89,433件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書を交わした後の被害届の取り下げについて。

以前お付き合いをしていた女性に傷害事件で2013年7月頃に被害届を出されていたのですが、2013年11月頃に示談金を払う方向で示談書を交わしました。 「私が分割で示談金を払う。」「相手は被害届を取り下げる。」の文言を記載しています。 取り下げは示談書を交わす際に相手が 「11月中に取り下げに警察に行きます。」と言われたまま返答がありません。 確認を取りたい...

弁護士回答
    2
  • いじめ法律について

高校の部活内において「いじめ」の加害者ということで、「訓戒」を校長から申し渡しを受けましたが、不当であること、また撤回を要求できますか。 部活内の暴言によって、訓戒処分を受けました。学校の説明では100%被害者の言うことが正しいという法理に基づいているという説明がありました。これは被害者が暴言によって100%傷ついたということを原則認めるもので、被害...

弁護士回答
    1
  • 押収PCのデータ内に被害者特定可能なトイレ盗撮の映像がある場合

ベストアンサー

駅のエスカレーターでスマホでスカートの中身を盗撮をしたところ、見つかってしまい警察に連行されました。連行の直前に撮影動画自体は削除しており取り調べでは容疑を否認し、動画データがないことから一旦帰宅になりました。しかしその後再び出頭の要請があり、言い逃れ出来ず犯行を認めました。出頭時に既に令状が出ており、そのまま家宅捜索となって、スマホとPCを押収...

弁護士回答
    2
  • 投資やギャンブルに関する儲け話。すべて詐欺罪が適用なのでは?

ベストアンサー

株式投資、不動産投資、アパート経営、パチンコ・競馬などのギャンブル必勝法などの儲け話はたくさんあり、そういう話を持ち掛けられた経験があります。 それらは契約の際の同意書面、あるいは特商法表記記載などにおいて、必ずと言っていいほど 「必ず利益がでるという保証はありません。損失が出る可能性もあります」 「元本保証ではありません」 「資料に示した運...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前の相互暴行事件

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳を見せろと刑事に言われました

ベストアンサー

初めてのことですが、会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けが出て、防犯カメラにでいいりする私の姿が映っていたとのことで、盗ったところは見られていないと思いますが、正直に認めました。取り調べを受けました。他にもやったでしょう?と言われました。 たぶん、今回の件のこともあって、お金の出入りをチェックしたいらしく、通帳を見せる用意...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行といわれました

先日、一度詐欺かもしれないとこちらで相談しました。 先日、コンサートチケットが欲しくてチケットの掲示板を利用し招待券を譲ってもらうことになりましたがコンサート前日にもチケットが届かなく返金してもらうことになり、また別の日のコンサートチケットも頂くことになりました。 別の日のコンサートがある何日か前にも(2日前くらいだと思います。)チケットも届か...

弁護士回答
    2
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 警察が被害者の連絡先を加害者親族に教えることは許される?

警察が被害者の了解を得ずに、その連絡先を加害者親族に教えることは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車との事故

自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...

弁護士回答
    2
  • 現金の返還は領収書なしでは難しいのか?

【相談の背景】 子供が相手に怪我をさせてしまいました。賠償保険で対応して頂きましたが、事故当日被害者の方に菓子折りと現金5万円渡しました。領収書などはもらっていません。 被害者の方は弁護士を入れて保険会社と示談を終わらせたようです。 【質問1】 領収書がないと現金は戻ってこないのでしょうか。初めのうちにその話は保険会社にはしてありました。

弁護士回答
    3
  • 示談書のメリットデメリットを教えてください

私が加害者です。 不貞行為で慰謝料を請求されていますが、示談書や領収書など書きたくないと被害者から主張されて困っています。 1、示談書について書いてもらえるよう説得したいので、被害者側のメリット、書かない場合のデメリットを教えてください 2、示談書がなくとも振込した時の通帳の記録などで払った事実はわかるので大丈夫と言われましたが本当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 彼が強制わいせつ罪の余罪が数件!

ベストアンサー

彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいです。強制わいせつ罪逮捕されました。 拘留満期に同種の強制わいせつで再逮捕されました。 被害者の方にケガはないです。 あと数件の余罪があり全部で10件ほどあるみたいです。 すべて被害者の方が被害感情が強く示談は難しく起訴されるみたいです。 彼は初犯で前科、前歴がなく今回初めての強逮捕...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテル未払いについて 今日ラブホテルに入室した際クレジットカードが使えないことを知り直ぐに精算機のお帰り?ボタンを押してゼロ円のことを確認して直ぐに部屋を出ました。私の確認不足ですが焦ってしまいその場をすぐにさりました。いけないと思い数分後ホテルの方に謝罪の電話をいれましたが、「こちらで処理をしましたので。もう結構です。」と支...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の濡れ衣の慰謝料は請求できますでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領の濡れ衣について質問、宜しくお願い致します。 勤めていた会社から横領の濡れ衣を着せられ、横領してないのであれば、やってない証拠を出せと言われ、出すことができず、退社になりました。 私は小さな店の店長をしており、店の利益率を操作できるのは私だけだとの事です。 その後、突如横領の被害届けを出す準備が出来たので連絡をくれと言われ、驚い...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?

ベストアンサー

警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...

弁護士回答
    1
  • メンエス店女性からの被害届への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前利用したメンエス店から突然連絡があり、担当した女性が体を少し触れられたことで精神的に病んで退店するか悩んでいるとのことです。お店側は女性が退店しないよう説得したり、担当の弁護士からアドバイスをもらっていたようですが状況が改善せず、女の子側はどうしても警察に被害届を出したい意向とのことです。 【質問1】 被害届が出された...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 疑い 被害届 警察

【相談の背景】 夜の公園の駐車場で車に乗って休んでいました。前方の車の人の動きが気になり、カメラで拡大して見たところ、誤ってフラッシュがつきました。カップルがイチャイチャしているようにも見え、興味本意で拡大してしまいました。盗撮する気はなかったのですが、一瞬録画になってしまいました。私の車のナンバーはわかると思います。息子の習い事の迎えの時間が...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出すと言われております

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

昨日も相談させて頂いたのですが、DV被害はないですが、言葉の暴力が酷いだけでは離婚は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗をおこしました 今後の流れは

【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 加害者が前科を隠しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名誉毀損の刑事事件の被害者です。 加害者はすでに略式起訴で罰金刑に処されております。 【質問1】 加害者がテレビ出演や司会業をしている方で、書類送検後も前科を隠しながら活動をしており、被害者の立場からみて非常に不愉快です。 このような場合一視聴者として通報等した場合は法的に問題でしょうか

弁護士回答
    1
  • 爆サイで炎上しどれくらいの罰則がかかりますか??

【相談の背景】 風俗帰りにバクサイで風評被害、名誉毀損、虚偽情報に該当する投稿してしまいました。 この件をTwitterで投稿されて弁護士には話済みだと投稿されてました。 風評被害、名誉毀損、虚偽情報により逮捕されることはありますか?? 仮にされなくても罰金はどれくらいするのですか?? 因みに爆サイの方には何度も削除依頼しても行ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、反省の態度や知的障害の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害罪について

ベストアンサー

19歳の彼氏(Aとします)が傷害罪で警察署で勾留されています。彼は中学二年の時に暴行罪で鑑別に行っており、今はもう保護観察は終わってます。 その場にいた友人や、彼の母親から聞く限り、「事件のあった日、居酒屋で知らない人に喧嘩を売られたと言って、A(私の彼氏)とB(彼の友達)が喧嘩しに行って、Bが先に殴ってその後に一発二発Aも殴った。それを見た店員が喧嘩は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕勾留された被告に対する訴状送付について

【相談の背景】 裁判所から送達した訴状が、2回保管期間経過の為不着で戻ってきており、住居所調査を行い、住民票を取得して裁判所に送る準備が整ったところでしたが、先日被告が逮捕されたと報じられました。 警察には半年前に相談をしていましたが、当時は詐欺と立証する事が困難なため相談に留まり被害届を受理してもらえず、その結果自身で民事裁判を進めていました。...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺において執行猶予、再起

【相談の背景】 私は6件の特殊詐欺の受け子出し子で逮捕されました。活動期間は2週間ほどです。 その内4件は起訴される前に被害金同額での示談で起訴猶予の不起訴処分になりました。残りの2件が示談できず起訴され供託済みで第1回公判をむかえました。 その時に検察から追起訴もあるといわれ、どうやら起訴猶予の件が全て再起されることになりました。 父親に情状証人に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談と判決

ベストアンサー

窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...

弁護士回答
    3
  • 万引きで現行犯ではなく、後日逮捕はありますか?

先日、洋服を万引きしてしまいました。5ヶ月前にもドラッグストアで万引きしてしまい、その時は現行犯で捕まりその後警察にいき指紋、写真をとられました。盗んだ品を買い取ったので、お店側からの被害届は取り下げられました。その時は初犯だったのでその日に家に帰されました。 今回は捕まってはいないのですが、私が商品をカバンに入れている所が防犯カメラに写っていて...

弁護士回答
    3
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者が保険会社経由せずに直接請求し慰謝料を要求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 ただ、加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 こちらは保険会社に支払いを任せているため、自動車は修理完了し修理代支払い済み、レンタカーの代車費用の支払い完了済みで、医療機関に対する支払いも現状すべて請求分に...

弁護士回答
    2
  • 築古賃貸物件の災害時に於ける免責事項確認同意書の内容について(大家サイド)

【相談の背景】 地震被害に於いて大家として下記条件に基づき書面を作成。 ・この物件に現在同年齢の独身男性3人(各々他人)が、大学入学時より長期居住。 ・地震発生時、古く修繕不可能な家屋での被害を予想、大家は入居者のいかなる肉体的・精神的・物質的ダメージ、被害を補償しない旨の文面を作成し、入居者の同意を得る。 免責同意書 本同意書は、(住所記載)...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処遇について

【相談の背景】 交通事故で過失の詳細が不明ですが、被害者が多い事故になります。 友人の事故になりますが、 お相手の運転手の方が骨折をし、(すぐにギプス等はとれ、退院後職場復帰はされているようです。) しかしお相手の同乗者の方は、亡くなり、 本人の車に同乗していた家族も2名亡くなる重大事故となってしまったようです。 本人も脳や内臓への重症を負い入院...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行トラブル

ベストアンサー

初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?

傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 我が家に届く、成りすましの注文について。

成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...

弁護士回答
    1
  • 少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    4
  • 被害妄想の姉から、私の夫をセクハラしたと言いふらされています。名誉毀損ですか?

ベストアンサー

双子の姉が、暴言、私と責める過激的メール、そして、私への暴力で、3年半以上 精神的苦痛を与えています。姉は数年のバトルの末、1年前に再婚したので、ストレスはかなりあったと思います。 姉が私の夫をセクハラで訴えてやる!と、真実性のないことを、周囲に言いまくっている、そのことを名誉毀損として、訴えることができるかの質問です。 姉は精神的に不安定で...

弁護士回答
    1
  • 謝罪していますが起訴されるのか

【相談の背景】 先月、職場から現金を6万円を窃盗してしまいました。相手側は被害届を出し、防犯カメラにて自身の犯行はバレてしまっており、すぐに盗んだ現金はお返し謝罪しました(当日中)。 とても軽率な犯行を犯してしまったと反省しています。前歴、前科はありません。 職場は犯行の前に辞めています。現在は窃盗と建物への侵入の罪で在宅での取調べを受けている状況...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから