法律相談一覧
-
性格の不一致による別居の注意点
【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居をする予定です。 子供と離れたくはないですが、フルタイムで働いている私より時短勤務の妻が子供の面倒を見るのが常識だ、と妻の親から言われており、子供の保育園や生活環境から私が家から出て行ってくれと言われいます。 【質問1】 収入は同じくらいあるので、子供の生活費(養育費)を負担すると思いますが、別居の為の引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金に対して収入印紙
ベストアンサー【相談の背景】 私は業としてでは無く、ライフワークとして無償でSNS等の悩み相談に回答しています。 そこで知り合った相談者が、自身の身内の話し合いの第三者として入り、話を聞いて欲しいと頼まれ、交通費、宿代等の実費と謝礼を含め20万円頂きました。 【質問1】 素朴な疑問なんですが、その20万に対しての受領書に収入印紙を貼る必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外タイムシェア 差し押さえ解約手続きについてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 居住地は大阪南部です。 ヒルトンのタイムシェアを2014年に契約しました。 支払いはカード決済で滞納はなかったのですが、管理費や税金の支払いが滞っていたようで差し押さえの知らせが届きました。 いつから滞っていたのかは不明です。 物件を手放すことを了解し手続きをしたいのですがどうしたらよいのかがわかりません。 【質問1】 手続きの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に増えた株の評価額はどうなりますか。
【相談の背景】 別居5年になります。 調停の際各自の財産目録を提出したなかの株ですが(銘柄、金額も表記) 別居中に銘柄もも変更したりしました。 財産分与の計算は現在の評価額になりますか。例えば処分して生活費等必要な出費に使ったりして減額した場合はどうなりますか。 又別居中の相手に発生した負債は分与の対象になりますか。 【質問1】 別居中の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの扶養手当
【相談の背景】 離婚しています。相手方とは7年ほど別居。子ども2人も相手方の元に7年います。12歳と10歳です。私はフルタイムで働いています。相手方は私より収入が多いです。私が会社の扶養手当を貰うことはできますか。今まで養育費は払っていません。相手が求めなかったからです。今後支払うかもしれません。 【質問1】 離婚後、会社の扶養手当を貰うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払い問題について
【相談の背景】 離婚して1年になります。相手から性格の不一致で離婚したいと言われしました。私が彼女ができ、向こうに気づかれたので彼女がいることを伝えました。元妻から激怒され、子供の習い事教材のローン100万ほどの一括返済をしろと言われました。しなけらば弁護士をつけると。離婚後の恋愛は自由だと思っておりますし、養育費も毎月しっかりと支払っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の支払いについて
【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の申し入れが拒否されました。
【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義母からの慰謝料請求と子供へのいじめに耐えるための脅しは正当なのか?」
【相談の背景】 妻とは数年前から喧嘩の日々です。 先日離婚騒動になった時に妻の親より離婚するなら迷惑料と慰謝料と子どもたちのいじめに耐える精神的被害に対しての慰謝料を請求されました。 妻から言われるのはまだしも義母に言われるのは正当化されるのでしょうか? 【質問1】 喧嘩の仲裁等をしてもらっていた義母に支払らう必要はあるのか 子どもたちの養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借入
【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上で性行為を女性と性行為をし妊娠し中絶しました。その女性は、交際関係もありません。 入院中に、付き添いで中絶した母が仕事を休んそばにいたと聞いています。 男性側である私に、入院した時の給与補償(中絶した女性とその母の給与保証)と手術費全額を請求されている状態です。 【質問1】 この場合、全額の支払い又は給与保証による支払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで性行為をした女性から数日後に、膣が裂けてしまい治療費で5,6万払って欲しいと連絡がありました。 その女性はデリヘル嬢で、私との性行為前日も出勤しており、ほんとに私との性行為で膣が裂けたかどうか疑わしいと感じてます。実際に性行為の時、すでに痛がっており、性行為は途中でやめております。 【質問1】 この場合、支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害 客への慰謝料請求
【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 役所のミスによる返金について
【相談の背景】 生活保護受給者です。 私は家庭内の問題で、去年の8月から旦那と別居状態にあり、子供3人と生活保護を受け生活しています。 先日ケースワーカーさんから「私の確認不足で。別居1年経っていないのに係わらず、保護費を多く支給していました。なので返金をお願いします。」と言われました。 私は必要な書類などの提出はしていましたし、最初の面談でもしっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 戸籍謄本 子どもに父親の名前を知られたくない
ベストアンサー未婚で子どもを今年に産みました。 現在、子どもの父親にあたる方へ認知、養育費、慰謝料の調停中です。 ですが認知をしてもらうのは、いいのですが 息子が大きくなり何かで戸籍謄本が必要になった場合、相手の名前が記載されてるのを見られたくありません。 私としては子どもを作り、逃げた相手の存在は子どもに知られたくありません。 この場合、戸籍謄本に父親欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の仮渡し請求について
ベストアンサー昨年末に交通事故死した父の損害賠償について現在交渉中なのですが、生活費が厳しい為自賠責保険の仮私金請求をする事になりました。そこで質問なのですが弁護士の方に手続きを委任する際に必要な書類の内、印鑑証明書については3ヶ月以内に取得したもの等、期限が設けられていますでしょうか(現在手元にある証明書が昨年11月末取得の物なので念の為確認したいと思います)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を別々にしていた時のボーナスは財産分与の対象か?
私の預金の財産分与について。 籍を入れたのが6月だったんですが生活は別々で、私は実家暮らし、旦那は社宅でした。 別々で暮らしていたので生活費も貰っておらず自分の給料で生活をしていて本格的に一緒に住み始めたのは10月でした。 ただ、この6月に籍を入れてからすぐに私がボーナスで30万を貰ったのですがこれも財産分与をしなければいけないのでしょうか? 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自己破産の内容や隠し事を話さない
ベストアンサー父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
責任を取らなくてもいいからそのまま性行為をしてほしいと言われて出した結果妊娠し、お金を請求されています。 元々は出産費用の半分をと言われていましたが、今は相手側の仕事が見つかるまで月3万円を請求されているのですが、私自身借金があり不可能です。 不可能なら訴えると言われているのですが、訴えられた場合、責任を取らなくてもいいと相手が言った証拠があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のクレジットカード利用について
ベストアンサー近々破産申請をする予定です。 現金がない為、クレジットカードを使って生活費を支払ってます。 今まで遅延などがないよう、借入をして返済を繰り返していました。 また、洗濯機、冷蔵庫が壊れているのですが、お金がなく買えない状況です。 法テラスに相談に行った際に、破産前のクレジットカードの使用は控えるべきと言われましたが、生活において必要な洗濯機、冷蔵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の対応について
飲食店を経営をしていまして お客様から食中毒で入院したので治療費と仕事を休んだ分を支払ってほしいと連絡がありました。 当日は30名程来店しており、ほかのお客様からの連絡はない状況です。 お客様はレシートもなく、何を食べたかも覚えてないと言っております。 ですが、ご予約のお名前は一致しておりますが保健所の対応としては断定できないと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の休業 診断書負担
仕事中骨折をしてしまい労災申請中でかつ休業している状況ですが、長期的に休業しなくてはいけない状況なので診断書が必要なのはわかりますが会社から診断書費は自己負担してくださいとのことで会社側からの要求なので会社負担だと思い話はしましたが自己負担といいきります。 どのような対応をしていけばよろしいでしょうか? 正直休業している状態で休業補償もまだおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについて。相続放棄予定です。
ベストアンサー母が亡くなり、その住居には母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄予定のため弁護士に相談したところ、大家には相続放棄すると伝える事、家賃支払いと退去時の修復費は支払いする必要ないとアドバイスを頂きました。 そこで家賃支払いを大家から催促の際にその旨伝えたところ、自分も聞きに行くからどこの弁護士事務所か教えろと言われました。 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害事件の被害者ですが、相手とどのように示談すれば良いのか
ベストアンサー電車内の障害の被害者です。 訴えて刑事事件として受理してもらいました。 相手と示談を進めて慰謝料とか諸々請求したいのですが、 何をどうしたら良いのかわかりません。 示談に必要なことは何なのか 直接交渉するしかないのか 相手に何が請求出来るのか (思い当たるのは慰謝料、医療費、働けなかった時間のお金) 慰謝料にしても相場がいくらなのか(全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談について
ベストアンサー妻が男性の方と不倫関係になっています。 不倫相手の素性と2人で自宅に入っていった1回の写真のみ抑えています。 調べると自宅の場合常習性が必要と書いてあり、ここまでで探偵費がかなりかかってしまい次の動きに困っています。 不倫相手に証拠を見せ認めれば示談することは可能なのでしょうか? 不貞行為は無理だとしても精神的苦痛などで行けたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。
ベストアンサー質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90の祖母に長男65歳が年金などのお金をせびりに来て困っています。
ベストアンサー母方に年老いた90歳の祖母がいます。 母の弟の長男がすべての財産を受け継いだのですが 近所に一人で住む、祖母の面倒を看ません。 祖母はわずかな年金暮らしで生活が苦しいそうです。 母の弟はお金をせびるばかりで祖母を助けてはくれません 祖母はお金がなく母の所に祖母がお金を貸してほしいと来たのですが 祖母の生活に必要なライフラインなどの生活費く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。
夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼 費用の考え方
弁護士に依頼をする案件が2つある場合 関わる相手が同じ人物なので、出来れば同じ弁護士に引き続き対応して頂きたいのですが、この場合着手金は2回払うという考え方になるのでしょうか? 具体的には 養育費に関する調停 その後お互い一切関わらないという念書の作成 これを同一人物との間でやりとりします。 すべて間に弁護士に入ってもらおうと思うのですがこの場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を先に出すデメリットは?
ベストアンサー1 養育費や財産分与等の条件を決める前に、先に離婚届を出すデメリットを教えてください。 私の考える先に離婚届を出すメリットは、やっとサインしてもらったので気が変わらないうちに出したい、調停では条件のみの話し合いになり離婚自体を認めてもらう必要がなくなる、等なのですが、他にメリット・デメリットを知りたいです。 2 離婚成立後に条件を話し合う場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不動産の差し押さえについて
主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書の内容について
旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職業訓練
ベストアンサー公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居になりますか?
ベストアンサー挨拶や必要な事以外話さない、寝室は別、食事は一緒にしても会話なし、普段は旦那の帰宅が遅いから私と子供で食事するなどです。 生活費は少ないがもらってます。 離婚裁判時には家庭内別居だから破綻してたと必ず言ってきます。 でも、私が話したくなくなったのは不倫してるの複数の女との遊びの為に家計のお金を散財するからです。 旦那の言うであろう家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者への謝罪
息子が学校内で窃盗事件を起こしてしまいましたが被害者の方への謝罪はどのようしたら良いでしょうか。 学校を通して被害にあわれた生徒と保護者の方に学校に来てもらって直接謝罪したいと考えています。 その時に持っていくものとして被害金額の他何が必要でしょうか? 学校に来てもらった場合、交通費などはどのように渡せばよいでしょうか? 現在、息子は自宅謹慎中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人の両親との交渉について
飲み屋で働いていた女性にお金を貸していますが借用書がありません。本人は貰ったお金だと言って返す意思はありません。本人の親の入院費の支払いでお金が必要との事でしたので数回に渡り45万円ほど渡しました。返金が難しいのは承知していますが本人の両親に実状をお話する事は弁護士さんにお願いできますか?私は本人の車に返金して欲しい旨のメモを残しておいたところ警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答をお願いいたします。
重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の態度。どうしたらいいですか?
ベストアンサー知人が生活保護を受けていて 病院から先生に交通費の出るために書類を書いてもらったときにその書類に病状のことを全く重症でなくまるで不必要に病院に行ってるみたいに書かれていたそうです。わりと大きな病院ですが先生に抗議したいと思っていますが かかりつけなのでどうしたらいい[i:159]と相談されています。仕事のこともきちんと収入申告しているのにそのケースワーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから