法律相談一覧
-
【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について
【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任教師の不適切な指導で学校生活に支障をきたしました。損害賠償を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校一年生の息子が、担任教諭が日常的に怒鳴る指導をしたり、授業中のトイレを制限したり、安全配慮義務を怠った指導など様々な不適切な指導により、教室にいられなくなり他のクラスに登校する事になりました。 他クラス移動後は、担任教諭から一対一の場面でもまともにコミュニケーションを取ってもらう事もできなくなった為、息子は本来のクラスに戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の養育費について
【相談の背景】 夫が家を出て2ヶ月後離婚をきりだされました。私はこのまま別居生活でも構わないのですが、子どもにあまり良い環境ではないので、条件次第で離婚しようと思っています。私は養育費として月10万円を条件にしていました。子どもは小学3年生で私学に通わせており、習い事などを含めると10万円が妥当だと思っています。ですが、夫は月5万が相場だと一点張りで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の無効条件について
自己破産の無効条件について お聞き致します 私は60代の女で 今は生活保護を受け、ぎりぎりの生活をしています 現状はこちらになります 自己破産中である ↓ 弁護士先生に依頼し、費用を支払う ↓ 裁判所から少額管財事件の報告がくる ↓ 最初の依頼時に、弁護士先生から管財事件の話はなかった ↓ お金もなく、働ける体でもない為 管財費用を作る事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV避難したが戻りたい
昨年7月下旬に私と娘と息子中3と中1でシェルターに避難しました。娘は主人から嫌がらせを受けており、私もモラハラを受けていて警察、市役所と児相に相談し、娘は一時保護となりました。正直私は娘と離れたくなかったのですが、行政の言う通り息子と先にシェルターに行き再会を待ち2週間後に合流しました。その後生活保護を受け、アパートに引越して生活しています。主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停始まります。やはり私が親権をとるのは難しいですか?
前の質問のときに子供は相手側にいると書きました。回答は相手側に居て生活が安定しているなら親権をとるのは難しいと言われました。 が,子供は1週間だけ相手側に居て調停始まる2週間ちょっとは私の所で生活しています。 土曜 相手側が子供を泊まりに連れていきたいと言ったので時間まで待っていましたが相手側が迎えに来た時に子供が行きたくないと泣いたので相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年間別居中の妻が痴ほう症でグループホームに入所して3年、離婚出来ますか。
結婚して21年程経った頃から15年程別居(生活費は全額私が負担)していた妻が3年前に痴ほう症になり、あちこち奔走してなんとかグループホームに入居させることができました。 このまま離婚出来ないとなると入所に掛る費用の負担と、精神的負担及び配偶者が死亡するまで再婚することも出来ないのかと悲観しています。 現在は要介護度4になりそうで、グループホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発 名誉毀損。また犯人は見つけ出せますでしょうか?
単身赴任中なのですが、いつも使用していたタクシー会社の運転手から私の会社内の者へ愛人と一緒に会社のタクシーチケットを使用し マンションからのタクシーでの通勤や 9月にタクシーチケットの横領と愛人との一年以上に渡る生活を本社に内部告発されました また愛人にも直接接触し証言をとり又今後力を貸すと約束を取り付けたようです 最近自宅近所の方々や弊社のビルのテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の最高裁判決と、厚生労働相の給付金及び収入認定
ベストアンサー【相談の背景】 この度、最高裁判決と労働省とで原告には、多めに給付されることは決まり。 13年から15年の間の減額の保証として、10万円の給付決定しましたが、私は当時大阪に居て旧姓で今は北九州に住んでて別れた嫁の姓で当時と違う姓と住まい。 おまけに、療養指導ながら無理して働き4ヶ月生活保護停止しながら何とか今までやりくりしてきました。 最近ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の元妻からの嫌がらせ
夫も私もバツ1で昨年再婚致しました。私には子供がいますが、養子縁組もしています。 元妻とは調停離婚をしており、毎月14万円程の生活費を来年5月まで振り込むような約束をしていますが、最近になってこの額では足りないと言い出したそうです。あげくの果て、夫の職場に夫を出せと乗りこんできました。その時に夫が再婚していることを知り、大変激怒され、その日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止で自己破産を検討中です
ベストアンサー同時廃止で自己破産を検討中です。 通帳のコピーなど色々な書類が必要みたいですが、同時廃止ですと、破産管財人が選任されないみたいなのですが、破産管財人が選任されない場合は誰が私の通帳のコピーや書類をチェックしてくれるのですか? また同時廃止でも通帳の内容なども細かく突っ込まれたりされるのですか? 又、去年まで結婚をしていて、子供もいまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が彼女の身内に借金
ベストアンサー今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
私は病気で無職バツイチ女性子供1人。相手は未婚男性の会社員です。数年前にネットで知り合い遠距離で数ヶ月交際して結婚を申し込まれました。高いパソコンも子供にプレゼントされました。婚約指輪も買いたいと言われて、高いしまだ時期が早すぎるので今は受け取れないと言いました。私も会ってない男性の母親が私の母に挨拶したいと言われて、まだ付き合って数ヶ月なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠で歩合給が支払われません
ベストアンサーアルバイト 基本給1000円+歩合給で毎月だいたい8万円程で働いておりました。 2月26日〜28日病欠しました。 その後病気のため勤続が難しくなり退職しました。 給料明細を確認すると歩合給がカットされていました。 口頭で、欠勤した場合は歩合給は支払われないと言われていました。 しかし、病気の場合も該当するのでしょうか? 8万円ひかれ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者間の固定資産税の扱いと権限
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について質問させて頂きます。区役所の税務課からは相談する度に 私が居住していても共有者には連帯納税義務があるから、私から交渉して納付を取り付けるように言われています。でも私には何ら強制力もなく逆に行政側が執行権もあるのに…と思う日々です。確かに以前提出させられた代表相続人届の欄にも届出をしたから全額納付の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?
旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?
以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後に退職金を受け取ったら
ベストアンサー破産申立が受付された直後に、退職金を50万円受け取りました。 裁判所には、「仕事辞めようと思って仕事探してるけど見つからない。今の職場は退職金は出ないと思う」と報告しています。 その後状況が変わって退職することになり、退職金が振り込まれてしまいました。 裁判所は退職したことすら知らないのですが、これを報告すればどうなるのでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認中の仕事に関する相談です。 現在、地位確認中ですが、生活のため、 正社員ではない仕事をしようと思って います。 ただ、正社員ではないものの、給与は 前職よりも高く、できれば中間所得を 考慮されたくないと思っています。 このとき、裁判中、地位確認中の仕事 について、裁判官や被告に正しく報告 する義務はございますでしょうか? 契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一歩的な離婚申立について
【相談の背景】 結婚7年目の子なし夫婦です。 去年頃から、夫が機嫌が悪かったり酔っ払って帰ってきたりした時に離婚を切り出される事が度々あります。 真剣に離婚について話し合った事はないので、夫婦喧嘩や泥酔が原因の一時的なイライラから来る申し出のような気もしますが、結婚以来どんどん夫婦仲が冷めて行っている事を考えると、半分本気なような気もしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。
夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務者貸付相談
多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費減額について
現在養育費をもらっています。まだ正式には請求されてはいませんが元旦那が再婚する場合請求されると思います。まだあちらには子供はいないようです。家も建てるかもしれないです。養育費減額されても今は生活できますがまだ子供は小さいのでなるべく認めたくないと思っています。弁護士をつけていると嘘か本当かはわかりませんが言われています。再婚や家を建てるなどで減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き依頼中のキャリア決済
ベストアンサー現在自己破産手続きを依頼しています。 足りない生活必要品などをキャリア決済で購入していました。 通信費などと合わせて毎月4万~4万4千円が携帯代として口座から引き落とされています。(うちキャリア決済額は3万ほど) キャリア決済の事は疑問にも思わなかったので利用してしまっていました。 そこでお聞きしたいのですが、 1.これは問題になりますか? 2.管財事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子どものストレスについて
お世話になります。相手と離婚調停中ですが合意ができなくて、別居の条件として親が週の半分ずつ入れ替わるという提案をされました。その場合、後々親権を決めるにはどうなるのでしょうか。小学生の子ども3人います。 また、子どもはそれで落ち着いて生活できるのかとおもうと心配になります。 子どもの為を考えたとき、今の環境を動かさない方がいいのか、やはり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今、離婚をしょうと思うのですが、私も主人も親権を譲りたくないです。 私は、今一人でアパートに住んでいて 子供達は主人の所に住んでいます。 離婚するきっかけは私の不貞行為がありました。 やはり、一緒に子供達と生活をしていないと親権をとる事は難しいですか? 子供達は5歳と2歳です。離れていても親権をとれる方法はないですか。 どうかよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻から脅迫 お金 車の持ち逃げ 一方的の婚約破棄です。
内縁の妻と11カ月程同棲してました。 私の実家で9ヶ月程引越し先で2ヶ月程同棲してました。 内縁の妻には連れ子の子供が2人居てますが、私の事はパパと呼んでいてとても懐いてくれてました。 同棲1ヶ月ぐらいから子供が言う事を聞かない事がきっかけで子供が施設に入ることになりました。 施設にはずっと面会に内縁の妻と一緒に行き その時にも子供は私の事をパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?
昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー先日、調停が不成立になりました。相手方は4月に申立てを行い、 婚費、養育費の支払いを9月より開始してます。 その後、相手方から連絡が無い状況ですが、4月から8月までの 費用は支払う必要があるのでしょうか。 (相手方は4月から申立てをしていますが、共有財産を持ち出しており、 生活費には困っていない状況です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、夫が勝手に家を出ていき、別居中です。生活費が払われていないため、婚姻費用調停中です。これまで娘二人、中学より私学に通い、習い事、塾などの教育費を平均以上にかけてきました。このような平均以上の教育費は主張しても大丈夫なのでしょうか? 算定表があるのはわかっておりますので、その範囲におさまる額です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?
【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー妻から『別れないのはあなたに安定した収入があるから』『存在自体がストレス』などと言われ子供を連れて実家に帰ったきりです。 私は仕事の関係で2ヵ月程家を空けます その間、連絡を取りたくないなどと電話やLINEは無視 『子供の事は共有したくない』と写真や様子も教えてくれないです。 久々に家に帰っても、ほとんど実家に帰ったままなので冷蔵庫の中は賞味期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末。慰謝料請求されること以外に何か暴露するマイナス面がありますか?
以前、不倫相手が私の家族に証拠も無いのに旦那と不倫していますの連絡をいれました。仮面夫婦だといいながら、別居することも無く旅行に行き生活を共にしてる二人。馬鹿らしくなって別れました。あの日以来もずっと長年旦那さんにお世話になりましたの連絡を直接奥さんに入れることによって、私の長年の気持ちが晴れるのですが、慰謝料請求されること以外に何か暴露するマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に部屋に入り人の物を勝手に触り移動させられた場合、プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家住まいで両親と兄夫婦と同居しています。 私は2階で兄夫婦と廊下の向かい側の部屋で生活していたのですが、夫婦生活の邪魔をしたくないと思い2階から1階の部屋に移りました。 部屋を移る際に、私が使っていた2階の部屋には荷物がまだあるので私が許可するまでは入らないで欲しい。と兄に話すと兄は同意してくれました。しかし、久々にその部屋に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して②
2月16日に、ご相談した迷惑メールを配信停止に仕様としたらワンクリック詐欺の被害に遭った友人の件ですが、その後の状況です。 ①カードをとめた。 ②弁護士さんを選んでいる。 一件は、着手料10万/報酬別途 一件は、着手料無料/報酬は返還額に応じて 申し込みをするところで、怖くなって、 尻込みしています。 泣き寝入りでも良いと思えてきたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に対しての質問
ベストアンサー離婚調停をしました。 とりあえず、離婚決まるまでの婚姻費用なんですが、算定表で4〜6万の所でした。 そしてとりあえず4万という話になったんですが、4万では微々たる生活費のたしです。 これの金額を上げるにはなんと言えば相手が納得するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから