65,304件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停 DNA鑑定 相手に請求

【相談の背景】 近々、認知調停を控えている者です。 調停で相手からDNA鑑定を求められた場合、調停の申立人(私)が負担しなければならないそうですが、100%子供の父親は相手しかありえません。 なのでDNA鑑定を求められた場合、DNA鑑定は受けるし立て替えはするが相手と親子関係が認められた場合、最終的には相手が鑑定費用を負担する事と条件を出すつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 判決について

【相談の背景】 業務上横領で、前科前歴なしです。 起訴金額は150万円程度で、示談は出来なかったため、全額を供託しました。 しかし、一審では、「金額や回数が多い」と指摘され、懲役一年の実刑判決になってしまいました。 現在控訴中で、相手の主張額をなんとか用意し、分割払いの約束もし、示談が成立見込みです。 このような場合、控訴審で執行猶予は狙えるでし...

弁護士回答
    4
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...

弁護士回答
    5
  • 支払督促後の支払い延滞金について

ベストアンサー

クレジットカードのショッピングの滞納を3年ほどしてしまい支払督促が届きました。 100万ほどです。 異議申立書を出す前に直接業者に電話したところ、1割入金すれば支払督促を取り下げ今後の延滞金なしで分割払いの話し合いを進めるとのことでした。 延滞金だけで40万ぐらいあるそうでその延滞金を減額してもらう方法は何かありますでしょうか。 またその1割を10万まで...

弁護士回答
    2
  • 子供の4ヶ月分の万引きを自宅で確認しました

ベストアンサー

11歳の長女が7月からスーパーや文具店など7ヶ所で万引きを繰り返していたことが、昨日判明しました。これまで練り消しなど買っていない物が出てきても、友達から貰ったと言っており、そんなものかと信じておりましたが、今回本人持ちの鞄からドっと出てきて分かりました。書き出させたところ、各店舗で300円から5000円の被害となっているようです。5歳頃から現在に至るまで...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に呼ばれた時の対応

母が管理を任されていた隣に住む祖母の預金を使い込みした件で弁護士から話し合いの手紙のようなものが届きました。 祖母と一緒に住む叔父は大変怒っており裁判をすると言っていますが、祖母は穏便に解決したいみたいです。 少し前に無料で弁護士に相談したところ、母の父が亡くなった時に遺産分割の話が一度もなくもらっていないので遺産分割申し立てをすれば使い込みし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との同居は不貞行為でしょうか?

既婚者との同居について知りたいです。 私の父親が既婚女性と同居し始めました。 私の家族構成(父親、私、姉) 同居女性の家族構成(女性、旦那、娘(成人前)) 母が他界し、父は独身です。 私は他県にいる為、父親は実家で一人暮らしでした。 今年の6月頃から父は女性(Aさん)と一緒に住み始めました。 一緒に住み始めた理由はAさんが旦那から家を追い出され、自分の...

弁護士回答
    1
  • 捕まった盗撮とは別件の盗撮について

ベストアンサー

先日街中で靴に仕込んだカメラを使用し盗撮をし警察につかまりました。 事情聴取とスマホを提出しその日に帰宅でき、後日出頭となりました。 その際に自宅に今まで盗撮をしてためていた記録を保存しているハードディスクも提出したのですが、その中には靴での盗撮以外に職場の更衣室での盗撮画像も含まれています(日時、場所は特定できます)。 ①靴カメラでの盗撮画像と...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転を行った者への法的措置について

ベストアンサー

煽り運転を行った場合、どんな法的措置があるか教えてください。 (実際に私自身が後方から煽り運転をされました。)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 一旦支払いますと言った慰謝料を、やっぱり全額は払わないと言われたが、最初の額を払わせられるか。

ベストアンサー

派遣先の企業が安全面で従業員に損害を出し、 そのことで、被害者の従業員に対して被害者が希望した通りの額を支払う・社長にも許可をもらった、と一旦言われましたが(そのときのメールがあります。)、その後に適当な理由で、「やっぱり社長の一存で決められない、安全配慮義務の措置はしていたのでちょっとその半額にする」と言われました。 一旦支払うと宣言されたも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の追加請求について

知人の妻と不倫関係となりました。弁護士の先生を入れずに当人同士で話し合い、慰謝料額を決め、支払い済です。知人同士ということもあり、示談書も交わさず金額決定から支払い完結までのやりとりの記録はLINEのやりとりのみです。相手がこれをもって終了しましょうとの文章は残っています。そこで相談です。話し合い前に私の社会的評価を落とすとの目的で、私の会社に不倫...

弁護士回答
    2
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの損害賠償

先日ラブホテルに行きました。 初めてで浮かれてしまいラブホテルの避妊具に水を入れて遊んでいたところ割れてベットを濡らしてしまいホテルから損害賠償の請求が来ました。 5万の請求が来たのですが水だけでいくらの請求までが可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 減給、でも仕事内容同じ

ホテル運営の会社でマネージャーとして月23万円で働いておりましたが、店舗が増えたことにより、月35万円で任されることになりました。 休みが月に一日位しかなくなりましたが、給与が増え満足してほぼ毎日働きました。 つい先日、コロナの影響で売上がさがり、今までの給料は払えないと呼び出され告げられました。月23万に戻されましたが、状況的にしょうがないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との約束、その後の脅迫について伺いたいです。

ベストアンサー

不倫トラブルの相談です。 私の妻の不倫相手とトラブルになっております。 私と妻は30代前半、妻の不倫相手は40代で既婚者です。 私が不倫の証拠を揃え、密会現場に乗り込みその場で慰謝料を払う旨の誓約書を書かせました。 後日、示談書を交わしその場で300万円受け取りました。 示談書を交わす時に、不倫相手の男から離婚してくれるなら今すぐ示談書を書いてお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。

ベストアンサー

先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか

ベストアンサー

今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...

弁護士回答
    2
  • 入社後の退職金規定変更の扱いについて

入社前に退職金は勤続1年以上で支給されるということもあり入社を決めましたが、入社後に退職金規定が変更され、支給対象となる勤続年数が1年から2年に変更されてしまいました。 規定変更について個人的には合意はしておりませんが、労働組合があり、おそらくそこでは合意されてしまっていると思います。 この場合、1年以上2年未満で退職すると支給対象外となってし...

弁護士回答
    1
  • 翌月支払い 債権回収会社

債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の判決について

10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない督促状

ベストアンサー

絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 転勤に伴う引っ越し費用の課税について

会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が最初からいる場合の対応

今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について

ベストアンサー

主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求、増額の上、再請求

ベストアンサー

一度、不倫離婚における慰謝料請求を 内容証明にて行いましたが 相手が不貞行為を否認 再度、慰謝料金額を増額して 請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 光脱毛にて火傷 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

相談者:20代・女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 3月上旬に光脱毛エステ施術中に スタッフの過失により下肢の左露出部分 てのひらの大きさほど火傷しました。 4月半ばに美容皮膚科に行ったところ脱毛による 熱傷後の網状皮班と診断されました。 痕がいつ消えるかもわからない状態と言われてしまいました。 火傷してスタッフに後日相談した時は対応も悪...

弁護士回答
    1
  • 実母の住むアパートの連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

私は末期のがん患者で闘病中の身で、医師より余命宣告を受けております。 すでに遺言状には私の財産・負債の全てにおいて、妻に相続することを明記し、公証役場に預かって頂いております。 問題は実母が住むアパートについて、私が連帯保証人になり賃貸契約を結んでおりますが、妻は実母との折り合いが悪く、また妻自身も持病を患っており、実母が家賃を払えなくなって...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借入金につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 不動産の入居契約に対するキャンセルについて

ベストアンサー

私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 1度でも、労災出したら異動願いは聞き入れてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に今すぐ会社に入社しました。その際、募集してた求人の仕事内容とは違うことがあり、重い物を持ち続けて、腱鞘炎になり、労災になりました。その後、妊娠し、しばらく育児休暇で現場を離れましたが、離れる前にまた同じ現場に戻りたいと伝えていました。が、違う現場になり、何度か、また前の現場に戻りたいと社長に伝えましたが、1度労災出したから2度とやらせないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅に入り浸りの妻を帰宅させる方法

ベストアンサー

現在、妻が私(夫)以外の男性と不倫をして おり、自宅に帰ってきません。 興信所で頼んでおり、不倫の証拠を集めて いる最中なのですが、一刻も速く妻を連れ戻したいです。 興信所の証拠などを持って、スムーズに妻を連れ戻す方法がありましたら、教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度合意をした和解の請求

ベストアンサー

以下の内容でも請求はできるものなのでしょうか? 相手方とトラブルがあり治療費を払ってもらうことで一度合意をしました。支払う日にちも指定して相手も支払う意思はあると納得してもらいました。メールでのやり取りが残ってます。 でもそこから相手が日にちを延ばしてほしいとお願いしてきました。何度も連絡が取れなくなったりしてたこともあって信用できなかったの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親族の侵入について

夫と別居して8年近くになるのですが、最近夫側の親族が、私の別居先の近くで仕事をしており、私の姿を見ることもたびたびあるのですが、その際には、ワザとに遠回りしたり、最近では、私の住んでいるマンションに来てる。と思うことがしばしばあります。 少しずつですが、証拠集めをしておりますが、流石にマンションに来られるのは、怖くて…。 別居中の家にまだ仮に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料は払うべきでしょうか。払うならいくらが相場でしょうか。

ベストアンサー

会社の上司との不倫が奥さんにバレました。 不貞行為は一度だけです。それ以上はありません。 上司と会ったのもその時が最後です。 連絡はとっていましたが、仕事の相談など、それだけです。 今回慰謝料をお支払いして解決したいのですが、 このようなケースはそもそも払う必要はあるのでしょうか。また、支払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか。 詳細は以下の...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚半年後の離婚について

ベストアンサー

半年前に私(夫)の不倫が妻に発覚しました。 その際、離婚はせず関係を修復するとの結論になり、慰謝料を50万円払いました(誓約書等なし)。 その後、GPSをつけられる、門限を決められる、友人との旅行を禁止される等自由を制限される生活で、また、やりたいと思っていることをやって良いか聞くと、ほとんど「ダメ」と言われ、それに対して文句を言うと、「私との...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス椎間板ヘルニア手術

昨年、母が椎間板ヘルニアで除去手術を受けました。手術前家族全員で、硬膜損傷のリスクがあることを医師から説明を受けました。そのリスクは覚悟の上で、手術をお願いしました。しかし、手術では硬膜損傷どころか左足首の動きを司る太い神経を切断されてしまいました。家族への謝罪とそのときの手術費用、入院費用を病院が負担するということでした。その後も、後遺症で母...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の運転が乱暴な事による事故

ベストアンサー

今週の火曜に、駅から自宅までバスに乗った時、バスの運転手の運転が、すごく乱暴でした。折り返し地点で広場みたいなところで、転回してUターンするか時も、すごいスピードで、転回したので、バスの運転手の後ろのバッグが1メートルくらい左にまっすぐ飛びました。 あまりひどかったので、安全運転してくれるように座席に座ったまま頼みました。 翌日くらいから、右の首...

弁護士回答
    4
  • デリヘル 盗撮トラブルについて

ベストアンサー

知人が1ヶ月ほど前、ホテルにてデリヘルを利用した際、スマホで盗撮をしてしまったようです。 女の子に気づかれ、その場で謝罪・データ削除を行い、女の子は、もうしないように、と言って帰ったとのことです。 その後、店から連絡がかかり、被害届を出すと言われているようです。 質問:このような場合、現在の迷惑防止条例等により、事件に発展することになりますか?

弁護士回答
    6
  • 暴力団に強要され事件を起こしてしまいました。(それによる進学への影響など)

ベストアンサー

一ヶ月前に友人A(18)と2人で暴力団員と関係をもってしまいました。 暴力団員に仕事を頼まれた私は強要され断ることが出来ず引き受けることにになってしまいました。 仕事中、不法侵入未遂?を犯してしまい、被害者の方が設置していたカメラで撮られてしまいました。(その時被害者は不在)私は進学も控えていて逮捕されたくなかった為、暴力団員に被害者の方に連絡してもら...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ被害で訴えられそうです

ベストアンサー

先日飲みの席で酔っていてある女性にワイセツな画像を見せる、触る、抱きつくなどの行為をしてしまいました。相手の女性が酷く怒っていて私はその日のことは覚えていないと説明しました。謝罪はしました。そうしたら、女性は私の覚えていない発言や謝罪を録音していました。私は訴えられてしまいますか?訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?慰謝料はいくら請求され...

弁護士回答
    5
  • 勝手に完全歩合給に…美容師の給料について

個人の美容室でパートのスタイリストをしているのですが、時給で働いていたのに(最低賃金)急にオーナーが一方的に完全歩合給にすると言い出して、今は時給分ももらっていません。 時給と歩合の間の額は出してあげるよと言われたのですが、いまいち納得出来なくて… 休みも、仕事もオーナーからの指示あります。どうにかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ができるのでしょうか・・

教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中

先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから