法律相談一覧
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について※特有財産の維持にかかる費用について
ベストアンサー離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 預貯金の分与内容を精査するにあたり、固定資産税と月々の維持修繕費は共有財産から支出していたとすると、それぞれの累計金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用の支払いについて
協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。
妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の自己破産について
同棲して半年の彼が自己破産する予定です。 住まいは私名義の持ち家です。車も私名義持ちです。光熱費等は私のクレジット払いです。携帯は、個々で払っています。生命保険も個々です。生活費として、彼から9万円入れてもらっています。多額の借金があるため、住民票は完済後移す予定でいます。今現在は、住民票は別です。 私が用意するものは、どのようなものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のカードローン返済の夫婦間で話し合いの場を持つにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と小学生と未就学児の4人家族です。 結婚式費用の足しにとカードローンでいくらか借り入れをしました。(詳しい金額は主人名義のためわかりません。) その後も生活費の足しなのか、自身の娯楽の為なのか用途はわかりませんが返しては借りるの繰り返ししていて、約270万円の借入があることがわかりました。生活費を私がもらう形でおそらく夫が使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損請求について
ベストアンサー原付バイク(私)と車(相手)の3:7の人身事故で相手の車の修理費が高額な為、保険会社に意義をし保険会社が請求書(来たのは見積もり)と写真を送るとの事でした。 届いたのは見積もりとコピー用紙に印刷された写真で少し破損箇所は見にくいのですが明らかに当たっていない箇所の修理費が含まれています。左右ヘッドライトです。 当たっていないと思う理由は相手の左フロント角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続や相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書
ベストアンサー現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賃貸の支払いはするべきか
【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う深刻な問題
下記の内容にて相談です。 ①賃貸マンションの契約者は息子の父親、連帯保証人は彼女の父親 ②住人(同居人)は息子と彼女の2人で生活費や賃貸料はバイトで折半の前提。 ③彼女が同棲を解消して一方的に出て行く ④息子1人では支払い不可能な賃貸料と生活費の問題 同棲生活が理想と違ったにせよ 2人で上京して、まだ数ヶ月… 非常に困ってます。 一方的に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル、調停での対応を教えてください、
賃貸トラブルで申立人として調停に出ます。主旨は、退去するほどの落ち度はこちらにないこと、今後について話し合いたいということです。あちらの答弁書には別不動産屋に依頼するので住みたければ住めばいい。また、出るなら修繕費はきちんと精算する、立ち退き料はお金がないので払えないが、出たら自分が直して済むとありました。こちらは立ち退き料を貰う、もしくは修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費分担調停不成立、審判移行せず。婚費分担の始期は?請求をあきらめたことになるのか?
ベストアンサー3人の子供を連れて夫に予告せず強行で別居してもうすぐ3年の妻40代です。 約1年前に離婚、婚姻費用分担調停が8回の期日の後不成立となりました。その際婚費に関する調停も、審判へ移行せず終了しています。 約1年の間で直接離婚協議してきましたが、らちが明かないため、このたび裁判にしようと検討しています。 婚姻費用分担義務の始期は一般に請求時(婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法
【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 未払を防止する対策ありますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。 養育費について色々と調べていると、不払いで困っている方の苦労話がたくさん出て来ます。(以下のような事) ◆勝手に減額される ◆未払が続くと差押えたくても現住所もわからない ◆会社が変わっていて給与差押え出来ない ◆連絡とれないので本人の会社に連絡しても取り次いでもらえない 私が頑張って調停で養育費の取り決めをしても結局支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚後の元夫からの養育費支払いについて(養子縁組していません)
子供が5歳と小学生の二人の男の子。元夫は推定年収600万円位です。 5年程前に協議離婚し、その際の協議書は行政書士事務所に確認していただき、公的に有効なもののはずです。(曖昧ですみません) 協議書上の養育費:離婚後2年間は12万円。2012年4月から10万の取り決め。 その後、元夫からの要求とその後、メールで相談の上、9万円になりました。 ずっと一人親で二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解条件
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。 実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払い決定に不服が有る場合
ベストアンサー賃金仮払い仮処分を申し立てましたが、実際にかかる生活費とはかけ離れた分しか認められませんでした。 控訴することはできるのでしょうか? その場合、本裁判は後回しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 遅延損害金 請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を数年前に公正証書で取り決めています。 養育費が未払いになり、強制執行を現在しています。 強制執行は、養育費のみで遅延損害金分は請求していません。 また、公正証書には、遅延損害金についの記載がありません。記載がない場合、3%で計算という話を聞いたことはあるのですが、請求方法がよく分からないので教えて下さい。 遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪の毛を引っ張ってしまい傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前にお酒を飲んでいる時口論になり友人の髪の毛を引っ張ってしまい 被害届を出すと言われています 1度目の病院の診断書を取りに行く際の 病院費全額負担でこちらで支払いました 接骨院に行ったみたいでストレートネックと診断されたみたいです また明日病院に行くと言っているのですが、このままずっと病院費を払うか示談しかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に共同生活費を払えと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に一緒に生活していた時の生活費を払えと言われています。 先日、別れたのですが画像共有アプリのDMにて急にメッセージが来ました。内容は共同生活で支払った42万円のうち半額を返してほしいというものでした。 元彼は私より年下の大学生で、私が一人暮らしをしている家に家賃、光熱費を払わず居候していました。 家賃を払って欲しいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親より送られて来た治療費請求について
ベストアンサー2018年11月下旬に家の子どもがお友達の顔に深い引っ掻き傷をつけたという連絡をこども園より母親へ連絡が入った。 こども園の先生が、お友達に「誰にやられたの?」お友達は家の子どもの名前を出したので、家の子どもに聞いたのですが「分からないよ」って言って、お友達にも「分からないよ」って言っていた、そこから、12月下旬にお友達の両親と僕達とこども園の先生と市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で夫に対し婚費の差押えをする事は可能でしょうか
ベストアンサー調停で決定した婚費を夫が未払いにした場合、弁護士を通さず差押えする方法を教えてください。 また、一度取下げた差押えも、再度未払いが発生した場合は、また差押えする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書の内容を守れず、養育費・婚姻費用の減額要求に対処すべきか?
【相談の背景】 調停証書の内容を初回から守ってもらえず 養育費、婚姻費用決まった金額払ってもらえません。 そして養育費、婚姻費用減額を求められています。 【質問1】 調停証書で決めた内容なのに 減額に応じ内容を変更しないといけないでしょうか? 【質問2】 内容を守ってもらうには 強制執行を申し立てすればよいのでしょうか? 他に何か方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の養育費と特別費用の減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費毎月5万円、特別出費の大学費用として100万円を高校卒業の1ヶ月前迄に支払うと言われています。 【質問1】 相手が再婚して扶養家族が増えた場合、養育費は減額される事もあると思いますが、特別費用も減額される可能性があるのでしょうか?大学費用の減額は困るので減額されない方法などあれば教えて欲しいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が友人の娘を噛んでしまった。
【相談の背景】 一週間前に、愛犬と一緒に友人宅へ招かれ一緒に食事をしていました。その際に愛犬が友人の娘を噛んでしまい、顔に三つの傷をつけてしまいました。その当時は治るから大丈夫と言っており通院もせずに消毒等して処置しておりました。なので、保健所にも報告せずに普段通り過ごしていました。数日経ち、通院費と治療費と慰謝料として月々5万円を一年間支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時15歳未満の子が2人いる場合の成人までの養育費の考え方
現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。 しかし、算定式の養育費の考え方では、 15歳以上になると生活指数があがり 月額があがります。 成人までの養育費を取り決めする場合、 15歳未満の金額、 15歳以上の金額を書くのでしょうか。 もし、15歳未満として算定した金額を 成人までとした場合、総額は少なくなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。
ベストアンサーニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の給与口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為により協議離婚することとなり現在別居中です。 借金理由が、キャバクラを始めとする飲食店での遊興費で管財事件となり現在管財人との面談が行われています。 子供が2人います。 夫の希望で今は私が夫名義の給与口座の管理をし、夫から要請のあった金額を、別の口座に振り込んでいます。 自己破産のため、慰謝料も請求出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の著作権侵害について
自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強制執行の手続きが完了したのですが…
【相談の背景】 只今、婚費の未払いにより、給与差し押さえの強制執行の書類を地方裁判所で作成完了して裁判所から相手方への送達済の届けを待っています。 実は婚費の中に…自宅ローンが組み込まれていて私が毎月のローンを家賃代わりに支払い…6月と12月のボーナス分は別居中(不倫相手と同棲中)の夫が支払うと調書で交わしています。 毎月の分がここ数ヶ月金額バラバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における調査嘱託について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居し、離婚調停中です。 夫は婚費も支払ってこず(婚費調停もやってます)子供の手続き系も無視するため、夫の健保に入っている子供たちを、私の健保に移そうと思います。(保険証切り替え時や、高額療養費の申請などが発生した際、やってくれない可能性が高いため) 私の健保に相談したところ、夫の給与明細数ヶ月分と源泉徴収と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について
インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での交通事故治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。盗難被害。通院費
ベストアンサー3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから