77,927件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について

ベストアンサー

高校生の子供が養育者を両親ではなく祖父母を選択し、祖父母も孫を養子縁組した場合。祖父母は養育費を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ボーナスを養育費に。。。

養育費、毎月8万と別に ボーナスの半分を、はらっています。ボーナスの半分をあげるのは、おかしくないですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。本当ですか?

ベストアンサー

前の旦那が逃げ回り養育費請求したくて、職場や友人を回りながら本人似合うことがを調べた。直接話したくないが、どうにもならず、探し出したが復縁を迫られた。 離婚し、7年。一年前、私に彼氏ができた。男を作ったらからと養育費を支払えないと、言われました。 私に彼氏が出来たら支払う義務はないと言われました。本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い

1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費について

ベストアンサー

生活保護費について質問です。普通は高齢者世帯とか母子とかの基準はなんとなくわかりますが、両親が離婚し、未成年の高校生と高齢者の2人家庭の保護費はどうなりますか? 両親は蒸発し援助は受けれません。。また祖母が病気や認知症になり入院やショートステイを受けた場合生活費はどうなりますか? 知り合いのことなので詳しくわかりませんが、親戚がお金を管理してお...

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚

こんばんわ。 母子で子供2人で養育費が4万と調停で決まりました。 もしこちらが再婚をした場合、養育費は減額ではなく0になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費はとれますか

ベストアンサー

近々離婚する予定なのですが、今現在、主人が無職です。 子供は1人、そしてお腹の中に子供がいるので私も無職です。 この場合養育費の取り決めはどうすれば良いでしょうか。 調停を行うにしても、無職だととれないと聞きました。 もし将来的に働いて、養育費が払えるようになってからじゃないと養育費を払ってもらうことはできないのでしょうか。 それから、主人...

弁護士回答
    3
  • 養育費 弁護士照会について

【相談の背景】 養育費の弁護士照会について、相手の前住所と電話番号しか知らなかった場合、認知のために住所特定するのは難しいでしょうか? 【質問1】 認知のための住所特定は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

再婚をする場合、養育費は貰えないのでしょうか? 再婚相手にも子供がいて、将来の相続の問題を考慮すると養子縁組はしない予定です。 子供は前夫の戸籍のままです。 名字の変更をさせたくなかったので、今後もそのままにしようと思っています。 また、再婚前に前夫に話をして、書類を交わすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の件で強制執行をしようと思っています 公正証書もあります ただ、元旦那の住所がわかりません 自営業をしています 自分で強制執行の手続きをすると失敗することはありますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 善意の医療費は遺産か?

昨年祖母が亡くなりました。生前祖母の実子である私の父が病に倒れており入院費に使ってほしいとお金をもらいました。 祖母が亡くなり遺産相続の話になったら、父に対して援助された医療費は生前贈与ではないかと親戚の中から声が上がりお金を戻すように言われています。 この場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書にある「養育費」以外の項目について変更したい

ベストアンサー

公正証書では①養育費(子が20歳まで)を毎月5万、②生活費援助(子が中学卒業まで)を毎月10万としたが、履行できず、相手から給与差押を受けている。私は再婚し子供が増えた為に養育費減額調停を申し立てた。2回目の調停で、養育費は5万から3万に減額で決着しそうな状況。しかし「生活費援助については調停では変更できない」と調停員に言われました。私は「生活費援助は免...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

裁判離婚した直後、夫が養育費減額調停を申し立ててきました。 離婚裁判で、双方の年収から算定表に基づき養育費が決められました。 もともと夫には持病があったのですが、持病が悪化して休職した、と言って、裁判から1ヶ月後に養育費減額調停を申し立ててきたのです。 さて、質問です。 ①養育費減額調停が申し立てられてから、夫は養育費を1円も払いません。...

弁護士回答
    1
  • 治療費が高額で困ってます

ベストアンサー

ベイザー脂肪吸引とたるみとりの値段が高額で困ってます どっちも100万で二つ払うと200万で困ってます 治療できないせいで歩けなくなりそのことで起訴したいと思ってます 勝てるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教材費について

専門学校の教材費についてなのですが、今年の1月に学校を辞めたいと伝えすぐには退学届をもらえず3回ほど面談をさせられました。結局退学届がもらえたのは4月の初めです。 1度目の面談の際にこのまま続けるという方向での考えはありませんとはっきりお伝えしたのですがもう少し考えてみてくれないかと言われ半強制的にその日の面談を終わらせ引きのばしをされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費について

はじめまして 不倫にて相手に子供が出来たと連絡をうけました。9割が旦那で1割が俺の可能せいがあると・・・ もし、俺の子供でも夫婦で育てると言ってます! その場合は認知をしなくていいのですか?また、養育費も払うのですか? 前に聞いたのは、夫婦で育てる場合は認知をしなくていいと・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の終了申し立てについて

養育費の終了申し立てを考えていた矢先に前妻から養育費支払いの申し立てがあり家裁から調停期日通知書が届きました。 このような場合、養育費の終了申し立てはどのタイミングで行えばよいでしょうか。 こちらはこちらで申し立てればよいのでしょうか? 離婚の際、調停で20歳までを支払い期限に決められましたが子供は今年18歳になり社会人になりました。 前妻は子...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は、以前、離婚して、前夫との間に第一子がいて、現在は再婚しています。 前夫との子供と、現在の夫とは、養子縁組はしておらず、前夫との子供は、私の実家の両親と暮らしています。 そこで、相談なのですが、前夫には養育費を支払う義務は引き続きありますか。 また、私の両親が、これから大学の学費がかかるからと、前夫と私に対して、養育費を4...

弁護士回答
    1
  • 養育費のボーナス加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて毎月の養育費とは別にボーナス月にプラス5万×2人分と取り決めました。 不景気により今季のボーナスが出ない状態です。 【質問1】 ボーナス月にと記載してるのですが、ボーナスが出ても出なくても支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故治療費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、救急搬送された病院で通院治療中ですが 転院するにあたり、治療費を立替えてほしいと相手保険会社から連絡がきました。 理由はその病院は一括対応してないとのことでしたが、 病院に確認すると対応してくれるとのことで、 相手の保険会社が本当に知らないのか、または嘘をつかれています。 交通事故治療費の対応をしてない病院はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬、養育費について

【相談の背景】 31歳、法人代表の男です。離婚調停を始めてもうすぐ1年になります。 現在の私の年収は570万で奥さんの収入は0なので、養育費を8ー10万で請求されております。 自分は法人代表ですが、好きに使えるお金はなく、役員報酬のみもらっています。 会社の売上げがガクンと下がり、2ヶ月後には役員報酬を下げなければならない状態です。 向こうの言い分は今の...

弁護士回答
    1
  • 産後の健診での所見が間違っていたのではないか?その後の検査費や治療費について

【相談の背景】 帝王切開で出産しました。一ヶ月健診で、子宮に残ってる悪露の量が多めだが、帝王切開では残りがちだから心配ない、普通の生活OKとのことで、普段通り過ごしていました。ところが、3ヶ月経っても悪露が止まらず、心配になり受診すると、異常な残り方であると指摘されました。(1ヶ月健診とは別の医師です)よくこれで一ヶ月健診OK出したね…というニュアンスの...

弁護士回答
    2
  • 交通費が約束通り出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁関係のアルバイトです。自宅から勤務先まで片道8km以上なら交通費全額支給との約束で入社しましたが、片道が地図上の直線でも自宅から勤務先まで10km以上あるのに、交通費は全く出ないといわれました。数年、勤務して初めて交通費が支払われていないことに気づき、こちらからきいて初めて交通費は出ないといわれました。交通費は市町村ごとで市内の一...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の賃料等生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした後、私名義の賃貸住宅に元配偶者と子が約2ヶ月程住み続けておりました。 私は離婚後直ぐに賃貸を退去しております。 ようやく名義変更等がなされ、家賃、光熱水費の引き落としが変更となったのですが、離婚から変更の今までは私の通帳から引き落としされておりました。 【質問1】 離婚後から変更までの家賃や光熱水費を元配偶者に請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の交通費や研修費用の返金

本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の口約束の養育費、学資保険について

ベストアンサー

よろしくお願い致します 私女性40歳、子供は高校生二人(大学進学予定)。離婚し4年4ヶ月経過しました。離婚時前夫より口頭で養育費と学資保険の話を行い前夫が制約を設けず払い続ける約束で、今まで4年4ヶ月遅延することなく支払って貰いました。しかし突然「養育費は減額する」「学資保険の使用はこちらで決める」と何ら相談なく一方的に決めて通知してきました。突然の理...

弁護士回答
    2
  • 会社の説明ミスによる交通費の自費支出について

ベストアンサー

会社の説明ミスによる交通費(駐輪場代)の自費支出についての質問です。  会社の規定で、電車通勤かつ、職場の最寄り駅から職場までの距離が1km以上の場合、バスで通勤すれば運賃が通勤手当として支給されることになっています。しかし、会社側のミスで、駅から職場まで2km以上でなければ通勤手当が支給されないと説明されていました。私の場合は職場の最寄り駅から職...

弁護士回答
    1
  • 子供の留学で養育費の支払い期間が延長されますか?

16年前、月々7万円を「大学院卒業」までと記載した公正証書を作成して協議離婚のですが、大学院1年名誉毀損の娘が、私の反対にもかかわらず1年間の海外留学に出てしまいました。 娘は既に23歳で、日本の大学院は現在休学ですが、留学中も私は養育費を払う必要があるのでしょうか? また、公正証書作成当時、恥ずかしながら私は、大学院は学士取得後の2年間(修士課程...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料と養育費の請求

私は奥さんがいると知りながら別れるという言葉を信じて子供を2回中絶しました 奥様は別れると子供を連れて田舎に帰られました その間2年間は不倫男と一緒に暮らし男の子も生まれましたが自営業のため会社なうまくいかずうちの親が孫が可哀想と言うので保証人になりなんとか工場もうまいこといき出した矢先奥さんは子供を3人もよう育てないという理由で帰ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停、育児休業中の所得について

こんにちは。 私は未婚の母です。 1月に出産し、 只今 育児休暇中です。 認知された子の養育費について 当方の希望4万、 相手の希望2万で 折り合いがつかず 調停を申し立てたいと考えているのですが、 必要書類の中に、源泉徴収票・非課税証明書・給料明細書 等と書かれていましたが、 育児休暇中なので、現在は以前のようにお給料をもらえない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で養育費もきっちり決められました。判決書に記載があります。が、その養育費振込が2か月で止まりました。相手から養育費を引き落とす方法手立てを教えてください。 【質問1】 判決書に記載ある養育費支払いが途絶える

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ手続き

【相談の背景】 養育費の差し押さえ手続きの事でお伺いしたいです。 公正役場で公正証書を作り離婚しました。 元主人は今、元主人の知り合いが社長を務める個人経営の会社に務めています。 法改正の前は差し押さえをしても会社側が元主人を雇用していませんと嘘の返答が来て差し押さえ出来ませんでした。 法改正後の差し押さえも同じ手口で返答が来た場合、元主...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について

ベストアンサー

個人事業主で確定申告上、課税所得が0円で申告している(計算上はマイナス)場合、マイナス分も収入の計算に考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求方法について

知人のペットがトリミングでケガをしました。 一応、知人であるオーナーに連絡したころ、『治療費を請求して下さい』と言われたそうです。 ただ、こちらから連絡しない限り何も言わないし、連絡もすぐには取れない様で、その対応について腹が立ち、他の客に対してもそのような対応をしている事を知り、当初は請求するつもりはなかったのですが、向こうもそう言うし、治療...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める時

ベストアンサー

まだ養育費は決まっていません。 同じ会社で働いていましたが、転職します。 転職先の給料明細のコピーか源泉徴収票を見て養育費を決める事になりますが、会社名を伏せておく事は出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアの修繕費で、修理費に残存価値を掛けてくる計算法に関する合理性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸事業を営んでいる者です。退去時の修繕で、ベランダ側の窓のサッシの破損(数か所ぶつけて凹ました傷がついている)の修繕で修理代を請求したところ、過失は認めるも、請求額が高いと言い出し、修理費用なのになぜか、築年数から残存価値(0.5)を計算しだして、請求額80,000円の50%の40,000円しか払う必要はないと言い出しております。丸々...

弁護士回答
    1
  • アパートの収益について 名義人が亡くなる前に必要な手続きはありますか?

【相談の背景】 両親が父親が所有するアパートの収益で生活しています。 アパートの名義が父親です。 今病気を患っており、もし父親が亡くなった場合、生活費として使っているアパートの収益はどうなるのでしょうか? 母は専業主婦です。 【質問1】 亡くなる前に何か手続き等必要でしょうか?父親は病気で現在意志の疎通が難しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。

ベストアンサー

車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...

弁護士回答
    2
  • 別居中に障害年金の必要書類を渡さないといけないのか?

ベストアンサー

別居して1年経つのですが、旦那のうつ病が再発し、障害年金の申請をするため年金基礎番号、所得証明、住民票、子供の保険証コピーが欲しいと連絡があり、2ヶ月前ぐらいから養育費がなくなり、むやみに個人情報を教えたくないため、年金相談窓口で何とかなるんでしょうか? また離婚調停の申し立てをしたら離婚は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会について、相手方が子に会いたいと言った場合、会わせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の面会について いつもお世話になっております。 1歳未満の乳児を連れ、別居中です。 婚姻費用・離婚調停申立て中ですが、 子が幼いため、web調停を希望する予定です。 もし、相手方が子どもに会いたいと言い始めたら、会わせないといけないのでしょうか。 正直、調停中は会いたくないですが、産後1度も会っていない相手方に子どもを預け...

弁護士回答
    2
  • 別居後も倉庫使用中の道具の撤去について、裁判所の判決が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から別居しております。 別居したのだから、生活費を 払う必要はないと言われた為 婚姻期間生活費請求の申し立てを先日致しました。 別居が決まった日に、自宅にある 衣類等の荷物は相手が運びだしましたが、仕事に係わる道具はいまだに自宅の敷地内にある倉庫に 置いてあります。 使用する時に、取りに来て また、置いていくという感じで...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の請求額が予定より大幅に高いのですが、全て払う必要はありますか。

内装工事費についてです。 10年前に歯科医院を開業する際、ある業者に30坪で1300万円で内装工事を行なってもらいました。最近になり、同じビルの別階に増床することになり、同じ業者に内装費を今回はかけられない旨を伝え、工事をしてもらうことになりました。診療室の面積も20坪、かつ配管や部屋数、設備は以前の約半分と規模も小さく行いました。当初より再三見積もりを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから