法律相談一覧
-
親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?
親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分を偽っての新聞勧誘
【相談の背景】 一昨日、インターホンで「宅配便です」と言われたので玄関を開けたら、新聞の勧誘でした。 身分を偽ってドアを開けさせるのは違法ではないでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら、何罪ですか? 【質問2】 違法でなかったとしても、警察や消費者生活センターなどに話を入れた方がよいのでしょうか? 対処方をご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『急』家賃の取り立てについて
初めまして この度は非常に困ってますので宜しくお願いします 私は 異性と同棲をしていました。 (不動産契約は相手側で一人暮らしとして契約) この度急に相手側が入院になってしまい 相手側の親が退去の手続きをすると言って 手続きを始めました 自分はその際に生活がギリギリなので 全然お金が作れないと伝えたのですが 今になり(今日)退去のためにお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど私の家で同居している妻方の義母を退去させたいです。 私が一戸建てを建てる際、義母の面倒を見ることが予想されたので設計段階から義母にも打合せに参加してもらい、義母の部屋の用意やWICの増設の要望もあり150万円の追加費用と、新築祝いとして更に150万円もらいました。 同居の際に生活費の話をし、300万円貰ってる手前家賃は不要とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居
結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年両親不仲だったのに、母が不倫したら相手男性に多額の慰謝料を父が脅して請求した。父に権利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の私が大学生の時、母が数年不倫していたのがついに父にバレて、父は相手も妻子持ちだった為相手の男性に「慰謝料300万寄越せ、さもなくば慰謝料請求の書類を住所へ送り、妻子の知る所となる」と脅し、300万円せしめました。 これは脅迫罪にあたらないのでしょうか? また、夜の夫婦生活どころか、一緒の食事や会話もほとんどない、実母の介護は母任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済について
一昨年、業務上横領したことを社長に伝え、現在毎月の報酬から返済をしています。 給料が安く、生活ができない為会社のお金に手を出してしまいました。私がしてしまったことは人として許されるものではありません。毎月5~7万円(×5年)を横領していたと思います。(定かではないですが)私の計算だと450万程ですが、怒った社長は今までの売上が悪いのもあんたが抜いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虚偽が明らかとなった場合の離婚後の養育費の増額
離婚後 4歳の女児を養育中 子供に持病ありフルタイムの仕事は困難な状態。 パートで就労中だが田舎のため賃金安く年収は非課税の範囲 元夫 1度目の結婚で1人の子供→元妻 養育中 養育費として1月5万円 2度目の結婚で2人の子供→元夫自身が養育中 ※妻は逝去 子は小6と小4 3度目の結婚で1人の子供→私自身が養育中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。
相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、預貯金について
ベストアンサー母(60代)とその夫(60代)が離婚調停します。母が申立人、理由は夫の3年間にわたる不貞行為(不倫相手とトラブルになり警察沙汰になったので、証拠もバッチリです) 婚姻期間20年。その間ほとんど生活費いれず、ほぼ母のヒモ状態でした。不貞行為発覚後も年金を受け取ってないとウソをつき生活費いれない状況が続き、母が離婚を決意しました。 母はこつこつ貯めた自分名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた
ベストアンサー嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結についてお伺いいたします
ベストアンサー生活保護受給者です。昨年、持っていたネットバンクカードを紛失してしまい、銀行側に紛失届を出していたのですが、銀行から口座が不正利用されているとの通達があり、その口座は解約、残高は返金を受けました。しかし、今年になってから、所有していた他行の口座が次々と凍結されてしまいました。残っているのは、保護費のふりこみのある1行だけになってしまいました。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?
離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親名義の家に住んでいる場合】親の住居侵入について
母親名義の実家に1人で住んでいます。母がわたしの不在時に鍵を開けて家の中の物をいじっていることがとてもストレスになっています。 母親の主張は、自分名義の家だから何をしても良いし、事前に連絡する必要もない、というものです。 名義人であれば、持ち物である家に自由に出入りすることに、法的には問題ないのでしょうか。わたしは未成年ではなく、生活費は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません
ベストアンサー3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれない女性に困ってます。
5年前に 知り合いの女性に 20万円貸しました。 毎月 1万円 返すと言ってましたが 3回ほど、銀行振込 ありましたが、いまだに残りの返済ありません。手書きの借用書があります 携帯は つながりますが 無視されています。 何処に住んでるのかも 分かりません。どうしたらいいか 分かりません。 生活 苦しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、
ベストアンサー返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダイレクトメールについて
【相談の背景】 ダイレクトメール(郵便物)について相談したいのですが。相談料はいくらぐらい掛かりますか? 【質問1】 以前、市の生活相談窓口に相談したんですが…根気強く郵便物の受取拒否をしていくしかないと言われ未だに受取拒否をしてますがいい加減疲れて来たので解決策はないか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みから、別居へ
ベストアンサーSNSで嫁が、私と私の実家のことを馬鹿にする書き込みがあり、それがきっかけで現在は別居中です。嫁は実家で育休手当を職場から貰いながら生活しています。 1、悪口や誹謗中傷する書き込みで慰謝料は請求できますか。 2、相手から扶養義務があるから金銭を支払うように言われましたがどの程度支払った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストで契約できない場合。
ベストアンサー数年前、スマホ代と分割代金が 払えなくなり解約したことがあります。 それ以降は名義を借りてスマホ使ってます。未だに生活が苦しくて払えず 踏み倒してしまってる状況です。 自分でスマホを契約しないといけないのですが、恐らく踏み倒してるので契約は 出来ないです。そうなると、プリペイド の携帯以外に方法はないですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の事でお聞きしたいです
1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーただ今別居中で、有責配偶者は妻です。子供はおらず互いに収入があり妻は所在不明の状態です。この場合妻の借金は(一部生活費を含む。)婚姻費用として支払わなければならないのでしょうか?もし支払い義務がある場合、婚姻費用の調停時前に支払わなければならないのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険が支払えない場合に方法はありますか?
【相談の背景】 会社からの嫌がらせで鬱になり、休職せざるを得なくなりました。 休職からもうすぐ一年になりますが、会社を退職したいと告げると、一年間社会保険を会社が立て替えていたので払えと言ってきました。 これまで請求を受けたことも休職中も社会保険が支払われていたことも知らなかったので驚いています。 現在、生活をする最低限の傷病手当しか収入がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか
15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込んだお金を返してもらいたい
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、私の方が好意をもち、いい関係だったため相手の生活費を毎月15万振り込んでいました(合計200万円)相手の方も嫌ではない感じでした。(程毎日連絡し合ったりしていました)その方は付き合っていないので使わず返しますと周りには言っていました。でも実際はくれたのでは?と言ってきます。 【質問1】 こういう場合は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
銀行のキャッシュカードをヤミ金に、転売して、オレオレ詐欺に使われてしまい、警察に、呼ばれて、調書を取って、地方検察庁に呼ばれて、これから、裁判になりますと、言われて、まだ、裁判所から、呼び出しは、来ないけど、どのくらいの刑になるんでしょうか?一応初犯です!子供と三人暮らしで、生活保護受けていて、検察庁の方で、国選弁護士がつくよって言われて、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視について
3年以上、妻から異常なまでの無視を受けています。朝晩も私の出勤、帰宅にあわせて寝室に入り、出てきません。私が休みの日は、わざと仕事をいれています。なので、ほとんど顔も見せません。こんな生活に疲れてしまいました。妻は私のことを、人間と思っていないような、態度をとります。お金だけは、メールで最速がきます。このような、妻の態度、行いはモラハラになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停
ベストアンサー妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消について
ベストアンサー先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いに対する給与差し押さえをしたら、訴えられますか?
現在、離婚裁判中で先日、審判にて婚姻費用の金額などが決まりましたが相手からの支払いが一切ありません。離婚に応じてくれれば、婚姻費用は諦めるつもりでしたが、3年以上離婚に応じてもらえず、かと思ったら、調停中にもかかわらず、離婚訴訟を起こされました。(調停が不成立にならない限り、訴訟は起こせないと思っていたので驚きました)相手は何かにつけてすぐに訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無許可で提出された婚氏続称届 氏の変更申立について
【相談の背景】 協議離婚で離婚届にサイン捺印はしておりましたが、元夫が独断でそちらの書類を役所に提出し、事前事後の報告もなかったので役所の手紙でその事実を知りました。 非常に驚ろき憤慨しましたが、離婚すること自体には納得してはいたのでそちらのことは不問としました。 しかし、後日記入はしたもののまだ検討途中だった婚氏続称届も提出されていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に負担したお金の返済について
以前にも質問した事がありますが状況が変わったので、また、質問させて頂きます。 以前の質問では別れていませんでしたが、1週間前に別れました。 彼とは結婚前提で同棲していましたが彼の浮気で別れました。彼は事実を一切認めず別れる理由を私の性格のせいにしていますが。 (相手妊娠→相手と籍が入っているのかは不明ですが影で動き廻り相手を11月の終わりに彼の地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について
離婚に向けてお互い代理人をたて、家裁にて子どもの監護権(小学1年生になる男の子、母親である私と暮らしています。)の調停をしています。 調査結果によると現状維持でもいいという事で7:3位の割合で私に有利な内容でした。 相手方は私が子どもに虐待していると疑い、家裁の場でも調べてくれと言っていたのですが結果その様な虐待は見受けられなかったと結論づけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の携帯料金
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月たち夫から調停離婚申立てされています。 私の潔癖や育児の仕方に嫌気がさし許せないそうです。 子供は夫と暮らしています。 私は実家に身を寄せ就活中ですが、現在無職です。 私は専業主婦だった為、携帯電話料金や生命保険は夫が支払ってきました。 調停申立てから生活費に使うよう渡されていたクレジットの家族カードも解約され、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一時的な支払い停止措置の可否について
昨年、離婚しました。以後、親権を持つ元妻のもとで暮らす子ども3人の養育費を払ってきました。先日、妻の虐待により子供三人が児相に一時保護され、現在も保護されたままです。児相に子供たちが保護されている間、さらに一時保護が解除されても預かり先が妻のもとでなく、父親である私のもと、ないしは妻の親族のもとでしばらく生活することになった場合、養育費の一時的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから