85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈申請について教えて下さい

ベストアンサー

今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...

弁護士回答
    2
  • 共益費の支払い義務について

はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で病気を移してしまった場合、罪に問われますか?

昨日、派遣型風俗エステを利用しました。 その際、私は口唇ヘルペスのような症状があったため、女性にそのことを伝え、キスは頬にすることで合意しました。 しかし、サービス中に数回、唇同士が触れたこともあり、もしかしたら女性に口唇ヘルペスが移っているのではないかとも思えます。 また、当該エステ店は性病の方の利用を禁止していますが、性器ヘルペスと違って...

弁護士回答
    3
  • 祖父母との面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の原告夫です。 争点は、養育費、財産分与、面会交流です。 離婚原因は妻の不貞ですでに不貞相手から別訴で慰謝料を受け取っております。 定期的に面会交流をさせるよう、弁護士を通じお願いをしてもいろいろ注文をつけて面会交流があまりされておりません。(別居2年4回だけ) 私と子の関係はずっと良好ですが、妻の主張は、不貞時は婚姻関係の...

弁護士回答
    4
  • 税理士が契約更新していないのに、無断で月極め顧問料を引き落とし、返還請求に応じない

年間で顧問契約している税理士が、契約更新をしていないのに、勝手にひと月分を引き落として、返還請求に応じません。本人に言っても、言い訳ばかりで、例えば更新されると思っていたとか言って、今では電話にも出ずに、逃げ切ろうとしています。本人は契約更新されたとの認識は流石に示していないですが。 税理士会にも電話しましたが、個々の契約内容には立ち入らないと...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求をされています。支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

元交際相手から、婚約破棄で慰謝料を請求されています。 相手の主張はずっと一緒にいてくれ。と言った発言に対しわたしがわかったと言った、という点、周囲に婚約者だとわたしを紹介していた点、プレゼントに指輪を送った、という点です。 結婚したいとは話していたし、ずっと一緒にいてくれと言われたことに対してはイエスとは答えました。 彼はこれをプロポーズと...

弁護士回答
    4
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が進みません。教えてください。

ベストアンサー

別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の加害者からの謝罪文についてお願いします

今回、相談をお願いしたいのは 1、息子がある事件に巻き込まれ、加害者(未成年)と、その母親から謝罪文が届きました。 ただ、内容は謝罪なのですが、加害者と母親の名前だけで連絡先の電話や住所の記載がありませんでした。 事件の内容は後ほど詳しく説明させて頂きますが事件の内容からして、直接母親が謝罪に来るべきかと思うのですがどういうものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調書の閲覧について

ベストアンサー

主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。

弁護士回答
    4
  • 裁判について。また、いつどの様な形で払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判は負けた方が払うと聞きました 私は調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています。 現在妻とは別居中であります。妻は私の実子と養子縁組をしております。 妻は離婚と離縁を同時にと両方調停を申し立ててきており私は離婚には調停で応じる姿勢であります。 しかし相手方が両方同時を望んでいる以上不成立になる可能性もあると先日このサイトで伺いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの売買。夫婦間もでしょうか?

ベストアンサー

共同名義のマンションですが、相手の残債を買取りたいと思います。すでに相手は支払わなくなりましたが、売買までのローン費用は延滞しても本人に支払義務があるとききました。夫婦間もでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た

以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...

弁護士回答
    2
  • 実兄に「帰省するなら事前に連絡しろ」と暴力を振るわれた。兄の預金など差し押さえ刑事民事で訴えたいです

去年の夏に実兄に暴力を受け骨折、むちうちなどを患いました。実兄に私が保険証で立て替えている分を返金してもらっても示談になりませんか?また実兄が健保組合から残りの7割の請求書を「資力がない」と言って拒否していますが住宅ローンなど動産、不動産などの差し押さえをしながら刑事事件として処理してもらい、民事訴訟に訴えたほうがいいでしょうか? 詳細 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待になりますか?これは虐待ではないですか?

ベストアンサー

嫁の実家に子供と嫁が帰ってしまい、弁護士が間に入り一切会わせてもらえない状況です。 子供の誕生日だったもので、たぶん会えないだろうと思いつつ実家にプレゼントを届けに行ったら、嫁と子供達と鉢合わせ。子供がお父さんと指を差し近づいてこようとしたところを嫁が気がつき無理矢理手を引いて逃げて隠れてしまいました。これは虐待ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?

レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...

弁護士回答
    3
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 補助人の同意行為・代理権について

ベストアンサー

母本人の手落ちと言ってしまえばそれまでなのですが、アルツハイマー初期の母は、実の息子に言われるがまま(騙されて高価な着物を買わされないよう、安全のためとのみの説明)記名・押印したために、補助人が付きました。(本人が「補助開始を申立た形」にされています) 銀行関係の取引は年金の範囲内のみ本人の自由、金融機関に対する代理権が全て補助人に与えられて...

弁護士回答
    2
  • 解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。

去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告した従業員の勤怠不良について

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、職場に勤怠の悪いアルバイト従業員がおり、再三の注意にもかかわらず改善が見られないため、今月の初めに30日前の解雇予告をしました。 ところが、それ以降の勤怠がさらに酷いことになっております。 3日に一度くらい欠勤し、遅刻はほぼ毎日します(それも数時間)。その場合も自分から連絡して来ず、会社か...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで困っています

情けない話ですが、どうしたら良いのか分からず相談させていただきました。 10年程前に知人(男)にお金を貸しました。その後も色々理由があり「必ず返すから」と言ってはお金を借りにこられては貸していました。 数万円のお願いから、気がつけば数十万。理由は必ず有りました。 自分の貯蓄も底をつき「今回は無理そう…」と言った所「どこかでカード作れないかな?俺...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか?

主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車について

軽自動車の名義人が死亡した際の、廃車や名義変更時には相続人の印鑑証明書等の遺産分割に関する書類の提出はしないのですか。財産(遺産分割対象物)としてみなされないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に妻が同意しません。

ベストアンサー

妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する責任の取り方について

既婚の上司と、離婚すると言う前提で交際していましが、いくら家庭が破綻していたとしても不倫なので、何らかの責任を取りたいと考えています。 一体、どういった形で責任を取るべきでしょうか? 「上司とは別れる」「会社を辞める」「慰謝料を支払う」としたら、慰謝料は幾らぐらいが良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。私は会社を辞めなければいけないのでしょうか?

W不倫が相手の奥さんにバレました。 「あなたには金銭的な苦痛を与えます」と慰謝料の請求をされ、示談にするか、裁判にするかの選択を迫られ、旦那に知られたくなかった私は示談を選びました。 私は数年前から現在も旦那の借金に悩まされ、前々から離婚を考えていて、私と相手はいずれ一緒になろうと本気で考えています。 相手の奥さんは来年の3月に離婚をすると言い...

弁護士回答
    1
  • どなたか力を貸してください

どなたか良いアドバイスを頂ければ助かります。話は兄の事なのですが、今年に彼女が妊娠したということも有り、結婚する事になったのですが、入籍して、一週間しないで相手方が籍を抜く、結婚できないと言い、兄は仕方なく籍を抜きました相手方は夏に子供が産まれます。その時に色々、金銭を請求してくるだろうと思われます。どう対処したら良いでしょうかお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • インターネットの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損

【相談の背景】 掲示板でネットで活動してる人に「活動の出費でお金を損してる」と実際に損してると思ったので書き込みをしました。 本人にとっては1番言われたくないかもしれません。(その方のネット活動では儲かってる風に見せている。) 最近 相手は訴訟を匂わせており少し不安です。 とくに刑事事件として。 【質問1】 インターネットの書き込みで 大した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 名義変更 兄弟名義

【相談の背景】 兄と母と同居していて、私と兄との共同名義の持ち家に住んでいます 兄が生活保護を申請することになり家を出ることになり、家の名義を私一人に何とか変更したい 【質問1】 今現在、3人で同居しています 持ち家ローンなしなのですが、私と兄の共同名義になっています 元々、母がローンを支払っていて兄は一円も払っていません 去年、兄が視覚障がい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における三行答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...

弁護士回答
    3
  • 脅迫と不同意性行為について

【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...

弁護士回答
    2
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔中の記憶なく警察署に付近で警察官と話していたこと

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がない状態で以下のようなことがありました。 友人と別れてタクシーに乗った後、記憶が断片的で、警察署の前で警察官2人と話をしている記憶があります。腕を掴まれていたような気もします。その後、アプリでタクシーを呼んで帰宅していました。 GPSの記録を遡ると、タクシー乗車後に車は警察署へ。その後、警察署付近で30分程時間...

弁護士回答
    3
  • 和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の相談(同棲・出産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について相談です。 相手が妊娠・出産しています。 私は当時、相手と同棲しており、内縁関係に近い状態だったと考えています。 現在、慰謝料請求を検討しています。 ・同棲期間:約5年(一緒の住所は約3年) ・証拠:LINEのやり取り、妊娠時の情報あり ・私側の被害:精神的苦痛+切迫早産で働けない期間あり 【質問1】 ①内...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年前から不倫をしています。 相手はクラブ勤務の女性ですが、今は主人はお店には通っておらず、普通に付き合っており、ラブホや旅行の不貞の証拠も揃っています。 【質問1】 離婚はすぐにするつもりはありませんが、相手には慰謝料請求する予定です。 自宅住所も判明し自宅宛てに内容証明を送る予定ですが、もしも無視され続けた場合には、勤...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の仕組みがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 失業保険について。パートで働いていましたが、退職を考えています。2年程前から現在まで雇用保険は給与から引かれていました。ですが今は身体を負傷し週3日勤務で週20時間も働いていません。 【質問1】 この様な状況でも、退職後は失業手当はいただけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから