法律相談一覧
-
減額調停後の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店内で子供が店員の運ぶカートに轢かれました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーにて私の子供(1歳8ヶ月女の子)が店員さんが押していた前が見えない程の山積みのカートに轢かれました。しかも轢いたことに気付かず、引っかかっていると判断したのか更に押し、子供はギャン泣き。 近くで見ていた別のお客さんが指摘してくれたおかげでその日の責任者の方から謝罪を受け、病院を受診しました。 現在2回通院し、レントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護受給申請について クレジットカードの使用はどう見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから弁護士に入ってもらい、旦那との離婚調停が始まります。 私は現在育児休暇中で、現在は実家へ帰り別居しております。 ・子供が保育園へ入り落ち着く5月頃まで仕事復帰が出来ないこと (入園する4月に子供の手術予定でありその間もちゃんと働けない) ・実家の母親が現在癌治療中の為実家に長居は出来ないこと 上記の理由で生活保護を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定。株式の配当所得の計算
【相談の背景】 夫と別居し、婚姻費用の調停をしています。夫には株式の配当所得があり、婚姻費用の算定に入れたいと思っています。 【質問1】 株式の配当所得はどのように計算すればよいのでしょうか。 また、株価は変動しますが、これからの婚姻費用にどう反映させるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合の望ましい別居の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの流れで離婚したいと考えております。性格や性の不一致が離婚原因となります。勝手に別居していった,にならないように合意書を作成したほうが良いのかなと考えておりネットなどを調べています。その中で,「別居の合意書というものは,一定の冷却期間を置くことを前提に冷却期間の間の約束事を決める書類」とありました。 つまり,離婚したいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に離婚調停があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫の隠し口座がわかりません。子供もいるため、しっかり財産分与をしていただきたいと思っています。 【質問1】 銀行、口座など不明な場合裁判所の調査嘱託?で全て判明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料払ってくれず途方に暮れてます
【相談の背景】 不貞裁判で判決までいき、勝利しました。 しかし、初めから2人ともお金ないの一点張りでしたが、私の許せない気持ちが強く譲歩できず高額な慰謝料はとれたのですが。 案の定、2人からお金の振り込みがありません。 差押えも頭に入れてましたが、 銀行が分からずです。 回収方法についてですが。。 【質問1】 銀行名さえ分かれば、弁護士照会等で差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける時の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問2】 スマホのローンだけでも自己破産させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の知識不足。医療訴訟できるか
ベストアンサー【相談の背景】 耳鼻科で当時1歳の娘に抗生物質の薬を出してもらったのですが、3週間服用した後にインターネットで知ったのが、小児には禁忌の薬でした。 小児が服用すると後々生えてくる大人の歯が、生えてしばらくすると紫外線により黒くなり、審美的によくないという副作用があるためです。 そこの耳鼻科は小児の知識がないようでした。 黒ずみに気づくのは15歳頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産の現金、預金に関して
ベストアンサー管財事件で自己破産をします。 99万円までの現金は持てるようですが、 給与として口座に振り込まれるお金は預金だと思うのですが、預金は20万円までと聞きました。 預金を引き出して現金という扱いにしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と公正証書を出すタイミングについて
ベストアンサー離婚届と公正証書を出すタイミングについて 既に公証人を介して完成した公正証書提出の予約まで少し日があります。 通常、公正証書をだして離婚届をだすようですが、離婚届を先に出すのは控えた方がいいでしょうか? 年金3号分割や戸籍の手続きがあるので離婚届だけでも出しておこうかと思っていますが何か不都合が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払った後逃げられた場合
ベストアンサー元交際相手から妊娠したとトークアプリより連絡があり(エコー写真有)相手は費用を工面できないとの事で、言われるままの金額(初期中絶ですが約25万円)を中絶費用として相手口座へ振込みました。(中絶は双方の話合いで決定) 中絶同意書に署名郵送した後、相手が音信不通になりました。 以下質問になります。 ・音信不通にされ生じた精神的苦痛の慰謝料請求は現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で車の事故のトラブル
先日仕事でトラックの運転をしていて積荷が落下してしまい後続車に接触し人身事故になってしまったのですか人身事故になってしまい免許取り消しになるかもしれません もしそうなった場合会社に罰金や免許代は負担してもらえるものですか? ちなみにスピードは法定速度で荒い運転などはしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那所有の犬の面倒にかかった費用について
ベストアンサー購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した旦那 長男が欲しがった為義母が15年前購入した犬を現在まで面倒みてます。承諾したのは元旦那で単身赴任後離婚した為元旦那不在のまま約12年ほど現在も面倒みてます。病院代も払っています。元旦那にどの段階からかかった費用及び無料奉仕代としての時間的なもの、鳴くあたりのストレス代など。 どの段階から請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのアレルギー事故
飲食店を経営しております。 先日、私が不在の時にアルバイトの従業員が 乳製品のアレルギーがあるお客様のお子さまに、 入っていないものはどれかと聞かれ、自己判断で入っていないと答え、提供してしまいアナフィラキシーショックを起こしてしまい、病院に1日入院する事態が起きてしまいました。 飲食物の事故に対しての保険には入っていないので、お客様にはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の不動産売却経費分け方について
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、私がすべての財産を継ぎ遺言執行人にもなっています。 相続人は2人(私と兄弟)です。兄弟から遺留分減殺請求をされており、応じるつもりで動いています。 相続に不動産があり、不動産は売却することで双方合意しました。換金して遺留分として(兄弟へ1/4)分ける予定です。 手続きはすべて私1人でやっているのですが、物件がわりと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られず自己破産したい
自己破産を考えています。 現在育児のため専業主婦です。夫が外国籍でクレジットカード等を作れないため、私の名義で複数社のクレジット(家族カードなど)を作りゲーム課金や生活用品の購入に使用しています。 3年ほど前から、家の収入が下がり収支のバランスが崩れそのままズルズルと自転車操業になりました。 総額300万近く毎月10万以上の返済を行なっていましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が勝手に生命保険を解約しました
私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 離婚調停 婚姻費用分担
監護権を一度相手にとられてしまい、 もう一度監護権をとるため 面会交流を積み重ねている最中ですが、 相手側から離婚調停の申し立て、 婚姻費用分担の申し立てがありました。 親権をこちら側が勝ち取るにはどうしたら 良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通院について
ベストアンサー交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料請求したいです
結婚前提でお付き合いしていた男性の子供を妊娠出産したのですが、出産後相手が実家方面に戻り連絡がつかなくなってしまったのですが、婚約不履行で慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳の相手名前は?
ベストアンサー私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車後 走らない
本日、中古屋さんでベンツB 2012年式 85300円 走行距離39000キロ 修復歴なしで購入し今日が納車日でした。 わずか4キロくらい走っていたら突然 突然ぷすぷすと音が鳴り、止まってしまいエンジンがかからなくなりました。 保証なしの車だったので約10万くらいのオプションで点検をお願いしてたのにかかわらず、納車した直後走行中に止まったので、身の生命の危険さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権 夫婦問題
ベストアンサー知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの遅延と引渡し前の大量の雨漏り。
鉄骨造3階建てのフルリフォームを大手工務店に依頼しました。工事完了予定から4ヶ月過ぎてもまだに完了していません。リフォーム金額1600万、契約書に遅延の場合残っている工事代金の10%支払うと書いてありますが、工事遅れたお詫びに200万の追加工事はむりょうにしてもらってます。今は住みながら工事をしています。 今回の工事で、3階の屋根を開口し階段を設置しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての夫婦間の生活費用
ベストアンサー夫に 離婚をするなら 今までお前にかかった費用を全部返せ と言われました。 結婚期間は3年です。結婚前に私の実家へ挨拶に行った飛行機代から等言ってます。 これは払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での、自転車と自動車の衝突事故について。
先日交差点で、自転車に乗って直進していた私と、正面から右折するトラックが衝突しました。 交差点に進入した時点で歩行者用信号機が赤に変わったのは確認しておりましたが、トラックの前に乗用車が一台右折しようとしており、その後トラックが曲がってくるとは思わず直進してしまい衝突いたしました。 また乗用車の動きに集中していた為、車用の信号機が赤であったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の損害賠償について
8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の嫌がらせで、体調を悪くし、慰謝料、損害賠償など請求できるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、今回ご相談させて頂きたいのですが、御隣の方とのトラブルです。 ここに越して5年になりますが、ブリーダーをしながら、生計を立てています。 五年前から、犬の鳴き声がうるさいと、毎日のようにドアを開けて、怒鳴り、犬を挑発させて、保健所に連絡したり、毎週のように、保健所や、動物指導センターの方々が、いらっしゃいますが、その都度、個人差がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求を実施した場合の福祉制度の審査への影響について
ベストアンサー過払い金請求について下記のような場合何か影響がありますか? 本人が現在生活保護申請中であり、かつ社会福祉協議会の貸付制度を申請して 現在審査中の状態の場合 過払い金請求を弁護士さんに依頼した場合に何かしら 上記制度の審査とかに影響はありますか? 本人は過払い金が戻るのであれば(金額にもよりますが)生活保護開始が遅れても 構わないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公認不倫の場合でも慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー私と主人の間で公認の元不倫相手を作ってもいいと お互いに今年の初めより彼氏、彼女が出来ました。 公認のもと相手を作る条件とし、 子供たちが大きくなるまでは、お互い離婚を我慢する 家庭を壊さないような付き合いをすると言うのが前提でしたが 主人の相手が妊娠してしまい、主人と相手から今すぐ離婚をしてほしいと話がありました。 この話を、私の両親、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの器物破損について。
先日、酔っていて、タクシーの運転手と口論になり、警察に連れて行かれ、警察の前でタクシーを器物破損してしまいました(少し凹ましてしまいました)2日勾留され、今は出てきたのですが、まだ裁判にもなっていないので取りあえず弁護士はつけていません。自分としては、壊してしまった分の修理代は払おうと思っています。それだけでは、起訴される可能性は高いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女妊娠、やるべき事
ベストアンサー当方息子22才大学生 現状 ①一週間前別れた彼女から妊娠告げられ ②おろすか産むか気持ち5/5とラインで送られてきた。お金がかかるからいくら払えるの? とお金の話ばかりします。 ③病院へ付き添う予定が、昨日元彼女一人で病院へ行き超音波写真だけラインで送られてきました。 彼女の親は弁護士を通して両家で話す方が早いと昨日言ってきましたが、 ラインばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?
ベストアンサー競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫からの解雇! 不当に当たらないのですか?
別居中の夫から源泉徴収票が送られてきました。 夫は自営で私は専従者として、仕事を手伝ておりました。8月に仕事から切り離され、給与も止まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用と自営、経費について
ベストアンサー裁判所から婚姻費用調停の申立書が届きました。 相手方弁護士から婚姻費用についての申立書には事実無根の理由が記載してあり、全くもって遺憾でなりません。モラハラについて言ってもいない内容が記載されています。このままでは不利になること間違いないので何か手立てを行いたいのですが、何か方法はないのでしょうか。 また、私は会社員の他に自営も営んでおり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払う側に借金がある場合は?
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから