法律相談一覧
-
離婚回避、離婚後の親権、慰謝料について
ベストアンサー夫(41歳)自営業 子供(1歳) 私(32歳)専従者 夫に離婚したいと言われています。 離婚の話が出てからリストカットをしてしまいます。 結婚前からリストカットはしていて結婚してからはなくなっていました。 子供は不妊治療をして作りました。 不妊治療のお金はほとんど私の結婚前の貯金から出しています。 自営業になってから専従給与を頂いています。 離婚してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の告訴について
ベストアンサーここであることを相談したら名誉毀損になると言われて警察署にここで相談したことそのまま言うと名誉毀損にならないって言われて門前払いされるんですけど刑事事件での構成要件をできるだけ詳しく教えて下さい。 あと前の賃貸住宅の大家に民事訴訟を起こされて裁判で月いくら払いなさいと判決がおりたときに私は生活保護受給してるので今は払えないと言ってるのに今は何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害の通院について。今後、私はどうしたらいいのでしょうか?
仕事場で急な坂道を荷物を持ってくだっているさいに転倒して腰を強打し労働災害と認定され病院に約1カ月入院しその後、一年リハビリに通っているのですが、同じ態勢でいると、腰が痛くなり余りかんばしい状態ではありません。ですが、病院の医師や労働基準局はもうそろそろ腰は良くなっているのではないかと私に伺いをたててきます。 現在、休業補償と交通費で毎月15万円ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により財産分与
ベストアンサー主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具の持ち出し
ベストアンサーいつも回答ありがとぉございます。 離婚後に勝手に家の物全てを持って行かれました。 離婚前に家具などについては一切話しはせずに相手側がとにかく離婚したいからと言うので離婚に応じました。 ある日家に帰ると家の物が何一つ無くてびっくりしましたが既に相手側には連絡がとれなくなっており成すすべ無く現在も何もない部屋で生活しています。 相手側のしたことは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の相場
ベストアンサー今日旦那の不倫について弁護士事務所へ足を運びました。 不倫がわかる1ヶ月前からいままでの生活に対しての不満を言われ旦那が家を出て別居していました。 その別居中に不倫がわかったのですが、 このような場合相手の女性から取れる慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 旦那とは離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?
独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚の財産分与について
結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産するにあたって、回収されるものは?
ベストアンサー自己破産を依頼しています 去年分割で購入したものが、1万円ほど支払いが残っており、今日分割をしていた会社から、支払えないなら、物を回収したいと連絡があったそうです 他にも、違う会社のカードなどで購入したものがありますが、今後すべて回収されるのでしょうか? 金額的にも大きいし、すべて回収されると生活できない状況になります どういったものが回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更 離婚後 5年経過
ベストアンサー氏の変更 離婚して5年経ちます。 離婚後、子供たちが小さかったため学校、幼稚園生活に支障がでることを心配し婚姻中の姓を名乗っていました。 子供たちが判断できる年齢となり、私の旧姓に戻す相談をしたところ子供たちが応じてくれたため進級を機に氏の変更をしたいと考えています。 このような理由で旧姓に戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済
ベストアンサー自己破産手続き中の携帯のキャリア決済についてお聞きします。 返済に当たるとは知らず、毎月ネットを使用しての買い物をキャリア決済にしてしまっていました。 買ったものは、生活品からブレゼント的なものもあり、一ヶ月あたり数千円から高くても1~2万円ほどの額ですが、管財事件となりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人債権者からの面会要求について
親が自己破産をしました。免責許可も降りて生活を立て直しているところですが、債権者に含まれていた知人が会いたいと言ってきました。今更ながら経緯を説明しろと言っています。ひとまず断りましたが、しつこく連絡してきます。 このような場合、弁護士の先生に間に入って頂くことは可能でしょうか。良い対応策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日解雇され打てる措置はないですか?
派遣で10/13〜12/31までの契約で、10月11月と体調不良で欠勤が多く、今日でもう出社しなくていいと当日解雇を言い渡されました。 30日前通告も満たしてません。 生活が明日から苦しいです。(一人暮らし) なんとか賃金保証など相手に内容証明でもなんでも打てる措置はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー母親であることやずっと子供の育児を私がしてること、今も別居中で私が養育しています。実家が面倒を見てくれること、子供が二歳ですが、このことはやはり親権に際して有利になるのでしょうか? 私がたとえ無職で専業主婦であったり実家は年金生活でも。 旦那には頼れる身内が近くにいません。 子供が落ち着いてきたらもちろん働こうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立で別居中、家の荷物を置いておく権利と弁償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立で別居中です。 主人がいる家(元々住んでいた家)に荷物を置いてるのですが捨てると連絡ありました。お金をもらえれば部屋を引越しし持ってこれるのですが、今は婚姻費用のみで生活が苦しい為持って来れません。 【質問1】 私は置いておく権利はないのでしょうか?また、勝手に処分された場合、弁償して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域and母校
前に質問したのですが地域から咳払いや変な噂を流したり私自身の生活が無茶苦茶で胃潰瘍に多分なって体が壊れてます あと就活でもその噂が入ってなかなか出来ません就職できない状況です そこで噂を流した奴を弁護士つけて賠償請求したいと思います どうすればいいのかご指示お願い致します 大体流した奴はわかってるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃分は特別受益になるのか
ベストアンサー特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離について。メリット、デメリットはありますか?
ベストアンサー調停、不成立で相手方も別居には同意してます。私は扶養になっていません。バイトで生活費を稼いでいますが婚姻費を貰って子供を監護しています。今後の事を考え、世帯分離をし子供を自分の扶養に入れたいのですが、それは可能でしょうか? 自治体が支払う児童手当ては貰っていません。 その手続きもしたいので世帯分離をと考えています。メリット、デメリットはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と扶養義務について
ベストアンサー妻から離婚、別居の話を持ち出され子供の問題もあるから一ヶ月間私がが家事全般をして妻がその間扶養して状況を見て考えようと二人で話し合いで決めました。 一週間くらいで勝ってに家をでて男と同居しています。 これらは同居義務違反、扶養義務違反になりますか? その間の生活費をもらっていないので請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り物件
【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太極拳のレッスン中に講師から被った暴力
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月18日、静岡県浜松市内での太極拳個人レッスン中に「太極拳の動作に体に触れて力を入れた指導は必要ありません、怖いのでやめてください」と懇願するにも関わらず、講師により右手首を捻り倒す技を繰り返され、右手首3箇所に骨挫傷を被りました。MRI検査結果及び診断書もあります。現在も右腕はギブス状態です。 私自身太極拳の講師をなりわいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 不倫した夫と別居中です。(不倫相手と同棲中です) 別居の際、きちんと生活保障をすることを約束して夫は出ていきました。 私と子ども2人(2歳と3ヶ月)は 夫単独名義の家にそのまま住んでいます。これまでは婚姻費用の算定表より多く振り込んでくれていたのですが先月より、『もうこんなに払うのは嫌だ。』との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を書き込まれました
【相談の背景】 風俗店に勤めています。インターネット上掲示板のスレッドに「(おおまかな住所)の(本名の一部)って聞いたことあるか?」と書き込まれているのを見つけました。フルネームではなく下の名前のみですが、あまり見ない漢字なので見る人が見れば特定されるおそれはあるかと思います。実際に生活している住所ではなく仕事用に借りている部屋がある地域なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約について!
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約解除に感してなんですが、売上月60万とか営業は本部でやるので来た仕事をこなすだけと宣伝してましたから信じて契約しましたが、実際はほど遠い収入で、債務不履行に当たらないかをお聞きしたいのですが! 【質問1】 今の収入では、更にロイヤリティを引かれて生活していく事が難しい状態なので債務不履行にはあたらなのかを教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のハラスメントについて
新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の未払いで給料差し押さえ、分割払い交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費・慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。給料の半分を持っていかれるとこちらの生活が出来ません。 なので分割払いにしてもらいたいと思っています。 【質問1】 こちらから弁護士の方にお願いすれば分割払いの交渉はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 もしその依頼を受けてもらえるとすれば費用は幾らぐらいになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力について相談です。
【相談の背景】 度々暴力がある旦那と子供3人と生活しています。 子供の叱り方がムカついたようで 服の上から熱湯をかけられて首がやけどして今とても痛く赤くなり皮がめくれています。 これは罪に問われますか? すみませんがアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 旦那の暴力について相談です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムラインのコメントでの名誉毀損について。
私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに 「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました
ベストアンサー数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由にならないのでしょうか?
結論から言うと私から離婚を持ちかけ、旦那も離婚に応じています。 ただ、私が離婚したいと思ってる理由がむちゃくちゃだと言っています。 旦那は雇われ店長として美容師をしていて、前まで私もそこで働いていました。収入が減り借金が増え、生活ができなくなってきたので、私が外に働きに出てなんとか生活している状態です。お金に余裕ができれば、心にも余裕が持てると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後一ヶ月で音信不通になった夫
夫と離婚の意思は一致しましたが、養育費などの条件でもめています。今後調停で決着をつけようと考えています。 離婚原因は性格の不一致となるのかもしれませんが、私からは完全に相手に非があるように思われ、慰謝料の請求を行いたいのですが、以下のような場合認められるのか回答をいただきたいです。 今年一月に第一子を出産しました。そのご一ヶ月間の産後里帰りの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創立費は資本金から引き出して自由に使えるか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について。内縁と立証出来るでしょうかぁ?
ワンルームで4年その後引っ越し 家具家電を二人で揃えて2年 計6年同棲しています 生活費はすべて相手持ちで 私の両親には結婚すると言っていますが 相手の両親には会っていません 婚約指輪はなし 内縁と立証出来るでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?
ベストアンサー子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。 妻が不貞行為の話をしてる相手との会話のボイスレコーダーを持っています。 現在、妻が不貞行為をしている相手と同じマンションの階違いで生活しています。しかし、マンション内での不貞行為の証拠はありません。 【質問1】 同じマンションに住んでることは、不貞行為を立証できますか? 【質問2】 立証するにはどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にカード解約しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中、貯金はせずすごしてきました。 調停に入り夫から「貯金もせず浪費された」と私名義、夫の口座引き落としのクレジットカードの明細を開示を求められています。 【質問1】 特に自分には浪費したと言う意識はなく、生活費に使った事しか覚えはありません。 ですが、開示する事で不利になるのも嫌なので開示拒否もしくはク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の子の認知について
ベストアンサー胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvで別居中、婚姻費用分担請求の話しすらできませんが、生活保護申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からdv.モラハラを受けて、1年別居中婚姻費用の支払を請求することすらできません。別居時に持ち出した預金の半分は俺のもとだからと脅迫してきました。支払ってくれる意志は全くありません。 世帯分離して、現在は預金を崩して生活しています。うつ病になり働くこができません。家は私名義ですが、夫が住んでいます。お前の物件だから、固定資産税は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのアプローチ。その残された方法について
ベストアンサーあくまでも円満に同居を希望している夫です。 「出ていけ」と妻から脅され、1年間の別居が継続して おり、一切の話し合いを拒否されています。 妻は別居の継続を希望しており、私の限られた収入では2 世帯の生活費は逼迫するのは当然なのですが、妻は婚姻費 用分担調停を申し立て、算式分では不足すると「子供の学 費を満額払わない夫は父親失格。我々妻子を捨てた...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから