法律相談一覧
-
動産被害物の刑事判断について
動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたら、農家を継げなくなりますか?
ベストアンサーこんにちは、今の状況ですが、 自分の個人的に消費者金融に150万ほど借金があります汗 私は、農家の婿として農業をしていますが、まだ経営移譲とかはしておらず、お義父さんから毎月給料を貰っています。 あと、三、四年したら経営移譲をすると言われたんですが、 借金が自分にある状態でも農家の経営移譲はできるのでしょうか? もし自分が、債務整理をした場合は農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公共団体における恣意的不採用を証明する方法について
ベストアンサー私は介護の理由により、前職(A市役所)を自己都合退職した者です。 その後、介護の理由が無くなり、元のA市に戻り、今は別の仕事をしています。 その中で、もう一度A市役所で仕事をしたく、昨年度・今年度とも職員採用試験を受験しました。 今年度は一次試験(教養試験・専門試験・作文試験・事務適性検査)に合格し、二次試験(集団討論試験・個別面接試験)の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって非弁行為ですよね?
ベストアンサー法令に違反していないかの調査をする会社があるんですが、お金を取って営業しています! これは、非弁行為になりませんか? 内容は、殆んど弁護士業務です! その会社との契約書に、法令に違反していないか調査を請け負うとあります。 法令に違反していないか相談していいのは、弁護士だけだと思うんですが~?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減ったマンション更新できる?
米軍の旦那が 首になり、現在、軍の大学に通い 大学に行くと、月18万は、軍の制度で、貰えます 妻の私は、月14万の収入です。ですが、最初の、契約が、、現在大学に通う 契約者の旦那が名義で、米軍も、首になったのに マンション更新できますか?滞納は、した事ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後の入国拒否可能性について
強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚労省行政法人薬害年金は、社会福祉法に基ずくものか?
一度は認可された障害年金が「障害測定、計測」で明らかに「誤審」で停止されたのですが…… 裁判で訴訟すれば勝訴できるモノでしょうか本当であれば勝てる可能性はありますよって弁護士の先生には、言われましたが…厚労省側の大きな権力が働いてる気がします。 年金法は、薬害年金でも有効適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
詐欺罪で三年服役しました。拘置所に収容中に、被害者の代理人(弁護士ではない)と名乗る男が面会にきました。 示談を結べば、執行猶予付きの判決がつくといわれ、家族を連帯保証とする示談書を作りましたが、結局、実刑となりました 罪を償ってなお、疑問なのは、この代理人です。資格もなしに代理人を名乗り、示談交渉をすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家が半年経つのに未だに未完成です
ベストアンサー注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の乗り換えについて
【相談の背景】 某家電量販店で、6月下旬にソフトバンクからahamoへ乗り換え家電の値引きを受けました。 その翌日にahamoからymobileに乗り換え、また家電の値引きを受けました。 この時ahamo側に確認し、1日で解約しても一ヶ月分の使用料と事務手数料を払えば、家電値引きの取り消し、返還などはないとの回答を得ています。 その後、8月下旬に、インターネット回線を乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のクレジットカードの作成について
ベストアンサー任意整理の依頼をしてそろそろ一年経つのですがETCカード作成のためクレジットカードを作りたいと思いました。 任意整理を調べると行ってから5年は作れないと書いてありましたが、実際の所はどうなのでしょうか? もし作れそうな場合は以前作ってた所以外に申請した方が良いとかあるのでしょうか? 回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談直後の相手からの反省しない態度
傷害事件にて示談成立後相手は釈放されましたが、釈放されたとたん、 反省する訳ねーだろと言われました。 示談金も払ってもらっていません。 警察や検察庁に事情は伝えましたが、何も出来ないと言われました。 正直悔しいです。 他に相手を処罰する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
ベストアンサー一昨年に日本で作ったクレジットカードが約30万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員です。同僚の嫌がらせ行為に悩んでいます。
ベストアンサー私立大学の教員をしています。同僚に悩まされています。 私の研究活動の一環としてある学会の大会に関わることになりました。 上司である学部長や大学を運営する法人も了承し、支援してくれています。 その中である60代の教員が執拗に圧力をかけかられて精神的に参っております。 主な圧力の内容としては ・自分を通さずに決めたことは道理に反するので謝罪を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民政策銀行から保証人を外したいのですが?
ベストアンサー国民政策銀行から借り入れのに友達が保証人になって貰ってます。 彼も仕事が大変で保証人を外したいのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院から保険対象外の治療を受けていました。診療代を取り戻したいです。
接骨院に1年以上通院していたのですが、 最近、混合診療(保険診療+自由診療)であることが判明いたしました。 初診時、保険適用である旨の説明のみで、混合診療や自由診療についての説明はありませんでした。 病院側にこれまでの診察代の返還を求めたのですが、 「これまでずっとこの形でやってきたので、問題ない」と。拒否されました。 そこで先生方に以下の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの手続きについて
銀行から住宅ローンの手続きをしている最中なのですが、今年の2月中旬頃銀行から必要書類を用意して下さいと書面で頂いたのですが、頂いた書面に必要書類が記載されておらず、後日 提出する事になってしまった。今年1月に銀行に提出したクレジットの完済証明を送付しました。2月の終わりに「最後の必要書類を貰いましたので、これで必要な書類は全て揃いました。無事に完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠を嫌がる弁護士
私は生活保護なので、法テラスしか使えません。市役所に対して国賠請求を起こそうと思っているのですが、弁護士さんの腰が重いです。敗訴率98%では、法テラスでは無理ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が帰化すると子供は
ベストアンサー父 在日韓国人 母 在日韓国人 長男 帰化済 次男 在日韓国人 既婚(妻日本人) 長女 在日韓国人 既婚(夫日本人) 全員成人です。 この場合、父が帰化すると次男と長女も自動的に帰化できますか? それとも各々で帰化申請しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に対する児童相談所の対応について
娘が精神疾患で入院していますが、入院の際児童相談所が介在していたためすべての入院中での出来事が児相経由となっており問題が生じています。これについて一つ相談したいのですが。 (詳細) 昨年二月頃から当時12才だった長女が幻聴に悩まされるようになり、家でも外でも暴れ、抑えが利かぬようになり児童相談所に相談、結果昨年6月より東京 府中にある小児総合医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と信用金庫の借り入れについて
現在消費者金融2社合わせて64万円のキャッシングがあります。 自営業で資金繰りに詰まり2年前に借りました。 その様な状態で信用金庫から借り入れは出来ますか? (ちなみに金額は150万です。) 信用金庫は現在取引きのあるところで、今年の11月に完済します。 その後続けて12月、1月、5月と1社3口の合計4口月15万の支払いが終わる予定です。 現在取引先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定住者の再婚、離婚
少々ややこしい内容かと思いますが知恵を貸してください。 去年別れた元嫁の話ですが、彼女は外国籍で当時「永住者の配偶者」の在留資格を所持していました。 二人の間には子供が一人いて、離婚時にこちらが親権を得たのですが、子供が小さく育てるのに彼女の手伝いが必要と言うことで「定住者」の在留資格をもらい日本に残ってもらいました。 彼女には毎日の保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
別居にともない、住宅ローンの支払いが生活を圧迫していて住宅の売却を考えています。 住宅ローンの残債2200万で、不動産屋さんの見積もりで1800万で売却を考えていますが、 残りの400万がどうしても準備できません。 借り入れしている銀行に借り入れすることは可能でしょうか? ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全審判について。その場合、どういった経緯で進むのでしょうか?
先週、相手方が子どもを連れ去った為、弁護士をつけ本日家裁に保全審判の申し立てをしてきて今週中に私の面談が予定されています。 もし私に子どもを引き渡せとの審判が決定になった場合、相手は不服申し立てをして控訴できるのでしょうか? その場合、どういった経緯で進むのでしょうか? また調査員とか見に来たり面談などするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事。どうでしょうか?
はじめまして、質問お願いします。 現在、三階、鉄骨マンションの一階の建築をしている途中です。 内容ゎALCの外壁工事なんですが、二階、三階ゎ住宅で一階が貸店舗になっております。 二階、三階ゎ完成しているのですが、一階の貸店舗を建築途中、先日の大雨で一階の貸店舗内が浸水してしまったのです。本来らい、ALC(以降業者)は、防水工事までするものなのに、防水工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事の判断について。バイクが進行妨害したから?
交差点内の2つ同時期の事故です。1番目事故、右折ミニバイクと直進車の衝突自動車事故で、バイクの母が交差点中央まで跳ねられた。2番目事故、1の事故車の後続車が1が急ブレーキかけ避けきれず1を追い越す形で1に跳ねられた母を引いて停車。まだ車の下にいるのに10メートル引きずる形で左側に停車した。救急車が来るまで助け出すことなく待っていた。片側二車線、法廷速度50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今使えてる口座で住宅ローン
ベストアンサー主人は昔学生の頃に罪と知らずに口座売買をし持ってる口座が口座凍結したそうです。 一昨年住宅ローンを組もうとしたところ新規口座が作らないと銀行から返答があり心当たりがないか聞くとそのように言われました。 しかし1つ今使えている口座があります。 給与振り込み、家賃の引き落とし、光熱費の引き落としもそれでしています。 1 新規口座が作れないのなら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士に数日前に郵送で訴訟手続き完了という連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 数日前に依頼している弁護士から郵送にて訴訟手続きが完了したと連絡がありました。 この後は裁判所内での手続きだと思いますが、郵送の場合は郵送後だいたいどの程度で被告である上司と会社に届きますか? 発送は同時にされますか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し子供を連れ去りました
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 子供も不倫旅行に連れて行かれてました。 不倫の証拠を掴み追及するも子供を連れ去られ婚費を請求され子供のために泣く泣く合意しました。 子供は毎週帰ってきてくれますが子供をこれ以上混乱させないように妻の元へ送り返しています。 ただ連れ去られた子供を使って金を要求されることに納得がいかず未成年略取誘拐で刑事告訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告は原告に対して所有権移転登記手続きに必要な書類を交付するの内容の和解調書ではなぜ、判決の登記でき
ベストアンサー【相談の背景】 被告は原告に対して所有権移転登記手続きに必要な書類を交付するの内容の和解調書ではなぜ、判決の登記できないのですか? 調停調書により相手から書類をもらって単独申請で所有権移転登記できるでいいのでは?登記官は登記識別情報などの書類どうやって手に入れたの?思いますが盗んでないと本人からちゃんと受け取りました。と証明に和解調書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 今、離婚審判で法テラスの弁護士を利用しています。ですが、連絡の行き違い、説明がいつも雑で分かりづらい、逐一報告がありません。お金を払っている理由が分からなくなっています。ですが、今弁護士を変えてしまうと、審判が長引いてしまう恐れがあるように思っています。離婚審判の終盤で、弁護士を変えると、やはり時間がかかるものでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のローン・借入は不可能ですか?
任意整理中1年目です。 家電が故障して購入を考えてますが任意整理の返済で厳しい状態です。親・姉妹には相談できません。 やはり任意整理中だとローンは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報開示に債権回収と記載
ベストアンサー今から5年前に任意整理をして去年の年末に5年経つので先日JICCに信用情報開示をしたら1社だけ異動欄のとこに【債権回収】って記載がありました!その1社は任意整理開始してから4年経ってから法的手続きみたいなので催促の手紙を送ってきたので任意整理をお願いしている弁護士に話をして解決してもらいましたが債権回収って記載が載ってたのでこれは車のローンには影響します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等検察庁検事長宛の不起訴不服について
ベストアンサー不起訴か不服の場合高等検察庁の検事長に再捜査して下さいみたいな訴えができると聞きましたがそれは本当ですか?できるとしたら何か決まりはありますか?ただ不起訴が不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は今回不起訴になった原因の一つに警察の職務怠慢が大きかったと思っています。その様な事を書いた方がいいのですか?それとしょせん組織です。そんな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院の連帯保証人について
入院の連帯保証人は、現在働いてなくてもなれますか? 派遣会社に登録していますが、現在闘病中で働けていません。 父親が緊急入院してしまい、身内は私しかいないので、連帯保証人の欄に私の名前を書くしかないのですが、勤務先欄があります。 入院費自体は、父の年金と入院保険で全部支払える額なのですが、連帯保証人はやはり無職ではなれないのでしょうか。 現在働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業(稽古事)について
ベストアンサー自宅で営業を考えています。 エステをしている方から聞いたのですが、回数券(チケット制)は販売してはいけないとのこと。 1、本当でしょうか。仕事はエステではなく、ヨガを考えていますが同様に考えていいのでしょうか。 2、自宅ではなく店を持っても同じですか? 他に注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にある?
市議会議員の当選取り消しの権限は市の選管ではなく県の選管にあるのでしょうか? もしそうであればその根拠条文をお教えいただけませんか? 記事 http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2015031002100009.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後
かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
欠席裁判で負けた被告に、公示送達の理由開示要求権はありますか? むしろ開示は裁判所側の義務なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472382/ メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか? あるお答え A氏がSNSで「書状を送りたい」とだけ伝え、訴訟目的であることを明示しなかった対応について、「真意を隠している」と感じるのは理解できます。しかし、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金多くなり生活保護廃止と言われた
【相談の背景】 3月に市役所ケースワーカーより連絡あり。80歳母が生活保護受給していましたが、資産報告の際、今までのコロナ給付金・非課税世帯・価格高等給付金等で、年金と合わせて残高が50万超えてしまいました。資産あると生活保護受けれないのと半年生活出来るお金あれば廃止と理解してますが、給付金は収入ではない、残高高額でも自治体は容認と法律でも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産情報が官報から消えるタイミングについて。
【相談の背景】 夫は10年前(11月6日に免責決定)自己破産しています。 内訳は、前妻と連帯債務で住宅ローン(旧住宅金融公庫)、サラ金数件です。 10年経過したので、この度住宅ローンを組みたいと思っています。 【質問1】 破産すると、官報と全銀協共に10年情報が記載されると思いますが、官報から情報が消えるタイミングはいつなのでしょうか? 11月7日の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス制度について
ベストアンサー法テラスの条件 弟が弁護士の先生を検討しています。 法テラスには条件があると聞きましたが 年収等が基本となりますか? 月収はバラバラで20万代の時や30万超える 時もあります。 因みに、弟を含め三人家族になります。 県によっても違いはありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから