85,316件見つかりました

法律相談一覧

• 町内会退会は、違法?

引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーを辞めたいのですが…

私は去年の11月1日からお金を貯めたくて軽い気持ちでガールズバーで働くことにしたのですが、思った以上にしんどく給料の誤差も激しいです。学生ということもあり朝方まで働くのもきつくなり精神的にも病んでしまってボーイさんに辞めたいですと、1月に言ったところ辞めるには1ヶ月前には言って貰わないと無理だから今辞めることはできないと言われ、1月の終わり頃に3月...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を妻から奪うには

ベストアンサー

妻が不倫しており、長女を連れ去って別居を強行しました。今で約8か月がたちます。 長男は置き去りにし、育児放棄状態です。 また、長男に妻がたたく、蹴るなど虐待をしており、また、心理的に追い込み精神的な虐待をしています。長女まそれを見ており、私に、罵詈雑言を浴びせているところも子どもたちの前で見せています。長男は自信で虐待の緊急電話と自動相談所に...

弁護士回答
    3
  • 別居3年の彼女に不貞行為慰謝料請求されるのか?

妻と結婚して約18年となりますが現在別居期間3年継続中です。新しい彼女が4ヶ月前に出来ました 不貞行為がある場合、婚姻関係は破綻してると思ってますが、妻は彼女に対して慰謝料請求を出来ますか?妻側の弁護士から内容証明が届く予定です。アドバイス宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。

はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...

弁護士回答
    1
  • SNSからオークションアプリを通しての詐欺

ベストアンサー

あるSNSからオークションアプリを、通して詐欺られました。 相手を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 話し合い途中でひきこもった相手との面会について

ベストアンサー

離婚協議中から相談をさせて頂いている者です。 離婚成立済み。 5歳の子供あり。親権監護権共に私が担っています。 養育費は取り決めなしですが、協議中に相手方が払うような事を言い出したので子供名義の口座を教えてはありますが1度も振り込まれた事はありません。 面会についてはこちらは月1泊+日帰り1日程度であればと伝えてありますが、相手方は月3回と譲らない状...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停の違い

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停の違いは、不成立になった場合、離婚調停は審判を経ずに即裁判に移行。 面会交流調停は不成立になった場合、まずは審判に移行という認識でいいんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者のメール内容と離婚協議

ベストアンサー

過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...

弁護士回答
    3
  • 医療専門の弁護士さんの選び方

ベストアンサー

医療専門の弁護士さんを探していますが、 私の住んでいる県には、居ない状態で隣の県の医療専門の法律事務所にも電話しましたが、遠いため受任出来ない!…と言われてしまいました… 私の足は麻酔薬で麻痺してしまったのですが 病院側は、ミスを認めて居ません! しかし、麻酔手技に対して疑問、不信感があり文献検索をしてみて、、、 やはり、注意義務違反があった為に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 脅迫による遺留分放棄申請をしてしまった…が。

もう時効になっているとは思いますが、父が亡くなる前に脅迫されて遺留分放棄申請をしました。当時、家裁で調停をし、うまくいかなかったのですが、その後想像を絶する脅迫を受け、姉と共にほぼ強引に放棄の申請をさせられました。当時は怖い事もあり、深く考えなかったのですが、よくよく考えると、自分から家裁に申請手続きをしていないし、結果の通知も受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚回避ができるのか?

ベストアンサー

旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...

弁護士回答
    3
  • サイト規約の「個人を特定できる情報の公開禁止」は、故人や歴史上の人物の氏名掲載禁止も含むか?

とあるコミュニティサイトの規約に 「ご自身のものであるか他人のものであるかを問わず、 個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています。」 との記載がありました。 この規約は、故人の氏名を公開することも禁止しているものと考えられますか? また、例えば、織田信長や豊臣秀吉などの 歴史上の人物の氏名を公...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査と親権について教えて下さい。

離婚調停中で親権で争っています。(17歳と9歳) 調査官調査がありますが、父親の私としては借金癖がある母親には子供を任せる事ができません。 したがって絶対親権を取りたいと考えています。 調査官からはどの様な事を聞かれますか? このような母親から親権を取る為に良い方法はありませんか? 母親は子供(9歳)に対して精神的な虐待があります。 児童相談所にも相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての取り決め

ベストアンサー

高校生になる子供がおります 部活や友達との約束があり月に一度の面会が難しいです 調停条項で決められた場合、会えないと相手から罰金を請求されるのではないかと思いますが 特に定めないと取り決めすれば、万が一子供が忙しくて会えない時も罰金を払わずに済みますか? 子供の好きな時に会わせてあげたいです

弁護士回答
    4
  • 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくないとは?

親権者変更の申し立てとして記入項目にあります、 『相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない』 とは、実際のネグレクトや虐待、親権者の経済的破綻とう現実問題としての状況を指すものなのでしょうか? それとも、親権者の監護方針が非親権者の価値観と合わないなどの非親権者の主観をさすものなのでしょうか? ※普通に虐待等もなく安定して生活し...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて

4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却にて、実子を追い出すためには?

持ち家の事についてのご相談です。 私が所有している家に、現在子供と、妻が住んでいます。 私は、実家に住んでいるのですが、妻が病気の為、家を手放し医療費に当てたいと考えております。 しかし、子供の長男が了承しません。 理由は、賃貸を借りるお金がもったいない、ブラックリストにのっているため、先月に産まれた子供と、奥さんを私の家に住ましたいため。だそ...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 大学院でのハラスメントの手続き

約3年ほど前に大学(国立大学の大学院)でハラスメントを受け、大学側にハラスメントの調整の手続きをしました。当時は早くこの件から離れたいとの思いで、一番早く済む調整をおこないましたが、納得がいきません。それ以降、休学にしていましたが、学業に復帰するのは精神的にきつく、今年の3月で退学を迫られております。自分が望んで大学に行けなくなったのではないので...

弁護士回答
    3
  • 書面なき祝儀の返還請求について法的義務はあるのか?

ベストアンサー

両親からご祝儀の返還を求める手紙が届きました。2年前に祝儀を受け取ったのは事実ですが、書面を残している訳でもなく、返還する必要はないと思っています。法的な義務はあるのでしょうか。 また、その旨を正式な文書で回答したいと思っており、文書の作成をプロに依頼したいのですが、その場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いをしてるのに警察への被害届が受理されるのか

ベストアンサー

昨年彼女を妊娠させてしまい 彼女の親の方から慰謝料として150万請求されました100万は一括で残りの50万は分割で月5万ずつ払っていたのですが10月、11月、12月と仕事を無くしてしまった振り込むことができませんでした 1月に入り4万円振り込むことができ車の売却も決まったので車の売却金額も合わせて24万今月払うことができると言ったのですが先月に全額払うと言ったので...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書を書いてくれない。

友人の会社にお金を貸しました。こちらは個人であり、相手は会社であった為、信用してしまい、金銭貸借契約書などを書いてもらってません。 こちらから、契約書を、書くようにお願いしてますが先延ばしされます。 どのようにすれば良いですか? また、返すつもりがないのに借りたという場合は、詐欺として警察などに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 憲法で国籍の放棄が認められない方との、国際結婚に伴う帰化の可否について

憲法で国籍の放棄が認められない国の方と日本人が結婚した場合、日本に住居を置く時に帰化が可能であるか伺わせて頂きたく存じます。 根拠法もあわせてご提示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と協議中の当事者同士の接触について

ベストアンサー

婚約解消と認知について、元婚約者の担当弁護士と電話で話し合いをしています。 話し合いになる前に内容証明で、本人への直接の連絡の禁止と問題一切において代理人として担当する。と連絡がきました。 話し合いが進む中で、元婚約者の弁護士より、両家合同で直接の話し合いの場を設けたいとの提案がありました。 こちらは弁護士は依頼しておりません。 1、連絡が禁止...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したところ

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...

弁護士回答
    3
  • 一方的に退職をさせてもらえない場合の対処法は?

私の友人の話ですが、某保険会社に勤務しているのですが、諸事情により退職したい旨上司に伝えたところ、「私にはその権限が無い」と言われたそうです。その後も一方的に退職を断られ、誰に退職届けを出したらいいかも教えてもらえなく、非常に困っているそうです。 そこで先生方に相談があります。 1.退職までの流れとして、まず就業規則を見せてもらって退職規定を確...

弁護士回答
    2
  • 洗脳での間接交流・・・・

ベストアンサー

一度決まった面会条項を、相手はきちんと履行したのですが 子供を洗脳し、面会拒否させようとしています 子供は5歳です。 子供が洗脳されていて面会拒否姿勢が崩せないor崩れない 状況ですと間接交流の可能性が高いですか? 誰でもいいので、自信があるかたがおりましたら代理人を頼みたいと 思うのですが。。。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊になるかどうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、家のドアを蹴られ傷が大きく入りました。 賃貸物件ですが、器物損壊で被害届を出せますか? 相手は認めており、証拠もあります。 相手が、ドアを蹴りましたと書面に書き、写真も撮って置いてあります。 直すと言ったので、証拠としておいてありますが、直して頂けず、困っています。 賃貸物件ですので、私が出せるものかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について質問

ベストアンサー

10月13日の夕方、小学生の子供が青信号で横断歩道を歩いていたら、信号無視の乗用車に足を轢かれました。 救急で掛かった病院では、全治2週間のひどい打撲と診断されましたが特に処置はされず、別の整形外科に14日から通院しています。 相手の保険会社からは、ちゃんと治療してください。と言われていますが、横断歩道を、渡るのが怖いといいカウンセリングにも通っていま...

弁護士回答
    4
  • 告訴、告発について質問

犯罪を告発や告訴することは、被害者以外の身内でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に電話するタイミング

ベストアンサー

少年傷害事件の被害者です。被害届けは受理されて、自分や加害者の取調べも始まっています。 在宅取調べです。加害者は在宅だからか弁護士を頼むつもりもないらしく、警察から加害者の電話番号を教えられて治療費等話し合って下さい。と言われました。まだ治療は終わってないのですが、終わるのは2ヵ月後なのですが、早く電話した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について

ベストアンサー

1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?

ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないなら調停で不成立とは事実上、ずっと別居という意味あいでしょうか?

離婚したくない理由を明確に伝えれば、3回目で不成立ということになりそうですが(不成立と言うのは裁判官ですか?)、二人寄り添って話し合うチャンスを申立て人がくれないならば、先々裁判になって白黒つけられない場合は事実上の永遠別居にしかならない訳でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗を訴えられることなくやめられますか?

ベストアンサー

お店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調停(審判)における交流観察

双方が悪く、別居に至っている状態で、現在父親側に長男、母親の私側に長女がいます。 双方がそれぞれ子供達2人とも面倒みたいと思っており、子の奪い合いに発展しそうです。 別居の際私が適応障害のため感情が抑えられず夫のパソコンを壊したり、死ねと机に書いたり、叫んだりしてしまった事で、母親は精神異常者で殺されるかもしれないという危機感をもっているようで...

弁護士回答
    3
  • 別居中に無職であると、監護権を得るのに不利ですか?

夫のDV、モラハラが原因で、 小学生の子どもを二人連れ、別居しています。 夫の留守中に書き置きのみ残して実家に逃げました。 その後すぐ、夫側より、 円満調停と審判前の保全処分(監護者指定、子の引き渡し)の 申し立てがされました。 呼び出し状では期日が2週間後となっていました。 別居してからまだ日も浅く、 子どもが落ち着くまではできるだけ側にいなけ...

弁護士回答
    4
  • 海外向けに通販サイトで販売した場合の、税金と法律について

ベストアンサー

日本国内で通販サイトをたちあげる予定です。 国内メインで考えているのですが、 希望があれば海外の方にもご利用いただきたいと思っています。 ・商品代の消費税はこちらで徴収していいんでしょうか? ・規約に関しても日本の法律で決められたものを適応していいのですか? それと、海外向けに利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳してもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 無職で無収入の夫へ今後養育費を請求する方法

離婚の話をしている旦那が無職で無収入だと相手の弁護士さんから書面が来ました。 双方に金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないと言うことが書いてありました。 旦那は3月の半ばから県外の実家にいます。 私は、生活費ももらえていない状態なので一歳半の子供とやむを得なく生活保護を受けて二人で生活しています。 養育費もとれない状...

弁護士回答
    4
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板上で誹謗中傷を受けた場合

小規模の会社で総務を担当しています。 従業員より、某掲示板上で誹謗中傷を受けた、という相談を受けました。 誰が書いたか見当もつかないが、放置して忘れるという選択はせずにきちんと対応をしたい。 ただし、対応をすることで、なんらかの問題が発生することも考えられ、とてもこわい。 会社にてフォローをしてほしい、という話でした。 会社として、どのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います

ベストアンサー

急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の暴行被害について

ベストアンサー

妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから