法律相談一覧
-
算定表以上の養育費を夫に請求したい
夫と離婚の話を進めています。子供が私立の中学校に通っており、教育費がかかります。私は算定表以上の養育費を請求したいのですが、夫は養育費は算定表しか支払わないと言っており、全く折り合いがつきません。ネットでは算定表以上の請求はできないようなことが書いてありましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳(未成年)と外泊について。刑事上の罪に問われるでしょうか?
私が21歳ときにSNSで知り合った女性(18歳)とお付き合いを始めました 彼女が19歳になった後で2泊3日の旅行を計画中です。彼女も了承済みです。 彼女の親は付き合っていることをしりません。 彼女のお兄さん(20歳1人暮らし)は付き合っている事を知っています。 彼女はお兄さんの家に泊まるとお兄さんと口裏を合わせ親に嘘をついて旅行に行くと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のストーカーの成立要件について
ベストアンサーネット上のストーカーの成立要件とはいったい何でしょうか? 私は今まで、ある呟きについて自分の見解を複数回自分のアカウントで呟いたり、特定の芸能人に対するネガティブな感情を複数回呟いたことはあるのですが、こういうのもストーカーと見なされるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産にまつわる相続などで相談させて(頼らせて)頂きたいです。
タイトル通り。 不動産にまつわる相続の事を考え始めております。 私は45歳、諸事情ありますが、大まかな書き込み内容で お許し下さい。(理由は後述) 相続した、いくつか不動産を所有しておりますが、自分が不動産管理で大変な思いをしてきましたので、 私自身、結婚が遅かった事もあり、幼い娘には、不動産を渡さない形で(現金化する、保険にする形で渡してや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?
可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?
ベストアンサー今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における返金を
ベストアンサー相手方に口頭で伝える際には 返金? 弁償? お支払い? 弁済? どういった言葉にすればよろしいのでしょうか 近々会社に呼ばれて弁明する流れですが、弁明すりことはなく、判明金額をまだ知らされておりませんが全面認めてお支払いする意向を伝えたいのですが、上記の言葉が分かりません また、他に弁明の機会に気を付けるべきポイントがあれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 2度の妊娠 中絶
2年以上不倫関係をしていました。相手は妻子持ち、こちらは独身です。 去年も中絶をし、また妊娠をし、中絶を迫られてます。結婚する気はないと言われました。 中絶代はもちろん、働けない生活費を払ってもらいたいです。 去年分も一円ももらえなかったので2年分。+精神的ダメージと妊娠できない体になった時の慰謝料をもらいたいのですが可能でしょうか? また奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と連絡が取れません。
彼氏にLINEをブロックされ、電話番号を着信拒否されました。 彼氏と別れ話から関係が拗れている状態です。 口頭での約束ですが、連絡を取れなくなることはないからなどと言われました。 以前、連絡が取れなくなった時に、彼氏に友達を介して連絡してと言われ、彼氏の友達の連絡先は知っています。今回もその友達に連絡をしましたが、彼氏から返事があったら連絡するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けている友人を救いたい。法律的にはいかがでしょうか。
旦那の友人が、奥さんからDVを受けています。 食事代を渡してくれなかったり、スマートフォンを管理され 友人とのコミュニケーションを制限されたりしています。 このようなストレスから旦那の友人は適応障害になってしまいました(診断済)。 私ども夫婦はその友人を救いたく考えております。 そこで質問です。 ①DV防止法の概要をお教えください。 ②私ども夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求書について
ベストアンサー不倫の慰謝料の件ですが、 証拠が夫と不倫相手に書かせた念書しか決定的な証拠がないのですが、内容に不貞行為や回数、期間も記載させているためこれで慰謝料を請求するのに十分な証拠となりますか? また、不倫相手の実家の住所を知りたいのですが、 相手の現住所が分かっていれば弁護士さんから実家の住所を調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの客からの暴力と本番強要
ベストアンサーデリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求の調停時に、 子供の引き戻し、保全処分を申し立てしますが、 その時の調停では、何が優先されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回の撤回はできますか?
ベストアンサー不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任?退任?どちらかわかりません。
先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時法テラスの審査の期間について
妻が一向に調停を起こしてこないので当方弁護士に確認したところ、法テラスの援助の審査を受けているからではないかと指摘を受けました。 法テラスの審査というのはどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中に特有財産で購入したマンションに相手が住み着いている。
ベストアンサー離婚調停中です。次回2回目です。婚姻前に特有財産を頭金にしてローンを組んだマンションでしたが、婚姻前に自分の関連企業に売却しました。私が仕事であまり家に帰れない間にいつのまにか相手方が住むのが当たり前のようになってしまいました。別居になりまして私はビジネスホテルに止まらざるえない状況です。荷物を取りに帰ると内鍵を開けてもらえなくなりました。かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否
ベストアンサー弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。 同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの休暇について。
ベストアンサー私は正社員として働いています。 正社員に対して、 「この日、人手が余っているから休んで」と言うのはありなのでしょうか? その場合、有給休暇か指定休を使うことになるので、今後のために休みたくありません。 ※有給休暇の計画的付与の労使協定は結んでいません。 ※指定休について、就業規則に規定はありませんが指定休から消化するようにと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれません。
私はとあるライブで、とても仲の良いネッ友と連番しました。2日間連続ライブで、その2日間分のチケットを私が4枚払いました。 ですがそのあと色々トラブルがあり縁を切る事になり、お金だけは返すという話でした。 ライブは去年の9月に行われました。 最初は11月に返すといい、返されず12月に返すと言われました。それからまた1月に返すと言われ、それから3月の15日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 罪状変更や判決について
交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所で調べた内容で脅して交際を迫るのはストーカーになりませんか?
友人が、同じ会社の同僚に片思いをしているらしくメッセンジャーで恋愛相談を受けています。(自分は別の会社で相手のことは知りません) 先日、興信所を使って相手の住所などを調べたそうです。 結果は相手の家族に借金や夜逃げの経歴?などがあるとのことでした。 なぜそんなことを調べたのかを聞くと相手ののバックグラウンドを知りたかったそうです。 ただ、その後友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の精算条項について
ベストアンサー調停離婚しました。精算条項には双方債権債務なしとし、調書に児童手当にかかる文言なしです。離婚までは、分担金を支払っており、離婚前に支払われた児童手当は支払い済みとなります。 離婚後に支払われた児童手当の請求をされた場合、支払い義務はありますか? 1月離婚で、2月に10月から1月分が支払われたものです。 調停委員からは、それを含めた精算条項というな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討
先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す
亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏名について
ベストアンサー離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が家から出ていってくれません。無理やり追い出したら訴えられますか?
ベストアンサー私の名義で借りている家で同棲して約2年2ヶ月たった男性とこの間別れました。 1度復縁してるのですが、 何度浮気をやめてといっても俺はあの子が好きだといってやめてくれなかったので別れたのですが、 当時彼は仕事もしてなく、家のことも何もやらない。 そのくせ浮気されました。別れて当然ですよね。 初めは別れた時に7月まで家にいるのを待ってあげると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所から離婚調停の書類が届きました。
家庭裁判所から離婚調停の連絡が来た場合 配偶者に会いに行って直接話をすることはなにか問題はありますか? また離婚したくない場合は離婚したくないと言って 聞いてもらえるのでしょうか? 調停の理由は不貞です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でも電話会議してもらえない事って?
ベストアンサーこれから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者が診療費を払わずに帰ってしまった
ベストアンサー動物病院を経営しています。 昨日、初診の飼い主が診察を受けた後にそのままお会計もせずに何も言わず帰ってしまいました。 その後何度電話をしても不通で連絡がとれません。 一応カルテがあるので、住所氏名電話番号は分かっており(虚偽でなければ)、防犯カメラにも記録されています。 質問が3つありまして、 こういった場合は食い逃げと同じで何の罪にも問われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者から車を購入して名義変更した場合の財産分与の件
ベストアンサー夫が婚前に購入した車を、結婚後 夫から妻が購入し妻の名義に変更した場合、財産分与ではどうなりますか? 夫が購入してから数年経った現段階での、車屋の買取価格を参考にして夫が提示した金額を夫に支払う形になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、執行猶予中に判決前余罪で起訴された場合の判決
私は、去年の4月に犯した合計被害額300万程の詐欺、窃盗で起訴され 6月末懲役3年執行猶予5年の判決が言い渡されました。 その後、10月に3月に犯した被害額50万円の詐欺事件で逮捕されました。 この事件のことは以前自白していませんでした。 拘留はされておらず 刑事さんは起訴されないはずだと仰っていましたが 12月に起訴され、裁判することになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の建てた家を義母に追い出された。
旦那の建てた家を義母の勝手な理由で強制的に追い出され縁を切った形になり 家のローンは毎月払うようにしてもらっていますが 遅延も何回かあり、固定資産税の方も支払われない月もあり私たち家族の生活費から賄うこともありました。 旦那から義母の方にそれでは困るので出ていってくれないかとお願いしたのですが 向こうの言い分は私たちがこの家に住む、家のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。
知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知について
離婚届を提出し受理された場合、受理された内容は相手に通知されますか。 また、通知される場合、相手に伝わらないようにする方法などはあるでしょうか 夫のDVにて別居中の女です。 夫に分からないように離婚届を出す予定です。 離婚届は何年か前に記載した物になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親不在の空き家に出入りする叔父の迷惑行為について(相続問題)
ベストアンサー父親が現在病気療養中で入院中です。古民家で鍵がついていない建物だったため、父から頼まれ玄関の扉に鍵をつける工事に立ち会いをしました。すると叔父から「なぜ玄関に鍵をつけた?これでは中に入れないじゃないか」とクレームのメールが。さらには「兄(私の父)が亡くなるまでいかなる理由があっても玄関の扉に鍵をつけて欲しくなかった」と書かれていました。姉から、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を貸したけど返済してくれません。
先日別れた彼氏に付き合ってる間お金を貸していました。付き合ってたので借用書も無しに貸してしまい、返すと本人は言っていたのでそのまま貸していましたが、貸してから1年間返済がされていません。 元彼とのLINEのやりとりで、金額といつ返すか本人が書いた文面があるのですが、それは貸した証拠になりますか?それが証拠になるならそれを見せて今から念書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年同棲して別れを告げられた。
16年同棲していた彼氏に、性格が合わないという理由で別れを切り出され、別れました。 好きな人が出来たのかと尋ねても、それは無いと言い、ただひたすら謝っていました。 ですが彼は、その後すぐに結婚しました。 私も彼も40代。 ◾️お金を請求する事は出来ますでしょうか。 ◾️出来るとすればおいくらぐらいでしょうか。 教えて下さいませ。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を含む遺産分割について
相続について質問があります。 令和元年6月30日に母が亡くなり、父はすでに他界しているため相続人は兄と私の二人です。 相続財産の概算は下記の通りです。 現預金 3千万円 土地建物 1億円 借入金 1千万円 10年以上前のことになりますが、兄の事業の失敗を補填(銀行借入金を返済)するために 保証人だった母は、土地建物を3億円で売却しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きについて。不安でたまりません。
子供が複数いる30代の会社員女性です。 先日スーパーにて計6点、約5500円程の万引きで警備員に見つかり、そのまま事務所で事実確認を受け、警察へ行きました。10年ほど前と9年ほど前に合わせて2件、同様の罪で警察にお世話になった経緯があり、1度目は微罪、2度目は書類送検され不起訴となっています。 今回の件は、身元引受け人として夫に来てもらい、すぐに釈放されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の親族からの協力が得られない場合の後見の申立ては可能ですか。
ベストアンサー独身で子もいない私の叔母Aが昨年亡くなりました。相続人は甥である私、他にAの兄弟などがいます。 遺産分割協議をしたいのですが、相続人の一人であるもう一人の叔母Bがどうやら認知症であるみたいです。 Bには夫Cと長男D、次男E、長女Fがおり、Bと同居しているのはCとDです。 私からBについて成年後見の申立てをしたいのですが、同居しているCとDから協力が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判への出廷について
ベストアンサー離婚裁判1回目が近日に行われます。 私は離婚したくない側です。 弁護士からは ”離婚したくない側なら積極的に出る必要はないです、 むしろ出ないほうがいいと思います。” と言われました。 離婚したくない側は出ないほうがいいのでしょうか? 逆に離婚したいならば、出たほうがいいのでしょうか? 日程的には空けているので出ようと思えば出ますので、 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊してしまったものを弁償すると伝えたのに長期間連絡が無く、いきなり代金を支払うように言われました。
お世話になります。 友人の話です。 サークル活動にて、後輩に借りたギターを故意ではありませんが、落として壊してしまいました。(後に、ギター本体と肩紐を繋げている部分の金具が緩んでいることや、それによって今までに2、3度金具が外れた事があるとギターの持ち主から聞いたそうです。) 当時、友人は何度も謝罪をし、壊してしまったギターと同じ値段までの代...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから