85,300件見つかりました

法律相談一覧

• 拉致監禁されている女性を救出したい

私は62歳男性です。2年前に中部地方で38年間同居していました実母が他界しましたので、それを期に離婚して生まれ故郷に戻ってきました。戻ってきた理由には、もうひとつあります(と、言うかこの事情があったために戻ってきました…というのが本音です)幼馴染の初恋の女性がこの方に騙されて後妻・妾にされそうになっている と、この女性のお父さんから相談を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権がほしいのですが…

子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の請求とは?

ベストアンサー

私の不貞行為を主人がつきとめてきて不貞の相手に私には黙って慰謝料をもらっていました。しかし私たち夫婦はほぼ、別居状態にあり夫婦としては破綻状況でした。それでも相手の男性は慰謝料を支払わなかったらいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故 物損事故証明 裁判

ベストアンサー

先日、車から荷物を出そうと後部座席のドアを開けたところ、隣に停まっていた車から女性が降りてきて私がドアを開けた時に相手方の車に当たったと主張してきました。 その後警察が来て、私は当てていないとハッキリ主張しました。 相手方の車の傷の位置とこちらのドアの高さの位置を警察がメジャーで測ったところ当たった可能性が高いと判断されましたが 確実に当て...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と債務整理とローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...

弁護士回答
    4
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 第1回口頭弁論期日につきまして

ベストアンサー

私が被告の裁判において、答弁書を原告と裁判所に送りました。 答弁書は当日も出す必要があるのですか? その他、第1回期日に用意しておくべきものはありますでしょうか? 一回目で和解になる見通しではあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の有効性について

ベストアンサー

妻が今年に浮気をし、子どもが一人いるため、一度はやり直しを決意しました。その証として、示談書を交わしました。 内容は不倫の慰謝料の金額、親権は私が持つ、養育費の金額、財産分与なし、その発動条件すべてに離婚したら、と入れています。自分で作成したため内容に自信がありません。 先月に妻は私の承諾を得ずに、子どもをおいて実家に帰りました。そして今は離...

弁護士回答
    3
  • 印紙のない基本契約書の有効性について

ベストアンサー

ご担当 先生様 お忙しいところ失礼致します。 役務の基本契約書についてでございます。  弊社を「甲」 契約を交わそうとしている会社を「乙」とします。 弊社から乙へ契約書を2通送付いたしました。 (1通は¥4,000-の印紙と弊社の印を押印してあります。) 通常 乙社も同じように 印紙と押印のあるものを返送します。しかし 今回 乙社は、弊社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産の所有権は??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産についての相談です。当時、祖母が亡くなってから、私の名義で口座を新設し、その口座に祖母の遺産を預金しました。父と叔母に銀行に連れられてでした。 恐らく、税金逃れの為にだと思いますが、、、当時、何の説明も無く名義貸しをして10年以上経過してるんですが、お金所有権は私にあるのでしょうか?? 祖父、父と共に健在です。

弁護士回答
    4
  • 印鑑登録書コピーで保証人になるのか

ベストアンサー

仕事の関係で、物件を借りる保証で上司に実印と印鑑登録書を貸してくれと言われました。 後日、上司から必要なかったのでと言われ実印と印鑑登録書の原本は返してもらいましたが、その間に私が全く知らないうちに、印鑑登録書のコピーを取られて、コピーと実印で借金や何かの保証人や、連帯保証人にされてしまっていたという場合はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か

ベストアンサー

2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...

弁護士回答
    5
  • 被疑者弁護人の言動に関し質問致します。

ベストアンサー

業務上過失傷害罪担当刑事より連絡ありまして、被疑者弁護人に確認したところ、現在、被害者と示談に向けて話し合い中で間もなく合意の運びになるとの説明でしたが、間違いないか確認の連絡が有りました。刑事に対し、被疑者弁護人より一度も示談の話が無い旨、返答しましたが被疑者身柄拘束阻止の為とはいえ被疑者弁護人の言動に問題無いのでしょうか?又、今後、被疑者弁...

弁護士回答
    3
  • 教員の残業や代休について

友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についての強制執行

養育費の強制執行について。 裁判所で決定された養育費の金額の送金が厳しく 減額した額を振り込んだ場合(不足額) 即強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費 認知の取り消しができるのか?

国際離婚して約半年になり、現在2歳の双子の子供の養育費を支払っています。 彼女と付き合ってから1ヶ月で妊娠が発覚し、彼女からは貴方の子供ではないと告げられていました。しかし、結婚のために子供の認知をしました。 子供の認知をしてから結婚をしたのですが、結婚後3日で別居(この間に彼女は浮気をしています。)、彼女は日本のビザを作るために子供たちと日本に...

弁護士回答
    1
  • お店の屋上から利用客に部屋を覗かれました。

ベストアンサー

とある住宅地の4階マンションに住んでます。ある日、バルコニーの外から直線距離で約2~300メートルのマンション(10階建て)屋上から数人の若者に「おーい!ヤッホー!!」と大声で声をかけられました。明らかに部屋を覗かれてしまっている状態だったので急いでカーテンを閉めて何か有ったときのために写真も撮りました。その後すぐに該当のマンションを調べ電話を掛けたと...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか❔

息子が彼女に結婚しようと言いました。でも別れることになりました。結婚詐欺になりますか❔

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 人権を軽んじられている母にも、人権がある事を主張したい

ベストアンサー

人権問題にあかるい先生にお聞きします。 私の事ではなく、母の人権がないがしろにされていて、私だけではたちうち出来ずに、歯痒い想いをしています。 母は、特別養護老人ホームに入居していますが、 母は、脳の損傷により、言葉を発する事が出来ず、また、左半身が不随です。 家族は、娘である私の他におらず、親戚もいません。 その母は、今、事前に私への相...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出した後の部署移動

ベストアンサー

はじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

離婚、親権争いの調停をしています。 主人の方が女を作り出ていきました。別居して子ども3人と私だけ住んで4ヶ月になります。下の子はまだ2才です。主人は住所も移動していて私が世帯主になっています。 女が妊娠して現在は主人と二人で実家の離れで暮らしています。離婚したら再婚すると言っています。 私と子ども達が住んでいる所は主人の父親の名義です。離婚したら出...

弁護士回答
    2
  • 境界フェンスについて

ベストアンサー

家を新築中ですが、隣が不特定多数の停める市の施設の駐車場になっています。 境界フェンスの話し合いを持ちかけたところ、フェンス等建てる予定もないため、前向き駐車を促す対応をすると言われました。 前向き駐車が守られるとはとても思いません。 家の壁を守るために、高い塀を建てることを要求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店辞めた場合、問題ありますか?

風俗で働いてます! 少人数のお店で稼げなくなったので 辞めました 納得いかないと言われましたが 稼げなく生活に困ったので お店変えたんですが その後にお店潰れたらしく 逆恨みされてないか不安です! お店側は私の個人情報知ってるのでこうゆう場合、なにかされないか不安なんですが 私に落ち度はないですよね? お金とか請求されたりした場合、どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?

ベストアンサー

2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...

弁護士回答
    3
  • 監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家に伸びた木を切りたいが,物理的に切れない場合の慰謝料

ベストアンサー

我が家の敷地に植わっている樹木が,境界線を越えて隣家に張り出しているため,切りたいと考えています。ただ,傾斜地の立地(隣家が下方に立地)のため,我が家からの伐採は安全上問題があり,高枝鋏を真横に保持しながらの伐採とせざるを得ないため,落下の危険があり,できません。 先日,隣家の敷地内に立ち入らせてもらい,伐採地点は車庫のため,車を移動してもらい...

弁護士回答
    2
  • 認知事件の調停に男性が欠席した場合

ベストアンサー

認知事件の調停に男性が欠席した場合連絡や家に来たりとかはありますか? また、その後調停不成立となり裁判になって不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の偽装離婚、不倫の慰謝料等について教えてください

ベストアンサー

状況 W不倫なのですが、相手夫婦は離婚、子供2人の親権は父親が持って行ったそうですが、どうやら離婚して半年経つのに同棲しているみたいです。 相手の旦那が不倫の慰謝料を高く取ろうとしているのかどうかは分かりませんが、戸籍上は籍を抜くも別居はしていない。 質問です 1.これは、有印公文書偽造等にならないのでしょうか? 2.また、探偵等をやとって写真等...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人 婚姻届

ベストアンサー

私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル

ベストアンサー

至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。  昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...

弁護士回答
    3
  • 妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 義父の介護、お金の管理と介護の手間賃について

義姉と義父の介護について揉めています。 夫は義兄、義姉、夫、義弟の4人兄弟です。 義父は独り暮しをしていましたが脳出血で倒れ、誰かが同居するか施設に入るかする必要があります。 ですが兄弟それぞれ事情や暮らしがあり、同居は難しいです。 そうしたところ、義姉の娘さん(姪)が夫の実家に入り面倒を見ると言い出し、引っ越してしまいました。 そして、面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権についての質問

ベストアンサー

夫のギャンブル依存・モラハラなどが原因で離婚を考えています。ですが私には自分名義の借金があります。借金は生活のために借りたものです。 今の状態で離婚裁判になった場合、子供の親権が取れるか心配で相談させて頂きました。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出した場合、取り消されたりできるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏に、妻が子供を連れて出ていき、もうすぐ8ヶ月になります。 この間に、離婚調停がありましたが、私が復縁を望み、妻が離婚を望んでいるため不成立に終わりました。 また、離婚裁判については、調停不成立後、3ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 話し合いを持ちかけても、一切応じる様子は無く、ただ時間が経つばかりです。 私の方も妻に対する気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供(7歳娘、5歳息子)は妻とともに別居中です。 8カ月が過ぎましたが面会ができずにいます。 面会交流調停も起こしましたが妻が拒否します。 私は第三者機関を利用して月2回、1回あたり3時間の面会を要求しています。 その条件なら親権を譲渡し離婚すると宣言しています。 しかし妻は煮え切らず、親子4人での面会を希望します。 離婚後に4人...

弁護士回答
    3
  • 両親である私たちに問われる事と言うのはどんな事なのでしょう。

未成年の息子が、バイト先のコンビニで、盗撮で迷惑防止条例違反で、警察に連れて行かれました。その後被害者の方と本人含め両親から、謝罪の連絡をしました。穏便に話ができたと思います。また、近日両親と、コンビニの担当者と謝罪に行く予定です。事件から2週間近く経ちます。今日の夜暗くなってから、近くの派出所にコンビニの件で両親だけで来るようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 保証人がいる場合の、車代の支払いについて

お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?

ベストアンサー

私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申し立て後の手続きについて

ベストアンサー

取り決めをした面会交流を履行しない場合、家庭裁判所に面会交流調停申し立てると今後の面会交流について詳しい取り決めをし履行することになると思います。面会交流を履行しないでいると間接強制が認められると書いてありましたが、間接強制とはどのようなものなのでしょうか。また、いつの時点で決まるのでしょうか。 親権者変更申立書ができるのはどのような状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 彼が出生届を出さないように市役所に言いつけると言われました。

ベストアンサー

今8ヶ月の妊娠してます。バツイチで子供三人います。 未婚です。 訳があって、入籍はしてません。 出生届を出せば、母親の戸籍になりますが、彼がそうさせてくれません。 赤ちゃんを母親の戸籍に記載させたくないと。 今まで私の母がハラスメントを受けた証拠を市役所に挺出すれば、絶対に受理させてくれないはずだ。と。 私の母は、結婚を反対されていて、感情的にな...

弁護士回答
    3
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効の申し立てされました。

ベストアンサー

元夫から、離婚届無効?の調停をすると言われました。元夫には弁護士がついています。 離婚届を提出する前日に、元夫「次やったら離婚する!」私「次はなくていいから今すぐ離婚する」といって、その後に否定された覚えがありません。 5か月前に書いた離婚届を提出しました。 前日の段階では提出するとは言いませんでした。 元夫は7時頃に仕事に行きました。 役所が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、パワハラにより逃げて来た娘の親権の取り戻したいです。

ベストアンサー

離婚して元妻についた娘が、母親(元妻)の言葉の暴力などを受け、家から母親に追い出され、逃げて来て二ヶ月半前から一緒に住んでいます。娘の意向もあって、親権を取りたいと思っています。娘は今年の8月に15歳になります。 1.親権の変更は難しいと聞きますが、取る事は出来ないでしょうか。 2.親権を取る為には何か必要な条件がありますでしょうか。 3.弁護士様を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから