法律相談一覧
-
家事審判で証拠の復元はできますか?
ベストアンサー監護者指定の審判中です。 携帯のメール内容が重要な証拠であり、現状削除してしまい証拠がありません。 例えば裁判所の意向で法的に復元してもらうようなことはできますか? 自分で復元方法を調べたり、携帯会社に相談してもできないと言われました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の終わり方。相手方と顔を合わせることはありませんか?
婚姻費用の調停をしています。 これまでだいぶ回数を重ねていますし、私が転居するので、次回で最後となる予定です。 調停が成立するときは、申立人と相手方が同じ部屋で合意内容を確認させられるので顔を合わせることになると聞いたことがあります、本当ですか? 合意できず、調停を不成立にして審判をお願いしますと調停委員に言った場合は、そのまま解散して後日審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?
住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚。それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?
ベストアンサー和解離婚がまもなく成立します。 和解離婚成立日に、双方裁判所に出頭することになっているのですが、当日は相手と対面する形式で、和解離婚の進行が行われるのですか? それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要無いと思われる結納金
この度離婚離婚調停を申したてられました。 結婚時結納金を100万円先方に渡しました。 しかし、先方実家に住むよう希望され先方母親と同居しました。 嫁入り道具等は結局必要なく、逆にこちらが荷物を持ち込んだ次第です。結納返しもほとんどなし。 このような場合は一般的に結納金は必要ないと思われますが、調停の際、返還を請求することはおかしいことではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告全員の出廷が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、原告は私を含め二名います。 もう一人は本件で精神を患い出たくないと言います。 【質問1】 出廷にはどうしても原告が二名とも揃わなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から賃貸マンション退去費用の請求をされました。
【相談の背景】 2021.3月に離婚しました。 2020.5月〜、私は出産後そのまま実家で過ごし、元夫は夫婦で暮らしていたマンション(賃貸)に住んでいました。(離婚協議・調停中のため別居) 出産してそのまま別居したので、私の荷物はマンションに置いたままの状態でした。私の荷物は、調停離婚が成立した3月に全て実家へ持って行きました。 元夫は、2021.5月末に、夫婦で暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判に調査報告書を提出しても証人出廷しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私は,暴力団員に関する損害請求訴訟の関係者として,弁護士から調査報告書の作成を求められ,署名と押印しました。 調査報告書を提出した場合,裁判所で証言しなくてもいいのでしょうか? 相手が暴力団なので顔を見られたくないんです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続!共同被告から外れたい!!
【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の不服申し立てについて
ベストアンサー今まで調書通りの養育費を支払ってきましたが、今回審判で、養育費が免除になりました。 相手方が不服申し立てをしていたとしたら、こちらに知らせはきますか? 裁判所に確認した方がよいでしょうか? 不服申し立てされていた場合、結果がでるまで、前回の調書通りの金額を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から上告に至るまでの弁護士費用負担
ベストアンサー労働審判から、異議申立で地裁を経て、高裁へ控訴、最高裁へ上告した場合に、担当弁護士が2名として、被告企業はどの程度の弁護士費用を負担すると予想されますか? 被上告企業は、通常、上告提起通知書の送付、上告理由書の送付、答弁書の提出のどの時点から更なる弁護士費用を負担しますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出書類に印鑑は必要??
ベストアンサーちょっと単純な質問ですが、、 裁判所に提出する様々な書類 例えば、答弁書、準備書面、申立書、理由書などには、 必ず、印鑑を押す必要はあるのでしょうか? 雛形には、印と書いていたり、相手方は印鑑を押していたりいなかったりします。 明確な基準があるのでしょうか? 出来れば、面倒ですので、すべて印鑑を押すのを避けたいので、 このような質問をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任割合と保険を使わない損害賠償訴訟について
ベストアンサーお聞きします。 交通事故で自車が全損で廃車になりました。 最初は相手と保険屋同士の話し合いだったのですが、実は相手が直進で、こちらが右折なので「2対8」となるらしいのですが、後でじっくりと事故時の状況を振り返ると、夜中の4時で真っ暗でしたが、相手のヘッドライトの光が見えていなかったこと。 そしてあいは夜中の4時に右側車線を通っていた事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に納得いかない。個人でやれることは?
元妻に親権を渡すことになりましたが、渡したくないのです。 住所を分からなくした場合は、裁判所は調べますか? まず、裁判前に元妻が子供に会いたいと言ったので預けて、引き取りに行った際に、返さない渡さないと言われ、話がまとまらなかったので…子供を連れていこうとしたら、家族総出で袋叩きにされた上に、警察に連れていかれ、警察署で『無理矢理書面を書かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
先日同居調停と云うものがあると聞き裁判所に申し立てようとしたのですが、同居調停と云う欄がありませんでしたので裁判所の職員に同居調停でお願いしますと伝えましたが、後日郵送されてきたのは円満調停となされていました。 ネットで調べたのですが、同居調停は円満調停の一部で切り離して申し立てが出来ると書いてましたが本当でしょうか? せっかく遠方まで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への相談について
労働訴訟で判決が確定した場合、その判決がおかしいと思う場合には、控訴するのではなく、労働基準監督署に相談することもできるのでしょうか? それとも、労働基準監督署は「裁判所が決めていることなので、関係ありません」と相談には応じられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?
妻が些細な喧嘩で家出をし、弁護士をつけました。内容証明が届きました。内容は協議離婚と連絡は取るなと内容でした。自分の家族が会う分には問題ないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング
性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
父から定期預金と自宅を生前贈与されました。父が亡くなってから母親・妹・弟から 私が勝手に名義変更したと訴訟されました(不当利得返還請求・不動産登記抹消請求)遺言書はありません。父が私に贈与することを書いた書面は破棄または隠されてます。1年間弁論し証拠も提出し(原告には証拠なし) 先日 原告本人尋問・証人尋問が行われました 証人尋問・本人尋問で私の言い分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問への拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官からから和解案が出されました。 【質問1】 この和解案が成立しなかった場合、証人尋問にになりましたら私は必ず出廷しなければならないのでしょうか? 拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象となる不動産の査定額が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私名義の戸建て住宅(と土地)が財産分与の対象となるか否かでで争っています。 私は,不動産会社に査定してもらいましたが,オーバーローンでした。そこで,私は,財産分与の対象とはならないと主張しています。 しかし,相手方も査定を行い,その結果アンダーローンの査定が出てきましたので,売却を求めています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて
被告から和解について話し合いの準備があると切り出された場合は 次回の口頭弁論で和解内容が提示されるのでしょうか? 事前にこちらの希望を伝えたい場合は裁判官を通すのでしょうか? それとも、直接相手方に伝えればいいのでしょうか? 大体の流れを教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停に参加しない親族。自分の事は自分でを促せる?
【相談の背景】 調停に協力的ではない親族。調停が進まない為相手方にしました。土地を全て等分で均等に分け、現金での支払いを求めています。 ・相手方長男が遺産を独り占めしており長男に分配を希望します。 ・長女は長男に恨まれたくないと自分で何もせずお金だけ欲しいと言っています。勿論調停は欠席中です。 【質問1】 協力的ではない相手方長女。自分で交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権付きマンション贈与の際の承諾料について
夫婦で居住する旧借地権付きマンションの1部屋(専有部分)を夫婦共有名義で所有しております。 結婚20年以上経ち、夫の持分を全て妻名義に変更するおしどり贈与をしたいと夫が申しております。(歳の差があるため) 土地賃貸借契約書には「本物件土地賃借権の準共有持分を無断で譲渡・転貸してはならない」とあり「本物件土地の固定資産税の価格×0.3×賃借権の準共有持分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容変更について
示談書の内容変更について 主人の不倫相手と示談書を交わしました。 内容は私とその不倫相手が納得していれば示談書の中に記載のある禁止事項が破られたとしても訴える者もいないということで特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立て
ベストアンサー今年6月に2歳になる子供を連れた女性と再婚しその子供とも普通養子縁組しました。 現在、妻の前夫、つまり子供の実父から 子供との面会交流調停の申し立てがあったのですが、 申し立て人が前夫で 申し立てられたのが妻のみという記載内容でした。 しかし民法818条3項には 未成年者の養子縁組では親権は実親から養親に移行し、実親の親権は消滅するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後に利害関係者が訴訟に加わる事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟、原告です。 公正な裁判を受けたいので、提訴を検討しています。 まだ判決前ですが、原告として利害関係者が訴訟に加わる事はできますか、 また、控訴後に利害関係者が、訴訟に加わる事はできますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を欠席する被告の手紙。
ベストアンサー答弁書を出さず裁判を欠席する被告が裁判所宛てに手紙を送ってくることはありますか? その手紙の中に証拠となるものが入っていた場合、裁判でそれを認められることや手紙を読まれることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の不動産の代償価格の考え方はどの金額を見るのですか?
ベストアンサーいつもご教授いただき、ありがとうございます。 相続財産に不動産があるのですが、計算の仕方を教えてください。 質問⑴ 時価額で考えると聞いたのですが、一番高い売り出し価格で見ていいのでしょうか? 質問⑵ もし、よかった場合は数社から査定見積もりを取り、そこから平均価格を求める方法で良いのでしょうか? 今は、上記の通りの方法で、数社から査定見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の非公開はどこまでされますか?
ベストアンサー民事の裁判記録の非公開は、なにが非公開にされるんですか? 相手側の氏名や関係先団体名までもが非公開にされてしまうんですか? 私は個人でむこうは医療機関です。 私は嫌がらせにあう結果となり、 あちらの大勢の職員や関係者に裁判記録の詳細なプライベートな情報を悪用されて 悪く噂を広められたらたまらないので 「記録を非公開にしてほしい」といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効の請求は何年前までさかのぼれるのか
ベストアンサー婚姻の無効は何年前までさかのぼれるのか 21年前結婚2年後離婚(相手との間に子供が1人) 婚姻の無効の条件は、満たしています 当時の相手も証言していただける状態 無効の請求はできますか? そして、請求(裁判)に至った場合の、金額(おおよそ) 期間を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に問えませんか?
ベストアンサー裁判で、証拠を改ざんしたり、わざと不都合な証拠を出さず、事実を歪曲したウソの主張をし私があたかも犯罪者であるかのような主張を出した相手方を名誉棄損罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の伝えられ方について
ベストアンサー監護者指定の審判に関して教えてください。 審判は裁判でいうところの判決と同じかと思いますが、期日に裁判官から言い渡されるのでしょうか? それとも期日後に手紙か何かで郵送されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールの相手を特定しストーカー行為をなくしたい。
年明けから付き合っている彼女に嫌がらせメールなどが頻繁に来るようになりました。最初は勤めている店舗に。何度かメールが来るので店の人間にばれるのが嫌で携帯のメールを教えたそうです。内容は彼女が昔ひどいことをされたトラウマのこと、私の女性遍歴などを破廉恥に書き綴って送ってくるといった内容です。信じてもらえないかもしれませんがそのころから彼女は嫌な記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の総額について
彼の奥様から慰謝料を請求されている者です。 共同不法行為に関して、慰謝料の総額が決定されるのは、裁判で判決が下った場合のみでしょうか? たとえば、裁判所で判決をもらった場合は500万円になるであろう不法行為に関して、 示談でそれぞれに請求すれば、奥様は総額1000万円もらえることになると思います。 この場合において、私から、 「先に不法行為に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について
慰謝料請求の裁判で、尋問がないということは通常考えられないとのことでしたが、尋問とは実際にどのような人を呼ぶのですか? こちらの証拠も決定的なものがなく、相手も付き合ってはいないが勘違いさせるような行動については反省するということで、その分くらいは払ってもいいというかんじで、裁判官の方が今後どう裁判をもっていっていいか分からないから和解を勧めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー離婚訴訟を受けた家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります(人事訴訟法第6条) というのを見かけましたが、どういう場合に調停を取り扱った家庭裁判所でやることになるのでしょうか? 現在は離婚調停中で毎回4時間ほど高速で走って行っています。のちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の書き方について
ベストアンサー全部反訳するのは物凄く労費をともなうので主要なところだけ反訳して録音記録物を相手に渡して「こちらの都合のいいように編集していない、編集に異議があるならその部分をそちらで反訳して異議を出せ。」と主張することはできるでしょうか? 相手側や第三者に知られたくないプライベートな発言部分があるのでその部分だけ反訳書及び録音記録物を編集により削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年2回の伐採契約を文書で取り交わすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から引き継いだ、駐車場があり、50坪で4台現在止まっています。 駅から遠いです。 砂利を引いてあるのですが、駐車場賃貸契約書には借主が止めてあるところの周りを綺麗にすることになっています。 車が入るところの境など(共用部分)に、雑草が生え、いつも時々刈ってもらったり、除草剤を撒いてもらってました。 電話があった時、父の頃からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問による立証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に損害賠償請求をしています。 すでに退職しています。 先日の初回期日にて、裁判官に 「現状では立証できていない。弁護士をつけて主尋問してもらうことを検討してください」と言われました。 【質問1】 尋問すると、立証出来るのですか? どういったことを尋問されると、立証できるというのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 事件ごとに共有
ベストアンサー【相談の背景】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 【質問1】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 例)東京簡易裁判所で1回目訴訟提起→横浜簡易裁判所で2回目提起
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判離婚 土地建の価格の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をします。 財産分与が焦点になるのですが、 【質問1】 土地と建物の価格の決め方を教えて下さい。 【質問2】 不動産鑑定士による鑑定価格と不動産による査定価格ではどちらが低価格になりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書の反論について教えてください。
ベストアンサー被告から、移送申立書を提出されて被告の管轄裁判所でやるべきと 主張があった場合、原告はそれに対する反対意見を 1.何という「表題」で 2.(要点としては)、内容は何を書くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから