法律相談一覧
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダー家具キャンセル料金について。
職場の改装工事に伴いロッカーをオーダー家具という形で家具屋さんに作って頂きました。しかし、上長から納品前日になって工事自体を無期延期とするという指示があり、お願いしていた業者さんに連絡をしました。 家具屋さんからは工事の中止に関しては了承頂けたのですが、既に完成済みのオーダーロッカーに関しては作成料(56万円程度のもの)の支払いの請求は発生してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法253条の判断について分かりやすくご説明下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私の質問が悪くご回答頂けないようです。改めてお願い致します。 民法253条についてです。 1項は共有者が持分に応じて…とありますが 私のように居住している者について適用されない理由は何ですか?他の者が利用出来ないからは理解しますが、法律で規定されていないようで分かりにくいです。 2項は代償分割の事を意図しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策
【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で出産。認知済。親権とられますか?
【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の住宅ローン支払い義務について。
性格・価値観の不一致、お金に関することで不信感があり家庭内別居をしています。離婚は拒否されています。 夫婦共に別々の自営業をしています。 私の方が100万ほど所得が多いです。 住宅ローンの名義は主人ですが私は連帯保証人になっています。 住宅ローン半額の支払いを要求され支払わなければ婚姻分担費用義務の放棄とみなすと言われています。 私に支払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 当事者目録欄について自分の相手先となる会社の住所が資格証明書の住所と異なる場合ですが、どちらを記載するべきですか? 本店と支店のようになっているためどちらも存在するはずですが、資格証明書の住所と一致する住所か自分が契約した先の住所を書くかが分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてもらえますか。
7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の範囲
現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】一般媒介契約について
未だに賃貸人が法定更新を警戒し再契約を求めてきているのですが、 媒介契約については賃借人は関与するものではないと解釈していますが、 ※自動更新後に賃借人が契約に入らず、賃貸人と仲介業者にて媒介契約を締結し以降仲介業者を通す様な体制にする事は可能なのでしょうか? 賃貸人はあくまでも賃借人、仲介業者、賃貸人と契約を結ぶべきと主張していますが、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について
ベストアンサー現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における家計簿の支出について、携帯電話や塾代は指摘されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てする際家計簿の支出の中で、携帯電話の安いキャリア変更や、子供の塾代、月1回の外食費用等も指摘されますか?又指摘されますと携帯電話のキャリア等変更しなければいけませんか?子供の塾も辞めさせたくありません。宜しくお願いいたします 【質問1】 個人再生における家計簿の支出についてお伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの発達障害を理由に婚姻費用を増額してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻費用調停中です。子どもが別居中に発達障害だとわかり診断され支援学級に入学することになりました。登園拒否がすごいので、わたしは、働けず、特別児童扶養手当てがもらえることになりました。婚姻費用決める際に、子どもが発達障害で、登園拒否がひどく働けないことで、婚姻費用高く出してもらえませんか? DVで別居したので、ひとり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害があり、衝動性が抑えられないことがある中学生15歳の子が学校で一方的に友達を殴り首をつかみ怪我をさせてしまいました。 【質問1】 慰謝料の相場はありますか? 【質問2】 発達障害の子の責任能力は、どのようになるのでしょうか?親の責任はどのように追求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者 損害賠償 支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます
ベストアンサー借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚?一生分の援助?
ベストアンサー妻の酒癖が原因で離婚を切り出しましたが、離婚したくないと言われお酒を飲まない生活をしましたが、気持ちは変わらず無理なので離婚を言いました。妻からは離婚するなら一生分の援助を要求されました。 自分が離婚したい場合は払わなきゃいけないんですか? アルコール中毒まではいかない酒癖では、自分からの一方的な離婚になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での転院について質問よろしくお願いします。
ベストアンサー交通事故での転院について質問です。よろしくお願い致します。 追突事故されて10対0で相手保険で治療をさせてもらっています。現在は整形外科に通院してますが医師の対応が失礼で転院しようと思います、時間の関係で次からは、整骨院に行きたいのですが、整骨院に転院の時も整形外科の先生から紹介状を書いてもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の対人対応について
3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の出会い頭の事故
初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院にタクシーを利用する妥当性
ベストアンサー交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文投稿で同意書がない場合
被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返すか返さないかについて
ベストアンサーお金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の個人財産が私の銀行口座に残っている。
ベストアンサー8年前に私の姉から頼まれて、自動車保険会社から私の姉名義のお金50万円を、私の銀行口座に振り込まれました。振込みの内容が記載されたハガキも捨てずに残してあります。この50万円は降ろして、姉に渡すはずでしたが、お互いに忘れていた事もあり、降ろさずにそのままにしていました。現在、私は離婚に向けて話しあっていて、私の銀行口座の残金50万円は、夫婦の共有財産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結、解約について
はじめまして、相談があるのですが、口座の凍結についてなのですが、数カ月前にキャッシュカードを詐欺業者に騙されて、相手に渡してしまい、その後詐欺につかわれ警察に取り調べで事情を話して、一旦済んだのですが、他社の口座までもが、警察庁からの口座リストで、解約になっていき、この先一生涯口座をつくれないのか、わからないし、ブラックリストみたいに何年間たて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の返還について
当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状について
ベストアンサー例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと
夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に妻が突然、連れ去り別居を敢行 長女と次女の2人を連れ去りました。 直ぐに住んでる場所は把握でき、100m先の大規模マンションの屋上角部屋に住んでることが判明しています。 翌日には、婚姻費用の調停の用紙が家に届きました。 こちらからは…面会交流調停を今月から申請しています。 約1年経つ今でも長女(14歳)には会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の修理キャンセルに伴う請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 ユーザー様より自動車の事故保険修理で受け入れして、400万程の御見積りを修理前提で見積もりを出したのですが、保険会社から保険が入金されると突然、修理しない連絡があり作業はキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 他の仕事も調整をして受け入れをしてキャンセルとなり何か請求が出来るものはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のDV認定と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浪費、借金がわかり虚偽DVで子を連れさられ、離婚調停中です。裁判に移行するつもりですが、DV認定および、その際の離婚時の財産分与について質問です。 【質問1】 個人のカードローンや借金は共有財産から差し引かれるものなのでしょうか? 【質問2】 DVの立証がされなかった場合に慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから