法律相談一覧
-
持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?
ベストアンサー持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から子供が生まれた報告を受けました。認知をすると養育費や慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。 【質問1】 先日、去年まで付き合っていた彼女から、「子供が生まれた」との手紙が届きました。内容としては、認知をしてほしい、というものでした。もし認知した場合、私は慰謝料や養育費などを払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 世帯別の家族
ベストアンサー【相談の背景】 親に内緒で破産したいです。 世帯は別ですが、親が家賃と光熱費を払っています。 【質問1】 世帯別の同居家族の住民票は必要ですか? 【質問2】 破産することは親に言いたくないのですが、弁護士に依頼したら親の住民票を取得してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書変造にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学から研究費を受給するにあたり研究報告書の提出が必要です。 その報告書に実際はやっていない研究を追加で記載するとします。 【質問1】 この場合、虚偽報告の有無に関わらず支給額が同じであっても私文書変造罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの生計同一でないと証明するには
死別のシングルマザーです。知人が間借りさせてくれるとの事で、賃貸契約書を作成し、賃貸契約を交わそうと思ってます。家賃には、光熱費、駐車場込みの値段で契約を交わそうと思ってます。 1、生計同一でないと証明するためには何が必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になっている場合は出入国できますか
ベストアンサー民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 知人の外国人は携帯電話の解約費が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。 最近急用で一旦帰国する必要がありまして、 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.最入国は拒否されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去の際の現状回復について
ベストアンサー退去のさいの現状回復でクロス張り替えが必要になり、費用の7割程度を大家から請求受けてる者です。 請求明細の中には、クロス張り替え以外に、工事業者の駐車場代や、廃材処理費なども明細に載っているのですが、これは通る話しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が隣人を噛んだ、と言われました。
ベストアンサー隣人が飼い猫が突然噛みついてきて、 ズボンに穴が開いたと被害を訴えてきました。 被害者が何かしなければ、 急に突進してきてかむことは無いと おもいますが、やっていない証拠もありません。 治療費を払い、ズボンを弁償しないと いけないのでしょうか? また、スーツの上着まで弁償する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の提出書類について。離婚後実家に住む場合、同居の母親の通帳コピーなどは必要ですか?
ベストアンサー現在、自己破産と離婚を考えております。 離婚後、実家に住んだ場合同居の母親の通帳コピーや給与明細などの提出は必要になるでしょうか? 生活費は援助してもらわず、自分のお金で生活します。 親は借金のことを何も知らないので、内緒にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の養育義務について
ベストアンサー現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を、より法的に強くしたいと思います。
ベストアンサー妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人について。。。
後見人、財産管理等、アドバイス頂きたい 資産管理者が他界し残された遺族は90歳で現在リハビリ病院に入院中 病院、実家の光熱費等、支払いもできないままであり 、遺族は金銭管理はまったくしていない状態です 後見人が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について教えて下さい
イギリス人とイギリスで結婚して、その後日本に移住し子供が一人います。 日本で離婚する場合に、日本の離婚届以外にイギリスに対して必要な手続き、届出書などを教えて下さい。子供は妻側が引き取ること、養育費などは話し合い済みで双方納得しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのもめごと
パチンコ店で一人で2台うっていた台の1台を空けてほしいと 肩を軽く触ったら、傷害で警察を呼んだ。病院で打撲の診断書を持ってきて、治療費を請求された.絶対にかすりきずもしていないのに、こんなことでも支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。有効期限はありますか?
2年前に一度離婚をし、その後1年たらずで再婚をした。今回、再度離婚をかんがえているが財産分与は以前の婚姻期間を含めて請求できるのでしょうか? 有効期限はありますか? また、子供は夫がつれているのですが、妻も仕事をもっているので養育費は妻も支払いをする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘の管理費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父から母へそして娘である私に別荘の相続がなされました。叔父も母も亡くなって自動的に相続した感じです。 別荘地からは毎年4万円ほど管理費を請求されており、別荘の管理会社に電話したところ平成20年から現在まで管理費を払っていないので支払って欲しい(約68万ほど)。と言われました。怖くなったのでとりあえず叔父が亡くなったことは黙っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の維持費と生活のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停(私からの申し立て)+離婚調停(夫からの申し立て)で調停を行ています。 婚姻費調停で別居前に取得した課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万下がっていたため、250万下がった理由(残業代がなくなった。離婚の事で週一で休んでいた)などの理由を話してきました。 同居している時から何年も前から残業はほどんどなしの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのご相談失礼致します。 妻と子と3人で暮らしていましたが、朝いつも通り仕事に行き、仕事から帰ってくると家電製品や妻、子の荷物がなにもなくテーブルに離婚届が置いてありました。 妻とも連絡が全く取れなくなり後日弁護士さんからの通知をいただきました。 妻の要望としては慰謝料は要らず、離婚と養育費を要望しており 1)子の扶養を妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 養子縁組 解消
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に高三の子供がいます。 子供が三歳の時に離婚、六歳の時に再婚し、相手と養子縁組をしています。 離婚時に公正証書を作成、養育費をもらっています。 再婚の時に一度、元夫と協議をして養育費の減額をしました。公正証書も変更しました。ただし、私も再婚前に協議を済ませたかったので現在の養育費には納得いっていません。月7万円、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額に対する対抗策
ベストアンサー元妻から養育費をたかられており、困っています。 どう、対抗したらよいかアドバイスをお願いします。 5年前に調停離婚し、下記の通り定められました。 1.子供2人は元妻が親権をもち、監護する。 2.養育費を1人5万、22歳まで払う。 3.高校、大学の進学等の特別な出費が発生した場合には協議する。 1年前に元妻が体調を崩しフルタイムからパートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルによってウェブサイト制作費の返金をしなければならないのか?
ベストアンサーウェブサイト制作費の返金についてご相談させていただきます。以前こちらのサイトで同様の質問をさせていただいたのですが、まだ分からない点があるため質問させていただきます。 私は個人事業でウェブサイト制作をしているのですが、義理の父(個人で建築事業を営まれております)の建築事業のウェブサイト制作を委託されました。 引き受け時に以下の点に双方で合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との養育費調停について
夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費及び慰謝料請求について。
先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親知らず抜歯ミスによる治療費について
妻のことですが、開業している歯科医院へ親知らずの抜歯を希望していたので行きました。 院長ではなく、非常勤の医師が診察やレントゲンを撮り、その日に抜歯したそうです。 当日の夜にすごい痛みを訴え、抜歯した方向のアゴを触っても何も感じないと言っていたので 翌日に同歯科へ相談へ行かせました。 抜歯などをした担当の非常勤医師は出勤しておらず院長が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停の方法について
ベストアンサーお世話になります 現在1級の基礎年金で今年誕生日月に更新です 身体的と精神でのあわせて1級ですが 次は身体の方の診断書と精神の診断書と2枚が必要です それで身体の方は多分大丈夫(治っている)との事で 精神だけでの更新になりますが 精神で1級というのは まったく聞いた事がないので2級以下(基礎には3級がないので) なると思われます 今年養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と審判について。
今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたCD制作費の回収について。
ベストアンサー私が料金を立替え、バンドのCDを作りました、かかった費用をバンドのリーダーに請求したいのですが、 支払わないといわれました。払ってもらうにはどうしたらよいですか。 1年前、バンドの仲間のA(バンドのリーダー)に「CDを作って、バンドをもりあげよう」、と持ちかけました。 費用は私が立替、Aの料金負担については、売った分で回収できると思うから、 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停一方的な別居から
何度もお世話になり恐縮であります。 前回も軽く触れましたがどうしても納得がいかない為御指導ねがいます。 昨年の3月に別居が開始家に帰ると手紙が置いてあり、一緒には居たくありません子供も思っていますと残し一方的な別居開始、数日後彼女の実家に行き理由を聞くと言葉の暴力(私見喧嘩したときの暴言です)それから数ヵ月後保護命令を申立てられ否認し却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について
私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?
ベストアンサー事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい
ベストアンサー公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 弁護士照会について
【相談の背景】 養育費の弁護士照会について、相手の前住所と電話番号しか知らなかった場合、認知のために住所特定するのは難しいでしょうか? 【質問1】 認知のための住所特定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー再婚をする場合、養育費は貰えないのでしょうか? 再婚相手にも子供がいて、将来の相続の問題を考慮すると養子縁組はしない予定です。 子供は前夫の戸籍のままです。 名字の変更をさせたくなかったので、今後もそのままにしようと思っています。 また、再婚前に前夫に話をして、書類を交わすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の件で強制執行をしようと思っています 公正証書もあります ただ、元旦那の住所がわかりません 自営業をしています 自分で強制執行の手続きをすると失敗することはありますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意の医療費は遺産か?
昨年祖母が亡くなりました。生前祖母の実子である私の父が病に倒れており入院費に使ってほしいとお金をもらいました。 祖母が亡くなり遺産相続の話になったら、父に対して援助された医療費は生前贈与ではないかと親戚の中から声が上がりお金を戻すように言われています。 この場合、どのように対処すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー裁判離婚した直後、夫が養育費減額調停を申し立ててきました。 離婚裁判で、双方の年収から算定表に基づき養育費が決められました。 もともと夫には持病があったのですが、持病が悪化して休職した、と言って、裁判から1ヶ月後に養育費減額調停を申し立ててきたのです。 さて、質問です。 ①養育費減額調停が申し立てられてから、夫は養育費を1円も払いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費が高額で困ってます
ベストアンサーベイザー脂肪吸引とたるみとりの値段が高額で困ってます どっちも100万で二つ払うと200万で困ってます 治療できないせいで歩けなくなりそのことで起訴したいと思ってます 勝てるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の教材費について
専門学校の教材費についてなのですが、今年の1月に学校を辞めたいと伝えすぐには退学届をもらえず3回ほど面談をさせられました。結局退学届がもらえたのは4月の初めです。 1度目の面談の際にこのまま続けるという方向での考えはありませんとはっきりお伝えしたのですがもう少し考えてみてくれないかと言われ半強制的にその日の面談を終わらせ引きのばしをされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費について
はじめまして 不倫にて相手に子供が出来たと連絡をうけました。9割が旦那で1割が俺の可能せいがあると・・・ もし、俺の子供でも夫婦で育てると言ってます! その場合は認知をしなくていいのですか?また、養育費も払うのですか? 前に聞いたのは、夫婦で育てる場合は認知をしなくていいと・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了申し立てについて
養育費の終了申し立てを考えていた矢先に前妻から養育費支払いの申し立てがあり家裁から調停期日通知書が届きました。 このような場合、養育費の終了申し立てはどのタイミングで行えばよいでしょうか。 こちらはこちらで申し立てればよいのでしょうか? 離婚の際、調停で20歳までを支払い期限に決められましたが子供は今年18歳になり社会人になりました。 前妻は子...
- 弁護士回答
- 1
-
「必要費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから