89,665件見つかりました

法律相談一覧

• 届けの出ていない窃盗事件の処分について。

先日、万引きで警察へ連れていかれ写真など取られましたが今日警察に確認したら被害店から届けは現在出ていないと言われました。 届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 割合的にはどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の物を捨てる‥。警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

人の物を勝手に捨てるのは理論的には器物損壊ですが、それで逮捕された人とか実際にいるのでしょうか?せいぜい損害賠償が出来る程度でしょうが‥ 警察が捜査であれ、犯人がわかっても刑事罰をくだしたりしてくれるのでしょうか? 被害額にもよるでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 親権がない元妻が8歳娘を台湾に連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本と台湾のハーフの親権がない元妻の略取誘拐罪は台湾で被害届が受理され、 母国である日本でも略取誘拐罪での被害届を近々出します。 そこで元妻から電話があり、台湾人の元妻母にパスポートと金を握られ、日本に帰りたくても帰れない、と言ってます。 元妻母は国籍は台湾ですが、正当ではない方法で基本的に日本に住んでますが、いまは台湾で私の娘...

弁護士回答
    1
  • 在職中の物損被害金を給料からの天引き。

現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)

昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...

弁護士回答
    4
  • ≪至急対応願います≫クリック詐欺の二次被害でしょうか?

本日、クリック詐欺に引っかかってしまいました。慌ててしまい、ご登録解除の電話を連絡してしまい、相手には電話番号(携帯)が知れてしまいました。支払いが必要としつこく言われ、振込先等を一応聞きましたが、怪しいと思い消費者センターへ連絡し事情を話すと、無視してもらって大丈夫との返答をいただきました。 しかしまだ不安な為、インターネットで調べ、救済しま...

弁護士回答
    4
  • 過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが

ベストアンサー

半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者です。 被害者が二人の場合の量刑の重さや弁護士費用について。

ベストアンサー

先日盗撮にて捜査を受け現在在宅捜査の最中です。 初犯となります。 自営業の自店舗にてトイレ内に小型カメラを仕掛け従業員2名の下着姿や下半身を撮影をしてしまいました。 ①示談をしないときの罪の重さはどの程度になるのでしょうか?起訴になってしまう可能性が高いのか? ②弁護士に頼み示談交渉などを頼みたい場合は2倍の料金になるのでしょうか? ③下半...

弁護士回答
    2
  • ネット暴言。3年前にID削除。今から被害者が訴えたら特定される?

ベストアンサー

昔、質問サイトで、私が嫌いだったある女性タレントに関する質問があったので、その女性タレントに対する中傷を書いた回答をしました。 私が質問サイトの質問への回答を書き込んだのは今から6年前なのですが、その女性タレントはSNSで、私が書いた中傷の回答のことをかなり怒っており、警察や弁護士に相談しているとか書いていました。 今になり考えると名誉毀損の可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の使用窃盗。盗難 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生です。前科・前歴はありません。 13日の土曜日に他の方の自転車を団地の駐輪場から無断使用(鍵がかかっていなかった)してしまい、3時間後元の駐輪場に返しに行った際に持ち主の方に見つかってしまい、駐輪場に自転車を返して逃げてしまいました。その後、謝罪文とお金2万5000円を封筒の中に入れカゴの中に置いてきました。 今、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • SNSのdmについて

【相談の背景】 SNSのdmについて先日から度々すみません 他の弁護士相談サイトなども拝見しているとこの様な件が多か見られたのですが、個人間でやりとりをしてしまった人の場合、お金を要求されています。まず被害届を出した又は弁護士に相談したとdmを送ってきて写真を送ってしまった側が謝罪のdmを入れたらまだ間に合うからいくら払えば許すと言われている人が多くいま...

弁護士回答
    1
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミについて、法的手段をとりたい

ベストアンサー

歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 主張を絞り込んだ方がいい理由は??

ハラスメントに遭ったことを弁護士さんに相談しているのですが、 複数ある事実をすべて主張するのではなく、 絞り込んだ方がいいと言われています。 被害者側としては、記憶している事実はすべて主張したいのですが、 なぜ、絞り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャバクラの営業妨害と虚偽の証言の名誉毀損

ベストアンサー

私はとあるキャバクラに勤務しています。そのキャバクラのお客さんとお付き合いすることになりましたが、ほかのお客さんには彼氏はいないと言っていました。しかし、私が彼との約束を破って、嘘をついて他のお客さんと居たところを彼氏に見つかりました。しかし、怒らず次からは本当のことを言って欲しいと言われました。しかし、彼氏は自分の彼女がほかのお客さんから色を...

弁護士回答
    1
  • 初犯の盗撮で不起訴を狙うための条件は何ですか?

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です 不起訴を狙いたく思います 【質問1】 初犯で宥恕文言と被害届取下げても略式起訴される事は稀なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定症状が終わっていません

ベストアンサー

障害事件の被害者になりました。相手は国選弁護士を頼みました。調停の申し込みがありましたが首の固定症状がまだです。胸は呼吸するたび息苦しいです。骨には異常は有りませんでした。入院は1カ月しました。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知人の女性が、知り合った男性からしつこくメール(毎日3回ほど)が届き嫌がっています。断りの返信をしてもメールが送られてくるそうです。被害届を出したいといっていますが、警察が介入する範囲に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での書き込みについて

ベストアンサー

約一年前に、故人を偲ぶような(故人の生前の情報を載せる)サイトにまだ亡くなっていない方の実名と職業(例えば「医者」みたいに大まかな感じで)を軽い気持ちで書き込んでしまいました。 そこで先生方に質問です。 ①これはどのような罪に当たるのでしょうか? ②既にその書き込みは削除されていますが、もし私が書き込んでしまった人が被害届を出した場合、被害届は受理さ...

弁護士回答
    1
  • 犯人不特定でも告訴できますか?名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損の被害届では、警察は捜査してくれないと弁護士サイトで見ました。だから告訴すべきだ。と。 しかし名誉毀損をしてきた相手が誰かわからないと告訴できないとも見ました。 私を中傷したビラを1枚、会社員なら誰でも入れる部屋に置かれたことで、名誉毀損として手紙を置いた犯人を操してほしいのですが、告訴しないと指紋などの捜査をしてもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額を分割して請求することは認められていますか?

同一の原因に起因する2事項の損害について、それぞれ別個に賠償額を請求することは可能ですか? 例えば、加害者が被害者所有の2種類の物件を損傷させたとします。 一方の物件は被害者が自費で立て替えて直ちに修繕したため修繕費用が明らかであり、もう一方の物件は資材の入手難等の理由で直ちに修繕することができず、修繕費用も不確定であるとします。 この場...

弁護士回答
    2
  • 送致前の弁護士介入は適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに使用窃盗か微罪処分にあたる件で被害届が出されたため、来週警察の取り調べ予定です。質問内容のケースがあるのか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 何枚かの弁護士に相談したところこの件で被害届を出すこと自体ほぼ例がないので、送致前に示談もしくは示談交渉することで早期に手を打つことができると言われました。稀にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 自首済み 4万円以下

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額としては4万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をしました。 被害届けが出された場合どのような事が待っているのでしょうか。 自首以降、警察から一切連絡もきません。 【質問1】 そもそも被害届を警察が受け取らない事はあるのでしょうか? 【質問2】 大変...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 取り調べについて

【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。 コンサートチケット2枚を譲ると言う投稿をSNSで見て、その人にDMをして振り込み先銀行口座を聞き、合計32000円を振り込みました。 ですがそこから対応が非常に遅くなり、チケットを発送してもらえず、結局コンサートに間に合わなかったので返金を要求しました。 先週の日曜に「振り込んだ」と言われましたが2日後の平...

弁護士回答
    1
  • 内職詐欺ドロップシッピングについて

去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 質問をお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。質問をお願いします。 示談をした時に、相手が犯罪を認めた場合、その証言は刑事裁判の証拠になりますでしょうか。 また、示談した場合は、警察には被害届を出せないのでしょうか。 無知で、すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行についての民事事件

【相談の背景】 バイクを運転している際、停車中の車をすり抜けようとし、擦りました。 擦ったことには気付かず、信号待ちしていると、車の運転手の方が降りてきて私の胸ぐらを掴みながら怒鳴り声をあげました。 私からの視点では、後ろからきた方に怒鳴り声をあげられながら胸ぐらを捕まれ、恐怖によりバイクを発信させてその場を後にしました。翌日、バイクに傷があ...

弁護士回答
    1
  • 事故の目撃者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に妻が見通しのよい大通りで自動車対歩行者事故の加害者となりました。相手方の怪我は打撲のみで入院などもありませんでした。現場検証もその日のうちに終えています。保険会社とも穏当に双方連絡を取っています。 明後日警察で改めて供述調書を取ることになったのですが、そのときどうやら現場に目撃された方がいらっしゃったようで、被害者...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べと警察への相談

以前から相談している、元交際相手が契約した賃貸テナントを解約し中の荷物を窃盗したと被害届をだされていることで、1月中旬に検察からの呼び出しがありました。 その際は、取り調べをされたのみで、調書にサイン、捺印にまで至らずまた何回か来てもらうことになると言われて終わりました。 2ヶ月近くたってもいまだに連絡はありません。また、私は被害届をだされて...

弁護士回答
    2
  • 高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み

【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題

【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...

弁護士回答
    3
  • 個人投資系詐欺の返金

運用の話を持ちかけられ金を払ったところ全くスタートの気配がなく、返金を求めたところ、返金は出来ない、そして連絡が取れなくなり、知人のつてで呼び出したところ免許等を置いて逃げる始末。 被害額を取り戻せますか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 自首 逮捕

【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...

弁護士回答
    1
  • 8.9年前の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いにぶつかられ、トラブル 慰謝料は?

昨日、3人組の酔っ払いがふざけて走っており、 そのうちの1人に激しくぶつかられました。 怪我はありませんが、右肩右首が少々痛い状態です。 彼をひきとめ謝らせたのですが、 態度が悪いため交番までいきました。 あやまるそぶりはあるものの、酔っていて態度が悪くものすごく不愉快なため、また、交番でも被害届を出すのに半日以上かかるということで、 その場は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害【急件】自宅や職場や学校等の等に該当するのは?

ベストアンサー

ストーカー被害について教えてください。 『つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校、その他通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。 あなたを尾行し、つきまとう。 あなたの行動先(通勤途中、外出先等)で待ち伏せする。 あなたの進路に立ち...

弁護士回答
    2
  • 「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」

【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?

交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用について

ベストアンサー

出来心でクレジットカードを 不正利用してしまいました。 去年の8月ごろ、Wi-Fiが壊れてしまい、 新しい機種で再契約をしに行きました。 その時自分のクレカが使えず 店員さんにお友達のカードでも契約して構わない、 と言われ、当時の彼女からクレカを借りました。 店員さんには、 「お友達のクレカにかかる費用は 契約時の手数料だけだよ。 その...

弁護士回答
    1
  • 貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明

ベストアンサー

金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行疑惑についての相談です。

【相談の背景】 未成年淫行疑惑をかけられて警察相談しました。会った時に私が相手男性の学生証を確認していること、被害届が出ていないことから逮捕はされないと言われましたが本当でしょうか。 またその人の代理人と名乗る自称司法書士が現れて、あなたが確認した身分証は実は彼のお兄さんの物であり、彼の現在の学生証、保険証を隠しました。しかし彼はあなたに前科が...

弁護士回答
    1
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗者の刑事裁判

約3ヶ月前に友人と酒を飲んだ状態で車を友人が運転し、人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は亡くなられました。 同乗者の私は起訴されるのでしょうか? 起訴されたとしても執行猶予つきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから