法律相談一覧
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明による一方的な請求金額
ベストアンサー私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の請求に続く請求は可能でしょうか?
ベストアンサー以下の買主の裁判上の請求は可能でしょうか? ①買主 不動産売買契約締結上の過失を根拠に、関係者(金融機関, 宅建業者,司法書士)から徴収された実費を売主に請求。 ②売主 交渉に費やした時間を労務費等として、買主に請求。 ③買主 (②に不快感を抱き)自身も交渉に費やした時間を労務費等 として、売主に請求。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行か履行勧告か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年半ほどになりますが、今まで振り込まれていた養育費が先月分振り込まれてきません。 ちなみに養育費は離婚調停で決まりましたので、調停証書はあります。 そして裁判所でも履行勧告、履行命令を電話でお願い出来ることは知っています。 【質問1】 年度末で仕事を変えたと検討すると、すぐに弁護士に相談して強制執行することも考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 退職に伴う研修費の支払い
【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停で減額する事は出来るのか。
ベストアンサー旦那の元嫁から私と付き合った事が面白くなく養育費増額という形で調停を申し込まれました。その後嫌がらせLINEが凄かったので決めた期日までに1,500円払うという条件に了承してもらいLINEも電話も消しました。ですが先日お祭りで偶然会い最初は普通に話しかけてきたのですが再び戻ってくるなり突然金払えと怒鳴られ旦那がビンタをされました。元嫁はほとんど仕事に行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務者再婚のため養育費減額要求
初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費請求の時効と時効援用関して
先日弁護士から三、四年くらい前の医療費の請求されました。詳しい日程は覚えていませんし、請求額はそこまで高くありませんが、三年前に寡婦になりまして、息子と娘がまだ学生である上に、先日白内障と診断しまして、正直金銭的余裕がありません。時効を援用しなければ、時効が成立できないと聞きましたが、時効を援用する方法ってどうするんですか?また、詳しい日程がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯が折れた場合の治療費と慰謝料
私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト閲覧での入会費未払い犯罪になる?
【相談の背景】 小・中学生の頃、家のパソコンでアダルトサイトを閲覧していました 気になる動画のリンクがあったのでそれをクリックしたらいきなり「入会いただきありがとうございます!期日までに入会費をお支払いください!」という画面が出てきました。 当時はどうしたらいいかわからずパソコンの電源を切って放置してしまいました。 当然入会費とやらも支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が3人いますが・・・遺産相続で教育費は
一人1500万円まで認められると聞いたのですが、生前に贈与するものなのか、それとも遺言書に3人に教育費を贈与すると書き込みして、死後に贈与するものなのかどちらなのでしょうか? 教えて頂けませんでしょうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に請求された慰謝料と養育費
ベストアンサー私は、家内の精神的暴力等により双極性障害に罹患し、結婚生活が困難となったため、今年の4月に離婚調停をしました。 現在、知人(女性)とその親御さんの住む家に、下宿させてもらっています。 求職中の私は、まだ養育費を払う経済力がないので、元家内からの希望で子供の塾代と、子供のネット教材利用のためのインターネット代の、合計約3万円を毎月負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)
ベストアンサーこんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担
大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書では20才ですが、その前に就職したら?
ベストアンサー教えてください。 離婚合意書には養育費を子どもが20才まで支払うと記載されていますが、その前に、高校卒業で就職して働き始めたら、支払いの義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の場合の退職金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題。この場合母は訴えられますか?
父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに
先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件が飲めないとき
ベストアンサー現在別居中で主人が弁護士を立てて協議離婚を迫られています。 主人の離婚条件は立てたばかりの住宅ローンを残りの34年払うというものでした。 月々約10万、それ以外現金としたの養育費はありません。そして主人の弁護士からも主人の稼ぎから月々払える養育費より大きいので貴方にも良い条件ですよねということでした。 批判を受けるかもしれませんが、マイホームは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。
元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に離婚
5年前に離婚したのですが、離婚の最大の原因が相手の浮気だったこともあり子供の養育費は無し、当時住宅ローンを組んでいたのですが、その支払いも相手が支払うことになりました。(名義は私のままです。現在は賃貸に出して相手が管理しています。)ただ、すんなりと話がまとまったため、書面に何ものこしませんでした。 そして現在再婚を考えるようになり、住宅ローンがネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫への報告はどこまで?
ベストアンサー離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の放棄が今からでもできるのか
死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いでの口座差押えで入出金履歴・明細まで見られる?
ベストアンサーお忙しいところ大変恐縮です。下記についてご教授いただきたいと存じます。よろしくお願いします。 現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては口座差押え、強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 状況によっては、口座差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?
付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に離婚したと思っていたらしてなかった場合
ベストアンサー3年前に離婚していたと思ったら前嫁が離婚届けを出していませんでした。養育費は毎月支払っています。 3年前離婚届けを記入して前嫁が提出するとのことでしたが、だされていませんでした。 今の彼女と、結婚する予定日の四日前にわかりました。 前嫁に連絡し、離婚届けを記入してほしいと言うと養育費を先に払わないと離婚しないと言ってきました。 今まで通り支払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での提示されたこの慰謝料は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で停車中の後方の車に追突され整形外科と接骨院にてちょうど6ヶ月(103日)通院しました。 人身事故処理、過失割合0:10、治療費は事故相手の加入する保険会社が一括対応です。 先日通院が終わり、書類のやり取りをして 示談金の提示金額を見たところ、 治療・通院費にかかる金額が多いためと言う理由で貰える示談金は20万弱でした。 正当な金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母からの学費支援は非課税か、調査が入る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 祖父母から 学費100万ほど、一人暮らしの生活費と家賃を含めて180万円合計280万円を支援していただこうと考えています。 仮に支援していただいた場合、これは非課税なのでしょうか。 国税庁によると教育資金や生活費などは数年分一括振り込まれた場合は課税である。と書かれいます。 【質問1】 仮にこれが課税枠だと捉えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 所得金額不明
別居中の自営業夫に、婚姻費用請求をしたいのですが、夫の所得金額が不明です。 所得証明書を市役所でもらってきましたが、とても少ない金額でした。 確定申告の書類も、少ないです。 夫は、私と父親を会社の取締役にして、毎年役員報酬100万円づつの200万円を、自分のポケットに入れています。 働いていない父親に、年間60万円の給料を払ったことにして、それも自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け条件交渉時に外注先との契約で損害発生して請求されてます。賠償する必要あるのか?
会社から退職勧奨を受けて、退職の条件交渉を行っている過程で、会社からの指示で契約した外注先との契約について損害賠償を請求されています。 内容は、 1、契約書を作成して相手方の印鑑を貰って会社の印鑑がない状態 2、外注先から請求書が送付され支払い済み 3、支払い後契約内容について会社と外注先でもめている。 4、会社からの印鑑が貰えなかったため、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の請求方法と調停調書文言を修正したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停によって養育費の額が決まっていますが、債権者の未払い分の養育費があります。(強制力はないと承知の上で履行勧告の手続きをしています) 調停調書に当時の裁判官によって「強制執行しない」と文言が含まれています。 この場合に未払い分の養育費を請求できる法律の手続きになにがありますでしょうか?ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始者に対する養育費請求
養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の収入の変化と事由について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願い致します。 相手方の再婚、子の出生のため養育費の減額調停を申し立てられております。 相手側は収入の減少、家賃の増額と保育所費用の発生を理由に減額の申し立てをしてきております。 【質問1】 公正証書には、収入が大幅に変化した場合には協議により増減できるとなっておりますが、収入の大幅な減少とは公正証書作成時より何割位減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料、財産分与についてお願いします。
元夫の不倫と暴力が原因で、昨年9月に離婚調停の申し立てをし、親権は私ということで先月13日に離婚が成立しましたが、養育費と慰謝料、財産分与で折り合いがつかず、調停はまだ続いています。子供は小学生が二人です。婚姻期間は10年ちょっとで不倫は結婚当初からでした。 財産分与の対象は戸建ての自宅(資産価値2000万円、住宅ローン残1690万円)名義は元夫です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会のしかたと養育費の支払いを安定させたい
【相談の背景】 婚外子として生まれた娘がおり 認知はしておりますが 相手側からの養育費の支払いが 12年目にして急に出生を疑われ 止まっており(相手方は相当裕福です) こちらはDNA鑑定して構わないと 申し上げたところ 相手の弁護士の方から説得するために 相手と自分の子で間違いないこと またいつでもDNA鑑定をしていいと 一筆書いて送ってくれとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費滞納者からの回収
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定されない嫡出子へ親子関係不存在確認の訴え
【相談の背景】 離婚歴があり養育費を払っております。 子供は2人おり第一子との親子関係が知りたいです。 【質問1】 自分の子供か分からずDNA鑑定したい場合 親子関係不存在確認の訴えを行えば鑑定できますか?推定されない嫡出子です。 【質問2】 親子関係無かった場合養育費の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから