法律相談一覧
-
来月、養育費の調停が始まります。
遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に離婚をして子供を1人育てています。元夫からは養育費を毎月子供名義の口座に入れてもらっています。 子供の名字は離婚時に私の名字に変更しましたが、養育費の振り込み先の子供名義の通帳は最近まで離婚前の名字のままでした。 先日子供の通帳の記載がいっぱいになり新しい通帳に変更するタイミングで通帳の名字を今の名字に変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。
近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国にいる元夫からの、養育費取り立てについて
元夫は外国人で、離婚後母国(スウェーデン)に戻りました。その後、彼の国で養育費裁判を起こし、現在まだ裁判中です。 スウェーデンでは、かなり厳しく養育費取り立てが行われていますが、問題は子供はスウェーデン国籍は持っておらず、日本にいる事です。 勝訴した場合、どのように国をまたいで養育費を取り立てれるか、今のうちから知りたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳で打ち切られる養育費を延長してもらうことはできますか。
ベストアンサー養育費が20歳までということで公正証書を作成しているため、 大学生の息子が半年後に20歳になるので、養育費が打ち切られます。 しかし今、養育費を打ち切られたら生活が大変苦しいです。 父親は大学院出で、息子も父親のすすめで大学院まで父親と同じ学科での学問を希望しています。 養育費を延長してほしいと頼んでみましたが、断られました。 息子は理系で実験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 外国人 養育費
【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?
現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居の養育費請求について相談お願いします。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の一方的な別居あと 養育費を請求されていますが支払う義務は有るのでしょうか? 別居自体は止める事はできないと 以前に伺った事はありますが 養育費はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁組した子供の養育費。どちらが本当なのでしょう?
現在離婚調停中です。そこで、養子縁組をしている子供に対して 前の夫から養育費をもらってるなら、今回の離婚では養育費はもらえないと言われました。しかし、先日 同じような離婚の話がテレビでやっていました。そこでは、前の夫から養育費を10万円もらっていても、今度 離婚する夫からも離縁させないければ、養育費を二重にもらえる!とやっていました。どちらが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求する時の費用は
ベストアンサー別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と 児童扶養手当・児童手当の関係
ベストアンサー養育費 と 児童手当 児童扶養手当との関係について ご教唆ください。 養育費の金額によっては、児童扶養手当、児童扶養手当 の減額等あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 家計収支表から婚費を減額される?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 調停にあたって家計収支表を提出しました。 現在、夫から婚費をもらっていますが、私もそここその収入があり、私の方が夫よりも支出が少ないため、月々の貯蓄額が夫よりも多いのです。 というのも、住居費はなし(夫名義の家でローン完済)、光熱費も夫が支払っています。 さらに、実家からの支援もあります。 一方、夫は賃貸マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年疎遠だった相手方と子供の面会権は合意書には必要なものなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 16歳になる子供と相手方との面会件について質問です。 相手方は、子供が幼少期に家を出ており、DVで暴力などを見てきたため、あいたがっておりませんでした。 しかし、我が家の隣に、相手方の両親が住んでおり、暴力的に我が家の駐車場で何度も音を立てるなどの嫌がらせをし続けた事や、 相手方から、学費の支払いについて良い提示があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込開始時期について
ベストアンサー公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前の給食費について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の投石で、修理費を請求されたとき
ベストアンサー子どもが下校中、石を蹴ったり投げたりして帰っていて それを見ていた通学路の住人から、学校に電話があり、 車に当てられているかもとの連絡がありました。 石を投げてる危険行為に対して、手土産を持ち謝罪に行ったところ、すぐ車の傷を見せられ直すための修理費の見積書を提示されました。子どもたちは車に絶対に当てたことはないと言っていますが相手は、子どもはウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 主張書面について
ベストアンサー相手方は代理人を立てています。 1回目、2回目ともに欠席で話しは進んでいません。 その為、主張書面を提出しようと思います。 内容は、 ・求める提出書類について ・金額の請求理由 質問です。 1、書類について提出を求めるという書き方は適していますか。(気が悪くならないか) 2、主張書面のみを提出しても良いでしょうか。(証拠となる証明書類が無いため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕費の負担
先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家に帰り、妻と子供が一緒に住んでいた家に住み続けています。現在妻が私名義の通帳を保持していて、そこから「電気代、水道代、妻の奨学金、ネット代、生命保険代、学資保険代」が引落しされています。このような場合上記の引落し先を妻名義の通帳に変えてもらい、通帳を返してもらい、私は婚姻費用だけ払う形を取るのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費等について。
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。 親権は元夫が持っています。 離婚時に元夫が、離婚協議書を自分で作成して持ってきました。(公正証書ではありません) 協議書には ・養育費は基本的に請求しないが病気やケガ、進学等の時には相談できることとする。 ・(元夫名義の持ち家)に住み、住宅ローンと維持管理費等を支払うことが子どもと面会する条件とする。 等の内容の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決 調停 審判 婚姻費
ベストアンサー調停にて裁判官の考えとしては、こんな感じです。と助言があった場合は 審判に移行した時、こちらが再度増額、又は減額を主張しても 大体変わらず、判決が下ると言う事になるのでしょうか? 調停委員も裁判官も同じ考えです。と言われました。 判決が下ればそれに応じて自動的に決まると言う事でしょうか? 今婚姻費でもめています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知されていない子供の養育費を請求できるのか?
私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の怪我の治療費などについて
ベストアンサー今年小学2年生になる子供を持つ父親です。 半年程前に同級生と二人で遊んでいたさい、相手の子が急に暴れだし、倒され頭を踏みつけられるなどして、前歯を一本欠損してしまいました。学校外でおきております。 それで向こうの親と治療費の話し合いをしようと思ったのですが、見てた大人がいないため、向こうの親は証拠を見せろの一点張りで、話し合う気はないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と養育費等について
ベストアンサー調停を起こす前に穏便に話し合いをしたかったのですが、話し合い自体を持てない状態なので調停に踏み切ろうと思います。本人にも忠告しています。 早速の質問ですが、 ①とりあえず胎児認知をして、出産後にDNAテストを受けてもらう。もし、親子関係が認められないなら認知の取り下げをすると言う条件で、出産費用と準備品の費用の支払いを免除してあげるという交渉は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費や親権について
ベストアンサー1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理費用途知りたい
初めて相談します。 父から相続した区分アパートの管理費について困っています。 アパートを売却するにあたって管理費の用途や積立額などを管理人に聞いても答えてもらえず、電話やメールを送っても連絡がとれなく売却したくても出来ない状況にあります。(買い手が現れてもそれが原因で買ってもらえない) アパートは9戸の自主管理で正直外観はボロボロです。管理費は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費の算定について
ベストアンサー養育費について 妻は自営で、会社員の私が扶養しており、非課税になっています。 おそらく、相当経費にしているとは思われます。 拘束時間に比してスーパーのアルバイトより安い場合等でも、非課税の額で算定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫から生活費をもらえないです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して30年以上の専業主婦です。 二年半前に夫が不倫をしていると家族に告白。数ヶ月後に別居。 その後、不倫相手に350万を払い別れたようです。 夫と別居してからはこちらから連絡をしようとしても着信拒否をされたり、メールの返信も来なかったりと連絡が取れない 状態でしたが生活費は毎月送金して貰ってました。 しかし、ちょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の返済について
ベストアンサー離婚をする事で話が進んでいます。 婚姻中に生活費が足りずに主人から借りてしまったのですが、離婚後に返済するように言われました。 返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。面会には強制できないが、支払いは強制できてしまうのですか?
ベストアンサー調停離婚で養育費が決まってます。 調停の決め事を守らない(面会)に相手に対し、こちらも守らない(養育費)対抗をした場合はどうなりますか? 面会には強制できないが、支払いは強制できてしまうのですか? 私は養育費を払わなかった事はありません。が、相手が面会を守らない場合に損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子供を産むことに。
【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務ですが年金免除されたいです
この間年金の支払いの催促の手紙が届いてました 少し前は親が交通事故にあったため介護をしながら空いた時間に風俗で働いて生活費を稼いでました なので年金事務所では無職扱いで全額免除されていました 今は彼氏と同棲しながら空いた時間に風俗をしながら自分の生活費と親の生活費を稼いで生活しています この同棲している家は私名義です 正直自分と親の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申請中
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の年齢に応じた養育費の取り決め
ベストアンサー離婚時の養育費調停で、算定表の考え方に基づき、14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? また、離婚後に養育費の見直し調停を起こした場合、上記同様に14歳までの養育費と15歳以降の養育費を分けて議論(15歳になった後はそれ以前よりも増額)することは可能でしょうか? 恐らく調停は単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?
ベストアンサー養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の所得についての書類について
ベストアンサー養育費増額調停をする予定です。 1.証拠書類は何になりますか? 2.複数の会社を経営している場合または給与も所得している場合それをどうやって認めさせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いが滞っているので強制執行をしようと思っています。 金銭的に余裕がなく、調べてみると自分でも行えるとのことだったので、自分で行おうと考えております。 そこで質問なのですが相手の住民票や戸籍謄本は私が取得することは可能なのでしょうか? また給料からの天引きを考えているため相手の会社の登記簿謄本もいるそうなのですが、これも私が取得する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表の見方が分かりません。
【相談の背景】 バツ2で前妻、前前妻との間にそれぞれ一人ずつの子供がいます。 現妻との間に子供が産まれたため、養育費減額の調停を起こしたいが、養育費はいくらになるか知りたいです。 【質問1】 この場合の算定表上はいくら位になるのでしょうか? 現在の私の年収700万 前前妻 不明 現在の養育費45000円 前妻700万 現在の養育費 40000円 現妻の年収650万...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから