法律相談一覧
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 本人のsnsには一切関わらずその人のフォロー、フォロワーの人達をたくさんフォローしている事はその本人から被害届を出されストーカー規制法のつきまといやその他項目に該当する可能性等はありますか。 その本人やフォロワー達とは一切関わらずにやり取りなどは全くしません。上記行為のみです。 【質問1】 本人じゃなく、本人の知人友人のsnsのフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステサロンでの猥褻行為
【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社にどの共済に加盟してるか聞きたい
【相談の背景】 被害者ですが、タクシー会社がまともな対応をしません。軽症のため弁護士に依頼するには難しいと弁護士に言われてます。 そこで、交通事故処理紛争センターに相談したいですが、相談する際、相手の任意保険を聞かれ加盟してなければ相談できないとのことでした。 【質問1】 どこのタクシー共済に加盟しているか、聞いていますが回答しません。回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の交際中の暴力行為で被害届を出された場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 彼女と交際時に3ヶ月ほど前に一度手を上げました。少し首にあざができていました。 僕もやり返されて太ももにあざができ、僕は写真もあります。 ですがその当時は仲良かったこともあり警察に行かれるなどはありませんでした。 ですが最近ケンカ別れをすることになり、そのタイミングで手上げたことを許さない。警察に行くと言い始めました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"25年前の高校生時の性被害について慰謝料を請求できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 25年前の高校生の時、同じ学校の教員から複数回性被害を受けました。その時は知識もなく誰にも相談することができませんでした。 その教員はまだ他の学校で教員をしています。 今、同様の報道を目にしてフラッシュバックが起こるようになりました。 精神的苦痛に対する慰謝料、懲戒免職を希望しています。 【質問1】 慰謝料、懲戒免職は要求できるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで捜査しますか?
【相談の背景】 被害届を警察が受理したら公訴時効までは逮捕に至る可能性がありますが、窃盗や器物(建物)損壊で防犯カメラを提供したにも関わらず、 【質問1】 3年近く経過していれば、別件で逮捕されるようなことがない限り、警察は犯人逮捕に動いてないのが普通でしょうか? この類のは最初の数ヶ月が勝負でしょうか? 【質問2】 警察に捜査を促してもあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設の駐車場に日常的に車で乗り付けて施設の利用もなく駐車場にいる猫にエサをあげて帰っていますが、エサやりは施設側も黙認状態です。施設側が突然注意もせず被害届を出す可能性が有りますか知りたいです。 【質問1】 このようなエサやりは侵入罪になりますでしょうか。また、エサやりは侵入する「正当な理由」になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 骨折を固定するためプレートを入れました。プレートの先が脛骨から出ており、そのため膝に痛みがあります。 主治医は、プレートの先をあえて出したこと、今後、除去しないと話しています。 痛みの一因は、それもあると言いながら後遺障害診断書に記載はしてくださらないと思います。 【質問1】 この場合、画像にも残っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯のチケット詐欺で起訴された場合、執行猶予は可能か?
【相談の背景】 回答お願い致します。 彼氏が初犯で単独チケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をしました。 起訴は1件(5万円)、余罪20〜30らしいです。 被害者の方は示談に応じる気はないとの事でした。 【質問1】 この場合執行猶予が着く可能性はあるでしょうか 【質問2】 保釈申請をしようと思うのですが通る確率はあるのでしょうか(余罪があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 初犯,風俗嬢の盗撮で在宅捜査となっています。示談はでき宥恕条項は入っているものの被害届の取り下げには至っていません。余罪も認めていますが立件されないようです。何とか不起訴を獲得したいと思っています。 【質問1】 罰金刑の可能性もあるでしょうか。また,同様の事件での罰金刑の事例があったらお聞かせください。 【質問2】 小さいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と口論になり殴ってしまいました
【相談の背景】 知り合いと口論になり、手を出してしまいました。 【質問1】 相手は無抵抗でこちらの暴行を一方的に受けた状況で私が暴行した事を証言出来る人は居ますが、病院には行っおらず、痣が出来た写真などは保管しており、洋服も破れてしまったようです。 【質問2】 相手が警察に被害届を提出すれば私は捕まる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に使われていた口座について
【相談の背景】 キャッシュカードを落としまい 犯罪口座に使われていた可能性があると 銀行に行った時に言われ 銀行の総合判断で口座を停止していた みたいです。 口座も使えず 初めは解約も出来ませんでしたが 今日、解約できることになり 解約し、払い戻しもして頂きました。 解約をするために 警察に行き、遺失届けは提出しましたが 被害届けは出していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6月下旬、客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 【質問1】 この際慰謝料請求などをする場合弁護士に相談するタイミングなどはいつがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について争う場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務前に軽く飲酒し、業務中に作業のやり方を間違えて勤務先の所有物を器物損壊した場合(被害額数千円)、酔って作業を間違えたつもりはないですが、飲酒と器物損壊で懲戒解雇を受けたら、 【質問1】 初犯、正社員、勤務成績普通であれば解雇無効にできる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 労働者 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。 先日SNSに法人を貶める様な内容の投稿をしない。した場合は罰金1万円と。その内容が拡散した場合に生じた被害によっては高額の賠償請求を受ける可能性がある事を確認した。 という内容の誓約書です。 そもそもその様な投稿をする事はないのですが・・・ 【質問1】 この誓約書にサインしなければいけないか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に脅迫めいた内容を記載したハガキや封書を20通ほど送付して警察に捕まり、在宅起訴され、裁判で懲役2年の求刑をされました。犯行当時は鬱で通院して正常な判断が出来なかった経緯もあります。被害者は大変怒っており、示談は出来ませんでした。 【質問1】 初犯ですが、執行猶予が付く可能性はどれくらいありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害についてです。 1対1でのトークアプリで顔が見たいと言われたので他人の写真を数枚送ってしまいました。 【質問1】 もし何らかの理由によりこのことを知った写真本人に訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 写真本人には何も被害は出てないと思うのですが告訴された場合、警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査をされて、嫌味を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは!自分で調べても分からないので、相談お願い致します。 ストーカーに、身辺調査をされた可能性があり、市役所に「開示請求をお願いしたい」と、電話したのですが、「正当な理由が無ければできない」との返事でした。 「正当な理由」とは、どういう意味か教えて頂きたいです! 【質問1】 私には、精神疾患があり、それを理由に断られたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の別れ話もつれ。今後の接触事項について約束させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別れ話の過程で、脅迫と傷害の被害者です。加害者は現在、逮捕、勾留されています。加害者側の弁護士から示談の申し入れがありますが、示談すると罰則が軽くなる可能性が高まると聞いています。 【質問1】 そこで、示談はしないが、今後一切近づかない、連絡を取らない、違反時の取り決めをしたいとすると、どのような方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の傷害罪について
ベストアンサー一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を守ってもらえないことに対する損害賠償請求について
ベストアンサー可能性の話で申し訳ないのですが、質問させて下さい。 離婚した元夫は調停条項をまったく遵守してくれません。 例えば、養育費の不払い等は勧告や強制執行ができると思いますが、 それとは別に、「遵守してくれないことで精神的に被害を受けた」と損害賠償請求することはできるのでしょうか? 現実的な話ではないとは思うし、実際に今 請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分前に改姓した場合
ベストアンサー行政処分前の改姓について 児童ポルノ単純所持で略式で罰金刑が確定した者です。 上記を理由に審議会を経て、行政処分が行われる可能性が高いのですが、もし行政処分前に結婚して改姓した場合、行政処分の名前は改正後の氏名で発表されるのでしょうか? 新聞による実名報道による被害を最小化したく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の権利侵害について
ベストアンサーハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って公衆女子トイレに入ってしまいました。
深夜に運転中催してしまい見かけた公衆トイレに入り用をたしました。 出たときに女子トイレと気が付いたので、慌てて離れたのですが 丁度停めてあった自家用車と私の直ぐ隣をパトカーが通りました。 そのまま声もかけられず通りすぎましたが 後日、任意同行などの可能性はあるのでしょうか? 間違って入った私以外は誰も居なかったので被害者はいません。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ、わいせつ行為について
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウントは削除しました。 その女性が被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて、焦っています
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトークアプリのアカウント削除しました。 その女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されなかった場合の民事裁判への影響
ベストアンサー自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後について
親しい友人が、過去に元交際相手とのトラブルでストーカー警告を受けていることを知りました。警告の後は完全に接触を断ち、数年が経過しているようです。 このストーカー警告には、期限があるのでしょうか? 仕事上、転勤などで被害者と加害者の居住地が同じ土地になった場合、偶然すれ違ったりする可能性があると思うのですが、そうならないような配慮が警察側から職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?
路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の刑量について
ベストアンサー会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の終わりっていつ?
1つの刑事事件の終わりってどのタイミングですか? 時効、有罪、無罪以外にありますか? 仮に不起訴後でも、同一事件で別の罪に問われれば再び逮捕起訴の可能性がありますよね? 被害者側が不起訴となった時点とは違う証言をしたら、また逮捕起訴されるのですか? 『この事件はこれにて終了』というのは、時効、有罪、無罪しかないように思えます。 素人考えです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春してお金を払わずホテルから出た場合罰則はありますか
ベストアンサー3日前こちら側が5万円払うという条件で19歳の女性と性行為をしたのですが、払わずにそのまま1人でホテルを出ました。 女性とは風俗を利用した時に出会った人で、その人がお店を辞めた後、個人的な交渉をされました。 1.この場合被害届が出て何か罰則はあるのでしょうか? 2.職場や知人に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の保釈請求について
ベストアンサー裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?
ベストアンサーコンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の個人情報
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたがやめようとしません。 不倫相手も妻である私にバレていることは知っています。 不倫相手の個人情報を得るために、運転免許証のコピー(もしくは免許証を撮影した写真)の入手を考えています。 入手方法として、夫が不倫相手に隠れて入手するのはやはり違法でしょうか。 もしくは夫を介して要求した場合、相手から訴えられる等、こちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談成立後の処分
ベストアンサー恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、勾留中です。 2年ほど前、別件で逮捕されましたが、示談が成立し、不起訴になっています。 弁護士さんのお陰で、被害者さんが示談を受け入れてくださいました。 この場合、起訴される可能性はいかがでしょうか。 また、示談額によって何か変わるのでしょうか? 実刑判決が出た場合、執行猶予は付くのでしょうか。 たくさん質問があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で捕まりました。
親族が窃盗で捕まりました。全く別の事件の執行猶予中(残り1年ちょっと)で、今回の件は執行猶予になる前に起きたことです。 被害額は2万円程ですが、まだ示談成立には至っていないようです。 警察の方は一緒に店に入っただけの友人を共犯だと思っているみたいです。 執行猶予は取消となり、実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルで起訴されますか?
ベストアンサー恥ずかしいながら風俗で最後までする行為をしてしまいトラブルになりました。暴行や脅迫はしておりませんが同意があったかどうかは定かではありません。(黙認してくれたと思います) お店側とは示談しましたが女性が強姦といいはり被害届けを出されております。 警察には一度伺い経緯とこちらの主張を話しました。(事情聴取ではないので聴取はとっておりません)今後はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭契約について教えてください
①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではない痴漢について
ベストアンサー一昨日、混雑する商店街で故意ではないのですが自分の手が女性のお尻に手があたってしまい、叫ばれました。 自分は怖くなりその場からとっさに逃げ出し、誰にも捕まらず逃げ切りました。 この場合女性が被害届を出していて防犯カメラに自分の手が女性のお尻にあたっている映像が残っていたら警察が自分を特定して自宅に逮捕状を持って逮捕しに来る可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問です。
内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害における賠償金の請求額の相場
先日、ある個人事業主への悪口をネット上に発信したことでそれが本人が被害届を提出され、偽計業務妨害に問われ取調べを受けました。 刑事訴訟についてはどのような処罰がありえるかは警察の方から説明を受けましたが、 もし民事における賠償請求があった場合、どれほどの額を請求される可能性があるのでしょうか? その噂が原因でその個人事業主の収益が減ったなどの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と労基署で話が全く違う。
警察に相談したら民事優先に進めてください。又、労基署では労災申請(休業・療養)してますが昨日、審査状況聞いたら先週労基署の精神科医の学会?カルテや資料の調査が終わり、6月上旬ぐらいには結果がわかるとのこと。ただし、事件性ないし私の件は調査が難しいと言われました。だったら警察に被害届出して事件にすれば労災認定されるかも?なんですかね? よくわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?
職場内傷害事件に巻き込まれました。全治2週間の怪我を負いました。加害者が未成年の可能性があるのですが、治療費や慰謝料の請求はどのような方法がありますか?保護者に請求することはできますか?また職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?自分で作成しても良いでしょうか?警察に被害届を出した方が保護者の連絡先を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから