。 ②「併せて目頭切開もすると綺麗に仕上がる」と言われ、二重整形と目頭切開の値段を聞くと合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の相続について
母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 相手に電話をしてしまった場合
ベストアンサー主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に気づいたときの対応
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか
ベストアンサー3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察側証人の法廷での証言について
ベストアンサー刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な傷害事件における刑罰・弁護士の動き
ベストアンサー先月、元交際相手と揉めて全治1週間の怪我をしました。 こちらが先に飲み物をかけたのがきっかけなのですが、 その後で髪の毛を引っ張られ、逃げたら追いかけられてエスカレーターで転ばされたという内容です。 診断書をとって警察に相談したところ、被害届は受理できるということでしたので、後日被害届を提出しました。 相談直後から捜査を始めて頂いており、被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー父親が亡くなりました。 相続人は、配偶者の母、長男(自分)、長女の3人です。 長女は会社経営しており、資金不足で過去約15年の間に両親より約1,000万円を借りていますが返済していません。 長女は両親より返さなくてよいと言われたと主張しています。この場合、相続を受ける場合、その借りた金額を差し引く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失致傷、道路交通法違反 求刑1年
ベストアンサー今回無免許過失致傷、道路交通法違反の件で起訴され求刑1年でした2週間後に裁判がありそこでの判決は執行猶予か実刑だとしたら判決でどれくらいの量刑が来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満な方向への交渉方法
ベストアンサー離婚したいと調停を申し立てている相手方を円満な方向へ交渉するときに、効果的だったという方法があれば、どんなことでも構いませんので教えてください。 (こればかりは相手方を知らないと何とも言えない事とは思いますが…。相手方(夫)は思い込みが激しいようで私が言っていないことも私が言ったように記憶していて、それを過去に何度か訂正したり、言葉の真意を伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから