法律相談一覧
-
刑務所に手紙をだしたい。
先日質問した者です。 彼氏が児童福祉法違反で逮捕され その相手は私です。 そこで彼に手紙を出したいのですが 私は被害者のなるのですが 警察側は受け取ってくれるのでしょうか? 内容は「今、私はこうしてる」「刑務所から出てきたら私も大人になってるから今後のことについて話したいから出所したときに連絡がほしい」 などです。 事件性と関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラウザゲームの有料ガチャ
ベストアンサー当たる可能性が10%あるのに、300回回しても当らないなんてあるんですか? そのゲーム内の主な課金プレイヤーに聞くと、みんな、何回回してもあたっていないみたいです。 ゆういつ、初日に1回だけ当たった人がいただけでした。 一個限定とは書かれていません。一日サーバー毎に100回有料ガチャができると記載されています。 30万円もお金をかけたので、被害が大きです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事
ベストアンサー警察が被害届不受理の事案より、警察が受理して送検で不起訴(嫌疑不十分、起訴猶予)、起訴されたが無罪となった場合のほうが、民事で裁判官の心証が悪くなりますか?警察で不受理の案件などは、はなから違法性もないと思うので、受理され送検された(嫌疑なし以外)と言うのはそれなりに重みがあると判断される材料になるのか、刑事で有罪にならないと民事でも一つの判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯の捜査~逮捕
お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性
ベストアンサーお世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
177431で質問した者です。困ってます!
50万円手渡しして、連絡つかず状態だったため被害届を出させていただくことをメールしましたら先ほど連絡きました。 出張から今帰ったそうです。 どうやら奥さんがメールをみた可能性があり消された形跡があるそうです。 私は50万円を渡しただけで、金銭的贈与は全く受けておらずお金しか渡していません。 この場合、奥さんに訴えられたら慰謝料請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を追わせると罪に問われますか?
高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
昨年末に商品を落札してから約1ヶ月届かず、結局返金対応ということにして、出品者の定めた期日まで待ちましたが、やはり返金はありませんでした。 同じく被害に遭った方も多数いるので、詐欺にあった可能性があります。相手の住所(架空でなければ)と口座はわかるのですが、電話番号が不明で連絡がとれません。 このような状況で返金させる何か有用な方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせ
数か月、近所に私に対する誹謗中傷のビラを撒かれるなどの嫌がらせに困っています。 相手はだいたい想像できるのですが、確たる証拠がないためどうすることもできません。 警察に事情を話し怪しい人物を告げたところ、被害届けを出すようにというのですが、証拠を掴まないと犯人を逮捕できないし、注意くらいはできるが逆に相手を逆上させてしまう化可能性が大きいと・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、PCと携帯を盗まれた
海外勤務の者です。職場はしのぎを削る社風、日本人は少ない中、上司と折り合いが悪く、近々辞めることも考えていた矢先、職場でラップトップPCと携帯電話の盗難に遭いました。被害に遭ったのは私だけです。 上司に味方する何者かの嫌がらせかと勘ぐってしまいますが、仕事のメール、データ等すべて入ったpcです。パスワードはかけていましたが、解雇される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
神奈川県青少年保護育成条例について
ベストアンサー現在、17歳の女性と交際している、25歳の社会人です。 真剣に交際していますが、神奈川の条例では性交だけでなくキスをした場合も違反となると知り、愕然としました。 そこで質問ですが、彼女の年齢が18を超えた時点で、彼女側の親御さんなどに被害届けを出された場合、キスなどで罪に問われる可能性は高いのでしょうか? 彼女が18を超えた時点でも交際が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴のある窃盗の場合
ベストアンサー友人が窃盗で捕まっています。 今は拘置所でこれから裁判ですが、4〜5年ほど前に略式裁判で罰金刑を受けています。少年院へ行った前歴もあります。 今回の窃盗は初めてで余罪もなく、総額5万ほどのものでした。物は被害者のもとへ返っています。同居人が情状証人で法廷に立つ予定だそうです。 このような場合執行猶予がつく可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
旦那がアルバイト先で横領をしていた事がわかりました。コンビニのアルバイトで横領した金額は2万です。すでにオーナーさんが警察に被害届を出しています。お金をすぐに返金して旦那の話ではオーナーさんと話し合いが出来れば和解出来る可能性もあるとの事でした。でももし和解が出来ず逮捕されてしまったらどうなるのでしょうか?どうすればよいのかわかりません。結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の個人情報について
こちらが加害者側です。 先日、被害者の方が直接家に来てお話ししました。 内容としては 私の勤め先など個人情報を調べさせてもらった。 この件に関して私の勤めている会社などにも話すことになる。 と言う事を言われたのですが、弁護士さんか警察かどちらに聞いたのかは不明ですが加害者の個人情報は全て被害者に開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで自分が被害をうけた詐欺事件を公表しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分が騙されたことに気が付きました。 被害金額が巨額です。 このことを、you tubeなどのSNSで 小説風に発表しても大丈夫でしょうか? もちろん、個人特定できないように 背景などを脚色します。本人が見たら、 自分のことに似ているとわかるかもしれませんが、 他の人たちが個人特定ができないような背景に設定します。 作者の私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい
ベストアンサー2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?
お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題による脅迫 不退居 名誉棄損
妻が離婚すると行ってきた三日後に,妻の家族三人で私の職場に脅迫に来ました.暴言暴力が原因でうつ病になった.子供を見捨てた.1000万盗んだといった私の職場の上司宛てに書かれた文書を妻が持って来ました.これは事実とは全く異なる物でした.そして弁護しに相談してるからと退去を求めましたが,受付に40分居座り上司を呼べと執拗に言って来ました.証拠として防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて(加害者側)
先日あるネットワークゲームで、知り合いのアカウントに不正アクセスしてしまいました。 1.もともと知り合いのアカウントのパスワードは教えてもらってました。(これは先方の善意) 2.先方のアカウントの情報の削除をした 3.先方にも伝わったため、先方に求められ自身のアカウントも削除 4.被害届を出すか、慰謝料100万の選択をせまられています 以上の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?
【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の運動施設から飛んでくる松の葉や枝による被害についての責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に市の運動施設があります。そこに松の木が植えられているのですが 風で松の葉などが飛んできます。以前に市が道路の部分の松を清掃していた時に清掃員にいったら敷地内に入ったものは清掃できないといっていました。 風が強い日や台風の時は、枝も飛んできていて、場合によっては車を傷つける可能性があって怖いです。 【質問1】 敷地内に飛ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十年も前の被害を暴露するのはまだしも、実際に訴訟提起などはできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 たまにタレントの方が、「十何年前、襲われそうになった。その心の傷が残っている」「デビュー間もない30数年前、枕営業を強いられた」、「40数年昔になりますが、暴力を現場で受け続けた」と告白するケースがあります。問題提起はわかりますが、こういう場合、証拠や時効、法的提起の可能性はどうなるのでしょう? 【質問1】 素人から見ると、何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処罰感情はどこまで大切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者には相当な処罰感情があり、許すつもりはないです。 ただ、担当検事に示談の話を持ってきたのは評価出来ると言われました。 正直、かかった被害のお金は欲しいですが、それ以上に許せません。 でも、お金をいただいたら不起訴などになったら許せないです。 私の弁護士の先生には「あなたの処罰感情が一番大切」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントバックの紛失
ベストアンサー先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 すぐにカード会社に連絡し紛失届けの手続きをしたのですが、間に合わなかったのかすぐにカードを使われたようで二万円ほどあったポイントを使われていました。 ①このような場合警察へ被害届けを出しますと警察は動いてくれるものなのでしょうか? ②また、どこの店舗で使用したのかもわからないのですが犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで異動
ベストアンサー同僚がパワハラで会社から異動を言い渡されました。 きっかけは私との不倫疑惑でしたが潔白だったためそちらは不問。謝罪はたった一言だけ。 そして次に、君がパワハラなどで信用がないからそういう噂がたったのだと異動を言い渡されたそうです。 私には被害者として謝罪しろとも言われたと。 パワハラに関してはリークした本人ならびにその仲のいい人達に聞き取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの基準について
【相談の背景】 以前も同様の質問をしましたが新たに疑問点が生じたのでもう一度質問させていただきます。 SNS上に電話番号を公開していた面識のない相手に対し非通知電話を8回程度かけ、その内3回程度相手が出ました。悪戯電話かと思ったのか相手は全く関係のないふざけた音声をずっと流していました。 そのため相手は明確な拒否の意思表示はしてないように思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社に密告で手紙が届きました。 名誉毀損で訴訟できますか? ある掲示板に私から刑事被害を受けたと記載されており、その掲示板には会社名も特定できるように書いてました。 そして、先日会社の方に匿名の手紙で「貴社の社員が刑事被害をしているようですが、」といった内容が届きました。 【質問1】 掲示板から相手を特定して訴訟はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上狙いをしてしまって
車上狙いをしてしまって求刑三年来ました。 共犯が後二人いて一部被害弁済をしており三人とも初犯です。三人とも否認はしておらず犯行を認めており全部で9件立件されました。被害金額は全部で200万あるかないくらいで執行猶予は付かず実刑だった場合裁判官次第だとおもいますが何年くらいになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けた側が配置転換を提案される
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボディタッチによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き、そこで声を掛けた女性と40分ほど歓談しました。その過程で、一回、椅子に座っている女性に、後ろから軽く腕をみぞおちあたりに回しながら顔を耳に持っていく形で話をすることがありましたが、これが何らかの犯罪にならないか不安に思っています。 状況としては以下のとおりです。 ・上記行為は話しかけて一緒にお酒を飲んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラという名の性犯罪
【相談の背景】 以前、ご相談させて頂いた社長からのセクハラについてです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1216023/ 実際に何名かの弁護士さんに相談をしました。 昨年末に起きたセクハラだけでなく、長期的なセクハラにあたるため、慰謝料は十分に請求できると言われました。 ただ、相手が社長であり、顧問弁護士も大きな事務所の弁護士さんがついているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが可能性が高いですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前から相談させて頂いておりますが、主人の元不倫相手に嫌がらせをし、弁護士を代理人として被害届けがだされました。 また、遠方にいる私ではなく、相手方と同じ市に居る主人が事情聴取を受け、私は一度も警察から事情聴取されていません。 主人が事情聴取された際、相手方は告訴すると息巻いているが、二度と嫌がらせをしなければうやむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯における、不起訴処分になるための示談の必要性について知りたいです。
【相談の背景】 聴覚障害をもつ者です。 昨日、美容系のお店で4000円の商品を万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれました。昨日と今日、手話通訳にも来ていただき、警察署で取り調べを受け、今回の万引き事件は検察庁に送致したので、検察庁からの連絡を待って下さいと言われました。被害店には昨日のうちに万引きしてしまった商品を買い取り、謝罪を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が保釈の身分で詐欺にあった場合
【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
余罪調査について質問
ベストアンサー【相談の背景】 余罪捜査について質問です。 数ヶ月前置き引きをしてしまい、被害届から防犯カメラの特定で数日前に任意同行を求められました。 出頭し、供述調書や写真と指紋、DNA採取。被害者さんには直接の謝罪と弁済金の支払いをし、警察官から今後検察庁から通知があると聞きました。 2日ほどで終わった?感じです。 余罪の追求もスマホ提出もありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ログイン不正アクセス
【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。
【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての質問です
【相談の背景】 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律という通知が銀行から届き、口座凍結をされてしまいました。 【質問1】 警察には相談済みで、私が被害者のため口座解除依頼という動きはしてみるが難しいかもしれないということも言われています。 この場合、凍結された以外の他の所持している銀行口座も凍結され使えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害の示談内容違反について
ベストアンサー6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから