法律相談一覧
-
婚姻費用調停の申し立てで、算定表よりも多い額を記入して申し立ててもいいでしょうか?
夫は高額所得者です。 別居していて生活費を払わない夫に、算定表通りの婚姻費用請求のメールをしたところ、 いま学費や保険等々でその額よりも多い妻子の分引き落としがされているため、別途生活費(わたしたちの食費等の現金)を渡す気はないと返事がきました。 そのような学校関係や保険等の自動引き落としの分は夫の口座から払われていますが、 カードもなく現金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のやり方教えてください
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 強制執行のやり方教えてください。 郵便で出来ると聞いたのですが、郵便で強制執行のやり方教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します
【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について
低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
離婚して調停で面会を二カ月に一回することにきめたのですが、相手が遠方に左遷され、面会の際の交通費を請求してきます。 こちらは会わせたくなく、相手が会いたくて調停でこのように折り合いをつけたのですが、裁判で交通費を払わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組理由の養育費減額について。
ベストアンサー元妻が再婚をして養子縁組をした事を知ったので、養育費減額調停申立しました。 養父と元妻で自営業をしていて、 収入を誤魔化して申告しているのか、 非課税証明書を出してきました。 子供達(2人)にかかる養育費の内訳等や領収書等は一切なく、 家族4人の支出合計のみを出してきました。 非課税世帯なので収入が低く、私が支払っている養育費で家族4人が生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい
貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい。 私は鉄骨スレート葺き貸倉庫平屋(建坪130坪土地200坪)を営んでおります。果実選果場として農民の出荷組合に借りてもらっています。20年余りになりますが。最近その組合が資金の借り入れに金融機関に頼みに行ったところ、この倉庫の耐震補強が必要かどうか、診断を受けて欲しいと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームを取得したいが、実家の援助がネックで建てれない。援助をやめたいが、生活費を払わなければなら
ベストアンサー私は34で、既婚です。私には3歳の息子と0歳の娘がおり、今は借家暮らしですが、手狭なので、将来的には住み替えが必要です。同じ金額を払うならマイホームを考えているのですが、マイホームを購入するにはローンという借金が必要です。また、学費もかかります。悩んでいるのが母と1つ年下の弟が未婚のニートです。親は離婚しており、本籍地だけ、父の籍になっており、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で傷害として被害届を出されました
ベストアンサー先日交通事故で人と接触してしまい、警察に傷害として被害届を出されました。 事情聴取され、書類送検されるとのことですが、 被害者から治療費を払ってもらうと言われました。 検察庁で起訴・不起訴を決定する前に治療費を払うものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚費 取り戻せますか?
夫婦双方の年収から、算定表で 婚費月額10万円が相当であります。 以下の経緯より、夫が未払いの婚費は今後、取り戻せますか? 2016年1月 夫の通帳を持って実家へ帰り、別居開始 1月〜10月、月額20万円(合計200万円)を夫の通帳から引き出す 2016年11月 離婚協議開始 通帳を夫へ返却する 婚費月額10万円が相当と決めたのに夫は婚費を払わない 理由は以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?
ベストアンサー私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額 離婚協議書
【相談の背景】 1年7か月前に離婚しました。子供1人の親権は私です。 話し合いの結果、養育費6万円(当時の年収 元旦那550万、私97万)で決着となりましたが、先日再婚し子供が生まれるので2万に減額。了承しないなら支払わないと言われました。 【質問1】 勝手な減額をされた場合の対処 【質問2】 離婚原因はお互いの不貞(元旦那の証拠はないが性病で判明し相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険給付と公費負担の重複による返金について
会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給の要件か?
ベストアンサー婚費調停が終了し、次回より離婚調停になる者です。 相手方は、出産後帰省でトラブルとなりそのまま別居状態になり婚費調停を申し立て、 私か離婚調停を申し立てた後、退職し『育児の為働けない』と主張し婚費が決定しました。 昨年11月より『働かないしお金取ってやるからよろしく』とかを電話で言われたりはしてました。 この状態で雇用保険(失業保険)を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、相手方の兄弟が進学していない場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件 子供4歳 私は父親です。子の監護で争っています。第一審で母の勝ち 色々あって 抗告は弁護士無しで自分で戦っています。多分またまた負けるでしょう… 【質問1】 養育費の件ですが相手方の兄弟4人は、中学を卒業後 全員就職 アルバイトとなり、進学をしておりません。私の子供も進学しなかった場合は 養育費は15歳まで とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借主です】オーナー都合による立ち退き費について。
【相談の背景】 私が現在借りている賃貸のオーナー様から7月に「自身の体調を鑑み、家を売りたいので退去してほしい」という旨の相談を受けました。その際、借りている家の契約更新が10月末なのでそれまでに退去を、というお話でした。 自身で調べたところ、オーナー側都合による退去では立ち退き料というものが発生するということを知り、立ち退き料の相場を調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に確認したのに交通費未払い
【相談の背景】 現在病院が委託先の警備会社で働いております 先月と先々月に委託先である病院の指示で麻疹などのワクチンを接種してくれと言われ その日は週休の日だった為交通費はどうするのかと雇用先の警備会社に聞いた所その日の日報に記載して貰えれば往復分の交通費を出してくれるとのことでした(当日日報にも記載しましたし当日電話でも確認しました)が今月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器の修理費を請求する事はできますか?
【相談の背景】 先日バイオリンのレッスンに行ったところ先生がチューニングをしてくれるとおっしゃり手にとった所、ケースにゴンという音がし、帰ってよく見たら傷がついておりました。楽器店の職人に見て頂いたところ、表面の傷ではなく木が削れており修理費が発生するとの事でした。 修理費を請求する事はできますか? 音楽教室運営ではなく、個人経営になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額、家賃の控除について
【相談の背景】 前夫から申し立てられた養育費の減額調停をしています。 私は都市部に資産価値4千万円ほどのマンションを2部屋持っており、1つで私と長女と長男、2つめに両親が住んでおります。 前夫は新しい妻と2人の子が出来、都市部から少し離れた賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 この場合、夫の側の賃貸料は夫の所得から控除されるでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費等の支払について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求に手渡しか振込みか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込みをたのんだら手渡しで渡すと言われたが、私は、振込みのがいいと思っています。手渡しで渡されてトラブルになりますか?振込んでもらう側なんですが、、、 【質問1】 養育費の手渡しがよいのか?手渡しでOKしたら、私は、不利になっていきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と金銭について
【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方再婚時な養育費について
地裁で離婚和解で話が進んでいますが、裁判官が次会で成立とします。 と言った場合は基本成立しますか。 また、和解案内に相手方が再婚した場合は子供な 養子縁組となると思うのですが、その際に養育費は 支払いはしないことを明記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道光熱費は、誰が支払うのか?
ベストアンサー亡くなった義父名義の空き家があります。 2年前まで長男である私の主人が 住んでいましたが 私との結婚を機に家を出ました。 義父名義の家に主人が住んでいた時は、 当然ですが、主人が固定資産税と 水道光熱費を支払っていました。 この度、主人の弟が この空き家の名義人になることに なりました。 ただ、弟は遠方にいるため 日々の家の管理は 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から治療費と慰謝料
ベストアンサー去年の6月の初旬にストーカー規制法で捕まり拘留されました。 12日間拘留明けに体調が悪くなり、精神科を受診しました。 病名は「うつ病」+「重度のストレス障害」と診断されました。 病院には今も通院してます。 1.そのストーカー被害者(相手)から慰謝料と治療費等は請求(民事)起こせば取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子ども養育費算定について
ベストアンサー認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚。養育費の支払いの減額
ベストアンサー来月離婚予定です。 前妻と養育費を月3万円で約束をしたのですが、もし再婚した場合に支払いを減額もしくは支払いを停止出来ないでしょうか? 1、養子縁組した場合 支払いを停止出来ますか? 2、養子縁組をしない場合 減額交渉は可能でしょうか? ※子供1人(3歳)私は再婚予定なし。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない旦那と離婚できますか?
現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が0の場合の婚姻費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 その中でテーマになっている婚姻費について2点ご質問させていただきます。 算定表を用いて支払額を決めるケースが多いとのことですが、間もなく私の収入は0になります(現在は収入があるので算定された金額の婚姻費を支払っています)。 その場合、算定表によると、こちらからの支払いは0となりますが、実際に支払わなくてもいいケースとなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と親権取り戻しについて
ベストアンサー離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の手続き又は方法について
ベストアンサー現在、5人家族で子供が4人います。一番下の子供が5ヵ月なので、妻も仕事に行けず私自身も会社とトラブルがあり退職する事になり仕事をしておりません。 私は、離婚経験があり、養育費を前妻との娘に養育費を毎月3万円渡してます。 そこで質問ですが、現在の生活状況的に生活費がとても厳しくなり、養育費を1万円とかに減額は可能ですか? また、その際に減額の手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費請求について
たくさんの方の相談と回答を拝見しましたが、同棲中の生活費についてボイスレコーダーや書面での証拠が無い場合、相手との口約束だとしても贈与に該当し請求は難しい旨、腑に落ちません。愛情があったからこそ相手を信用し支払ったという当事者が大多数だと思うのです。騙された方が悪い、お金を出した方が悪いと泣き寝入りするしかない法律。愛情を利用された側には配慮が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に養育費の請求が
協議離婚で慰謝料、養育費なしで話がついていたのですが離婚後2年くらいたってから家庭裁判所から養育費のことで呼び出しがありました。無しで話し合いがついていますから欠席しようと思うのですが無視しとけばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の治療費について質問です
ベストアンサー損害賠償請求をするに当たり 「治療費」とはどういう風に計算するのでしょうか? 保険を使わず、全額負担ならそのまま金額を請求すれば良いと思うのですが 保険証を使って治療した場合、実際に病院に支払った金額を請求するのですか? 又は全額負担分を計算して請求し保険分を支払う等の処理をこちらがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費請求について
今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が激減して養育費が払えません。
ベストアンサー養育費の減額請求をしたいのですが、相手は遠方ですがこちらから相手方の住むところまで行かなくてはならないのでしょうか? こちらの家庭裁判所に申し立てて、全て済ませることができますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判、年収の考え方
ベストアンサー現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行について。
一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。減額される可能性はありますか?
離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の生活費について
ベストアンサー父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で内容証明を送りたい
平成25年12月に交通事故にあったのですが、賠償金が払われていません。 内容証明郵便で時効が止められると聞いたのですが、その場合、金額なども具体的に書かないとダメですか? 治療費や交通費などの領収書がまとまっていなくて正確な金額がわからないんですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。月額の支払いとは別に負担の義務が発生する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について協議しております。 【質問1】 月額の養育費の支払いとは別に入学金など教育費を負担しなければいけない法律的な規定はあるのでしょうか。 【質問2】 また、養育費の支払いを22歳まで要求されており20歳までにしたいのですが、原則何歳まで支払う義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?
【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから