法律相談一覧
-
行政不服申し立てができますか?
里子を事前説明、連絡なしに保育園から連れ去られました。 このような児相の行為に対して、行政不服申し立てができるものですか? 里子は何度も行きたくないと訴えていました。嫌がる里子を突然連れ去ることで子供の心に傷つけてしまった、今回の措置の妥当性がないと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科はありますがアメリカに入国する事は出来ますか?
ベストアンサー過去に薬機法で不起訴、覚せい剤取締法で執行猶予になった事があります。 インターネットで調べたらアメリカは薬物事犯に対しては厳しいとあったのですが、私はアメリカに行く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 前科持ち オーストラリア
初めまして。 私、海外移住を考えています。 しかし、3年程前に「監禁致傷・恐喝未遂」で起訴され 実刑2年の執行猶予4年が科せられました。 それで 移住はオーストラリア辺りがいいかなと思ってます。 移住できるか可能性はあるか教えて欲しいです! もし、大使館に問い合わせる時はこうゆう質問でも答えてくれるのでしょうか? 電話で問い合わせ等もいけるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁量権の濫用ではないでしょうか。
50点満点のレポートで、約9割の人が満点のなか、私は0点でした。 10点でもあれば単位をもらえていたと思います。 学年制の大学なので、この単位を落としたので留年となってしまったのですが、これは裁量権の濫用ではないでしょうか? 留年となると司法の介入が可能であると聞いたので、返事お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親扶養と扶養控除について
ベストアンサー私は親を扶養し、親は外国に住んでおります。毎年銀行通して10万円送金し、帰省際にも生活費を渡しております。先日税務署に言われ、銀行通して送金した10万円が少なく、扶養が認めません、扶養控除も遡り3年間追徴されました。扶養を認めませんとの結論に納得できません。どうしたよろしいでしょうか?ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金と精神障害者手帳の申請の認定を受けるには?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成22年から心身クリニックに通ってましたが、状態が良くならず、精神障害厚生年金と障害厚生年金の申請の相談を2度ほどしたのですが通らないと思うよっと言われてました。 日常生活に支障もあり、思い切って転医、病院を最近変えました。 紹介状に、病名は不明と書いてありました 新しい先生に、入院を勧められましたが母子家庭で生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融と住宅ローン
私は今、借金があります。ア[i:99]ム120万、プロ[i:99]ス20万です。借金のことは、誰にも話していません。私には妻、子います。 今はアパート暮しですが、新築を建てようと最近、話が出ています。 ただ、借金があります。借金したのは、今はかなり後悔をしています。家を建てられれば、もう何も言うことはありません。もちろん、今の借金は、私一人で返済していきます。家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入するにあたって
私には借金があります。支払いができなくて何回か遅れてしまい もう借り入れはできない状態です。 今も借りれはできないのですが 数年前からきっちり支払日に遅れる事なく支払ってます。 車を購入する時にローンを組みたいんですけど保証人がしっかりしていれば購入できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を打ち切られました
ベストアンサー不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴調べたい、ESTA・ビザの申請
【相談の背景】 ESTAの申請、逮捕歴いいえで承認 自分には前歴があります。 8年前のことで、当時19歳で逮捕されて微罪処分なのか、逮捕されないで微罪処分なのか定かではございません。 ビザを念のため申請したいのですが ESTAで違う申請をしているのと、 その前に自分の逮捕歴を調べたいです。 調べる限り、自分で調べる方法はないとございました。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローンについて
【相談の背景】 先日おまとめローンをしました年収は644万円おまとめローンは消費者金融で行い211万円昨日スマホアプリローンから申し込みをしたら40万可決でしたきちんと1件211万と記入しましたが収入証明書求められず。総量規制にあたいしないかと 【質問1】 一括返済請求とかされますか? 40万円おまとめローンは他社で借りたらだめという内容はありませんから契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の不起訴処分の再告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの不起訴処分通知
ベストアンサー三人から殴られて鼻骨骨折等怪我のして傷害事件で被害届けを出しましたが(三人の名前)に対する暴行事件を不起訴処分となりました。と通知が来ました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス 弁護士解任
ベストアンサー法テラスからの紹介の弁護士先生を解任しょうと思いますが その中で 解任が認められるまでは、他の弁護士先生を探してはダメなのか… その間、債権者からの催促は、どうなるのか? 解任が認められるまで どれくらいの時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で養子縁組について
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面責がおりたのですが、もしもの話ですが養子縁組等で名字が変わったら、自己破産したという情報は信用情報機関から消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴理由の不服申し立てはできないのか?
ベストアンサー傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請と届出の違いと、例
ベストアンサー①申請と届出の違いは何なのですか? ②例として、それぞれどういうものがあるのですか? ③出生届・婚姻届・離婚届・養子縁組離縁届、入籍届などの、全ての戸籍に関する届けは、申請と届出のどちらになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです
法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会の条件と住所調査にかかる日数は?
【相談の背景】 弁護士会照会について。 弁護士は携帯電話から住所を調べれますか? 【質問1】 また、弁護士会照会を支える条件を教えてください。また住所を調べるには何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの民事法律扶助の件について
ベストアンサー離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯番号の弁護士照会による情報について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号からの弁護士照会について。 ネットストーカーから携帯番号で弁護士照会を使われました。 相手は私の個人情報の悪用、第三者への謙譲を堂々と告知して脅してきています。 実際、私の住所の一部などをSNSに出されています。 実名と住所以外の登録情報(勤務先など)がネットストーカーに伝わったりするのでしょうか? 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないストーカー行為で行政指導を受けたので、行政指導の中止等の求めをしたいのですが、県察に適用除外と言われました。県警は正しいですか?それとも泣き寝入りですか? 【質問1】 行政指導の中止その他必要な措置をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスと日本の出入国に関して。トータルで年間6ヶ月以内の行き来は問題なくできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス出入国に関して詳しく知りたいことがあります。来春より、イギリスと日本を行き来する生活をしたいと考えております。将来的に結婚を考えているイギリス人との生活を少しずつ始めたいという理由です。今はお互いにそれぞれの配偶者と別居中で離婚協議が長引いており、フィアンセVISAなどの申請ができませんので、VISA無しでの渡航になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の差し入れについて
ベストアンサー刑務所の中の人に本の差し入れをしてるんですが 読み終わったら宅下げで返してもらっていました。 返してもらってその後は売ってお金にして生活費に当てていました。 所が急に本の宅下げが出来ないと言われたので聞いてみたら、担当官が変わりその人の判断で出来る本と出来ない本が有ると言われたそうです。 ちなみに出来る本は私が仕事で車を扱うので車の本は良いみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前歴者の海外旅行に必要な手続き
前歴者の海外旅行について、 1年前に2回窃盗で逮捕されました。 検察にも出頭し不起訴処分となりました。 前歴者の場合、アメリカ、イギリス、ハワイなど海外旅行の際に、入国できないことはありますか? 不安が続いているので必要な手続きがあればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て支給について
母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置解除に関すること
2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに事故情報がのってたら融資は無理でしようか?
先日信用組合で300万円の融資の申し込みにいきました。そしたら信用情報機関のCICに事故情報があるから融資は無理と言われました。この場合何処に行っても融資は無理でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受理から一週間で不起訴。何故ですか?
前の職場で、会議室の密室で殴られ、殺すぞっと言われて退職届けを書かされました。その事で脅迫強要監禁で地検に告訴しましたが、1年間検討されようやく受理されましたが一週間で不起訴の通知が届きました。もちろん被害者である私の事情聴取はありませんでした。何故ですか?検察庁はちゃんと捜査してないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利条約と子の連れ去り
日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求。また、どのような手順で訴えたらよいでしょうか?
以前出向していた独立行政法人に情報開示請求をしました。内容は私の出向時代の勤務評価について、評点とその評定理由のコピーの提供です。ところが不開示決定の通知が来たのです。その不開示理由も不当なもので、全く理解に苦しむものでした。 そこで異議申し立てをすることにしましたが、私はその独法に不信感を持っており、同じ独法に申し立てをしても、また不開示決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくカードを。10年はダメなんですかね?
以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立時に提出する家計簿について
民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理完済。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?
五年ほど前に任意整理をしました。すでに完済して二年が経とうとしています。いま乗っている車が故障続きで、車の買い替え時期に迫られています。ローンが組めるのはいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行うアダルト動画ビジネスについて、必要な届出、法律を守る為に必要な処置をお教え下さい。
【相談の背景】 動画配信サイトにて全て個人一人で行うアダルト動画を月額会員制度にて販売しようと考えている者です。初めての試みで法について無知な部分が多いのでご質問させて頂きました。 【質問1】 質問1.アダルトな動画(個人撮影)の販売を行うサブスクリプションを開設する前に映像送信型性風俗特殊営業と他に必要な届け出があればお教え下さい。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、使ってないカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産しようか考え中です。 現在クレジットカードを4枚持っており、そのうち1枚は作っただけで使ってないのですが、破産した場合、使ってないカードも使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジットカード作成
ベストアンサー債務整理後、通常はしばらくクレジットカード作れませんが、返済中にまとまったお金が入り完済したとします。クレジットカードを作りたい場合に弁護士に依頼して(いろいろ有料)カード作成可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立 退職金証明について
ベストアンサー就業規則などがなく、勤務先から退職金の証明書をもらわなくてはならないのですが、なんと言って出してもらえばいいでしょうか? 破産すると言うしかないのでしょうか。 破産する方はどうやって取得しているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の留学
ベストアンサー現在任意捜査で取り調べを受けています。起訴されるかはまだ分からないのですが 前科がついてしまう可能性があります(おそらく罰金刑) そこで海外留学を考えております。二年以上滞在で無犯罪証明が必要となるのですが、前科がある場合はどんな手段を使っても留学はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴をもつ人のアメリカ入国について
犯罪歴があるとアメリカ入国はビザが必要だと聞いていますが、アメリカ領事館でビザが取得できたならば入国はできるのですか? 入国出来ないこともあり得ますか?友達とアメリカで会うので友達からの手紙をつけると状況は違いますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証を返却すれば、保険料は減額されますか?
国保から、差押調書が届きました。息子と二人暮らしで、給料を差押えられてしまったら、家賃、光熱費等支払う事が出来なくなってしまいます。分納して貰っていました。約束していた、分納分は支払いが済んで、次の分納の納付書を貰っておらず、支払って居ませんでした。25年の9月までは未納分は0になっていますが、延滞金が有ったらしく、4万1千7百円も延滞金が有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
年収280万 消費者金融4社銀行カードローン4社に300万の借金があります クレジットカードは持っておらずクレジットのショッピングや借り入れはありません!! このような状況なのですがこのたび免許が必要になりました!! そこでクレジットでキャッシング枠を作るのは規制総量の関係で無理だと思うのですがショッピング枠のみを作り分割払いをしたいと思っています!! 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不当な不正受給扱いについて
彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のいい加減な対応について
平成25年6月頃に自治会長の横領・詐欺などの件で警察に被害届の相談に行きました。 被害届は受理されなかったですが、その年の11月~翌年の平成26年2月頃までに数人を事情聴取し、事件性はないとの事で説明を受けました。 後日、会長の不正に対する報告のビラが各家庭?に配られた様です。 その自治会長の擁護の為か、事情聴取をした刑事が自治会に来て「自治会長の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスからの振り込みについて
ベストアンサー前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...
- 弁護士回答
- 4
-
「審査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから