77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 雨水の浸入によるテナント内装修理費は貸し主に支払い義務があるのでしょうか

ベストアンサー

テナントビルの貸し主ですが、豪雨や台風による雨水の浸入でテナント室内のカーペットやクロスに染みが発生したため借り主から修理費の支払いを請求されました。現在、借り主の負担でカーペットをクリーニングして通常に使用しています。内装は入居時に借り主の負担でされたもので、賃貸借契約に免責事項として貸し主の責によらない天災地変等により借り主が蒙った事故並び...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。

①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...

弁護士回答
    3
  • 難病告知義務はありますか?

別れた男性との非嫡出子が一人おり、親からの遺伝率75%、突然変異25%の難病の疑いとの診断がおりました。 子供が大学進学を希望しており、養育費増額申請を近々行う予定です。 別れた男性が結婚しているのかも子供の有無もわかりません。 近々戸籍からわかると思いますが、遺伝性の難病の疑いがある旨を伝えるべきでしょうか? どちらの家庭にとっても受け入れが...

弁護士回答
    3
  • 加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について

ベストアンサー

先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...

弁護士回答
    1
  • 調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...

弁護士回答
    1
  • 円満を望む場合の別居時の婚姻費用

ベストアンサー

現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...

弁護士回答
    2
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 反論すると離婚に近づきますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告である夫が、生活費の浪費を理由として生活費の支払いをやめたと主張しています。実際には浪費はありません。税金や保険料などの支払い時期と重なっており支出が多かったことを伏せ、私が浪費したことになっているのです。 事実は、支払いのために必要なお金をおろしたところ、次の月から給与振り込み先を変更され、残金も全て原告がおろしていたため全く生...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の役員報酬(生活費)

ベストアンサー

個人経営の会社の受任通知後の役員報酬について 株式会社にしているものの、実質家族だけの小さな個人事業で、代表取締役が夫、妻が役員として経理担当、 従業員1人だけです。 自己破産予定です。 弁護士からの受任通知後、事業はやめて従業員は退職してもらい、代表取締役の夫と役員の妻のみで自己破産準備の残務だけをしているのですが、 受任通知後に売掛金10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重度知的障害児の養育費と成人後

ベストアンサー

重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...

弁護士回答
    3
  • 子どもの前歯損傷。何歳まで治療費を請求できるのか?

小学生の息子が、友だちとのトラブルで前歯を2本折られました。1本は神経をとり、もう1本は神経が残っている状態で、セラミックの歯を2本入れました。歯医者さんによると、大人になったらもう1度、2本ともやり直した方が良いと言われました。(歯茎がさがるから)また、神経のある歯も痛みが出たときには、やりかえる必要があるとも言われました。 相手側には、ケガはなく...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の死亡退職手当

ベストアンサー

離婚公正証書で将来の養育費支払いと退職金受給時の分割を合意してもらった場合、本人が死亡した場合のことを考え生命保険に加入し支払われる養育費と分割分退職金を担保してもらわなければと考えています。しかし 夫は国家公務員なので、死亡退職手当が国家公務員退職手当法によって保障されていると聞きます。その際 死亡退職手当が支払われる先の「遺族」の定義の中に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?

私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...

弁護士回答
    1
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?

ベストアンサー

8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...

弁護士回答
    3
  • 前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法

2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料減額について

ベストアンサー

二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の書き換え、破棄について。

初めまして。 離婚時に作成した公正証書の事についての質問です。 この度、離婚した元妻と私自身で話しあって公正証書の書き換えをするという事になりました。 書き換えの内容は、子供に合わさないので養育費の支払いも必要ないというものですが、役場の方が言うには公正証書には「子供に合わさない」「養育費の支払いをしない」という記載が出来ないという事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請時の所持財産等について

ベストアンサー

福祉事務所に生活保護の相談をしたところ、 住居を確保し、証明書類や、申請に必要な書類をもってきてくれれば、申請できると言われたのですが、 この場合、保護を受ける前の時点で契約し、敷金礼金や初期費用が足りない場合、その分支給されないのでしょうか? また、家具や家電などもほぼない状態ですが、家具什器費は下りず、生活費を貯めて買っていくことにな...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の重複加入について

5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう&   国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を   する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね?   治療費の支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 見積書作成代金の請求について

工事の見積依頼をとりました。工事金額が高くお断りしたところ、見積に人件費がかかっているので支払えと、 請求書を送りつけてきました。 見積に人件費がかかるのは当然で心情的には相手の言い分も理解出来るのですが、 事前に見積費がかかるとの説明は一切ありませんでした。 その旨伝えたところ、こちら(客側)も聞かなかったじゃないかと。 当然請負側に事前...

弁護士回答
    2
  • 離婚から10年以上だった場合の養育費請求

昨年 二人の子連れ(当時長男20歳、長女17歳)の女性と婚姻しました。養子縁組はしていません。 長男はすでに独立しているのですが長女は来年から大学進学、当方でも負担することはできますが、 妻が離婚後一切養育費をもらっていない(そのような条件だった。ただし書面等は不明)とのことで、 公平の立場からは前夫にも一部の負担をしてもらいというのが正直なところ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。

離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自費診療について

数ヶ月前頃に歯科矯正とインプラント治療契約を結び、前払いで治療費の1/3を入金しました。 現在は矯正のみの治療をしており、矯正だけでも約1年は掛かりそうです。 矯正完了後→インプラントの流れになっていますが、急遽実家の親が病気で倒れ介護を必要とするため遠方の実家に帰る事になり歯科治療契約を解除しようと思っています。 契約時の書類には解除料などの記載が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士さんに…

ベストアンサー

たびたび、すみません。認知裁判している相手に子供の写真を渡すなら 弁護士さんにお願いしてと アドバイスをいただきました。もし手紙をつける場合(相手に対しての気持ちや文句や養育費の件をどう思っているのか等を書きたい)内容を弁護士さんに見てもらう(見せる)必要がありますか? あと 弁護士さんはいつまでを担当弁護士だと思っていて良いのでしょうか?いまは相手か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の両親への借金

いつもお世話になっております。 別居中の妻へ、婚姻分担費用を毎月支払っておりますが、妻側としては、その金額が不満の様で、未だ、揉めている状態です。 突然、妻より「両親へ生活費を借金していた」と切り出されました。 具体的な金額は示されていませんが、生活費が足りないため、妻の両親から、借りていた様ですが、全く証拠がありません。 この借金に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり

ベストアンサー

離婚調停の質問にたいして回答有りがたく思っていますが、質問したことに回答がなかった部分がありわからないので教えていただきたく質問しました。 離婚には大賛成ですが、旦那側はびたいちもお金を払いたくない為に弁護士をつけております。 私は弁護士はつけておりませんが、正直色々なことがありすぎて体力・精神的に限界です。 私は弁護士なしですので私が...

弁護士回答
    1
  • PTA会費

子どもの通う小学校のPTA会費より、学校経費と思われる教員研修参加費(出張費は含まれず)、清掃用具、トイレットペーパー、石鹸等の費用の計上。また、「メディア費」と称して親から毎月定額を徴収し、図書購入(23年度約98万円)、ノートパソコン購入。PTA会長の話だと、町に予算がないから仕方がないといいます。予算があればこんなことにならないと。でも、寄付ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そうゆうものなのでしょうか?

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停の四回目が終わったのですが 前回までの調停では相手側が離婚にあまり合意しなかったのですが、今回合意してきました。なので、婚姻費用の調停は止めて離婚調停として養育費を決めて行くと言われました。 今回で婚姻費用は審判に移行すると決まっていたのですが、それも相手側が離婚に合意してきたので婚姻費用を審判にする必要はない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書についつ

夫が元嫁に申し立てした養育費減額調停は結果的には減額なしとなりました。 元々養育費に含まれる保険料も別途払っていたため、それが無くなった位です。証書に 入学や入院などまとまったお金が必要な時、相互に誠意をもって… とありますが、裁判所の算定表の養育費に加え、三万援助として毎月払っています。去年の年収は520万、相手が120万で先月まで10万5000円、今月か...

弁護士回答
    2
  • 同棲して別れました

はじめまして。 彼女と1年間同棲して別れました。 彼女の家に転がり込む形での同棲をしていました。 結婚をするつもりでしたが、ケンカが絶えなく別れることにしました。 相談内容は【貯金分与】です。 結婚前提だったので、僕の給与から貯金をしてたんですが、 彼女にお金を渡し、彼女の口座に貯金をしていました。 家賃生活費などは、家や水光熱費は彼女名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、あと慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚の要求があり、来月から調停がはじまることになりました。 お互いに不貞行為はありません。性格の不一致です。 私は専業主婦でして、 離婚となれば0歳の子の親権は私、養育費もきちんともらえます。 しかし、離婚となっても収入がない為、とりあえず実家にお世話になるしかありません。実家にいようとも仕事が決まるまで生活費が必要になってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

去る8月1日から夫は家を出て行きました。それと同時に給与の振込口座を変え、家賃や光熱費の引き落としも出来なくなり、所得のない私にはそのまま住んでいる事は出来ず、泣く泣く9月10日にマンション(賃貸/月8万)を退去することになりました。今、裁判所に婚姻費用請求の調停依頼をしているのですが、今後の生活費や養育費と同時に家賃の未払い分(1ヶ月分)と引越し費用(8万)...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

離婚して10年以上経ちますが、 養育費の取り決めもなかったので 一度ももらってません。 子供が大きくなり、生活が苦しくなってきたので 養育費請求調停を申し立てようと思います。 元夫の住所がわからない場合、 申立書に、元夫の実家の住所を記載しても 大丈夫ですか? また、遡って養育費をもらえる可能性は ありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で婚姻費用を払い、養育費について話し合っています。 状況として、私は公務員として働いていて、妻は今まで無職でした。別居しているため今後、妻は離婚手続き前に仕事を始める予定のようです。そのため、今は妻子の扶養手当をもらっています。 質問 1 養育費を算出するのは最新の源泉徴収からの全収入ということは把握していますが、離婚すると扶養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方[既に子供がいる場合]

ベストアンサー

養育費についてです。 算定表ですと10万から12万です。 当方1320万、相手240万、3歳の子供1人です。 前妻との子供が2人います。10年以上前に調停で各4万で計8万と決まっています。高2(私立)、中2で携帯代、塾代、学費も必要で12万以上は支払っています。今回、算定表通りですとどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてどうすればよいか

【相談の背景】 半年前に離婚し、次男の親権が元旦那にありましたが、私が家庭裁判所に行き、親権変更の手続きをして、先週無事に私に次男の親権が変更されました。 元旦那から、養育費の話を調停中だったときに月2万しか今は払えないと言われました。 なので、私は今はそれでいいと承諾しました。 先週の調停の時に、裁判官には月2万と決まった有無も伝え、メッセージ...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの医療費について

今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 施設にいる間の養育費

ベストアンサー

たびたび質問をして申し訳ありません。 自分なりに調べたのですがどうしても分らなかったのでどうか教えてください。   前回、前々回の子供の養育費のことで、お聞きしたいのです。 二日前、友人の所に、すでに養育費を支払い終了してしまった子供から連絡があり会えなかった年月を埋めるように話をしたそうです。 その時、今から4~5年前、当時子供本人16.17...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に居住地・勤務先を記載する必要があるのか?

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を妻が行政書士に依頼をして作成しております。 子どもがおり、夫の私は養育費を払う側です。 この公正証書に通知義務項目として居住地・勤務先に変更があった場合に告知するよう求められています。 私は電話やメール等の連絡先はいいですが、居住地・勤務先は知られたくありません。 その旨を伝えた際に「何かあったときに強制執行...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚後の支払い差額分の返金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事が決まりました。 お互い共働きで、僕の給料は妻が管理しています。毎月の支払いは、僕の給料を全ておろし、(私が元々所有している車のローン、お互いの保険、家賃代、光熱費、生活費、クレジット等)、支払いに使っています。もちろん、支払いで足りない分は嫁の給料からも出して支払い、余った分を共有の貯金に回すようにしていました。...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから