89,665件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報流出の対応策を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 メールアドレスを間違え、名前、住所、電話番号、生年月日を知らない方に晒してしまいました。 【質問1】 被害を防ぐ為にできることは何ですか? 銀行などに連絡しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリのDMで男女関係についてやり取りをした件

【相談の背景】 画像共有アプリのDMである女性に、男性関係で腹が立ったので第三者を装い、あなたは人の旦那さんに手を出していますよね?とか、周りを探ってる旨を伝えてしまいました。実際はそんなことはしていません。 先方はそんなつもりは無いと謝罪をしてきました。 画像共有アプリのフォローもやめる、画像共有アプリもやめますと言ってきました。 何度かのや...

弁護士回答
    2
  • 高校1年生の子供が、突然、3人に暴行を受けました。

ベストアンサー

高校一年生の子供が、3人に暴行を受けました。 被害届提出済みですが、そのうちの一人は今、中学3年生です。 加害者の学生は、高校受験には影響するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯

はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?

【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...

弁護士回答
    2
  • 捕捉ですが[i:162]

呼び出されてお互いに調書取って警察に強姦になるからなと言われ調書に強姦罪と書かれたんですが何で捕まらなかったんですかね[i:162]? 何か強姦は告訴とか被害届がないと捕まらないとか他のサイトで見た事はあるんですが[i:162] まだ出されてないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか

【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヘルスでの行為について

ヘルス嬢と本番行為をして 中に出してしまった場合でも 強姦罪は成立するのでしょうか? 私は合意の上行為をしたと 思っているのですが ヘルス嬢が被害届を出し 告訴すると言っています どうしたらいいのか わからなくて困ってます

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のDV被害者、警察の対応は?

【相談の背景】 婚姻22年。 子供3人。戸建て。 離婚協議中。 離婚はしたくないのですが、 妻は絶対許さないと。 【質問1】 過去のDVを刑事事件にして、接近禁止命令を出すとか脅迫するのですが、警察は逮捕とかしますか。前歴があります。

弁護士回答
    3
  • 詐欺なのか、詐欺ではないのか、私には判断できない被害にあいました。詐欺に該当するでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 詐欺被害を証明するのは難しいと聞きますが、私のようなケースも難しいでしょうか? 行きつけのスナックに見慣れない20歳くらいのホステスがいました。話を聞くと、「高校生の弟妹がいて、その子達のためにも働いている。家庭が貧しい」などと話していました。 そこで私は、次の来店時に、10万円を入れた封筒を渡し、「これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那から窃盗被害にあいました。罰する事は出来ますか?

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • 歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害

コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...

弁護士回答
    1
  • 過去にワンクリック詐欺被害にあいました。「カモ」と思われますか?

ベストアンサー

今から3年半程前ですが、ワンクリック詐欺にあいました。 当時は詐欺に関して、知識不足だった私はうかつにも約10万円(年会費)を支払ってしまいました。 その後、少ししてワンクリック詐欺とわかりました。(10万円は諦めました)住所は 聞かれなかったと記憶しておりますが、以後は架空請求等に注意してまいりました。 しかし、現在も架空請求のような不審な...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の二次被害についてのご質問

ベストアンサー

去年の年末にワンクリック詐欺に掛かってしまい 夜中だったこともあり翌日対策を個人で調べていたところ とある司法書士事務所が出てきて ワンクリック詐欺の架空請求を止められますと謳っており 正式に司法書士会に登録されている人物なので そこに電話をしてお金を支払い個人情報も渡してしまいました。 その後、メアドも電話番号も変えてその司法書士には 連...

弁護士回答
    2
  • 整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。

ベストアンサー

整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...

弁護士回答
    3
  • 私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。

去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 共謀共同正犯 初犯 について。

2回目の質問すみません。 他の弁護士さんのこと意見も参考にさせていただきたいです。 彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されなかった窃盗の処罰について

コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 客が忘れた財布から1万円を抜き取ってしまい取りに来た人がお金が少なくなっている事に気付き 警察沙汰になり財布からお金を抜き取った事を認め警察署にて取調べを受け、逮捕はされませんでした。 直近でに2回窃盗で捕まっており ・1年少し前に廃棄弁当の持ち帰りで警察沙汰にされ逮捕されず不起訴処分 ・半年前...

弁護士回答
    1
  • 事件と職業

ベストアンサー

毎日色々な事件が報道されますね。 容疑者、被害者問わず年齢だけでなく職業まで報道されるのはなぜでしょう? 職業まで明かさなければいけないと言う決まり事があるのでしょうか? 犯罪抑止になりそうだから公表してるようには思えないのですけど……。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗の被害に遭い1年以上が経ち損害賠償請求を考えてます。 【質問1】 住居侵入窃盗の被害に遭いました。総額10万円程度です。犯人も捕まり執行猶予も付いて出てきています。事件から1年以上経っています。当時10万円の示談の話もありましたが断りました。 【質問2】 なので今回損害賠償請求を考えていますが、請求額20〜30万は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の起訴後の処分

先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚をして半年になりますが、元夫が私のキャッシュカードを使用している事が発覚しました。結婚中は私のカードを全て旦那が持っていたので、離婚した時に返却をしてもらいましたが、その時に使用されたカードがなかったので返却を頼みましたが大分前に紛失をして紛失届けを出したとの事だったので信用をしていました。このカードは普段使っておらず今日まで気づきませんで...

弁護士回答
    1
  • 自首・出頭について。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...

弁護士回答
    3
  • 事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...

弁護士回答
    2
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(29)が窃盗罪で逮捕されました

8月22日に彼氏(29)が逮捕されました。 彼は約一年前に出所(窃盗罪で3年ほど)してきたばかりで保護観察が半年前に終えたばかりでした。そして今回また窃盗罪(ひったくり)で逮捕され最近になり余罪(何したかまだ分かりません)も発覚しました。被害総額も分からないですが、多分数十万円だと思います。示談は成立しておらず被害者の連絡先なども全く分からないです 彼には身...

弁護士回答
    2
  • インスタグラム 嫌がらせ

インスタグラムで新しいアカウントを作ってダイレクトメッセージで 彼氏の女友達に悪口を送ってしまいました。 そうしたらその女が警察に被害届を出して特定してもらうと言ってました。 自分がした事にはとても反省してます。 特定されてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 4年半前の万引き後日逮捕はあるのか

【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。

【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 侵入 窃盗 初犯 示談について

【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの暴行、私が過去に元旦那のクレジットカードを無断使用したこと。

先日、元配偶者から離婚後に私が男性と親しくなった事に腹を立てて暴行と強制性交を受けました。 警察に行った日に保護され2日前に保護施設から出てきました。元旦那は警察に注意を受け近づいて来ないようになっています。 その際に4年前に私が元旦那(当時は同棲中だったので恋人)のクレジットカードを無断で使用したこと(カードと暗証番号が書いてある書面はお互いがわ...

弁護士回答
    1
  • 職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 自宅から盗難(?) おそらく交際相手が犯人なのですが。。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に付き合った相手がいます。 何度か一人暮らしの我が家に泊まっていました。 ある日突然、我が家から私のタブレットとイヤホン紛失していました。 GPS追跡などしても反応なく、リセットされているようです。 仕事関係の友人なども家に入れていますが、どうにもその交際相手が怪しく。 何度か聞く内に、イヤホンがウチにあったから今度渡す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処分にされないケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に夫婦喧嘩で妻に110番されて、私は警察署で傷害事件の加害者の疑いで、取り調べを受けて写真を撮られてサインして帰りました。被害届は出されてません。後日処分について気になったので警察署に電話したら、私を取り調べした刑事は微罪処分にすらなってないと言ってました。 【質問1】 微罪処分になってる場合、警察から通知が来ますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 個人での有利な示談書の書き方や民事裁判について

ベストアンサー

以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合に個人の被害感情を終了させる権限があるのか。

マンション管理組合の権限についてご教示お願いします。 私が住む分譲マンション隣地にマンションが建設されます。ご存じのように分譲マンションは個人資産の集合体であり、権利もそれぞれに有ります。隣地建物から受ける被害の感じ方もそれぞれですので隣地マンション建設で被る被害への要望も異なります。この度、当総会で(合計18名で、出席者4名、残りは委任状、書...

弁護士回答
    1
  • 大学生 受け子 初犯

20代大学生初犯です。 逮捕歴などありません。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一...

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこしました。

ベストアンサー

駐車場での停車中(人不在)の車に接触。物損事故で、行政処分なし。 このような事故は職場に報告しなくてもバレてしまうものなのですか? 1 警察から職場への連絡 2 被害者から職場への連絡 以外でのバレる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害特約

【車 対 自転車】での接触事故で、保険会社を通さず両者間のみで示談成立後(示談書あり) 被害者が、物損事故として被害者側の保険で人身傷害特約を利用する場合・・・ 物損事故として利用する条件として「加害者側に一筆書いてもらう必要がある」と相手方の保険会社から言われた場合・・ 一筆とは、どのような内容のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫が窃盗の共犯で拘置所に8ヶ月、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が窃盗の共犯で昨年11月に捕まりました。主人は運転手役で6件追起訴されました。共犯者は96件だそうです。これまでに12回保釈申請をしましたが全て却下。留置所に8ヶ月拘束され、今は拘置所に移りました。検事からは求刑4年。被害者弁済も弁護士がやる必要ない、の一点張りで出来ませんでした。窃盗は初犯ですが、8年前に覚せい剤の前科で実刑を終えて...

弁護士回答
    6
  • グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...

弁護士回答
    4
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーされたことを加害者の会社に相談すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの被害を受けました。 私と加害者では勤め先等は違います。 【質問1】 加害者の会社に、ストーカーされたことやストーカー行為をやめさせてほしいことを相談するのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから