17,415件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後にテレビショッピングのボーナス一括払いで購入

ベストアンサー

3年ほど前に自己破産の免責がおりました。今テレビショッピングでビデオカメラを購入しようとしていまし(約30000)円。この商品をボーナス一括払いで購入する事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護は証券口座を持てるのか

将来、生活保護を辞めて自立したいと思っています。 今は生活保護&障害年金(精神)で生活をしています。 質問は「生活保護者は証券会社の証券口座を開いて保持してはいけないのか?」 です。法律で規則でそれは禁じられているのか知りたいのです。 将来、自立し、今は資産がないですが、 資産運用も考えて勉強しています。 そのために証券口座を開きました。 一度...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に現金で車購入

ベストアンサー

現在個人再生中で、来年4月に終了します。 個人再生中に、現金で車を購入するのは問題ないでしょうか? またおそらく通らないと思いますが、クレジットカードを作って使用するのは、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。

当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?

ベストアンサー

某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、加害者「不起訴」納得出来ません。

大阪梅田の繁華街で傷害事件が起こり、 大阪地方検察庁の加害者不起訴には全く納得出来ません。 不起訴の詳細を聞いても諸事情を考慮してとの一点張りで不服です。司法界には企業会計原則みたいに真実性の原則、明瞭性の原則とかはないのでしょうか? 内容 ①階段の下りで加害者を追い越した際、私の右手甲が加害者に触れて、私はすいませんと謝罪しそのままとおり過...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の失業退職手当の雇用保険法失業等給付の差異について

先日、臨時的任用(勤続期間=4年間)を受けておりましたが、更新希望(希望調書の提出)したにも関わらず、平成27年度には継続任用はないとのことで、退職票や失業者の退職手当資格者証では勤続年数=1年間、待機日数=36日間、支給日数=54日間(合計=90日間)との扱いを受けました。この事務処理は県の失業者の退職手当に関する条例通りではありましたが、雇...

弁護士回答
    1
  • 検察に不起訴と言われました。刑事事件に関しては、これで全て終わりですか?

いつも回答ありがとうございます。 先日に検察に出向き調書を確認した後に読み上げ検察官からのお叱りを受けた後に 【この件については不起訴とします。】 ・・・と検察官に言われました。 検察官と書記の方に挨拶し帰りましたが時間にして15分ほどでした。 ①初めから不起訴と決まって呼んだんでしょうか?それとも私の反省の態度や調書に間違いないかを確認して不起...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行事件。この案件だとどうなるケースが妥当でしょうか?

ベストアンサー

相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...

弁護士回答
    1
  • 法テラス所属と契約の弁護士

度々お世話になっております。 気になることがあるのですが、法テラス所属の弁護士様と法テラスと契約している弁護士様とでは扶助制度を使った場合、かかる費用は違うのでしょうか? 分割で安価なのは法テラス様だけですか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、切羽詰まった状況です。

http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html 先日、弁護士A様と八坂玄功弁護士様に教えて頂いた サイトにアクセスしまして電話を掛けさせて頂いてますが 常時、話中なのか繋がりません。 どうしたら良いんでしょう?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪の不起訴処分通知がきました。悔しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を警察に出しました。かなり時間がかかり数カ月後に検察官に呼ばれ事件の説明をしました。 被害届から約1年後に検察庁から封書が届き「不起訴処分」と書いてありました。 納得出来なく悔しいです。 経緯は、飲食店で友達と飲んたのですが、たまたま居合わせた加害者に呼ばれお酒を奢ってもらいました。お店の女の子と加害者は知り...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自己破産の住宅ローンへの影響

ベストアンサー

妻が結婚前に自己破産をしていて結婚後に夫名義で注文住宅を買うために住宅ローンを夫名義で組むことは可能ですか? また夫が妻の自己破産に気づくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の中身について教えてください。

基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 申し立ての期限

ベストアンサー

検審に申し立てできる期間は、時効にかからなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 建築請負業者との契約

当社が建物を建てるにあたって、請負業者との間で、請負契約を締結するのですが、業者からあわせて、紛争が生じた際の仲裁合意書の締結も求められております。 この仲裁合意書は、締結する方が有利なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の配偶者のカード申し込みに影響はあるか?

【相談の背景】 任意整理数社した場合の配偶者への影響を気にしております 【質問1】 この度任意整理をしました。 その場合任意整理をしたカード会社に、配偶者が申し込んだ場合、落ちてしまうのでしょうか。三井住友カードの規約を読んでそのようなことを書いてあったので相談です

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある家族を持ったアメリカ人の日本入国

【相談の背景】 アメリカ人の友人が今年日本に観光目的で二、三ヶ月私の家に滞在したいと言うのですが、彼女の父親と弟は犯罪歴があり、弟は昨年、銃を所持し、強盗の罪で逃亡の挙句、アメリカ本国で逮捕されました。彼女に悪くてその後の詳しい話は聞けていないのですが、家族に犯罪者がいる場合、私の友人は、問題なく、三ヶ月の観光目的での滞在許可はおりますか?何か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローンについて

9年前に自己破産をしたのですが、ローンやクレジットカードを作れるでしょうか? 自己破産してから、大体どれぐらいで信用情報が綺麗になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • おじから暴力を受けました。

簡単に書きます。平成17年、胸部打撲や足の爪が剥がれました。今年になって、やっと弁護士さんを見つけ、お願いたしました。さっき、手紙が検察庁から手紙が来て、不起訴とのことでした。あす、裁判所の検察委員会へに行って来ます。すみません。なんて書いたらいいのかわかりません。頭の中がパニックです。まずは、検察委員会で、起訴になる確率などを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • 免許証返して欲しいです。

【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 督促の対応について

ベストアンサー

自己破産で 法テラスに申請中です 私が利用しているクレジットカード会社の督促が特にひどいと聞きそのクレジットカード会社に 法テラス申請中を伝えた方がいいでしょうか? クレジットカード会社からまだ督促は来てません よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 一部執行猶予付き実刑中の仮釈申請について

友人が以前に覚醒剤取締り法で逮捕され執行猶予判決懲役1年6ヶ月執行猶予3年で釈放され、執行猶予中(残り5ヶ月)にまた同罪で逮捕され拘置所で2刑持ってる状態で控訴。 控訴中に以前の執行猶予が切れて覚醒剤所持と使用で1年6月の実刑判決が出て1部執行猶予が認められ実刑1年で服役中なのですが、この場合に仮釈申請をしたいのですが申請出来ますか?また仮釈申...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還 催促状

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中です。母子家庭 数ヶ月前に20歳になった障害者の子供有りです。 先日、担当のケースワーカーから電話で 「20歳になったら出さないはずの特別児童扶養手当分を数ヶ月分間違えて振り込んでしまった」ので、 「返還するように」と連絡がきました。12万円弱です。 「今すぐには、そんなお金はありませんので支払えません。」 と伝え「数ヶ月先か...

弁護士回答
    3
  • 二重の基準論と比例原則の違いについて

二重の基準論と比例原則の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 暴行罪について。

略式で検察に呼ばれ不起訴になった場合、被害者が不服申し立てした場合は加害者には通知みたいなものはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6
  • 債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?

任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、法テラスの法律扶助を利用しながら監護者指定の裁判をしているのですが、お恥ずかしいのですが消費者金融や自動車ローンの借金も有ります。 子供の為に自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 そこでご質問だったのですが、法テラスを利用途中で自己破産はできないのでしょうか? 【質問2】 また、監護者指定の裁判が終わった後も、...

弁護士回答
    2
  • 既存古家 セットバック

ベストアンサー

既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...

弁護士回答
    3
  • 非合理的な理由で留年させられる可能性

【相談の背景】 大学院2年生です。2ヶ月前に先生が「留年が正式決定した」と嘘で生徒を脅すので、「それは嘘だ。学校はこの時期に留年を決定しないはずです」と反論しました。その後、別の先生に「留年決定は本当ですか?」と聞いたら、「そんな事言っていません」と正式回答がありました。その先生とのその後の関係は不良でしたが何とか卒業したいので、我慢して授業に参...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のスマホの端末代割賦契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に免責決定を受けた自己破産者です。 免責後、約1ヶ月後にスマホの機種変をしました。 ちょうど約10万円ほどの機種代だったのですが、48回払いで割賦契約ができました。 なぜ通ったのかは不明でしたが、 今回、携帯の調子が悪くなってしまったので、新たに機種変を考えています。 金額は15万超えの機種です。 身近に私より一年前に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 原告から被告に訴状が届くまで

原告が代理弁護士を通して提訴してから裁判所から訴状が被告に届くまでどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働者に訴えられると上場が出来ない?

従業員に不当解雇などで訴えられ、裁判で会社側が敗訴した場合、上場が出来なくなる、というのは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 部分社会の法理は刑事罰の適応の際にも判断される?

部分社会の法理の考え方は刑事罰の適応の際にも判断されるのでしょうか? 例えば、学校での体罰の問題には違法行為であっても裁判所は介入しないなど

弁護士回答
    1
  • 加害者達は、不起訴になりました。  

犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。一枚だけでも、持つ事は可能ですか?

以前、破産しました。しかし、今はクレジットカードを申し込みますが、断られます。一枚だけでも、持つ事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 今週中に教えてください

以前に給料の差し押さえをされました。現在は返済も終わり差し押さえも終了しています。 今、購入したい物があり、ローンを組みたいと思っているのですが、一度給料の差し押さえをされてもローンは組めるのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会

夫が結婚前に一度会社を倒産させ、信用保証協会に債務が残っており返済中です。このたび、新たに私自身が起業しなければいけなくなり、都などの融資を受けたいと思っているのですが、夫がまだ返済中の場合は難しいと銀行家の方に言われましたが、それは事実でしょうか?夫婦とは言え、別人格ですし、夫に負債があったとしてへも、私にはないので、それは不条理な気がするので...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】手術が原因と考えられる後遺障害について

【相談の背景】 ・バイク対四輪車の交通事故にて手首を骨折 ・骨(橈骨)を固定する手術を実施 ・約1年後抜釘手術を実施 ・手術痕付近に痺れが残存した(指・手首の可動等で痺れが出る) ・後遺障害認定を申請 ・自賠責より後遺障害に該当しない旨の通知が来た  主な理由として「自覚症状を裏付ける客観的な医学的所見に乏しい」との記載あり ・これに対し異議申...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受けている身です。 ですが先月のお給料が一時的に増えた為「今月一日から生活保護を停止にします」と電話で昨日言われました。 前もって知らなかったし、手紙などは届いていません。 生活保護はゆくゆくは抜けたいですが、離れて住んでいる家族の入院や手術などがあり正直ギリギリです。 今月かかった医療費も払わなければならず途方...

弁護士回答
    1
  • 不起訴への不服申し立て

【相談の背景】 不起訴処分に納得がいかず、不服申し立てをしたいのですが、不起訴通知書を無くしました。 また通知書で強要罪の構成要件に全て当てはまるのに、初めて相手方が強要未遂となっていることが分かりました。 何故か尋ねたところ、警察の判断でその内容での送検があったからと言うことでした。 【質問1】 検察に申請すれば再発行してもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知書

私は窃盗事件で告発しましたが、警察、検察も私のことを「情報提供者」として位置づけてます。 不起訴という情報をニュースでみて「不起訴不服申し立て」をしようと思い検察庁へいきましたが、 「あなたには処分結果、捜査内容は教えません」の一点張りでなにか質問しても「答え切れません」という機械的な答えしかしません。不起訴処分通知書がなくても不服申したてをで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護制度に関してです。

ベストアンサー

生活保護制度は、どこの市区町村で申請しても、申請の通りやすさは、同じはずでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の故障から・・・

初めまして。私は今消費者金融に約130万ほどの借金があります。返済を遅れた時などはありません。 そんな今車が故障してしまいなおし用がありません。私の生活に車は絶対なので・・・今の状況で車を買ってローンを組む事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の会社企業

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理し今年で完済しました。会社を企業したいと考えてます。 【質問1】 完済後どれぐらいで銀行等の融資は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は?

求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は? もし判決が実刑2.6年などで、 ギリギリで猶予がつかなかった場合。 控訴をすれば、 どの程度の確率で猶予が取れると思われますか? 担当の弁護士先生は、 「今事案は求刑4年初犯で本当に五分五分。それを控訴審では 別の裁判官がフラットな視点で見るので、変わらず猶予率は五分五分だと思う」 とおっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから