53,813件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出する書類について

ベストアンサー

裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の日の調停の流れ

ベストアンサー

最後の調停、つまり調停離婚が成立する日の調停は、具体的にどんな流れになるのでしょうか。 双方が調停条項に合意したあと、双方は同じ部屋に集められるのですか?また、調停条項を確認し、双方が署名などはするのでしょうか?どちらかが残って、手続きの説明をうけるということも聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか? 知らないことばかりで不安です。よろし...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?

ベストアンサー

裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遠方へ引っ越す際の面会交流

【相談の背景】 月に一回面会交流をさせる事になっていますが、この度仕事の都合で子を連れて遠方へ引っ越す事になりました。 引越し先は飛行機で移動が必要なほど遠方です。 【質問1】 引越し後も月に一回の面会交流はさせなければいけないのでしょうか。 【質問2】 移動費を含めた面会交流の費用はどちらが支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 補佐人の許可について

ベストアンサー

地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 増税に伴う店舗、事務所の賃料について

ベストアンサー

地元の不動産屋に最近入社したものです。 今回の増税に伴い、現在の不動産賃貸借契約書を確認しました。 賃料174,000円、管理費4,000円とあり、税込み・税別の記載はありません。 ※契約書には「物価の変動、土地建物に対する公租公課の増減、近隣土地建物賃料の変動、その他の経済情勢の変動にもとずく諸事情により当該賃料が不相当となったときは、甲乙協議の上、これ...

弁護士回答
    1
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について

本格的に相談したいです。 同棲解消についての質問です。 同じ職場の彼と、2人で探して賃貸を借りました。 名義は彼です。 初期費用は30万彼、10万私です。 家具は折半で支払いました。 私は引っ越してから約1年、 会社に転居届けを出さないで欲しいと言われ、 (人事などの為)交通費を不正で申請しておりました。 以前の住居の定期代は定期を買っており、 手...

弁護士回答
    1
  • 答弁書、準備書面での原告の記載の仕方

損害賠償(求償金)請求事件として、相手からの訴状の中に、         原告 ●●保険株式会社 上記代表者代表取締役 ▲▲ と記載されています。 これに対し、答弁書や今後の準備書面においての記載の仕方を教えてください。 いちばん初めに事件名の記載。 2行目に、原告を記載する場合、 ①原告●●保険株式会社 代表者代表取締役▲▲ ②原告●●保険株式会社...

弁護士回答
    2
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの受任と着任のタイミングについて

ベストアンサー

訴訟の途中,なんからの原因で,現(被)告の代理人であるA弁護士が辞任し,その後,B弁護士が着任されることもあると思います。  また,その場合,A弁護士は,裁判所と相手方代理人に対し,FAX等で辞任をお知らせになると思います。  そこで,質問ですが,上記の場合,A弁護士はどのタイミングで辞任されるのでしょうか?  いつでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

はじめまして、元嫁と、離婚をして三年になります。元嫁に養育費を払ってくださいって言ったら法的手続きをしてからじゃないと、払わないと、言われました。やはり法的手続きをしなければ養育費をもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【調停離婚】相手の現住所が不明の場合の離婚届

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、離婚届を提出する予定です。 離婚届の相手住所を書く欄は『住民登録しているところ』とありますが、先に別居しており、相手の現住所を知らされていない為知りません。 既に住民票は移している事は知らされています。 市役所に相談すれば良いのですが、休日窓口に提出予定であり不備になっても困るためこちらに相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • なぜ民事は被告、刑事は被告人と呼び方が違うのでしょうか。

ベストアンサー

なぜ民事は被告、刑事は被告人と呼び方が違うのでしょうか。理由があれば教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡に関して教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

車の譲渡で、所有者はそのままで使用者の変更は出来ると思いますが、実際の権利はやはり所有者なのでしょうか。 法的に、第三者から見ても、この車の権利は使用者と定める書式とかあるのでしょうか。 また、その書類は公的にも有効なのでしょうか。 かなり、漠然としてますが、教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に開示された文章を第三者と共有することは出来ますか?

ベストアンサー

A社が倒産し、被害者の会が立ち上がりました。事業譲渡先や信販会社を相手取って個人単位の散発的な訴訟が起きています。この裁判中に開示された証拠を会としてプールし、今後の集団訴訟やその他の裁判で使いまわすことは可能ですか?例えば秘密保持条項のある契約書とかはどうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 婚約、婚約破棄になるでしょうか

ベストアンサー

先日、一年半ほど付き合った彼女の両親にあいさつに行きました。 しかし、私の両親に合わせる前に、私の親から私の今の収入では結婚は許可できないと言われました。 確かにその通りだと思い直し、1週間後に彼女に結婚はできないと伝えました。 特にプロポーズはしておらず、双方の親に挨拶していなくても婚約破棄になるのでしょうか? 親を無視して結婚できないことは...

弁護士回答
    2
  • 審判について

いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審理中なのですが調停が不調にな審判に移行してから3ヶ月ですがこちらの疑問点を何点か状況証拠などと一緒ににして相手側に回答を求めたりしているのですが一向に回答が来ません。書記官の方に伺ってもわかりませんの一点張りで。。 このような疑問点は解消せずに審判が下る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約

離婚するにあたり相手(夫)から仕事は何時まで住まいはこの辺再婚したら親権は夫にするなどのその他色々との約束事を言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で4回の和解協議後、口頭弁論に戻り結審後、和解勧告はある?

ベストアンサー

控訴審で、第1回口頭弁論後、4回の和解協議があり、次回法廷での口頭弁論に戻り結審すると裁判官に 言われました。 4回の和解協議の間、和解勧告はありませんでした。 法廷で結審後に、裁判官が和解勧告することはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 外国人の相続について

【相談の背景】 外国人の父がいます。 外国人が亡くなった場合の相続に関しては準拠法が関わるかと思いますが、父の国籍の場合は本国法によると定めています。 その父が日本に所有している土地の相続についての相談です。 【質問1】 亡くなった後に相続する場合は本国法が適用になるかと思いますが、亡くなる前の生前贈与の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...

弁護士回答
    1
  • 相続人5人の別々の弁護士さん

ベストアンサー

親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務者欠席の和解調書(債務名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 地位の仮処分命令の申立て事件係属中。 債務者が、和解案を出してきました。 納得できる和解案です。 際し、次回期日で、債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブルで相手の親と話をしたいと伝えるのは?

男女交際トラブルで、私の親が怒って相手の親と話したいと言っています。 これを相手に伝えることは何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などの解決金の記載について

ベストアンサー

離婚調停などの解決金について。 離婚調停などで解決金が決まったとき、どのようなことの解決金と調停調書に記載されますか? 本件解決金と記載されたら、本件とは、どのようなことなのか調停調書でわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続での不動産評価について

ベストアンサー

相続問題で、不動産評価について、調停や訴訟になった場合、裁判所が指定する不動産鑑定士を依頼する、と知人に聞きましたが、鑑定士を依頼するのに、費用はいくらぐらいかかるのでしょう? 鑑定士を依頼するのは、相続人が2人の場合、それぞれが依頼することになるのですか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧制限の申立は認められるか

ベストアンサー

以前に関連で質問したことがありますが、民事訴訟の証拠の資料として、これから出そうとしている「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚の一部に、私が世話になった方(本訴訟とは全く利害関係のない第三者)の氏名と住所が記載されています。 その方のことは、訴訟の相手方は知っているので、訴訟の相手方に知られるのは問題ないのですが、それ以外の他人には...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での損害賠償金額を上回る支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判について。原告側が損害賠償として請求した金額があります。(例:150万円) 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか? 【質問1】 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「ご質問」不貞行為に伴う求償権

不貞行為による求償権について 教えて頂けますでしょうか。。。 対面にてご相談に乗って頂いた司法書士の方から 求償権は行使はできないとの案内を受けましたが、 できないものなのでしょうか? 以下、司法書士の方からの案内 被害者(夫)が 加害者である妻と私の両方に対してまとめて請求する場合は、 求償権の行使が可能。 ※請求の仕方が 被害者(夫)→...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第一回の労働審判の件

ベストアンサー

労働審判の件です。 労働審判の事をインターネットで検索すると 第一回の労働審判の時に申立人と相手方のが 5分位の主旨説明をすると書かれていたのですが、 労働審判の本を読むとそういう事は書かれていないのですが、どちらが本当なのでしょうか? 後、福岡の裁判所で行われる労働審判では 主旨説明とかを最初にするのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 宗教に反対で、相手に結婚条件申し立てできるかするために弁護士依頼できるか

ベストアンサー

今結婚しようと考えている27歳のものです。相手がとある宗教を信仰している方で、我が家は無宗教で親族一同がその宗教を信仰する人と結婚することを大反対しています。 とくに、年の離れた姉が、何が嫌というより、とにかく嫌だと反対しています。親族にいるだけで、嫌だと一点張りです。 そんな状況の中、結婚するなら、以下のような条件を弁護士を仲介して条件を相...

弁護士回答
    2
  • 被告の実際の代表者性を証明するための方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約によるアイリストして業務していましたが、辞めたことにより報酬が支払われなかったため、現在簡易裁判所で訴訟中です。 私は原告側です。報酬請求しています。 訴状に対しての答弁書に「請求が不当、業務をしていない」という短い反論だけで、第1回、第2回、第3回期日まで終わりましたが、被告はすべて欠席。 書面も全く提出してきません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から家族間の話し合いに戻るか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)のDVや浮気が原因です。 1歳になる子がいるのですが妻は実家に帰ってご家族が怒って弁護士をつけての離婚調停中です。 妻の実家に謝罪に行きましたが私の謝罪の仕方が悪くて失敗しました。 妻側は弁護士に既に60万くらい払っているようです。 調停はまだ1回しかしていませんし妻側は弁護士が忙しくて欠席でした。 私には半...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での約束に効力はあるのか?知りたいです。 昨年春→別居 昨年夏→夫から離婚調停申し立て 昨年秋→調停取り下げ(たぶん) 調停での約束 (9月~5月まで、同居をして結論を出す) 昨年冬→2人でやっていく結論を出す(口頭でやりとり) 今年2月→夫から離婚したいと申し出 調停での約束は、5月まで同居してから、離婚するか継続するか結論を出そ...

弁護士回答
    1
  • 上告の申立てについて

上告について。 附帯控訴ってありますが、上告は双方にとってグレーな判決だった場合、両方とも上告したいと思う時があると思いますが、それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当社の取引契約書の雛形使用の場合、空欄の乙欄の手書き記入は当社側でもよいでしょうか。

ベストアンサー

外注先との取引基本契約書について。 当社の雛形を使用していますが、甲欄が当社で乙が外注先となります。 雛形を使用しているため甲欄が空欄となっています。 甲欄を記入するのは当社と外注先のどちらでもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 期間の定められた業務委託契約のアルバイトの解約について。

ベストアンサー

業務委託契約という形で清掃のアルバイトを契約したのですが、今すぐ辞めたいです。週一で、毎週固定の時間と曜日で決められた場所を一人で掃除するというバイトです。その旨を相手に言ったところ、少なくとも契約で決められた最低2ヶ月は続けてもらわなければなりませんと言われました。この場合、飲食店などの普通のバイトのように今すぐ辞めることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 利用規約解約に関して 付随する覚書の解約通知

ベストアンサー

他社サービスを利用するにあたり、弊社クライアントの利用規約に同意し申込をしています。 また別途、利用規約を修正する覚書・利用規約に関連するサービスの覚書の締結もしてあります。 この度サービス利用終了を決め、利用規約終了の通知書を作成を行おうとしております。 そこでご質問なのですが、  通知書は利用規約を終了するもの1つのみでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 下の名前のみ不明な相手の提訴

ベストアンサー

相手の姓と住所がわかり、下の名前のみわからない場合、民事訴訟は起こせませんか?

弁護士回答
    2
  • 非正規社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現状、非正規で就労しています。 契約期間は来年3月末日です。 この期限を更新せずに退職が一番いいのでしょうけど、 もし、すぐに辞めたいとき(会社に愛想つかしています) いきなり”退職します。明日から来ません。残りの有給はすべて消化して退職します” となった場合、有給すべて消化した際、暦日14日以上は経過します。 ただ、有期雇用の場...

弁護士回答
    1
  • ネット商材の返金について

ベストアンサー

あるネット商材の団体に誘われ入会しました。 入会当時はネットビジネスのことをあまりよく知らず、全て電話で登録をしました。 後に調べたところ、概要書面、契約書面がなければ違法だということがわかり、今は退会しました。 初期費用50万円を払ったのですが、それは自分で会社に振り込むのではなく、紹介者である友人に自分が振り込んでその友人が会社に振り込むとい...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて

HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...

弁護士回答
    1
  • 承諾書の法的効力について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 例えば承諾書に「この文書は法的効力を有することを認めます」と書き 相手に署名捺印をさせた場合、その承諾書は法的効力を有するのでしょうか? トラブルを避けたいので以下の文を加えたいと思っております。 「この文書は法的効力を有することを認めます」 「以後、一切の責任を問いません」 それが難しい場合、自分で作成し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判に移行される前に取り下げるギリギリのタイミングは?

ベストアンサー

現在,遺産分割調停中です。 私は申立人なのですが,相手方との話が上手く進みません。 また,家庭裁判所の裁判官が変わり者で信用できません。 そのようなこともあり,この裁判官に審判を下されたくないというのが本音です。 お互いの譲歩が必要ですが,もう難しいとなった時,審判に移行する前にこちらから調停を取り下げたいと思います。 例えば,自分の主張書に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が法人化した際の覚書作成について

フランチャイズ本部を運営しております。個人事業主の加盟店が法人化した際に、法人化した加盟店の会計処理にも関わるので覚書で作成して、記録を残しておく必要があるといったことを聞きました。この場合どのような覚書を作成すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人が、不倫訴訟を起こしております。不倫訴訟の日程、内容を調べる事はできますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が、主人にばれてしまい、主人が私の不倫相手に対し訴訟を起こしております。 が、その内容、訴訟日程一切を教えて貰えません。 不倫相手とは、絶縁しております。 初回の月日のみ分かりましたが、そこから、次回の日程や、訴訟の内容、経過など調べる事はできますか? あれば、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法200条2項による申立書の謄写

ベストアンサー

遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法のページで勝手に名前が使われた

ある情報商材を販売している会社に、商材の中の講師として関わっています。 その会社に雇われているわけではありません。 ところが、特定商取引法のページに販売責任者として勝手に名前が使われていました。 ただちに削除を求めたいと思いますが、本来、販売会社の人間が販売責任者であるべきではないでしょうか? また、販売責任者の責任とは具体的にどのような責任を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから