法律相談一覧
-
別居中の家賃と貯金
現在、妻と別居中です 私が実家へ帰り、妻が自宅マンションにいます 私が名義人ですが、私は家賃と妻の駐車場、光熱費を支払うのでしょうか? 実際すんでいるのは妻なので、名義人を変えれば私は払う必要はないですか? 家賃など貯まっていた分、大家から支払いを言われました 別居になったのは話し合いのための冷却期間で、私は住所や荷物もおいてあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の借金問題で妻に与える影響と通帳提示の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の立場で2年前に旦那と再婚しました。再婚する前からある旦那の借金が膨れ上がってしまい、旦那が自己破産予定です。 再婚時、300万の借金と聞いてましたが実際には600万でした。 妻の私が家の名義人で住宅ローン、管理費、リフォーム代、光熱費などほとんど私の口座やクレジットカードで支払っています。 妻の私はどこまで通帳を提示すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の審判について
ベストアンサー現在離婚調停中で養育費と慰謝料を請求されており、次回不成立になれば養育費の 審判になります。 その際調停員に慰謝料はまた別と言われましたが何が別なのか分かりません。 慰謝料と養育費の審判は別という意味でしょうか? 妻側が養育費と慰謝料もあまりにも高額を請求してきてる為話し合いが難航しております。 ちなみに私は弁護士はつけておらず、最初の段階で妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の計算に関して
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金拠出額を会社の給料から天引きされております。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴収票の支払額に実際に会社から天引きされている確定拠出年金拠出額をプラスされた金額を基準にして婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の振込先
【相談の背景】 先日養育費の調停を終えました。 元嫁は生活保護を受けています。 調停には代理人として弁護士をつけてきました。 私はつけていません。 毎月末日までに息子の口座に入金する旨の文書が家裁から届き今月分は入金しました。 本日弁護士より連絡があり、来月からは弁護士預かりとしてこちらに振り込んでくれないかとの話がありました。 その後どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は障害年金は含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の調停待ちの状態です。 自分は障がい者年金を受給していますが、一般就労もしています。 【質問1】 この場合、養育費の算定は給料と障害年金を加えて行われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 情報開示について
【相談の背景】 提出しろと言われた書類を提出しましたが、文末に【申立人より情報が知りたいと言われたら開示します。】とありました。 【質問1】 開示と言うのはどういうものですか? 提出した書類の全てのコピーを渡すと言うことですか? それとも、裁判所まで足を運び裁判所の中でパソコンで見るなり、調停委員同伴で書面で見る、とかいうことですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
ベストアンサー昨日、養育費の審判が終了しました。 過去3年分の養育費と今後の養育費額が決まりました。 質問① 審判判決が出たら、即時払いと言われましたが、 即時とはいつですか? 質問② また、相手方は抗告をしないと言ってきていますが、支払う気もないということです。 強制執行を行なうと思いますが、遅延損害金はいつから発生しますか? 審判の判決日?確定日? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の疑問!
ベストアンサー旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業中の養育費支払いについて。
ベストアンサー現在、結婚3年目、子どもなし、夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 夫には前妻との間に二人の子ども(9歳、8歳)がいます。養育費は離婚前に公正証書をかわし、月々支払っています。 つい最近、夫が急な失業にあい、2ヵ月間収入がない状況にありました。その時期に養育費を支払えない状況になったため待って欲しいと伝えたそうです。その後前妻から、支払いの督促があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の再協議について
ベストアンサー1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。この弁護士の言うこと正しいのですか?
現在、妻と別居中で私が実家に帰っております。 そこで生活費の問題がでてきて妻側の弁護士より 旦那が稼いできたお金は妻が管理するものと言って これが当たり前なんだと言ってきます。 私としてはお金の管理はどちらがしてもいいと思ってます。 この弁護士の言うこと正しいのですか? 現状、10万の現金、家のローン13万、光熱費、新聞代、自動車保険3〜4万 合計26万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学資保険の減額、公正証書について
ベストアンサー養育費と学資保険の支払いについて相談があります。2年間、滞りなく養育費と学資保険を合わせて65000円を前妻に支払ってきましたが、私と再婚をした事で扶養家族が2人増えたので養育費の減額請求をしようかと思っています。学資保険は旦那の名義になっており、進学時におりるお金は全て前嫁に振り込みをする形として全て公正証書に残っています。しかし、旦那の給料も減り扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長や特別費用に関する元旦那との問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは10年以上前に離婚をしております。その間養育費は頂いており、今年の春から専門学校に進学することが決まりました。進学するにあたり養育費の延長や特別費用について元旦那と話をした際に、最初は急に言われても困る。彼女がお金を管理しているため自分にはお金を引き出す権限がないことを告げられました。彼女はこの問題が解決するまで戻らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険のみ 被害者の車修理中の交通費について
【相談の背景】 自賠責保険のみの者です。 先日バイクで横転し、駐車してあった車に傷をつけてしまいました。被害者とは連絡が取れていて、既に修理代はお支払いしました。その方は仕事の往復に車を使われており、修理中の足がないとのこと。修理をしているディーラーには自費でレンタカーを借りるよう言われたそうです。ただ、それをすると多額になり、必要な日だけタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について
【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者での誤診に対して、治療費返還請求と慰謝料請求はできますか?
2ヶ月前に虫歯の治療を終えた歯が急に痛み出し、治療をした歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、「特に問題はない」と言われ痛み止めを出されて帰りました。 翌日から旅行だったため歯医者に行けなかったのですが、1週間喋れず食べ物も噛めないほどの痛みがずっと収まらず、旅行から帰ってから別の歯医者に行ったところ、「虫歯が取りきれていなかった事で虫歯が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のバス代請求は領収書がない場合どうやって相手に請求すればいいのでしょうか?
ベストアンサー相手に慰謝料と入院医療費と交通費を請求する内容証明を送ります。 まだ証拠を集めている準備中です。 病院への通院費はタクシーですと領収書をもらっているのであるのですが、バスですとICカードのため領収書がありません。 1 バス代の請求は領収書がなくても、交通費として請求可能でしょうか?どう相手に示せばいいのでしょうか? 2 領収書がでないバスより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却時のトラブルについて
【相談の背景】 土地の売却を依頼し、測量の十分な説明がないまま委任状にサインしてしまいました。 土地が売れていないのに測量費の支払いを請求されています。 支払い拒否をしていたら裁判になりました。 【質問1】 不動産会社との契約書は交わしていませんが、LINEで土地売却は依頼しました。測量費について、詳しい説明はありませんでした。 測量費を支払うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について➁
ベストアンサー質問お願い致します。 前回の離婚調停で、未解決は養育費の件のみになりました。 ❶、2回目に部屋に入ると、突然裁判官と書記官が居ました。 解決すると思ったから居たのでしょうか? ❷、ケースバイケースだとは思いますが、養育費の折り合いがつかない状態が、後何回程続けば不調に なり審判になるのでしょうか? ❸、☆例えば、養育費が数ヶ月長々と決まらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
ベストアンサー今年初めに離婚をし、慰謝料、養育費の支払いをしています。養育費が子供との面会の条件ではない事も分かっていますが、実際に調停で決まった面会が行われてもいません。そこで、現在賃貸住宅で生活していますが、面会とは別に事情により引越しを考えています。その場合、賃貸の金額が上がっても元妻に支払っている金額を下げる事は不可能ですか?やはり年収で決まった金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に養育費の減額の調停があります。 元夫の収入が下がったようです。 期日までに回答書を記入して、提出しなくてはいけません。 私は ①現在の養育費の半分の額(養育費算定表上妥当な額)であること ②今後定期的に収入がわかるものを提出し、収入が上がった時には養育費を増額すること を希望しています。 元夫の希望は養育費の大幅な減額です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが、役所から住宅扶助の家賃を保護費から払うように言われて困っています
【相談の背景】 法律に合っていないかもしれませんが…… 今年から生活保護を受けています。 仕事は内定してはいますが具体的な事はこれからとなっております。 保護費(生活扶助、住宅扶助)を頂く事に感謝しながら毎日を過ごしており住宅費の家賃も滞りなく……と言いたい所ですが、今まで2回程担当者(役所の担当者がCWにまだ引継ぎをしていない)から住宅扶助の家賃を保護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の支払いについて
【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件に養育費を請求された場合の対応は?
子供に会わせてくれなくなり面会交流調停中です。 母親が認知に応じないまま面会を続けていました。その間に養育費を支払いたい意思をたびたび伝えましたが受けとりませんでした。そんな中、彼氏が出来たからと母親の都合で面会拒否されたため、任意認知を知り面会交流調停をしています。 母親は、ずっと面会を拒みましたが、「彼氏とは別れたので過去8年間の養育費を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚姻費用について
離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護保護費等を差押えられたくない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の受け取り専用の口座を開設したら、口座にお金が残っていても差押えられないと聞いたので、専用の口座を開設しようと思っています。 【質問1】 保護費同様に差押え禁止である児童手当や児童扶養手当も保護費と同一の口座に指定しても、差押え禁止な口座となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で相手方に対して書類の提出を依頼することは可能か...
ベストアンサー養育費の減額調停について、教えてください。 現在養育費を受け取っているのですが、先日相手方(子の父親)からの申し立てがあり養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子1人と再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼することは可能ですか? 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の人と別れたのですが
【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の不調について
ベストアンサー認知の調停に相手が来ないため、出頭勧告を出していただけるようです。 次回も相手が来ない場合は、調停は不調となりますか? 不調となった場合は訴訟に移りますが、認知の請求と共に、養育費の請求も出来ますか? 養育費はまた調停からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの婚姻費用の請求について
【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚にともなう養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在再婚を検討しています。 私には幼児期の娘がおり、現在養育費を相手方に7万円ほど渡しています。 (公正証書あり) 再婚相手にも幼児期の娘がおり、現在養育費を3万円もらっています。 (公正証書あり) 私の年収は700万程度、元妻の年収は300万 再婚相手の年収は600万程度です。 再婚した場合、再婚者の子どもとの間に養子縁組を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもがいます。 不倫相手であった子どもの父親は子を認知し、養育費も月々お支払いただいております。 公正証書はまだ公証役場に行っておりませんが、内容は私と彼で合意した原案があります。 (弁護士さんに依頼し作っていただきました) 今まで4年近く、月々の面会交流を行ってきましたが、あちらの奥様は未だに私達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居しています。旦那からの連絡を無視していたら生活費を振り込んでくれなくなりました。会って生活費を渡す約束でしたが私が会いたくないので一度も会ってません。 調停や裁判で金額を決めた訳ではなくLINEで決めました。 【質問1】 ①旦那に連絡したくないので会社に電話してやろうかと思うのですが何か罪になりますか? ②給与の差押えはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーまずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー養育費を減額したいと考えてます。 5年程前に調停離婚しました。その後転職をしたんですが年収は転職前と比べると約100万円くらい減りました。(約420万→約330万) 毎月4万円の養育費を払ってます。 離婚前に比べ収入が減ったので養育費減額請求をしたいと思っているんですが進め方がよくわかりません。 又、家庭裁判所での調停って基本平日にしかやってないんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額出来るのか?
離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について
再婚後の養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)私の子(13歳 主人と養子縁組) 主人(年収700万)子(17歳) 主人の前妻(年収300万)子(12歳1人、14歳1人) 主人は離婚時に三人の子供達を前妻の方と別々に引き取っております。 この際の養育費は大体どのくらいになるものでしょうか? 話し合いで一人4万だから、月4万を主人から前妻へ振込みと決めただけのようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから