17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの終結決定について。

ベストアンサー

法テラスの終結決定は終了までにどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 手続きから約ひと月くらい経っているのですが、まだ終結決定が終わらないようで不安です。 早く事件の事を忘れたいのですが…通常どれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻による前科がついてアメリカ旅行できるか?

30年ほど前大麻取締りで前科がついてます。今度アメリカに旅行に行こうと計画しています。ESTAは通りましたが、入国できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自己破産手続きしている間に来た損害賠償請求という書状について

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを法テラス紹介の弁護士さんに依頼しているんですが、 本日、債権者から損害賠償請求という書状が来ました。 これらは弁護士さんに転送するべきなのでしょうか? あと法テラスの処理って遅い感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に労働審判

労働審判を申し立てるものです。 労働審判申立書を弁護士の方に作成してもらい裁判所に送り会社側に届くのは何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民年金消失問題、一刻も早く事実を明らかにしてほしい。このままでは刑事告発になりかねない

年金記録問題について 明らかにデータ削除をされています。理由として、当時60歳になった為、年金受給について、平成15年年金事務所の窓口へ年金受給について説明を受けに行きました。女性職員が過去に68000円支払っていますと聞いた。その支払いについて、そのときは深く考えなかった。現在、思い出した。そういえば昭和49年6月頃、市役所の集金人が過去遡っ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で市役所から就学金を借りたい

ベストアンサー

娘の大学進学費用を市の母子寡婦福祉支援で就学金を借りようと思っています。 ただ、私は自己破産を3カ月前にしたところです。税金や公共料金の滞納はありませんが、借りることはできますか

弁護士回答
    1
  • 上告理由 経験則、論理法則違反、、、、、、、、

ベストアンサー

と、よく言いますが、 結局のところこれも最高裁が違反ではないと判断すれば それで終わりと言うことになってしまいますか? 特に経験則違反は、その人の経験則なので 決まりはないので、「間違いだ~~」と訴えても 国民の同調も得られないかも知れません。 論理法則違反も、矛盾する事実を下級審で事実認定しなければ、 矛盾しないこととなってしまいますので...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用についてお願いします

ベストアンサー

認知や養育費の調停や裁判で生活保護の人が調停の申し立て、訴えを起こす場合は法テラスを使う場合弁護士費用や裁判費用、調停費用はどれくらいに、なるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 韓国へ旅行 薬物の前科者は入国出来るのか?

約1年半前に覚せい剤使用の罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。現在も執行猶予中になります。 更生し、再就職して働いているのですが、2ヶ月後に会社の社員旅行で韓国にいくことになりました。 どのような手続きを取れば無事に入国が出来るかご指導下さい。 色々自分なりに調べたところ、限定パスポートの取得が必要になるかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 拘置所既決、刑務所の内妻登録、身元引受人について。

今、友人が拘置所にいます。間もなく既決囚となるのですが、刑務所では友人、知人の面会はほとんど通らないらしく、内妻で書いたからと言われました。なので、なにげなく、わかったと返事をしたのですが、内妻登録は受刑者がするものなのですか?私はなにもしないのですか?彼には身元引受人もいないので私がなる予定なのですが、それだけでいいのでしょうか?シングルマザ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中に結婚

自己破産をしようと思っています。ただ、結婚もしようと思っています。 私が自己破産するのですが、結婚をすると配偶者の持っているクレジットカードは今までと同じように利用できるのでしょうか? それとも自己破産している夫のブラックリストに引っかかり、クレジットカードの利用が出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院から退院させるには

【相談の背景】 認知症の父を今まで疎遠だった姉が精神科に連れて行き医療保護入院させてしまいました。高齢の父は拘束され弱っています。認知症も悪化してしまっていると思います。早く退院させたいのですが、キーパーソンの姉が入院継続を望んでいると言って病院側は退院させません。姉は父の今までの本当の様子を知らないのに何故入院が決まったのか、納得できません。...

弁護士回答
    2
  • 在留資格の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から経営管理ビザで1年更新の在留資格を持つ台湾の人がいます。 日本の男性と不倫をして、相手の妻から民事裁判を起こされそうです。 【質問1】 ビザの更新に少なからず影響はありますか?全く無関係ですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴有りでグアムに入国できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような状況で前歴があり、グアムに入国できるかをご相談したいです。 (状況) お酒を飲んでおり終電間際にショートカットのつもりで通った道がマンションの敷地だった。カラーコーンを跨いだところをたまたまそのマンションのオーナーが見ており、通報され、深夜~朝まで事情聴取を受けた。後日、指紋や写真をとり、「前科はつかないが前歴という...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産後の法人としての銀行融資の可能性と助成金について」

【相談の背景】 4年半程前に自己破産をしていますがその後、個人事業主として起業しし現在は株式会社として経営をしています。 【質問1】 今年の4月頃で5年経つのですが、会社としての銀行融資は可能なのでしょうか? また助成金等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会(全店照会)の対象外となっている金融機関は存在するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会(全店照会)について教えてください。法改正により現在の弁護士照会(全店照会)では全金融機関が対象になっていると思います。しかしながら、一部の金融機関については対象外になっているといった記事も見受けられます。 【質問1】 現在において弁護士照会(全店照会)の対象外となっている金融機関はあるのでしょうか。 【質問2】 対...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への虚偽申告

【相談の背景】 一度本当の書類を送ったすぐに別の書類を送付して、消費者金融へ虚偽申告をしたことが発覚しました。借入の手軽さから、ほんの出来心で深刻に考えなかったです。 現在、該当する消費者金融への返済は完済で、先方は相談中とのことです。 【質問1】 虚偽申告等を理由に訴えられる可能性はどの程度でしょうか。 また職場にバレるなど生活のリスクはある...

弁護士回答
    2
  • 大学の成績に納得できず、再評価を求める方法はあるか?

【相談の背景】 都内私立K大学四年生の息子のことで相談です。 3月に卒業予定でしたが成績が発表されて留年となりました。しかし落とした単位の評価に納得がいきません。全授業出席、全提出提出物提出をしました。テストはありませんでした。これで単位が取れないというのは、何かの間違いも考えられます。(学籍番号違い、他の生徒と間違えている)授業は寄付講座でしたが...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の後、生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父、叔母2人とも無年金で長年アルコール依存症。共に配偶者、子どもは居ません。今までの生活費は叔母が自営をしていましたのでその収入で賄っておりました。この度、叔父が数々の素行の問題から福祉に相談し、精神医療施設へ入院することになりました。費用は叔父が死ぬまで、叔母が負担することになります。叔母も飲んで転倒し骨折のため、手術、現在入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所でアフィリエイトはダメでしょうか

【相談の背景】 弁護士事務所のマーケティング相談を受けてます。 アフィリエイトは法律に引っかかると聞きました。 弁護士事務所へ問い合わせがあったらアフィリエイターへお金を支払うフローです。 【質問1】 弁護士事務所でアフィリエイトをやることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は拒否する権限ないのは関係ないのか

ベストアンサー

警察が一度拒否した被害届、告訴状を受付させるには何が効果てきめんですか

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • 意識を失う持病による自損事故

運転中、意識を失う持病(糖尿病)があり、先日2回目の自損事故を起こしてしまいました。 医師には、血糖管理できており、運転を止めるべきではないという旨の診断書を書いて頂いたのですが、運転を継続できるかは、公安委員会の判断待ちの状態です。 もし、公安委員会から免停の決定が出てしまった場合、法的な手続きで決定を覆す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人でお金を借りる 複数社でお金を借りる

複数人で一つの銀行からお金を借りることはできますか? たとえば、一人の年収だと250万円だけど3人合わせたら1000万円になる。 これによって借入の上限が増やすことは可能ですか? また、200万円借りたいとして 年収が250万円なのである銀行の上限は75万円でした。 他の銀行からも借りてトータル200万借りることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 議会一般質問で出した独自アンケート内容に行政が質問してきます。答える義務はありますか?

地方議会一般質問の際にフリップを使用しています。行政が進める施設建設への住民反対意見について独自アンケートをとり、フリップに反対意見をグラフ化しました。一般質問の最中、行政側からアンケートの内容、方法、人選、人数等を聞かれ、議長もこれを要請しました。(反問権は議会条例で認めていません) 1.これは検閲行為であり憲法違反であり、勿論答える必要はないと...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の家、土地が競売

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 今住んでいる義父名義の家、土地が競売になり、入札期間が11/14~11/21です。引っ越しするお金もなくどうしたらいいかと悩んでるところ、不動産が来られ、住む意思があるかないか聞かれました。まだ、落札されてないので返事はしてません。 義母から、早く家を出ないと家が売れないから引っ越しするよう言われてます。もし、家...

弁護士回答
    2
  • 相談できるかたがいません

10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯の機種変についてブラックの私でも機種変は出来るのでしょうか

携帯の契約についてです。子供が今19歳なのですが機種変をしたいと言ってきました。私は、ブラックなのですが、子供の機種変は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請の際に、申請却下された場合には、 弁護士の先生と共に相談に行くことなど可能なのでしょうか? そのときの弁護士費用は、かかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの依頼料金

自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り止めをする場合について

ベストアンサー

自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟。追加資料提出後、和解までどのくらいかかるのか?

追加資料を提出し一年になります。 当初、追加資料提出後、2ヶ月ほどで和解出来るであろうと言われました。 何度か担当弁護士の方に問い合わせましたが、提訴される方が増えて遅れているだけで、提出資料は問題ないですとの回答です。資料に問題がないのに一年以上かかるものなのでしょうか。 和解出来るであろうと言われても、心配になってきました。

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結。残ったカードでローン

自身の口座が詐欺に使われた可能性がある。とのことで4枚中3枚の口座が凍結されました。 ※今、弁護士に解除依頼虫です。 残りの1枚を大事に使っているのですが、住所変更をすることになりました。銀行に伝えた途端、凍結されてしまいますでしょうか? 残っている1枚は、銀行が預金機構の告知を気付いていないから使えているのでしょうか? その銀行で、住宅ローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の人が公庫の新創業融資を受けられるかどうか

ベストアンサー

副業禁止の友人を創業者にして法人を作り、日本金融公庫の新創業融資制度を利用して、 融資を受けることは可能でしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約による白紙解約の件

ベストアンサー

先日、戸建住宅の売買契約を交わしました。 契約後、住宅ローンの融資を某地方銀行に申し込んだところ、 告知書に記載した病気のことで保険会社指定の診断書の提出を求められました。 そこで病院に相談したところ、私の担当医が緊急入院したので、別の先生に診察の 予約をし診断書を書いてもらうことになりました。 その診断書が到着したのが5月23日で融資承認取得日が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたら住宅ローンの借り換えはできなくなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えを銀行から勧められていましたが、債務整理を考えていた為に後回しになっていました。 何とか任意整理になりそうですが、任意整理の手続きをしてしまったら、銀行の住宅ローンの借り換えはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非弁にはなりませんか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理費滞納の訴訟で、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作ってくれました。 内容には問題なかったので、理事長である私が管理組合の印鑑を押印しました。 さて、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作成しても問題ないのでしょうか? 担当者の方としては雛型があるのでそれに穴埋めをしただけだとか・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラス

自己破産の法テラスで費用を分割したいと考えていますが、夫が公務員、申し立て人の私が無職ですこの場合はできますか因みに私に財産ありません、夫とも離婚に向け別居中です

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます…。

クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きから債務整理に変更

【相談の背景】 以前、破産手続きの事で相談しました。 鬱病で障害1級です。傷病手当が126万円支給されました。 弁護士さんに相談しまして、破産ではなく、債務整理の方向にしました。 ですが、100万円は預かり口座に入金して欲しいと言われて、入金しましたが、当面の生活費においておきたいです。ひとり親で子供もいるためです。 法テラス経由ですが、100万円は返し...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の罰金刑後の行政処分について

【相談の背景】 理学療法士として働いているものです。 先日資金調達の案件と案内され、他人にキャッシュカードを送付してしまいました。銀行から口座の凍結の案内が来て、警察に連絡するようにと言われた状態です。調べたところ犯収法の違反で罰金刑になると書いてありました。 現在理学療法士として仕事をしているのですが、罰金刑以上の場合に名称使用停止等の行政処...

弁護士回答
    1
  • 検察官の告訴はどこにすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜地検の 検察官の杜撰な捜査のせいで犯人が証拠隠滅をして、 検察官は犯人を不起訴にしました。 それ以来、あからさまに 検察官の職権濫用を受けています。 無理やりの不受理の理由で告訴を不受理にされたり、 電話口で検察官が事務官と偽って出て 侮辱行為をしたりします。 最高検察庁の監査も何も動きません。 内内で揉み消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について

ベストアンサー

私は、今借金問題で法テラス弁護士代金立て替えて頂いてます。別件で、離婚問題で法テラスで 弁護士代金立て替え使えますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いの事について

ベストアンサー

法テラスの支払いを数ヶ月してない場合 着手している弁護士は継続で元々の件の依頼を受けると思いますが その後の法テラスを使った契約 別の事で使いたい場合 支払いが全て完了するまで出来ないのでしょうか? 又は 数ヶ月後に支払いをし始めていれば改めて依頼が出来るのでしょうか? 今 ある人が支払いが滞っていて一般論で良いと聞いたのですが法テラスで何ヶ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちでのオーストラリア旅行に関して

私は盗撮の犯罪歴があり、先日罰金刑が確定し納付を終えたところです。 そして私は約2ヶ月後にオーストラリアへ行きたいと考えています。 オーストラリアやアメリカなどは事前に犯罪歴を申告しビザを取らないといけないことは知っていますが、ビザを取得し行くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について

9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災申請書 記入漏れ

うつ病による労災申請をしたのですが 「過去半年以内に離婚又は別居をした」欄があり 日の計算を間違えており 実際は6カ月以内に離婚していました こういう場合 記入抜けがあったことにより不利になるのでしょうか? またそもそも離婚があったことは自分の近辺では誰も知らないことなのですが 調べられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから