法律相談一覧
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます
一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に対するトラブル
ベストアンサー初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方から聞きました。 2回目で婚姻費用の金額が決まる事はあるのでしょうか? 2回目で決まらなかった場合、審判に移行出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なこと?
民事訴訟で判決要旨の読み上げは異例なことである、という話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚調停における調停条項
ベストアンサーいま離婚調停をしております。 子供もなく、単純に離婚だけを考えており、そのようになる雰囲気です。 調停が終わるとき、調停条項などは誰が書くものなのですか? また、調停の終わりに際し、なにかすべきことはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上の樹木の伐採について
ベストアンサー隣人の方から、枝を伐採してほしいと要請がありました。 私は、借り主なので、大家さんに枝の伐採について伺ったところ、 その樹木は、境界線のちょうど真ん中にあり、以前にも、その方とどちらに枝の伐採の義務があるのかということで、揉めていたようです。 その後分かったのは、隣の方も所有者ではなく、一戸建てを借りて住んでいるようです。(私も一戸建てを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント返してもらえる?
6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の復縁を弁護士の方にお願いするメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー転職を何度もすることを理由に離婚を突きつけられこちらは復縁希望の場合に弁護士に依頼するメリットを教えてください。 別居後、3ヶ月を迎えますが相手はかたくなに離婚を求めている場合、真摯に相手の不満や不安を取り除く努力をするつもりでいますが、弁護士をつけることで反省が見られないや強行手段で余計に相手の苛立出せるか不安です。 ただ、現状では2人や親族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムについて
民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?
ベストアンサー民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数に関して
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?
原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?
費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権 →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの破損保障について
アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について
家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ
損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に関わる諸々の質問
普通養子縁組に関して、いくつか教えて下さい。 ①普通養子縁組を結ぶ場合、養親(男親)の配偶者(女親)の同意が必要だと思いますが、この同意には公的な書類があるのでしょうか?それとも、口頭での同意のみで問題ないのでしょうか? ②養子となった場合、実親と養親の両方からの遺産相続権があると思います。仮に、結婚等で養親の籍から抜ける場合、養親からの遺産相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認訴訟
両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解除
ベストアンサー13年前に子連れ再婚しました。連れ子(18歳男)の度重なる不祥事に嫌悪し、今の主人が 養子縁組を解除出来ないのかと口にしたことがあります。私が離縁すれば当然可能でしょうが、離婚はせずに息子の籍を抜く、そういった事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和8年4月1日から施行開始の情報開示請求は双方向?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年(令和8年)4月1日より施行開始の、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)についてですが、これは、申立人→相手方への一方的な開示請求が可能となるのでしょうか? それとも相手方→申立人へも調停手続き中に開示請求可能(つまり、双方向)でしょうか? 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権審判後になぜ調停を申し立てたのか疑問です
【相談の背景】 別居状態で親権の審判されました。 子は私(旦那)が持ってます 奥さんは家を出て実家にいます なぜ、離婚してないのに親権の訴えしてくるのでしょうか!? 離婚すれば親権の話が自然に行くのによく分かりません。 相手には弁護士がついてます 【質問1】 親権の審判した後に2週間後に親権調停も申し立てしたみたいです 同時進行でやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場監督の責任について
【相談の背景】 リフォーム工事について業者と揉めています。 リフォーム費用は約4000万円でしたが、工事後、色々と瑕疵が見つかり、現場監督に状況を確認しました。 しかしながら「自分は不在だったので分からない」「聞いていないので知らない」と繰り返し、話が進みません。 確かに、下請け業者の方は入れ替わりで作業をしていましたが、現場監督いない日も多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利での借入による責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に複数回借金をしました。 借りざるを得ない状況で、知人が最初に提示した条件に準ずる形で、こちらから違法金利で借入を申し込んだこともあります。 借入期間は1回あたり長くても1-3ヶ月。月の金利は、20-30%を超えます。遅延利息を合わせれば40%を越えることも。 【質問1】 何度か借りているうちに、知人が過去に提示した条件に乗っ取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の支払いを物質的なもので相殺する
ベストアンサー【相談の背景】 原告がそれで残りの50万円現金で支払うという事で了承した場合、こういうやり方というのはあるんでしょうか? 【質問1】 例えば100万円の債権に対して、商品50万円を相手に渡している場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用についてのトラブル
【相談の背景】 2020年4月に入居したマンションを今月退去予定です。そこでトイレのドアに穴、トイレ内の壁に穴、ドアのガラス割れの3点について管理業者に事前に見積もりをしてもらいました。 この3点の事故原因はどれも、不測の事故によるものです。 管理会社にはその理由では修理費用を全額負担してもらいますと言われました。 ネット上では修理費用は耐用年数や居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に家を出て行ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女と別れました。 現在、借主が私の名義、入居者として私と彼女の2人で賃貸を契約しています。 【質問1】 彼女には家を出て行ってほしいのですが、借主として彼女に出て行ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書 陳述漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、第1審の判決が言い渡されました。 判決内容に誤りがあることに気づき、口頭弁論調書を確認すると、複数提出していた書面のうち訴状訂正の陳述漏れがあったことに気づきました。 本来なら、結審となった口頭弁論において陳述すべきものでした。 陳述漏れの書面は、被告の表示に関するもので、裁判官に不備が指摘される前に、自ら誤りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代品納入の請求期間の定めのない場合、納品後6か月を超える請求を商法526条を援用して拒否できますか。
【相談の背景】 製造委託(甲:先方委託者、乙:当社受託者)の取引基本契約で代品納入についての先方の原案が「甲は、受領後1年以内に発見した不良品について、乙に対し代品の納入を請求することができる。」とあったので、商法526条2項を援用して、1年を6か月に修正するよう要望しました。それに対して先方は期限を特定せず「甲は、不良品について、乙に対し、代品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止を破ってレイプと示談の過去を打ち明けられました。第三者である私にも守秘義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から『過去に女性(それが誰かは知らされていません)をレイプしてしまったことがあり、お互いに誰にも口外しないという約束で示談をした』と打ち明けられました。 【質問1】 これは知人男性が示談の条件である秘密保持条項を破ったことになりますか? 【質問2】 守秘義務は聞かされてしまった私自身にも及びますか? 【質問3】 もし示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の直送について
【相談の背景】 和解についての問い合わせです。 ①民事訴訟で和解案を提示する場合、裁判所を介さずに相手方に和解案を直送することは通常の手段ですか? それとも裁判所を介して行うのが通常ですか? ②和解案を提示する場合、一般的な形式などありますか? (例 :訴訟費用や遅延損害金を請求していた場合、上記を請求しないなど) 以上、ご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の日付を修正テープでの訂正
【相談の背景】 書かされた誓約書の日付をあとから修正テープで修正し、提示されたのですが、勝手に日付を訂正された誓約書は有効なのでしょうか? 【質問1】 その誓約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出ましたが、どうしたらよいか・・・
ベストアンサー【相談の背景】 上告で 差し戻す。と判決が出ました。その後、どうしたらよいのか不明です。 【質問1】 これは、黙っていれば差し戻し先の裁判所からまた期日の連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの際の第三債務者について
【相談の背景】 判決で勝訴して、建築関連のA社に対する債務名義を持っているのですが、A社は損害賠償金を払ってくれません。A社の代表者は別会社B社も所有していたのですが、今はB社の代表取締役を降りて、別な人を代表取締役にしています。(意図的にB社と無関係を装って、実際はB社を通して仕事をしているとの噂があります) A社の財産や預金を法的手続きを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代交渉、藪蛇になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 土地を賃貸しています。このたびコロナ禍における経営悪化を理由に賃料減額の要求がありました。 ある程度の減額は仕方ないと考えていますが、先方の希望はもっと低い額です。 【質問1】 近隣の賃料相場がもっと低かった場合(現時点で近隣の相場感は分かりません)には、いま両者が思っている金額より低い金額で決着する可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる士業の負担分担について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共益費の返済は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 代償分割による土地の価格はどのように決められますか?
【相談の背景】 遺産相続において、土地を代償分割することが決まっています。土地の価格の事で土地をもらう方は路線価に近い価格でと、現金を受け取る方は不動産会社が査定してくれた売値の方でともめています。 その価格の開きが1000万ぐらいありお互いなかなか譲れません。 【質問1】 この場合、一般的な調停審判ではどのような判断がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の裁判で、代理人のひとりを取り消す場合の方法。
ベストアンサー係争中の裁判で、複数いる代理人のひとりが鬱病になり、代理人を取り消す場合は、裁判所及び相手方(原告・被告)にどのように伝えるんでしょうか?また死亡した場合には、どのように伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから