85,096件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい

この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...

弁護士回答
    2
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権者の判断について

ベストアンサー

親権について、教えてください。 妻と別居となり、監護者指定の争いまでに発展し、子供の監護権を失いました。 同居している子供を引き渡せとなり、諦めて引き渡しを行いましたが、子供が拒否をした為、妻が諦めて帰ってしまいました。 これから、離婚裁判となりますが、監護権のない私は、子供と暮らしていても問題ないのでしょうか? また、子供は10歳になりまし...

弁護士回答
    5
  • コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について

ベストアンサー

コロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯と被害女性の仲介に入ったら何かの罪になってしまうんですか?

ベストアンサー

盗撮してる人を見つけた事があるのですが、エスカレーター を何度も往復してる男性が盗撮してると分かったので、男性のスマートフォンを取り、被害に遭われた女性に状況を説明したところ警察に行くのは時間的にないのでと言われ、示談の仲介に入ってあげた事があります。 加害者にここにいろ言い加害者と被害者間を行ったり来たりして双方の主張を伝えました。 加害者側か...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。

自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職時のバックペイへの影響はありますか?

会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について相手に都合がよすぎる

ベストアンサー

不倫に対して示談書を作成しています。 こちらから連絡を取るつもりは一切ありませんが仮に、偶然もしくはご主人様の方から接触した場合、こちらに責任はないということでよろしいですね? と相手にきいたところ、 偶然もしくは主人から接触した場合でも、どのような形にせよ偶然も必然もそれは=接触、関わりをもつと認識します。 残念ですが、もうこれからは我...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業後、成人の彼氏との同棲は罪になるのか

ベストアンサー

私は今17歳の高校2年生です。 付き合って2年経つ成人済の彼氏がおり卒業したら同棲したいねと話しています。 大学卒業まで実家にするかと悩んだのですが耐えれません。 ですが私の親は彼氏自体のことを否定しており、いつも二人でデートに行こうとしても誘拐罪だなんだと警察につきだそうします。 もし、彼が警察に捕まってしまうともともこもないので親の言いなりにな...

弁護士回答
    2
  • いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。

配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替えによる立ち退き料について

ベストアンサー

先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...

弁護士回答
    2
  • 中間収入の控除と賃金仮払いの関係について

不当解雇訴訟の中間収入の控除について質問します。 中間収入の控除とは、不当解雇中、他社でどんなに働いても6割はバックペイとして保証され、支払われるということだと思います。 しかし例えば、月給20万円の会社で不当解雇裁判をやったとして、既に賃金仮払いで7割=14万円の支払を受けている場合で、かつ、他社で10万円のバイトをしていた場合には、 バックペイ...

弁護士回答
    1
  • 遺言による生命保険金の受け取り人変更について

遺言書にて、生命保険金の受け取り人を、実弟から内縁の妻に変更したいと思っています。 「法務局における自筆証書遺言書保管制度」を利用する予定ですが、この場合、遺言執行者を、生命保険金の受け取り人になる内縁の妻に指定することは出来ますか。 生命保険会社に、死後、遺言書の内容を通知して保険金の請求手続きをすることであれば、専門家に依頼しなくても当事者...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 督促されていなくても時効の援用はできますか?

勤務先がカード事業を始めることになり、社員もクレジットカードの申込をしなければならなくなりました。 以前、名義貸しをしたことがあるため、CICで信用情報を開示したところ、平成13年以前に10万円以下の未払金が2件残っていました。 ①先方から督促は来ておりませんが、こちらから時効援用の内容証明を送っても問題ないでしょうか? ②1ヶ月以内に勤務先でカードの...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書作成について

ベストアンサー

脳外科の後遺障害診断書作成してもらう為に必要な書類等を教えて下さいとお願いしたところ ・自賠責保険の高次脳機能障害認定に必要な診断書等一式揃いましたら、こちらに原本一式をお送りいただくよう御願いします。   労災用の診断書様式は、別途労基署から取得の上、主治医に作成してもらい、コピーをこちらにお送り下さい。原本は、○○様の方から労基署へ提出下さ...

弁護士回答
    3
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借は遺産分割協議に影響はないのですか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなり(父は40年前に離婚)遺産相続を私(次男)と兄(長男)と妹(長女)の3人でする事になりました。遺産は兄と同居していた土地(母名義の土地の上に30年前に兄が家を建てた。1,000万円)、妹夫婦が住んでいるマンション(母名義で30年前から住んでいる家賃無し、300万円)と預貯金1,000万円、保険金1,500万円の遺産総額は3800万円です。保険金受取金額の内...

弁護士回答
    2
  • 遺言書執行人の通知について

友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金と失業給付の併給は可能ですか?

ベストアンサー

総合支援資金のコロナの特例貸付と失業給付の併給は可能ですか? 国のコールセンターでは大丈夫ですよと言われました。ハローワークには怖くて尋ねられません。 教えて頂けたら幸いです。 生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の運用に関する問答集(vol.6)より 問22 総合支援資金の特例貸付において、失業等給付や年金など、他の公的給付を受けて...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、脅迫、ストーカー、損害賠償について

2年4ヶ月前にアプリで知り合い、独身と聞いていたので付き合いました。 年齢的にも結婚願望がある事や子供欲しい事も最初の方に伝えており 2年も経ったので今月1日に今どう思ってるか確認したら 仕事が落ち着いたら将来は結婚する気持ちがあると連絡きました。 相手は経営者の方でホテル住まいと伺っておりましたが 結婚の話を聞いた後日、住宅街で 女性と3歳ぐら...

弁護士回答
    5
  • 親権争い 相手の怪我

いま弁護士さんが私側に付いている状態です。 相手から暴力を振るわれ、 現在相手には保護命令が出ています。 調停で親権について争う予定ですが こちらの落ち度を 私の弁護士さんに包み隠さず話した結果、 相手が親権を取るのはとても難しい。 親権は心配しなくていいから、 面会交流についてのことの方が重要だから そこが心配 と言われました。 相手には弁護...

弁護士回答
    3
  • 家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?

私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?

ベストアンサー

自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等予告通知について。

両親揃って昨年入院し、郵便物を私の家に転送するようにしたところ、母宛に何度か督促のような物が届いていましたが、放置していました。 しかし、今回の通知は放置するのは不安になり、ネットで色々検索したところ、時効の援用があると知り、この方法を取りたいと思っています。 母はコロナの影響で面会禁止となっており、話を聞けていませんが、母の性格上、多分、1度も...

弁護士回答
    5
  • 給与の返還請求に関して。

ベストアンサー

すでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合

ベストアンサー

10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とはどのような効力がありますか。

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚調停 復縁

ベストアンサー

不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト摘発について

ベストアンサー

おはようございます。 児童ポルノ単純所持についてです。 当方いくつか児童ポルノに核当した物を購入したかもしれません 毎日家宅捜索の恐怖で朝まで寝られません ①家宅捜索回避のため、弁護士に頼んで警察に相談する場合、こちら側(当人)は正式にお願いした時点から解決するまで弁護士とのやりとりのみでこちらからは動かず静観しとけばいいのですか? すみま...

弁護士回答
    6
  • 物損事故 1回しか支払われない

1物損事故で修理費10万くらいなのですが相手に1万ずつしか払ってもらえなく他に請求させる方法などありますか? 自発的に払うきがあったらこれ以上は難しいのでしょうか? 2まだ1回しか払ってもらってないのですが今後もし払われなくなった場合はどうすればいいのでしょうか? 3たまに聞くのですが支払いを1回されたら今後払われなくなっても相手には払う気があった...

弁護士回答
    2
  • 家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい

ベストアンサー

6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...

弁護士回答
    2
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 会社の面接の結果連絡不備により入社が遅れ、賞与が大幅に少なくなったが、補償を求められるか。

希望のA会社の面接の際、次の面接に進める場合は10日以内に連絡するということでしたが、連絡がなかったので不採用だと思い、面接の16日後にB会社に入社したのですが、同日にA会社から次の面接の連絡が来ました。 A会社を諦めきれず、両方の会社に事情を話し、A会社の面接を進め、採用に至りました。 すぐにA会社に移ろうとしましたが、B会社は人手不足で採用決定...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か、判断願います。

ベストアンサー

旦那が破産申し立て前です。 同時廃止希望でしたが直前になって管財事件になるかもしれないと言われました。 同時廃止になる可能性がどのくらいあるか教えて欲しいです。 問題になったのが旦那が父親に貸したお金。資産扱いになると言われました。 昨年末に銀行から借りて貸しました。 お金が返ってくる見込みがないと判断されれば同時廃止になるそうなので内容を見...

弁護士回答
    4
  • 契約書の署名の偽造について

ベストアンサー

過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の白紙解約進め方について

ベストアンサー

白紙解約の通知について 昨日、建売住宅の売買契約を結びました。 営業担当に乗せられ、内覧当日に半ば強引に購入することになり、そのまま営業所にて契約書への記入・捺印、重要事項説明書の読み合わせも完了してしまいました。 翌日、この仲介業者への不信感から契約を解除したいと思い、契約書を確認すると7日以内であれば解約する旨を売主に書面にて通知すること...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の相手への個人間融資

ベストアンサー

知人にお金を貸しておりますが、月に1万円ずつ返済という約束でしたが、数ヶ月間返済なし。 先月催促したところ、来月から返していくと。 『生活厳しいから五千円で!』 と勝手に減額。 常になぜか上から目線。 借用書通りに返さないのであれば、利息つけて、と言うも『お断りします!』と。 消費者金融とかに借り換えして、と頼んだところ、 『任意整理中...

弁護士回答
    5
  • 彼女の父親が警察官、私は前科有り。結婚するときに身辺調査をされるのでしょうか?

私には前科があり、現在執行猶予中の身です。 今付き合っている彼女と執行猶予が終わり次第、結婚を考えているのですが、 彼女の父親が現職警察官という事実を最近知らされました。 【質問】 ・結婚する際に相手方の父親が私の身辺調査をすることはあるのでしょうか? ・また調査したとして、その結果を娘(私の彼女)に伝えることは許されるのでしょうか? ・彼女...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫、夫のDV、親権争い

私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

持続化給付金の申請について。 個人事業主で白色申告の場合、年間の平均売上の半分以下で申請可能と聞いたのですが 法人の白色申告でも年間の平均売上の半分なのでしょうか? それともどっかの月で半分以下なら大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから