53,852件見つかりました

法律相談一覧

• 証明書について。又、印鑑は実印でないといけないのですか?

友人又は親族にお金を貸す等で証明書を自作したものに関して、互いの署名と印鑑を押せば、効力がある書類になりますか? 又、印鑑は実印でないといけないのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届に捺印

結婚5年、3歳と2歳の子供がいます。 私の浮気で離婚になりますが、主人も今までしてきて現在進行形もあります。特に酷いのが旦那が女と付き合ってる時私は次男を妊娠・出産してます。 主人が私の浮気相手の家に行こうとしてますが、拒否してます。顔が分からない主人は私にも“来い!!”と言ってますが!!私は行きたくありません。 主人は私が全部を話すを条件に子供の親...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

調停(離婚 親権)の申立をすると、相手にはどのように通知されますか?家裁に提出した物がそのまま相手にも通知されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

不倫相手に一度念書を書いてもらい金250万を支払うことと、肉体関係認めると書いた拇印付き署名してもらい相手のほうから一年音沙汰ないので、話し合いの結果示談書書くことになりましたが、示談書に必ず書いたほうがいいことと示談書の書き方教えて下さい。強制執行認諾約款付公正証書を作成することにしていますが、示談書には何て書いたらいいですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停を申し込んでいますが、取下げとは、申し込んだ側からしかできないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の負担費用

について質問させて下さい。 少額訴訟で判決が出た場合敗訴者は勝訴者の裁判に足を運んだ往復交通費も負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生前に養母が甥に預けたお金は返してもらえるでしょうか?

「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥自筆の書面もあります。 甥は「介護は養女と姪にとお金を渡すから、墓や葬式はお願いします」と言われて貰ったつもりでいたから返せないと主張しています。 私は養母が甥に老後の世話を頼んで断られてるのをお金を渡した後に見ているし、その前にも別でお金を受け取っている事、金額も曖昧に答...

弁護士回答
    1
  • ★審判結果について。後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?

審判結果が届きました!通知は相手と私に同じ内容の審判結果の紙がいってるのですか? 後、子供の引き渡しを保育園で可能ですか?保育園に確認しないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

離婚をする際に相手側へ親権を渡してしまったら再婚をする時にもう一度、調停を起こさなければいけなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弐

労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

住宅ローンは債務者が全額払うと言う意味がよく分からないのですが住宅を購入するときに夫婦で決めて購入し、それで共働きを選択したのだから両方が返済するべくではないのですか? 実際にローンは3500万あり、住宅を売っても2500万にしかなりません。1000万の借金はすべて私(契約者)の支払いになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

先日は、親権について相談させて頂いた者です。 今日は我が娘の誕生日です。 前々から、別居はしているものの妻には子供の為に 三人で食事をしようと約束しておりました。 昨日、妻に連絡をいれて時間と場所を決めてお店まで予約しましたが、本日に約束の時間の10分前になって妻よりドタキャンのメールが届きました。しかも、妻は娘には何にも言ってなくて、妻は娘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の不倫が原因で、離婚調停をする場合、不倫相手の彼女を調停に呼ぶ事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額拒否された場合

前回2008年07月29日にお世話になりました。 主人の前の奥さんに現在高3と専門1年生の子供が居ます。家裁を通し18歳までの養育費を支払い続け今年上の子が18歳になり一度は終わったはずが上の子の今後の進路希望により延長になってしまいました。 が、こちらも主人との間に幼い二人子が居ます。 この不況の中、仕事が減りつつ収入が怪しい状態です。 主人と話し合い...

弁護士回答
    2
  • 隣地の駐車場

ウチの隣地が最近駐車場になりました。(既に数台停まっています) その駐車場には、連絡先の立て札、車止め、前向き駐車のお願い、アイドリングストップのお願いなど一般的な駐車場にありそうなモノが全くなく、あるのは工事紐で区切られた駐車用区画のみです。 隣地の持ち主曰く『自分の土地なので注意される筋合いはない』と言われています。(注意したわけではなくお願い...

弁護士回答
    1
  • 教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...

弁護士回答
    2
  • 「蓋然性」と言う言葉を使える立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は中立な立場なので、判決に於いて「蓋然性」と言う言葉を良く目にします。この言葉の使用法ですが・・・ 【質問1】 あくまで判決を下す側だけが使える言葉なのか、通常の訴訟に於いて弁護士の方達も書面の中で一般的に使うものなのか、どうなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 「ハウスメーカーとの契約解除による精算額の減額可能性についての相談」

【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約解除に際し、精算額の請求を受けてます。この負担額を減らしたい相談でございます ハウスメーカーと戸建注文住宅の設計委託と工事請負契約を締結した。土地は購入済みで、建設する家の為の契約 契約図面は地下1階+3階建で、契約額(見積)は5000万 契約時は以下費用を支払済 ・設計業務:250万円 ・工事請負:50万円 ...

弁護士回答
    1
  • 「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を選ぶ上で参考にしたい。 担当した弁護士の裁判記録を見たい。 【質問1】 弁護士が担当した裁判記録を一般の人が見ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...

弁護士回答
    1
  • 見積もりに入っていなかった経費は支払わないといけないのか?

【相談の背景】 施工ミスが原因で家が雨漏りをしたために、建築会社に修繕をしてもらいました。そのついでに使っていて不便なところを数か所こちらもちの料金として修繕してもらいました。この修繕点はこちらからの要望であったので見積もりを取り、自分が考えていた予算より50万程度高かったので行わない部分を伝え、お願いをしました。工事を減らした分、当初の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 入居期間中に現状復旧させるのは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナントを借りて歯科医院を経営しております。今後近くに移転予定です。 現在借りてるテナントを退去する際には現状復帰、スケルトン返しの契約です。 ここまでは理解出来るのですが、その現状復旧は借りてる期間中に、借主が行わなければならない 更には貸主の指定の業者じゃないといけないとの事 私の認識では 現状復旧工事の支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を事前に預かっておくことはできますか?

【相談の背景】 妻が家を出て行き、離婚を求められています。 子どもは私と暮らしています。 離婚するとなった場合、私が親権を取り、妻に養育費を払ってもらうことを考えていますが、妻は養育費の支払いに後ろ向きな状況です。 一方、今の家はローン完済済みの持ち家なので、私が取得する場合は、財産分与の際に半額相当を妻に支払うことになると思います。 が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 被告に対する嘘や虚偽の主張を避けるための準備書面の言葉選び

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。被告から答弁書が届きましたが嘘だらけです。 準備書面で嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、裁判官に悪い印象を与えてしまうか心配です。 弁護士の先生はどの様な言葉で書面にかかれますか? 【質問1】 準備書面で被告に対して嘘をいうなとか虚偽を主張するなとかいう言葉を書面にかきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の範囲を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 不貞行為にかかる慰謝料請求を受けていて、相手弁護士から書類が届いています。書類を見るからに、住所は把握されてるが電話番号は把握されてない様子。 【質問1】 相手側が電話番号を把握すると、例えば電話での会話履歴(会話の内容まで)を把握することは可能なのでしょうか? 相手とはほとんど電話でのやりとりで...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合の追及可能期間

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との契約を考えています。 契約不適合があった際の期間において、どのような考え方をすれば良いのか、アドバイスいただきたいです。 ① 税理士からは商法526条に基づき、6ヶ月以内に契約不適合を指摘すること(超えた場合には追及できない)と設定するのが妥当である、と言われました。 一方で民法566条に基づき、1年間で設定するのが妥当なので...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の特約条項 2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 調停期日の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料の支払い時の求償権について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいるとします。 A夫婦は再構築を選び、B夫婦は離婚をします。 A夫がB夫に慰謝料200万円を支払い、B妻がA妻に100万円を支払ったとします。 お互い夫婦間(A夫からA妻、B妻からB夫)での慰謝料はなしとします。 【質問1】 この場合、不倫パートナー同士のA夫はB妻...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供達が一時保護されてしまい、引き取りたいが親権者が元妻の為、親権者変更の申し立てをしました。 なぜ一時保護になってしまったかというと 離婚後、元妻が交際相手からのDVで警察沙汰になり母子ともに母子寮に入っていましたが交際を続けたいから親権を渡したいと連絡が来ました。 元妻と相談する日を決めていたが早く交際相手の所に行きたい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での発言は裁判の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停(不成立で終了)での相手方の発言が嘘だった証拠を見つけました。 【質問1】 裁判に進んだ場合、民事調停での発言は証拠になるでしょうか?(相手方はそんな発言はしていないと主張すると思われます)

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ににて慰謝料請求をされましたが示談をするかたちで決めましたが示談をする際には

【相談の背景】 不貞行為にて慰謝料請求をされ裁判になる前に示談をとりましたが示談後、示談成立書類には私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。 【質問1】 この場合には示談成立書類へ私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。又、示談成立後、裁判所に行き示談成立の結果を書面(書類)にて開示させて頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解提案書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、第1回口頭弁論が終了し、財産分与する意思があるなら申立するよう促されました。 離婚自体は争うつもりもなく、早期に裁判終了させたいのであれば、和解案を提出してはどうかと法律相談にて勧められました。 裁判所の㏋で探してみたのですが、ありませんでした。どういった書式で書けば良いかご教授下さい。 表題に和解提案書とし、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で主張・反論することに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1.遺産の範囲 2.寄与分・特別受益 3.分割方法 【質問1】 最初から審判を希望する事も出来るらしいですが、自分が反論や主張しきらない状態で相手側の申し出により審判に移行されてしまう恐れはないのでしょうか? 【質問2】 調停員の方に債権に関する主張をする場合は、適切なタイミングで質問など受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 お金を返してほしい

【相談の背景】 僕には交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら、入金した翌日に別れを告げられ、暗証番号を変更?僕が間違...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査による子の監護者指定

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子の監護者指定に関して、先日調査官による家庭訪問があり、当方に有利な報告書となりました。 【質問1】 相手方はこの報告書内容を不服として意見書を提出しましたが、このような場合、報告内容が覆ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権を譲渡された場合の訴訟参加

【相談の背景】 兄が加害者に200万円の損害賠償請求の訴えをしています。私は兄に100万円を貸していたので、その200万円の損害賠償請求権のうち、100万円の債権を譲渡してもらいました。 【質問1】 私は兄から譲り受けた100万円の損害賠償請求権を理由に訴訟参加ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引での個人売買による見せ金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...

弁護士回答
    2
  • 子が希望する親権変更について

【相談の背景】 現在親権者は私で一生懸命2人の息子を育ててきました。 2人とも中学生となり、親権を父親に移して欲しいと希望するため親権変更調停を申したてました。反抗期もあり、家で勉強しなくてはいけないこと(長男は高校受験)が嫌で父親宅にいけば、勉強もしなくてよい、ゲームスマホし放題ということで 無断で父親宅にいきます。 警察、市役所にも相談しま...

弁護士回答
    2
  • 調停調書謄本の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合っても離婚の合意ができなかったため、離婚調停を申し立てました。調停での離婚には調停調書謄本が必要だと聞きました。 【質問1】 調停成立後の調停調書謄本は自分から請求して取り寄せなければいけないのでしょうか?それとも、裁判所が発送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...

弁護士回答
    1
  • 相手の過去の民事裁判の記録を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から訴訟を起こされました。 そこで、A社の過去の民事裁判の記録を調べたいです。 過去の民事裁判の履歴を探る方法はありませんか? ちなみに過去の事件番号はわかりません。 【質問1】 一般人だと不可能でしょうか? 弁護士さんとか可能だったりすんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引渡しをすぐに求めない監護権の変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停中です。親権変更に相手方は同意してますが、引渡しをすぐに求めない形での親権と監護権の変更を家庭裁判所は認めてくれますか? 【質問1】 引渡しを伴わない親権監護権の変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションの所有権の割合について

【相談の背景】 マンションを共有名義で購入しました。購入時1580万のマンションを頭金として、父親が600万、残りの1000万を私が単独ローンで返済している状態です。ただし、登記簿には持ち分がそれぞれ2分の1と記載されています 【質問1】 私と父親で出してる金額が違うのに、なぜ所有権は半分になるのですか?購入時の状況を考慮して半分になる場合もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。会社勤めで離婚前から障害年金3級(厚生年金)を受け取っています。年齢は40代です。年金分割についてよくわかりません。 【質問1】 将来老齢年金はどれくらいもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について

【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから