85,316件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。

2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブルについて

賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 贈与についてのトラブル

ベストアンサー

相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

信用金庫の職員に借り入れ時の連帯保証人は変えられないといわれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットビジネスクーリングオフ返金

ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について

社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ち、顛末書と上申書の違いについて。

ベストアンサー

未成年の彼女とは同意もあって駆け落ちしましたが、バレて警察沙汰になりました。 自分は厳重注意と顛末書を書かされました。顛末書では、彼女とは連絡や会う事をしないと書きましたが、彼女とは真剣にお付き合いしていて、彼女からも連絡や会いたいと言っていたのですが、相手の親が反対していて出来ません。 今は連絡は出来ない状態です。 質問が4つあります。 1.顛末...

弁護士回答
    3
  • ビジネススクール入会しました。 違約後でも返金できますでしょうか。なるべく早めの解決がしたいです。

ベストアンサー

三月にビジネススクールに入りました。 入会十万、月謝二万 親の同意書はなぜか自分で書かされ、かなり親切で辞めずらく気づいたら数か月たってました。 お金が払えず、途中違約しました。 後からわかったのですが、そこは国からのスクールすることの認可が下りていると言ってたのですが実際のところ降りていないし、株式会社と名乗っているけど調べたところ登記され...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への依頼について。

ベストアンサー

私の知り合いの義母が亡くなりました。旦那さんも義母より先になくなっています。義母の遺産を旦那の妹と 二人の子供の3人で相続する事になるのですが、何代も続いている旧家なので息子にその家も継がす為に、旦那が養子縁組をして、旦那と同じ位置に持ってきたらしいです。ですから法的には妹に行くべき相続分は少ないのですが、その事が不満に思っていたのか。揉めて親族...

弁護士回答
    3
  • リフォーム発注をキャンセル可能でしょうか

ベストアンサー

キッチン、お風呂のリフォームのため、業者を探し、見積もりのために拙宅にお招きしました。 一昨日、見積書ができたとお電話頂き、先方に伺い、早くリフォームして頂きたかったので、その場で発注いたしました。 ところが、息子から、不親切な見積もり内容でだいぶ高く取られているようだからキャンセルした方がよいと言われました。 これは、例えば割れた鏡の取り換え...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルです。返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルです。 平成28年2月より、会社の同僚から投資資金を預かり運用を任されました。 私からの提案ではなく、同僚の依頼を受けて始めたものです。 預かった資金に関しても、すべて同僚が自主的に預けたものであり、私から 要求したことはありません。 損失のリスクもあったため、元本保証はしておらず、念書や書面による約束事は 交わしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 友人からの借金

友人から1年ほど前に5万円借りました。 今回自己破産手続きを始めていて、友人からの借り入れも破産手続きに含まれるため返してはいけないと伝えられました。 その旨を友人へ伝えたのですが、納得してくれません。債権調査票を送らなければならないのですが住所を教えてくれそうにもありません。 返したい気持ちもあるしなんとか納得してもらいたいのですが、他の借金が1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?

ベストアンサー

初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など

ベストアンサー

主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です 被告答弁書の結語として「本件訴訟を取下げるべきだ。」とあり 第一回口頭弁論期日後ですが,同意を得たものとしてとして訴訟を取下げれますか。 それとも被告の同意が必要ですか。 よろしくご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 愛人? これは脅迫?

ベストアンサー

母子家庭です。仕事場で知り合った男性と愛人契約はむすんでいませんが、助けてあげたいと言っていただいて、家電や教習所の費用、公共料金などの支払いをしていただきました。 私は恋愛をする余裕はないので都合のいい女にはなれないことは伝えたのですが、ただ助けたいだけだと言っていました。 毎日の連絡は勿論、私の家で食事をご馳走したり、彼との外食にも何度も付...

弁護士回答
    3
  • 未払い医療費の請求について

ベストアンサー

法律事務所から5年前の未払いの医療費の委託請求のような電話がきました。 私の記憶では6年前のことなのですが、妊娠中期で陣痛が来たために病院にかかったところ、 一度は入院といわれ、その後すぐに、もし生まれてしまったときに赤ちゃんを受け入れられる設備がないので病院をうつってもらうといわれ、救急搬送され別の病院にうつった時の医療費を請求の電話とのこと...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...

弁護士回答
    2
  • 債務譲渡された事による緊急性はありますか?

つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...

弁護士回答
    3
  • メルカリの不良品返品について

先日、メルカリにて自転車を購入させていただきました。 購入前に自転車に不具合がないか確認したところ、 販売者からはないとの回答をいただいております。 しかし、実際に商品が届き確認したところ、 部品の破損や、ホイールがロックし自転車として使えないという状態でした。 このような場合は相手方に返品を行うことができるのでしょうか? また、返送時の送料...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏から借金返済してほしい

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の性被害と慰謝料

ベストアンサー

性被害に会いました。準強姦罪? 慰謝料の相場と請求方法、裁判や警察沙汰にならないよう、穏便に済ませるためにはどうしたら良いですか? 先日、お酒の入った席で上司に車で送ってもらいました。 そのさい、ホテルに連れていかれました。 何度も吐いていた記憶があり、その中で行為をされた記憶もあります。 抵抗していた記憶はありませんが、とにかく気持ち悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 時効について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料時効についての質問です。慰謝料請求をされましたが 要求が法外な高額請求だった事と結婚詐欺も同然の許せない内容だった為、一切応じず不成立に終わりました。相手が調停の申し立てをしてから三年二カ月となり時効を迎え終えたと認識していたのですが、もう三年を過ぎ時効であるので今後も一切支払うつもりはないと 内容証明を送付しないと 時効は完了しな...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のきょうだい間の不公平について

祖母の財産から、教育資金の非課税枠を使って、妹の子供二人分3000万円の贈与がなされました。 祖母はすでに寝たきりで意識がなく、贈与は母の意志です。 これに対し、わたしはきょうだい間の不公平ではないか、と母に訴えていますが、回答が得られません。 心情的には理不尽極まりないと感じていますが、法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。

ベストアンサー

子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。  夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。  夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...

弁護士回答
    4
  • 原告が未成年で、訴訟中に原告が成人した場合

ベストアンサー

本人訴訟で原告が未成年ので両親が法定代理人として訴訟を行ってきましたが、原告が成人した場合、 相手方に成人した旨を伝えなければ、そのまま両親が訴訟行為を行えるのでしょうか? それとも、訴訟は原告が引き継ぐまで中断されますか?(弁護士を立てない本人訴訟前提です)

弁護士回答
    2
  • 結婚を反対する親族(彼の会社株主)に「結婚するなら、株を買い取るか会社をたため」と言われています。

3年ほどお付き合いしている方と、結婚を考えております。 私(結婚暦あり子供2人)との結婚を、彼(一人っ子、結婚暦あり子なし)の親族から猛反対されています。付き合って1年ほどで結婚を視野に入れたお付き合いをし、私の子供も懐いていて、私の両親にも紹介済みです。しかし私は未だ彼のご家族にお会いしたことはありません。私に何か危害を加えるかもしれない・・と...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが

ベストアンサー

父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について

ベストアンサー

子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日遠方に住む父方の祖母が亡くなりました。 父とは離婚後疎遠になっており、その父も数年前に他界しております。 家系も少し複雑で、 祖父、祖母、父(長男)、叔父A(次男)は亡くなっておりますが、もう一人叔父B(養子)がいます。 ちなみに父の子は兄と私。叔父AとBにもそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 今回、遺産はいらないと伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の慰謝料請求と離婚後に追加の請求

ベストアンサー

社内の妻子ある男性とお酒を飲んでつい1度肉体関係を持ってしまい、好きになってしまいました。 その後奥さんにバレまして先日電話がありました。 「体の関係はあるんですか?」と聞かれ、「すみません、あります」と答えました。 「旦那とどうなりたいですか?」と聞かれ黙っていたら「私のことは考えなくていいですよ」と言われたのと、突然の電話にパニクってしまい「旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 申請の無い有給休暇は認められるのか?

ベストアンサー

困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴と被害届けについて。

ベストアンサー

今刑法の167条の第2項の私印等不正使用の罪に触れるということで警察署に相談に行ってるんですが、実際に使用されている書類、そしてその書類が不正使用した施設が確実に提出した確認は取れています。 ただ金銭の損はなく信用の損失ということと、施設には以前から言っても改善れなかったので、正すために罰したいということで被害届けを出そうとしています。 ただ被害届...

弁護士回答
    1
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の相続について 配偶者使い込み

2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の問題について

100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • オークション商品の所有権と損害賠償請求

ベストアンサー

先日オークションにてホイールを4本セットで落札しました。 オークション終了後2日目の夜までに支払い手続きを終わらせました。 3日目の夜に先方より「商品発送時に落下させてホイールを割ってしまったのでキャンセルさせて下さい」との内容で返信が来ました。 元々、商品に破損個所があったので到着後にホイールの状況を確認して、必要なら修理業者に依頼するつも...

弁護士回答
    1
  • 子供の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

親の遺言で遺産相続を除外された子供は、遺留分減殺請求は出来ますか?出来るとしたら有効期限はどのくらいですか?必ず出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット譲渡の破棄について

ベストアンサー

コンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席などによる裁判所からの判断

ベストアンサー

養育費の申立てを起こされた側が調停を欠席した場合には申立て側の請求がそのまま決定となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから