法律相談一覧
-
係争中の裁判で、代理人のひとりを取り消す場合の方法。
ベストアンサー係争中の裁判で、複数いる代理人のひとりが鬱病になり、代理人を取り消す場合は、裁判所及び相手方(原告・被告)にどのように伝えるんでしょうか?また死亡した場合には、どのように伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定された火災保険の内容変更に伴う手続きについて
ベストアンサー所有アパート購入の際に融資を受けた金融機関に、火災保険が質権設定されています。 今回、登録内容を確認していたところ、自宅電話番号に記載ミスがあることがわかり、 保険会社及び代理店に訂正を依頼しました。 質権設定されていますので、 補償内容を変更する場合には金融機関の同意が必要と思われますが、 間違った電話番号の訂正にも同意が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノではない卑猥な画像を交換した場合
自分は19歳(今年20歳)の大学生で、20歳の女性と交際しています。 これまで何度か、双方同意の上で、裸を含む卑猥な画像をトークアプリ内で交換し、保存しています。 誰かに見せたり、ネットに公開したりするつもりは全くありませんが、画像の交換や保存といった行為自体が違法行為になりうるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の件で、引き続きご相談です
ベストアンサー友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝える前に貰った金一封を返さないといけないのでしょうか?
会社にて7月上旬に面談がありました。その際、努力賞と金一封をいただきました。 会社に嫌気がさしていましたが、その際には退職の件は言いませんでしたが、翌日には給与とボーナスがでましたが、7月中旬にトラブルがあり、上司に相談があると伝えましたが、予定があるとの事で相談に乗ってもらえず、上司からいつなら大丈夫との返答もありませんでした。 翌日に退職を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
2通の契約書で、1通目を契約しないと、2通目の契約書の内容が見れない
ベストアンサー契約書が2通あり、1通目の契約書に2通目の契約をしろとの記載があります。 ですが、1通目の契約書を締結しないと、2通目の契約内容も確認できないと言われました。 このような契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めした、子供の面会回数に関して
ベストアンサー公正証書で以下のように取り決めました。 "前項の面会交流の具体的な日時、場所、方法については、その都度甲と乙が協議して決めるものとするが、毎月1回以上実施できるよう、乙は最大限配慮するものとする。" しかし子供と面会後、子供が私に会いたいと行っているにも関わらず、母親は月一回が限度であると言って子供と会わせてくれません。 仕方ないことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の建物等の補償の範囲。建物の存在する土地の売買の際補償されるのはどこまで?
ベストアンサー知人からの依頼で当家の一部を分筆後、売ることとなりました。そこには大きな小屋と塀が建っておりますが分筆後は道路とするため解体しなければなりません。その際、以下のものを補償していただくことは可能ですか。 ・土地代(これは約束済みです) ・新しい小屋の建設費用(価値の補償?) ・旧小屋と塀の解体費用と中身の搬出費用 ・事務手数料(分筆登記代など) ・樹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託開発中止に伴う著作権の扱いについて
ベストアンサーCtoCのビジネスマッチングWEBサイトをA(個人、途中から法人)から依頼されて、A(個人事業主)が受託開発をしました。契約書はありません。簡単な仕様書で開発を始めましたが、当初3カ月で終了する予定が、諸事情で開発が遅れてしまい5か月かかってもまだ完成できていません。 Aは開発を中止したいと言い、全額返金してくれと言いました。 業務委託開発は共同著作権と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更についての申し立て人は?
ベストアンサー現在親権は父親で、3年間離婚したまま3人で同居中です。来年度から娘の高校入学を期に家を出て、娘と2人で暮らす予定です。その際、父親から実親の介護問題でお金がかかることや、これから2人ど暮らすなら母親が親権を持っていた方がいいと思うと言われ親権を変更しようと思うのですが、 この場合の家庭裁判所への申し立て人は誰になりますか?親権者からの提案なので父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?
5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の中絶費用の半額請求が相手に可能かの確認
ベストアンサー娘は大学生20歳です。 一年前より、バイト先で22歳の彼ができました。 彼は、通信大学生ですが休学中、実家暮らしで、親の扶養範囲内で、バイトをし、自分の学費を払い、家にお金をいれていると聞きました。 先日、娘より、妊娠したとの報告がありました。 生理不順で、判明時点で19週でした。 本人たちより、産みたいと話しがありましたが、娘の親である私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停でメモをとることはできますか。
ベストアンサー遺産分割調停でメモをとることはできますか。 録音について質問しました。 禁止されているのはわかりました。 メモをとることもできないのでしょうか。 またその場合許可を求める必要はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない主張は意味がないので、反論しようがしまいが関係ないというのは本当ですか?
ベストアンサー訴訟で、証拠のない事実の主張は意味がないので、相手方の準備書面(具体的な証拠なし)なんてほっておいてもいいくらいだ、と弁護士から言われたのですが、そうなのでしょうか?主張内容を証明できるものがなければ、個人の主張など意味がないからその反論にも意味がないということらしいのですが、その割には当方に不利な流れになっております。 証拠のない反論なんかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の日時を相手側の職場の人に教える
ベストアンサー堅い職種の夫が会社のお金で買春をしていました。 離婚裁判になれば、裁判は一般公開される可能性があるようですが、詳しい内容を伝えずに夫の会社の方やマスコミに来てもらうように頼めば、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の申立人、相手側
ベストアンサーお伺い致します。 妻の申し立てた婚姻分担費用の審判が下り 即時抗告をしました。 妻は、主張書面を提出。 今回、私もそれを受けて、主張書面を提出する予定です。 お伺いしたいのが、この場合 私は抗告人であることは、理解できるのですが もともとの発端である、婚姻分担費用調停は 妻が申し立てしたものであるので この場合も妻は申し立て人になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後の遺産相続のトラブル
義父が平成26年月死去しました。相続人は母・長男・長女・次女の4人で長男と長女が不仲で相続争いが予想されたので、公正証書で遺言状を作成しておきました。 父が存命であった、その後遺言書で母が相続予定であった定期預1000万を解約して長女の子供に贈与として3人各50万と、父と母の生活費150万、火災保険長期に80万の残り620万を相続対策として次女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ 示談 脅迫についてご相談
ベストアンサーこんにちは。私には 結婚前提にお付き合いしてる人がいました。半年の交際期間です。しかし 色々あり 別れ話になると、今まで結婚前提としてお金を出してから 別れるとなったら 話は別といわれ 50万返せと言ってきました。その50万は 私のクレジットの支払いにいただいたお金です。借用書はありません。 色々脅してきな 発言もされ 警察にも相談してます。 むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文言の解釈はどのように進むのか?
契約書の内容が曖昧な場合、裁判官は、勝たせてあげたいと考えたほうに有利な契約書の解釈をするのですか? あるいは、機械的に中立的な契約書文言の文理解釈をして、その結果、理不尽な帰結になっても仕方ないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった後、裁判外での和解交渉はできますか?
最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 裁判になった後でも、 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常どのように対処するのでしょうか?
ベストアンサー家事審判 調査官調査報告書に嘘の記載や間違いがあることが確実な場合は、通常 裁判官はどのように対処するのでしょうか? そのまま嘘の記載 間違いがある報告書を引用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の受け取り方について
インターネットによる掲示板で犯人特定をした場合、示談により20万の慰謝料を貰うつもりですが、警察署で警察官の前で話し合うつもりです。 口頭だけのやりとりでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士殿間の受託に関する暗黙のルール有無について
ベストアンサー例えば、私がある弁護士殿(以下A氏という。)に離婚訴訟について相当相談し、結果としては別の弁護士殿(以下B氏という。)に依頼したとします。相手は、私が相談がA氏に相談していることをしる状態です。この環境は、私の現実です。 この状態で、私が離婚訴訟をした場合、相手側は当然、私の手の内を知っているA氏に依頼したほうが、有利であり得と考え依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に2年もマンションを貸し、家賃も支払い同居もせずに入居前に買った家具などを持って行かれるとな
2年前に家を借りてあげると言われ、借りてもらいお客さんの氏名で同居人の欄に自身の女の子の氏名を、記入し、家具も買いに行こうかと言われ家具も買いに行き、女の子自身は2年で解約ねと言われていたらしく ちょうど2年が経ち今月の6月末になり引越しを段取りしました。家具も全て女の子自身買って貰ったと思っていて、それが今月に入り今まで女の子側は色々な書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
私は長男で45才です。父親75才、母親65才の3人で暮らしております。ご相談ですが、私と父親二人で職人の大工ですが、父親はもう高齢者なので働く事が厳しくなって来てます。私には姉がおりますが、何年も前から私達と切れつがあり、連絡拒否されてます。父親の方が働く事が出来なくなれば、私一人だけで親の扶養するのは厳しくなります。ちなみに親達には年金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業途中のキャンセル料金について
ベストアンサー先日、一軒家の整理を依頼されました。 作業内容は家財整理、ゴミ等の処分です。 作業は50%を残したところで依頼主の方からキャンセルを言い渡されました。 この場合キャンセル料金は請求できるのでしょうか? そしてキャンセル料金の相場とはいくら位なのでしょうか? 宜しくお願いします。 捕捉:作業前金として50%は頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所命令の請求書類について
現在係争中です。 裁判所経由でカルテを請求されました。 それ自体は全く問題視しておらず、当たり前のこととわかっています。 質問はそのカルテは請求され入手されただけで、証書として提出されていません。 証書として提出されていない書類は公開されるのでしょうか? 裁判が公の場であるということは理解していますし、裁判書類も請求すれば、誰でも見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの条件について
ベストアンサー先日、調停調書の正本が裁判所から送達されました。 おそらく元嫁が正本を請求したからだと思います。 差押さえする場合、どの時点で未払い分が発生していることが条件なのでしょうか? 実は一度減額調停を申立て和解したのですが、調停申立月のみ調停で希望した額しか振り込みませんでした。 不履行であるとの調停員の指摘があり、速やかに当日差額を支払いを終えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築物の10年保証について
7年前に木造一戸建を建築、4年前にその業者が親会社(鉄関係)の都合で整理され(倒産ではない) 又、100%子会社でした。その場合10年の建築修理の保障がついているが、10年以内であれば、その親会社に修理をしてもらえるのでしょうか? ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人預金?
個人事業をしており、銀行も屋号をつけて利用してます。ただ会社の名前が長いので銀行の伝票を持ち帰り名前をパソコンで印刷して入金したり、印刷したのに払い出しをしたりしています。何度か銀行の人に個人の取り扱いになるので名前を記入してと言われましたが拒否しました。 あまりいい顔をされなかったんですけど何か法律上で問題になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約・重要事項説明 気になる項目
今般、賃貸マンションの入居に際し、契約書の雛形が送られてきたのですが 賃貸契約の重要事項説明の特約事項で下記一点気になる記載がございます。 「本契約締結後、所有者、貸主、管理会社、その他事後的に契約条件が変更される事となった場合、 借主はこの変更を理由として仲介業者に対し異議申し立て及び金銭の請求等はできないものとする」 と記載されておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたら相手の人に何らかの傷がつきますか?
ベストアンサーネットを見ていて、訴えられたら、この先、会社にも入れないし、結婚もできなくなると書いてありました。 実際、訴えた場合、そんなことがあるのでしょうか?例えば会社にばれるとか、戸籍に傷がつくとか。 遅いですが、不倫で訴えようと思ってます。 自分でも調べたところ、実際うったえても平日会社の人は、弁護士に頼んでもいいと、聞いたことがあります。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談書違反について
甲家と乙家との間の不倫によるものなんですが、甲の妻と乙が不倫関係になり、甲乙間で示談書を交わしたのですが、乙は示談書違反を犯してしまいました。 乙の妻はまだ示談をしてなかったので、甲の妻との間に示談書を作成しようとしてます。 この場合、乙に対する示談書違反の請求と甲の妻に対する慰謝料は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
協議なしでいきなり調停を申し立ててきました。お互いの協議なしでは離婚するつもりは無いのですが(子供が居る為) 裁判となった場合 協議無しの場合 相手方に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について。正当な理由なくても離縁は成立しますか?
最近離婚をしました。 元旦那は私の親と養子縁組をしており、 この度養子縁組を解消したいということでした。 後日、日付を決め 私も話があるので同席させてもらう事にしました。相手(元旦那)には言ってません。 当日、私の車が実家に有ることから あいつ(私)には会いたくない あいつに話はない!などと親に言い 話し合いをせず帰りました。 先日親の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正せいしょの効力は
ベストアンサー今年に結婚する女性がいます。その女性とは同じ職場の女性です。その時は結婚していて、不倫の関係でした、離婚も成立し、慰謝料も払い、半年たつのでその女性と結婚したいと思っています。子供は元の旦那が引き取り今は月に一回あってます、結婚間近になって離婚協議しょを公正せいしょにしたいといってきました、その公正せいしょにかかれていることは絶対なの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
2011年4月に妻側の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の男性(妻子あり)と慰謝料100万円にて示談しました。 (示談書は手書きで男性のぼ印あり、原紙のみ存在し、相手男性側には書類は無し) 元妻にも慰謝料として200万円を要求しましたが、その後、1円たりとも払われていません。支払能力にも疑問がありますが・・・。 そこで、不倫相手男性側に、元妻へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書と債務整理について
現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解済みなのですが
昨年6月に懲戒解雇され弁護士さんを通し昨年10月に会社都合による解雇への変更と和解金200万にて和解書を交わし自分が勤めていた会社とは和解済みなのですが この時2度程会社側に呼び出され調査を受けたのですがその時調査に入ったのが自分が勤めていた会社の者の他親会社のホールディングスの監査員が3名おり その監査員の報告に従い自分の勤めていた会社が答えを出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証明書について。又、印鑑は実印でないといけないのですか?
友人又は親族にお金を貸す等で証明書を自作したものに関して、互いの署名と印鑑を押せば、効力がある書類になりますか? 又、印鑑は実印でないといけないのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届に捺印
結婚5年、3歳と2歳の子供がいます。 私の浮気で離婚になりますが、主人も今までしてきて現在進行形もあります。特に酷いのが旦那が女と付き合ってる時私は次男を妊娠・出産してます。 主人が私の浮気相手の家に行こうとしてますが、拒否してます。顔が分からない主人は私にも“来い!!”と言ってますが!!私は行きたくありません。 主人は私が全部を話すを条件に子供の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから