85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を踏み倒されました

ベストアンサー

携帯電話の番号と、銀行口座しかわからない人に、多額のお金を貸しました。連絡がつかなくなり、取り返す方法に悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 教員退職勧奨を断りたい

ベストアンサー

現在公立の中学校教諭をしております。県の正規採用です。今回信用失墜行為を起こしてしまいましたが、私が言うのもなんなのですが、それ程重大な行為では無いのです。まだ、処分が出ていませんが、おそらく戒告位の事案だとおもいます。数年前にも少し違った事案で信用失墜行為をしてしまいました。それもあってか、上司から遠回しに退職勧奨をされています。次に行く学校...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦の自己破産後の生活費を両親に返金して、更に実家から出ていってほしい。

姉夫婦の自己破産後の生活費の全てを両親に返金して、実家から出ていってほしい。 6年ほど前、姉夫婦(義兄50才、姉40才)が事業で失敗をして自己破産したのを機に、父母(ともに68才)のいる実家に転がり込んですねかじりするかのように、生活費をほとんど渡せない(渡さない?)で家族四人(姉夫婦と子供二人)生活するようになりました。生活費を渡さないわりには自分達の生...

弁護士回答
    1
  • 相続分の割合は、どの様に考えればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続人と数回に渡って書面での話し合いの結果、決まりました。しかし、割合に関して先生方のご意見を参考にしながら、対応したいと思っています。 ・祖父の遺産  祖父母ともに没。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ()内は続柄 被相続人との関係 A…(次女)Cより相続分を譲渡される。 B…(次男) C…(養子)Aへ相続分を...

弁護士回答
    7
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの余地があるのに調停取り下げ

ベストアンサー

以前より質問させていただいています。 夫が1人になりたいという理由で離婚調停、私は離婚に合意できないので円満調停と婚費調停を申し立てたものです。 2回目の調停が終わり、先に婚費が成立しました。 ただ、夫としてはどうしても12月中に離婚したかったらしく、「今回で離婚成立しないならこれ以上調停で話し合う意味がない」と言って、離婚調停を取り下げてしま...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 名前を確認したこと、始めて読んでくれたことを主張するべきでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 理由にこんな文言があります。 「本件申し立て後、申立人(私)は、あせりか、調停、審判を有利に進めようと意識もあるせいか、自分を父親と認識させようと、未成年への...

弁護士回答
    2
  • 婚費負担請求と悪意の遺棄。

教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...

弁護士回答
    2
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、半年間浮気をしていました。相手からは執拗に「付き合ってほしい」と言われていたようですが、それは断っています。結婚していることについて質問された時は、適当に流していたそうです。 単身赴任先に2回泊まらせたことがあり、そこには私の衣類や、化粧落とし、ドライヤー、シャンプー、トリートメントが置いて...

弁護士回答
    7
  • 保佐人がいる遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...

弁護士回答
    2
  • 新オーナーによる賃貸借契約更新拒否の正当性について

【相談の背景】 昨年から、事業用賃貸借契約を結んでいるマンションで、無人運営の旅館業(民泊)を営んでいます。契約後、オーナーがビルを売り、新しいオーナーに変わりました。 契約書には、更新について、 頭書 更新に関する事項 賃貸借契約を更新する場合は、更新料として新賃料の総額一月分を支払うものとする。 とあります。 【質問1】 新オーナーは、...

弁護士回答
    2
  • 育休からの復職困難な場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲の親権への影響について相談

【相談の背景】 子連れ別居、同棲中です。と言っても、家の名義は私で、相手の方は別に自宅があります。 約2ヶ月の同棲中です。 【質問1】 別居中の不倫同棲は親権に影響しますでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求をされ支払った場合、不倫同棲を続ける方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...

弁護士回答
    2
  • 家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついて、管財人に副業分を確定申告してない事がバレた場合、管財人から税務署に通報があったり、本人に確定申告するように言われることがありますか? 所得税の支払いで、税に詳しい弁護士さんなら家計簿からすぐ分かる気がします。 【質問1】 自己破産で管財人がついて、管財人に副業分を確定申告してない事がバレた場合、管財人か...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払い勝訴後

【相談の背景】 請負代金未払いで法人会社を相手取り勝訴後、強制執行の手前で口座特定ができず足踏みをしています。 債務者の取引先は分かっているのですが銀行口座等は不明な状態です。 【質問1】 債務者の取引先に直接連絡をして売掛金を私に払ってくれと言う交渉は法律的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...

弁護士回答
    3
  • 職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...

弁護士回答
    4
  • 風俗 デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 わたしは今、家業のお仕事を手伝いながら家族や彼氏に内緒でデリヘルのお仕事をしています。 1年前に始めたのですが、精神面から当日連絡をして欠勤することが多く1度お店を退店させていただきました。 1年後の今、出戻りをして戻ることになったのですが当日どうしても都合が悪くなり当日になり欠勤の連絡を入れたとこ...

弁護士回答
    4
  • 求償権の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫相手の男性から、求償権を行使されました。(弁護士の方から連絡が来ました。)(現在私は別の原因にて離婚済み) そこで、配偶者側である私と不貞相手側である男性の、負担割合は、2:1であり3分の2の金額の支払いが妥当だと言われています。 現在、弁護士の方には、不倫相手が私が既婚者であること知って手を出してきたこと、私側から積極的...

弁護士回答
    3
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居親の学校行事参加について

【相談の背景】 別居している子供の運動会等、学校行事に参加したい旨、相手側へ相談を持ちかけたところ、人数制限等がある場合、保護者として貴方に参加する権利は無いと言われました。 【質問1】 そもそも、学校が指定する保護者に別居親は含まれないのでしょうか。或いは、この場合の保護者とは何を指すのか、教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 住居明け渡しの裁判。

【相談の背景】 私は30代独身男性です。 両親が去年の5月に熟年離婚をしまして、今住んでいる私名義の家から父親を追い出す裁判をしています。 離婚の原因は父親の自分勝手さに我慢出来なくなったからです。 住居明け渡しの裁判は5回目の口頭弁論を控えていて、和解が成立するかどうかというところです。 【質問1】 和解成立に向けて妥協出来るところはしています。...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で有給が使えない、退職の話をされるが自己都合退職になるのか

【相談の背景】 現在の職場で1年近く在籍しています。少し前に適応障害と診断され、2ヶ月休職させてもらいました。元々の就業規則で1ヶ月休職で改善されなければ退職というものだったらしく、私は特例として2ヶ月休職させてもらいました。復職後、薬を飲みながら頑張っていましたが体調を崩し職場に有給を使いたいと相談しましたが冠婚葬祭でないと無理、申請するなら診断...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...

弁護士回答
    2
  • 過失算出と人身事故について

【相談の背景】 先生方のお考えをご教授頂きたく質問させて頂きました スーパーの駐車場でバック駐車の際、後方からきて停車した車に接触してしまいました 接触箇所は相手のバンパーとこちらのタイヤです こちらはほぼ駐車枠に対し垂直状態で相手車両は真横にある状態でした 相手方は10秒ほど停車し、バックすると道路にはみ出すため回避は不可能とのことでした ただ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった債権の消滅時効のやり方

【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...

弁護士回答
    3
  • DV及びDVに伴う傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより、全治2週間の怪我を負いました。 その後、公正証書で、お互いに一切金銭等を要求しないと記載した場合について教えてください。 【質問1】 1.DVとして警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は要求するものではなく、傷害罪として罰したいです。 【質問2】 2.傷害罪として警察に訴えることは可能でしょうか。 ただし、罰金は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のときの自社株、不動産の分け方

【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分割方法について

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 内容は、会話がなく心が休まらないため、別居の5年前から家庭内別居状態であった。子供が高校生になったので別居した。戸建持ち家は、被告名義にするから離婚してくれ。というものです。婚姻生活破綻は10年以上である。 被告は、家事・育児を一切放棄していた原告か...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消。慰謝料について。

婚約者と別れようと思います。慰謝料請求できすか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私は婚活で知り合って1年半の婚約者がいます。 昨年末にプロポーズしてもらい婚約指輪頂き、今年の3月末に私は仕事を退職予定でした。 しかし、私の退職二週間前に重大な隠しごとが発覚しました。 ・弟さんの犯罪(横領) ・お母さまの病気(介護) 以上二点です。 どうして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活 継続も離婚も請求した妻の勝ち?

ベストアンサー

新婚でしたが、専業主婦となった妻が何でもない日に高額(20万円)の財布を購入してくれないことを不服とし、結婚後2か月で実家に帰ってしまいました。 それ以前にも運動をして痩せろ、お前の実家に住むなら別居だな、話し方が気に入らない、など無理な要求や無視などをされていました。実家に戻った後、義両親含め、私を非難する内容の発言が続き、耐えかねた私から別居後...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の範囲について

ベストアンサー

お金を持っていなかったとしても次に来店する時の下見や値段を知るために店に入ることは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中 お金のことについて

ベストアンサー

約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 知人によるカード不正利用について

2019年9月中旬に女性の友人がお金に困っており、通院代のみの使用という約束で、クレジットカードを貸したのですが、10月初め(カード使用禁止手続き)するまでに、美容代やブランド物の洋服など事前の了承なく、 勝手に150万使用されてしまいました。 ・この場合、使用した金額の支払いをしないとならないのか? ・善意を利用した悪質な行動に対し、賠償などできない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 審判への移行について

ベストアンサー

現在、離婚調停1回目が終わった状態です。 お互い、離婚には合意しているのですが、慰謝料等の条件が折り合わず、次回期日になりました。 ただ、現在私は抑うつ状態で、離婚調停後、体調が悪化し、今後の調停に参加が難しい状態です。 体調が悪く、条件も相手方に譲歩するので、調停は取り下げて、離婚に合意して欲しいと交渉したのですが、婚姻費用目当てなのか、断ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 無断でSNS上に画像を投稿、プリントアウトについて。

ベストアンサー

修学旅行中に宿舎内で私が裸ではしゃいでいる写真を友人が撮りました。その写真は顔も全身も映っています。私もその写真をもらい、一部の友人にふざけて送りました。後日、私と仲の悪いクラスメートがなぜ持っているのか分かりませんが、その写真を無断でプリントアウトし、精神疾患患者を指す言葉を表記した画像を不特定多数が見れるSNS上にアップしました。また、その後、...

弁護士回答
    3
  • 協議書と知らないでサインと印鑑を押してしまいました。

元旦那の結婚前から浮気用に隠し持っていた携帯発覚や更には相手の方が本気だとか両親を呼ばれて 浮気される方が悪いと責められて精神苦痛から双極性障害を患いました。 子供が出来て穏やかに暮らしてましたが。 やはり相手の両親の干渉から悪化してしまいました。入退院や警察に保護など。自分でも解らない位で離婚したいと申し出て親権は離婚したら必ず改善する事は解...

弁護士回答
    3
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから