17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に債権者からの催促

自己破産申し立て中に債権者からの催促の連絡について 現在、自己破産申し立て中ですが支払いが過ぎて下り債権者から催促の電話があっています。 弁護士の先生は出なくていいと言いますがまだ通知はしてないみたいです。 会社に電話があれば恥ずかしくて会社にも行けません。 これは債権者に対して連絡をし支払日を遅れさすしかないと思います。 ほっといても債権者...

弁護士回答
    3
  • 訴状の日付と送達日の誤差について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告代理人から訴状が届きました。 訴状の日付は2025年11月10日となっているものの、実際に特別送達があったのは、12月1日です。(不在にしていたため受け取ったのは12月4日です) 【質問1】 訴状の日付と送達日に約3週間もの誤差があるのはおかしくないですか? 裁判所の書記官の問題だと言いたいのではなく、原告代理人の何かしらの魂胆があると思...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と法テラスの免除

【相談の背景】 法テラスに毎月返済していますが、生活保護を転職までの一時的に受けようと思います。 【質問1】 一時的でも生活保護を受けるのであれば、全額の未払い全額の免除が受けれるのでしょうか? 【質問2】 免除が決まるまではどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の再履修と必修科目の被りについて

私は大学3年生ですが、3年次から取れる必修科目のテストでミスをしてしまい単位を落としてしまったかもしれません。(成績開示は3/30なのでまだ分かりませんが不安です) 再履修を覚悟しているのですが、今年の時間割表を見ると来年度取る事になる卒業制作の授業とその必修科目の時間が被っていることが分かりました。 もし単位が取れていなかったら、もし時間割が今年のま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を先生に依頼できていない状況です!

ベストアンサー

うつ病とアルコール依存性で長期入院が 確定しました。(最低3カ月) 保険会社に問い合わせたけど、 支払い対象外と言われました❗ 預金は、30万しか有りません。 弁護士さんに個人再生を依頼する予定 ですが、7月10日以降しか外出許可が出 ません。 7月3日に住宅ローン他15万の 引き落としがあります。 引き下ろして弁護士費用に充ててもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のカード申し込み

ベストアンサー

今年の6月から任意整理中してます。 会社でクレジットカードを作るように言われました。 カードがないと仕事が出来ないと。 でも今また仕事を辞めるわけにも行きません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アメリカ滞在可能期間について。I-94 vs 入国スタンプ

【状況説明】 小生E-2ビザにてアメリカで駐在社員として勤務をしております。 先日、帯同家族として妻がアメリカへ移住をしたのですが、入国の際に誤ってESTAを使用して入国をしてしまった為にi-94のステータスがWT/WBとなってしまっておりました。(妻はE-2ビザを取得しております) CBPへステータスの変更依頼を申請した結果i-94はE-2へ変更され、Admit Until Dateも20...

弁護士回答
    1
  • 被疑者扱いについて。生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?

相手が信号無視をしたことを認めていない場合は、 私まで「被疑者扱い」になるのでしょうか? 先日、供述調書を作成するために警察に行ってきました。 生い立ちなども聞かれた為、なぜなのかな?と 不思議に思っていたのですが、 後からネットで調べてみたら、被疑者の場合は「身上経歴」 が必要だとか・・・ 相手はコロコロと証言を変え、怪我の具合も私の方がは...

弁護士回答
    2
  • 法テラスのご利用の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルがあり、弁護士さんに相談と依頼を考えています。 収入的に弁護士さんに依頼するのが厳しいため、法テラスの利用を考えているのですが、自分の状況が法テラスを利用できる状況なのか知りたいです。 理由は説明すると長くなるので割愛しますが、異性と同居しています。(私は女性、相手は男性) ・お互い独身 ・お互い扶養なし ・付き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士照会を利用した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案を再起訴出来るか?

質問ですが不起訴になった場合後に再起訴は出来るのでしょうか?知り合いの女性が帰宅途中に襲われ自宅迄入られてけが等はないもの精神的に傷を負いました。犯人は一度逮捕され満期勾留で不起訴になり自由の身になりました。女性も地方から出て来ており引っ越し等困難で再度犯人の恐怖に怯えております、彼女は芸能系の仕事をしておりファンの数名が行ったみたいで会社側も...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、相手を必ず処罰させたいのですが。

強制性交等罪で、今年の初めに被害届けを提出し、警察から、相手を書類送検したと聞きました。 相手は合意の上だったと否定し続けたままの、書類送検です。 こちらは、DNA鑑定も証拠は全て揃っています。 このような状態で、逮捕されずに書類送検だけだと、不起訴になる可能性が高いですよね? この事件を不起訴にさせない方法や、不起訴になってしまった時の対処...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の欠格期間について。

自分は今年で19歳になります。3年前に原付バイクの無免許運転で捕まり、その年にまた車の無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。欠格期間が知りたくて近くの警察署に聞きに行った所、7年後にならないと免許が取れないと言われました。自分の周りにも2年後、3年後にならないと取れないと言う人がいます。中にはそう言う人でも知らないフリをして教習所に通い、取れた...

弁護士回答
    1
  • 自己再生をした場合クレジットカードはいつまで作れないのか?

ベストアンサー

自己再生の手続きをした場合、クレジットカードはどんな場合でも、何年も作ることができませんか?

弁護士回答
    3
  • 「取消訴訟について順序や時効があるのか?」

ベストアンサー

労働保険の取消し訴訟ですが、順序や時効はありますでしょうか?本人が準備する材料などお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?

残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...

弁護士回答
    2
  • ESTAの申請。それとも詳細を確認して認証するのですか?

公然わいせつで罰金刑を受けている場合、アメリカに渡航する際の ESTAの申請では、却下になりますか? 申請で逮捕歴があるにYESにすると自動的に却下するのですか? それとも詳細を確認して認証するのですか? 5年たって刑の消滅に当たる場合は、ESTAの申請の逮捕歴は NOでよいですか? また逮捕歴YESで申請が通っても入国時に拒否されることもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン。延滞してたのにブラックじゃないのか?

今現在の年収が310万でサラ金から借りてる額が総量規制いっぱいの100万です。延滞はないです。 四年前に消費者金融2社から借金をして延滞の時期がありました。でも今のサラ金の借金は一年前に借りています。延滞してたのにブラックじゃないのか?と思う所もありますが(ちなみに借りてるのは大手のプロミス)、今回車がいる用事が出来てローンを組むつもりでいます。知人の紹...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にローンは組める?

ベストアンサー

現在債務整理中ですが自動車が破損したため購入しなくてはいけなくなりました。 ローンは組めますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者労災採血ミス労災認定なりますか?

【相談の背景】 去年10月に、会社健康診断時に於いて採血ミスの事故が発生致しました。労基署に労災申請したところ3ヶ月経過した後に第三者労災申請となったのでこれから調査に入ると言われました。相手方からは、謝罪もありません 【質問1】 この場合、労災不認定になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに公開されているAV動画についてです 【質問1】 これらはわいせつ物頒布罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の取り消しについて

ベストアンサー

兄の虚偽通報(数十回以上)で警察官が臨場し、母親が兄への暴行現場を見たと虚偽の証言をしたため準現行犯逮捕されました。その後、取り調べもなく、警察官による通報で精神科に移送され、警察官の医師への虚偽の証言で医療保護入院となりました。そもそも病気ではないので、1か月後退院出来ましたが、不起訴処分(起訴猶予)となりました。そもそも暴行などなどしてもい...

弁護士回答
    1
  • 調停後に突然東京高等裁判所から正本が来ました。

6歳の子供を持つ母です。 3月に約1年の調停を経て、相手からの養育費減額請求を退け、現状でよい、との判決を頂いてホッとしておりましたところ、7月になって突然東京高等裁判所から正本が送られて来ました。 内容を見る限り、納得出来ずに上にあげたのだと言うことだと思いますが、出廷を求められることもありませんでした。 こういうこともあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について。

現在、地方検察庁、本庁に告訴状を提出し、7月2日に受理されましたが、 担当の検事が今までに、不適切な対応を取り続け、全く信頼が出来ないのです。 今、現在、教育委員会の教育長はじめ、学校の校長、教員ら計11名を警察署に強姦の犯人を隠蔽(二件)、傷害罪等(虚偽だらけの対応で、過多なるストレスがかさみ、精神障害者手帳を所持し、仕事もいけない様な状態にさ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...

弁護士回答
    1
  • 行政不服申立と行政事件訴訟の違いについて

行政不服申立と行政事件訴訟の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 市の緊急小口支援について

【相談の背景】 少し前に融資詐欺にあい全財産を失いました 債務整理しておりますどこからも借りれない状態で家賃を含め色々滞納しております そんな中で市の緊急小口支援を見掛けました 年収自体は900万ですが月の給料は20万ちょっとです 【質問1】 現状の状態で緊急小口支援は利用できますか? 利用できたらいくら借りれますか? すいませんかなり追い込まれていて

弁護士回答
    1
  • 供述調書を拒否し続けたらどうなりますか?

【相談の背景】 5月に警察から電話がありました。 内容は車で国道を通っていて人に当たったのでは?というものでした。 ドライブレコーダーには、私がその人の横を通っていたということだけで当たった所は死角で写っていませんでした。 その前に事故があったらしく、事故の当事者が車を道路横に止めて道路側に立っていたので、相手の肘と、私の左のカーブミラーが当たっ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国拒否の可能性

【相談の背景】 約2年間付き合っているアメリカ人男性がいます。 現在K1ビザを申請中です。 2019年にアメリカに二回両方約一ヶ月間の滞在経験 2021年3月より二か月、8月より二か月の計二回渡米しています。 2021年の最初の渡米で別室で尋問を受けました。 その際次回からはできるだけ一ヶ月に収めろと言われました。 二回目は一ヶ月行くつもりでチケット往...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の結婚についてお伺いしたいです

【相談の背景】 はじめまして 僕は自己破産をしてもうすぐ2年になります すぐではないですが結婚も考えています 【質問1】 事故情報が無くなるまで5〜10年かかるそうですが5〜10というのはどうやって決まるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードとローンなどは使えるようになる期間が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードは作れないのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産して5年以上経ちますが、JICCにある消費者金融だけ債権譲渡の記載があります。残高は0です。 消費者金融1社だけでもクレカは作れないのでしょうか?、

弁護士回答
    4
  • 裁判官を証人として呼び出したいのですが

ベストアンサー

一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 厚生年金における標準報酬月額と実際の収入との差額について。

納付済みの厚生年金について、「ねんきん定期便」を見ていたところ気になる事がありました。 表記されている「標準報酬月額」と「実際の当時の報酬」にかなり差額があるような気が致します。 約4年前に退職し、現在は自営業をしており国民年金加入者です。平成17年から22年半ばまではサラリーマンをしており、厚生年金加入者でした。 ある一年間の標準報酬月額と標準...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示 どのくらいの期間ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップに虚偽などのクチコミを投稿した個人を特定するためには、 裁判所に申立て→グーグル社という流れだと思いますが、 特定出来るまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 以前は半年から2年かかっていたと聴きますが、最近は早いのですか? さすがに1ヶ月以上はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後のクレジットカード作成について

【相談の背景】 現在、任意整理し弁護士事務所に返済中です。 【質問1】 任意整理後で返済中なんですが、クレジットカードは作れますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の送付後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が作成した告訴状を警察に送付した後の流れについて、ご教示いただきたいです。 【質問1】 提出後に何も連絡がない場合は、書類の精査等に進展しているということでしょうか?また、受理される場合、連絡が来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合がない場合の不当労働行為の争い方

【相談の背景】 会社に労働組合がなく、労働者代表しかいない場合についてお尋ねします。 【質問1】 上記の場合でも、労働者が正当な労働行為を妨害された場合、「労働組合法」が適用され、不当労働行為を争うことができますか。仮に適用されないなら、どの法律(条文)に基づき、不当労働行為を争えますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のクレジットカード作成について

【相談の背景】 任意整理をしたのはおそらく5年ほどまえですが、完済は去年です。今まではクレジットカードはもちろんつくれませんでしたが、先日クレジットカードを作ることができました。 【質問1】 クレジットカードが作れた理由は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那がLINEを送ってきて不快

ベストアンサー

去年、元旦那が会社の人を盗撮していたり、不倫紛いなことをしていたので、慰謝料を取って離婚しました! それから、離婚しているにも関わらず会いたいとか愛してるとかLINEが何度も来て不快です! 1回目はラインで注意喚起しようと思うのですが、 2回目以降はストーカー行為で警察に言ったりしても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義について

自己破産を考えています。 自己破産後は持ち家のため転居が必要になりますが、賃貸物件が借りられるか心配です。 例えば親族名義で借りてもらい、私が住むのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい

精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が不起訴になった場合、不服申し立ては効果ありますか?

ベストアンサー

3月に交通事故に遭いました。こちらは被害者で人事事故として警察で調書などをとりました。 検察庁に問い合わせたところ加害者は不起訴になったようです。 事故の状況としては ・医師の診断書は全治二週間 ・過失割合は多分9:1程度で相手が悪い と言ったところです。 【質問】 1・この状況ですと不起訴は妥当なのだと思いますが、相手の反省の態度が全く見え...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しの慰謝料について

ベストアンサー

2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...

弁護士回答
    1
  • 安保法制法案の最高裁の判断について

ベストアンサー

安保法制法案の最高裁判所の合憲か違憲かの判断についてお聞きしたいです。 強行採決後には違憲訴訟が起きるとは思いますが、その前に最高裁の判断を仰ぐことはできないのでしょうか? 強行採決の後では遅いように感じます。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の慰謝料請求に強い方

ベストアンサー

嫌がらせのストーカー犯人が捕まりました。嫌がらせをしたことは全て自白しましたが、【全く】反省していません。なのにあろうことか不起訴となり、家族を含め謝罪の一つもありません。 せめて、器物破損をされているので、民事で思いっきり慰謝料を請求してやろうと思っています。どういうキーワードで弁護士さんを探せば、心強い弁護士を見つけられますか?

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記。あとから問題になりますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 事情ありまして住民票の住所に住んでません。 この度、自分名義の土地建物の住所変更登記をする予定なのですが、 「実際には住んでいない住民票の住所」への住所変更登記は大丈夫なものでしょうか? あとから問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反訴が認められるか別訴扱いになるか

ベストアンサー

反訴が認められるか別訴扱いになるかは、(反訴案件を)提訴するまでわかりませんか。それとも、事前の問い合わせで可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後6年と6ヶ月

たちどうしてもお金が必要です 消費者金融に行きもし借り入れできなかったらブラック消えるのが長引きますか?わかりやすい返答お願いします。 弁護士様

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから