78,161件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚における贈与税について

【相談の背景】 離婚協議中です。養育費を一括払いで一千万ほどもらえる予定です。税務署に尋ねたところ、一括払いであっても、算定表に基づきだされた金額であれば贈与税はかからないと言われました。また財産分与についても過剰でなければ贈与税はかからないと言われました。 養育費とは別に、財産分与と慰謝料を合わせたものを不動産を売却しもらえる予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停で、源泉出さずに合意可能か

ベストアンサー

離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰ってる間の生活費

ベストアンサー

現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について。私は、弁護士まで立て取り立てることはできますか?

現住所すら固定されていない元夫がいます。私は、疾駆八区で夫の職場を探し、子供への職場を見つけて教えて下さいと頭を下げて居場所を聞こうとしました。すると、会社側は個人情報の保護で教えられないと。私は、意を決して一晩近くで待ちました。すると、辞めたことにしといて…を前提に…。会社側は、辞めたと嘘をつきました。やっとたどり着いのに……。やはり逃げられてし...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のオイル漏れによる清掃費のトラブル

【相談の背景】 以前月極駐車場を契約して車検切れの車を止めていたのですがオイル漏れを指摘され清掃費10万と退去を命じられました。駐車し始めて2週間ほどです。 そこまでは良かったのですが2週間後ほどに突然やっぱり40万と言われました。 やり取りは月極駐車場の契約などを担っていた仲介業者なのですがやり取りをして行くといくつも矛盾点があり不正請求なのではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に父母のいずれかが乳児を虐待した場合の親権の行方について

ベストアンサー

生後4ヶ月の孫が息子の妻に虐待を受け瀕死の重傷を負いました。離婚調停中の出来事です。孫を診察した医師が虐待と認め、硬膜下血腫、眼底出血、鎖骨骨折、頭蓋骨骨折の検査結果が出たことで、告訴状を捜査機関に提出し、警察と検察が同時に動いています。この状況にあっても、息子の妻は非を認めず、婚費、生活費、養育費、親権を弁護士を通じて要求してきます。うちも弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中です。離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

家内名義の銀行からの借入を私が返済しています。資金使途は自営の運転資金や生活費でした。 離婚後も支払しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主退学時、学校独自の奨学金の返還の必要性について聞きたい

ベストアンサー

質問お願いいたします。 【現状】 私はとある地方の専門学校の2年生です。 学校は2年制で本来ならこの3月に卒業予定です。 ただ2年次の途中から前からしていた仕事などが忙しくなり、もともと趣味程度のつもりで通っていた学校なので行かなくなりました。 卒業にはこだわっていません。単位も複数落としているため中途退学を予定しています。 【困っているこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

来週三回目の調停があります。婚姻費だと思いますが、申立ては妻がして、話し合いは二回共に妻からでしたが、今回は私が先です。私が先なら面会交流の件でしょうか?三回目も裁判官が一緒なら面会交流、婚姻費共に審判ですか?

弁護士回答
    8
  • ホテルの設備不良による怪我について

【相談の背景】 2日前、ホテルに宿泊中に子供が怪我をしました。夜になり洗面所に行き歯を磨いていた際に、洗面台の下に目隠しの為についていた木の板が外れ、それが足の親指に落下してきたようです。 音がして様子を見に行くと板が外れており、もとあった状態に戻そうとしましたが完全にはずれてもとには戻らない状態でした。本人は特に触ったり、引っ張ったりしていない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について

ベストアンサー

◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...

弁護士回答
    1
  • スノーボードでの接触事故について

去年12月にスキー場で接触事故にあいました。 現場はなだらかな斜面の左端です。壁があったので私が180度回転をして抜けようと思ったのですが、失敗し転倒してしまいました。 私がすぐに滑り出そうと起き上がったところにスピードはなかったのですが、初心者の方が突っ込んで来ました。 ぶつかりどころが悪かったのか相手のエッジで口の横から顎にかけて5センチ程、9針...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 実子と連れ子 離婚後の面会差別

子連れ再婚した夫から、離婚調停と離縁調停の申し立てをおこされています。 原因は夫側の不貞行為。私が怒っていることに愛情がなくなったと一方的に家を出て、別居中です。 私は離婚を拒否するつもりです。 離縁は離婚が成立しないと、離縁が認められないのでしょうか? 子供たちとの関係は良好だったのに、養育費を払うつもりがないから連れ子は離縁したい...

弁護士回答
    2
  • 貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の怪我について

一軒家を賃貸して頂いてる大家です。 先日、長年住んでる賃借人から不動産屋にトイレの床が腐敗してるようなので修理して欲しいと連絡があったので、すぐに修理の了承をしました。 ところが工事がある前日にトイレの床に穴があいて住人が怪我をしたので治療費と慰謝料を請求されてると不動産屋から連絡がありました。50万円位とのことです。 不動産屋の顧問弁護士は不動...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停調書、審判書正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...

弁護士回答
    3
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • 学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい

ベストアンサー

中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定、養育費等の公正証書作成について

未婚で出産予定です。認知はしてくれると相手は言っています。 認知してもらった後に、養育費等の公正証書を弁護士さんにお願いして作成したいと思っていますが 生まれる前に作成、提出は可能ですか?その際、養育費未払い時に強制執行は可能ですか? 生まれてからの方が効力はあるのでしょうか。 養育費はこちら側は一括払いを希望してます。 一括払いをお願いす...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停で自作の合意書にサイン済の内容の効力について教えてください。

夫が子供の面倒を妻である私の家でみてもらい、私が帰宅したら夫は別居先に帰りますが、別居先までの交通費について質問です。 ①別居時に夫が作った合意書なるものに「交通費は妻が支払う」という一文を入れられ、合意書にはやむを得ずサインしてしまいましたが、その場合やはり支払わないといけないのでしょうか? ②婚姻費用分担請求の調停では合意書の内容を撤回するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 収入面変わりなし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚して養育費8万円に決まりました。(現在16歳.13歳) ですが相手が養育費を増額して欲しいと言ってきました。 収入面はとくに変わりないです。 相手が無職から100万前後収入が増えただけです。 相手の言い分は •時間はあるが児童手当を満額受け取りたいから働く時間は増やしたくない •8万円と決めたが、養育費算定表で見る8万から10万の10...

弁護士回答
    1
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親から金銭を要求されるのですが。。。

ベストアンサー

現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...

弁護士回答
    2
  • これは、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

私は、主人のDVが原因で適応障害を患っています。 働いている時は、家に置いて貰えますが、体調を崩して働けなくなると、実家に帰されます。生活費、治療費は、もちろんもらえません。 先日、主人から、別居期間の長さで離婚が可能だ、私は扶養する価値の無い人間だから、両親に養って貰え、等と言われショックを受けています。 家で療養出来ないため、実家に居たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への借金返済請求がしたい

結婚15年目です。夫の連帯保証人になり、消費者金融からも借金をして、去年自己破産しました。 私には親兄弟、頼れる親類がいないため、今まで我慢して夫と暮らしましたが先日頭を蹴られる暴力を受けました。そして今月は金がないと言って生活費をもらえませんでした。 今、離婚を考えていますが、依然夫に独身時代に貯めた300万を生活費や借金返済などの為に貸しましたが...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏と金銭トラブル

別れた彼氏から交際費を請求されています。 今までにかなりお金を使ってきてもらったので提示された額を感謝もありましたので分割で払っていくと言いました。メール等も残っているものです。 7ヶ月払った頃友人に相談をのってもらった時に払わなくていいと思うよ、交際費は贈与扱いになると言われたのですが、約束等をしていても払わない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故での賠償額が妥当かどうか

ベストアンサー

先日駐車場にて駐車中相手の不注意、確認不足で ぶつけられました すぐに相手の保険屋さんと話をして 修理費の見積もりを出してもらいましたが 右バンパー、右エアロ、マフラーカッターのみの 修理費しか出ず、約16万ほどの見積もりでした この見積もりには納得がいかず少ないと 思いますが増額など見込めますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の取り決めについて変更はできますか?

販売員(女性40代)です。 5年前に元主人のモラルハラスメント(一部DV)が原因で離婚しました。 当時は一刻でも早く離れたい一心で2人の子供の親権と養育費の支払いのみで財産 分与については放棄をしました。 子供の高校進学に伴い、現在の養育費での生活が厳しくなってきています。 養育費は一人あたり月15,000円ですが、高校の学費等に関して要求する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の児童扶養手当、子供手当差し引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月から生活保護を受けはじめました。詳しくは2月下旬からです。 仕事が安定するまでなのでおそらく年内には抜け出せますが、当方母子家庭で事情があり2月をもって児童扶養手当と子供手当の受給が止まります。これは昨日市役所から知らされました。 ちなみに、4月の保護費は明日振り込みがあります。 市役所で計算し児童扶養手当と子供手当が毎月の...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金

ベストアンサー

養育費の遅延損害金の上限は どのくらいまで定める事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について

【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...

弁護士回答
    1
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...

弁護士回答
    2
  • 設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています

ベストアンサー

当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...

弁護士回答
    3
  • 結婚しない彼女と子供ができた場合、私に義務が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していない彼女と子供ができました。結婚する予定はないです。 【質問1】 結婚しない場合でも、私に法律的に何らかの義務が発生しますか?たとえば子供の養育費の支払いなど。 ※法律的に義務がなくても養育費を支払うつもりですが、まず法律的にどんな義務が発生するのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの相殺方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我をさせてしまった、万が一過剰請求された場合はどう拒否出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園にて、子どもが(1歳児)知らない子(2歳児)の顔を噛んでしまいました。喧嘩したわけではなく、我が子がいきなり噛み付いてきた状態です。 一緒に病院に同行させてもらい、医師からは薬を塗るしかない・1ヶ月程は消えないが跡は残らないだろうと言われました。 こちらの対応は謝罪・お詫びとは別に救急までかかった交通費代として数千円包みお渡...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 将来の養育費をなくす法律について 養子縁組あり

【相談の背景】 相手方は再婚し養子縁組をしている、私と相手方とは養育費のやりとりだけで相手方との子供に出産時から1度も会ったことはなく7年が経過 面会交流などしたいという気持ちすら湧かないほど離婚前から離婚調停中から離婚に至るまでドロドロの最悪な別れ方 婚姻生活3ヶ月 婚姻届出してから150日から160日前後で出産 親子関係不存在をするつもりですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから