17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護費の減額について

生活保護法について質問です 自分は恥ずかしいながら生活保護受給者です。 今回の相談に至った経緯を説明しますと自分は交通事故にあって仕事が出来なくなり生活保護を受けその時の交通事故の示談金を貰い市役所に収入申告が2ヶ月遅れました。 そのため生活保護の生活扶助(38,885)と住宅扶助(35,000)の減額になる事になりました。(生活保護法78条) 実質的に計算した...

弁護士回答
    1
  • あっせんから裁判に移行する場合

不当解雇であっせんから裁判に移行する場合、なるべく期間を空けない方がいいのですか?金銭的な余裕がないので2〜3ヶ月欲しいのですが不利になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 事務員を私文書偽造で告発したい

以前、介護事業の会社をやってましたが私の知らない所で事務員が私の名前と法人印を使用し市役所から加算金を取ってた事がわかりました。 その後、市役所に対して開示請求をしまして加算金申請の文書を取得、私の筆跡でない事も判明しました。 管轄の警察署に行き刑事課知能犯係の担当刑事に相談、私文書偽造になると言われました。 ただ、市役所から開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と並行して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今離婚調停中でして、法テラスを利用して弁護士さんにもお願いしています。 主人からまともな生活費が貰えなく、この度離婚調停と並行して婚姻費用分担調停を申し立てる事となりました。 弁護士費用についてお聞きしたいのですが、担当弁護士さんは離婚調停に付随しての婚姻費用分担調停なので婚姻費用分担調停単独で申し立てるよりは弁...

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

図書館に行くと弁護士総覧のようなものがあって出身大学年齢がわかりますが、裁判官総覧にはわかりません。最高裁の広報課に問いましたがプライバシーなのででしたがそんなものでしょうか。弁護士の出身大学などはそれこそどうでもよろしいが裁判官はそうはいかないのでは

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更

一度、弁護士を解任して、またお願いする場合、法テラスでまた費用の負担はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 論文不採用の理由不透明

はじめまして。私はある学術団体に所属しており、研究活動などを行っている者です。最近、研究論文をその協会の学術大会に投稿したのですが、不採用の通知を受けました。その学術大会自体はそれ程レベルの高いものではなく、まさか不採用になるとは思っていませんでした。そこで、今後の発展の為にも不採用になった理由を教えてほしいと大会事務局・協会に依頼したのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人が

最近自己破産した人がいます。自己破産した場合、ローンなどが一定期間組めないかと思いますが、例えば、親と二世帯ローンで住宅購入するのも不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生後のマイカーローン

夫が民事再生をし2年位前に返済が終わったのですが、今年 車を買い替える為に自動車ローンを組みたいのですが、私(妻)名義でローンが組めるでしょうか?ちなみに 私は正社員として年収が330万です。 車は250〜300万で組みたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 紛争調停

請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?

ベストアンサー

大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの進捗状況を確認するために弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで自己破産するため委任待ちなんですが、債務者の一社からいつ決まるのか連絡して聞いてくださいと言われてます。 書類を弁護士に提出し終わったのが12日です。 【質問1】 一社からいつ決まるのか連絡してほしいと言われてます。依頼した弁護士にまた連絡してわかるものですか?わからない場合なんと伝えれば良いですか?今日中に連絡しなくて...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 未成年の息子 車のローンについて

母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、

【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...

弁護士回答
    10
  • 補助金の判断基準について

ベストアンサー

新しいことの取り組みについての判断 新しい取り組み、ビジネスをすると補助金がもらえるということで、レストランで宅配を始めたらオッケーになっています。同じ食べ物、同じ飲食業、宅配はデリバリーなどに頼んでいたりしてるところもありますし、自分たちで運んでいるところもあるかもしれません。食品を宅配するという新しい取り組みは認められます。 旅行業を営んで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の引っ越し

ベストアンサー

個人再生中に引っ越しは可能でしょうか?金融機関を調べられて賃貸できないなどありえますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類を家庭裁判所に送った後

ベストアンサー

家庭裁判所に相続放棄の書類が届いた後は、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 紛ソ審理での告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に追突事故を受けました。現在紛ソにて審理中です。むちうちの診断にて通院期間97日、通院回数27回です。 【質問1】 紛ソでの審理での金額は審理前(50万)に出された金額よりも上がると思われますか?下がると思われますか?当方弁護士基準算出にて56万主張しています。

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入が返済出来ません

短期の闇金数社から借りました 恥ずかしながらギャンブルで全て使ってしまい返せなくなりました 一度も返済が出来てない状態です 最寄りの警察にも連絡はしましたが 電話に出ないで下さい としか言われませんでした 取立てに怯えながら時間を過ごすしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の中の一つの請求が長い文章ではダメですか

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨を書いてて、迷っています。 「・・・であると確認する。」という文章です。 物件目録なども使用して短くしようと思いますが、「・・・であると確認する。」という一つの請求だけで、7から9行くらいになります。 一つの請求の文章が長くなるとマズイのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後に離婚、服役のびる?

夫との離婚についてです。 生まれて間もない子供もおり 家庭を持っていると服役期間が少し 伸びると聞きました。 出て来た後にまた籍を入れようと思うので 早く出て来て欲しいです。 なので判決後に一度籍を抜こうと思います。 その場合、 服役期間は伸びますか? それとも変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」について

現行犯逮捕の際の「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」の判断は逮捕する側の主観に基づけばよいのでしょうか?  たとえば、信号無視をして赤信号を横断する人がいたとして、当該人物の住居或いは名前がわからない状況(つまり赤の他人)であれば現行犯逮捕は可能なのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十七条  三十万円(刑...

弁護士回答
    3
  • 猟銃所持許可申請(追加銃)を門前払いできるのか?

ベストアンサー

1、簡潔な状況を記載します。 現在、狩猟目的で猟銃所持許可を得て自動銃を一丁所持しております。所持許可を得て3カ月ほどしか経過してないのですが、猟銃期間以外にも射撃技能向上のためにクレー射撃に取り組みたいと思い、クレー射撃目的で2丁目を所持許可申請(追加申請)できないか最寄りの警察署に相談しました。すると一丁目の所持許可を得てから狩猟の実績(注)...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組み方について

ベストアンサー

現在相続した持ち家があります。仕事の関係で別の場所に、中古物件を購入したいのですが、住宅ローンは組めるのでしょうか?もし組めない場合は、どのような解決策があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却の上告について

量刑不当により控訴しましたが棄却されてしまいました。実家が自営なんですが父が骨折してしまいケガが酷く仕事ができない状態です。ですので上告して再度の保釈の機会を見つけて父が復活するまで自営を守りたいんですがこの場合上告をして再度の保釈を得ることは可能でしょうか?上告棄却されて構わないのに上告するのはやっぱりマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の貸し入れについて

質問です。 離婚して家を出ることになったのですが、いろいろな事情により実家に戻れない為、アパートを借りたいのですが初期費用が準備出来ないため、社会福祉協議会で借りたいのですが以前債務整理しています。今は返済終わっているのですが、そんな私でも借りられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

7月3日に弁護士に任意整理と消費者問題での返金請求の依頼をしてもらいました。法テラスを利用するということだったとのことで、書類が自宅に届いてから消費者問題の請求が行われるとのことなんですが法テラスの書類ってどのくらいの期間で届くものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の還付について

国民健康保険料の還付について 平成25年3月末で退職しました。現在平成26年2月26日まで無収入です。昨年の7月に国保の減額手続きに区役所へ行きましたが、書類が足りなかったためその時に手続きができず 現在に至ります。友人から退職して1年以内に手続きに行かないと差額を還付してもらえないと聞き 昨日手続きに行きました。友人は還付してもらったそうです。ところが...

弁護士回答
    1
  • 乳児園から子供を1日でも早く取り返したいのですが・・

児童相談所の判断で、子供達3人(一人は未熟児の為に生まれた時から)連れて行かれたまま返して呉れません。児童相談所の言う通りにやっていたら、仕事がクビになってしまいます・・。生活保護も受けているからでしょうか?親子の絆が・・。政治家の先生にお願いしても無駄でしょうか?虐待とかではないので、兄弟が離れてしまい、子供達も可愛そうです・・。今、自宅に長男...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらいたがる

私の周りでやたらと生活保護をもらいたがってる人がいます。頭に腫瘍が出来て手術しました。今はまだ入院中でリハビリしてます。仕事復帰は何時になるかわかりません。会社から傷病手当は出てるみたいです。今は貯金が少しと家は家族の持ち家すんでます。仕事復帰が出来る身体になっても多分楽をしたいので、色んな手を使って申請をしょうとしてるみたいです。職業訓練とか...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約後に不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し怖いので、直接不動産屋や管理会社に聞くより、先生方の知識をお借りさせて頂きたいです。 字数の関係上まとめてます。 入居日(今日)に不動産屋からの連絡で電子契約が終わっておらず鍵を受け取れないと言われ、3時間待って鍵を手に入れたが、鍵の交換に立ち会いが必要だとも今日初めて聞きました。 部屋に入るとクロスの隙間に空いた部分から黒カビ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を勤務先に送りたい

【相談の背景】 200万貸している相手に返してほしいと内容証明を送りたい 弁護士さんに委任し自宅に送りましたが宛先不明で戻ってきました 次に勤務先に送りたいと思いますが転勤している可能性があります 【質問1】 弁護士さんを通して相手の勤務先に在籍しているかの照会をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった事件を控訴するためには

傷害事件の被害者です。 今回相手が不起訴になりました。 控訴したいのですが、調べてもやり方がよく分かりません。 なるべく弁護士を入れずに済ませようとしていたので私は依頼しておりませんが、相手は早い段階から依頼しております。 この先、私が控訴するには弁護士に依頼しないといけないのですか? また、自分でできる場合は具体的にどのようにすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市議会への陳情書について

ベストアンサー

市議会に陳情をして 付託されました。 後になって、陳情の理由を 追記したいと考えました、 いちど議会に出した陳情を訂正したり 理由を追加したりすることはできるのでしょうか? その場合、なんという書面をつくればいいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険約款を要請しても拒否

生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の認定基準について、お詳しい先生ご教示願います

3.通勤と疾病との間の因果関係 通勤災害とされるためには、通勤と疾病との間に相当因果関係のあること、つまり通勤に通常伴う危険が具体化したものであることが認められなければなりません。 http://www.rousai-ric.or.jp/worker/tabid/107/Default.aspx 上記の法的根拠とする法律の条文は、何という名称の法律の何条に記されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の連帯責任者の名義変更について

今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士、行政書士の訴訟代理人について

ベストアンサー

司法書士は訴訟代理人が出来ると聞いたことがありますが、どのような訴訟でしょうか? また行政書士も新たにそのような代理人の資格が与えられると聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 建売住宅購入時の仕様書説明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるハウスメーカーにて建売の住宅を購入したのですが、先方からいただいた仕様書に書かれた床材の厚みが違うことが引渡し後に発覚しました。 その仕様書は契約時にも説明で使用したのですが、床材の厚みまでは説明はなく、こちらが目視で確認したのみです。 床材は建材メーカーの標準の厚さがあり、その厚みが標準になっている理由も HPに書かれており...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用までの相談からの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス対応可能な弁護士さんに相談→法テラス利用→自己破産といった流れで債務整理をしたいです。 【質問1】 相談から法テラス利用までにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 相談前の段階でクレジットカードの引き落としにならないように口座からお金を引き出しておいた方が良いですか? 【質問3】 相談からすぐに法テラス利用の申請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の職歴証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師ですが、県立の病院に産休代替枠で採用が決まりました。1年後に枠があけば常勤採用試験を受けられるとのことなんですが、今回の面接の時に、履歴書に職歴が多いのが恥ずかしく、A病院で2年、B病院に1年働いていたところをA病院を3年にしてB病院を書かないで出してしまいました。 【質問1】 常勤採用試験を受けて職歴証明書を提出を求められたらや...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での家賃滞納

【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教員免許再交付可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしていた者です。未成年の教え子と恋愛関係になり、一緒に居るところを職務質問され学校が知ることになり3月末に懲戒免職になりました。 その後、在宅起訴、罰金刑でした。 【質問1】 また教員免許を再交付してもらうことは可能でしょうか。 教員に戻ることはありませんが再就職の為に可能ならば3年経過しないと再交付してもらえないでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから