法律相談一覧
-
法的効果の有る書類を教えて下さい。
一人暮らしの父が施設に入った途端、空家は物騒と父名義のその家に入居を希望している相続人。他方の相続人としては入居に関しての諸条件を取決めたいのですが(相続時に、既得権や居住権を主張しない等。)口約束や、素人作成の証文では心配です。どこで、どの様な書類が効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額
夫が不貞行為をし、家を出て賃貸マンションで一人暮らしをしています。 婚姻費用を請求しようと思います。 弁護士によると、12〜14万といわれました。(年収800万) しかし、私と息子(中3)が夫名義のマンションに住んでおり、住宅ローンは月14万です。 この場合、請求出来る婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
現在妻と離婚調停中ですが同居してます。僕は離婚の意思はありませんが妻は別居を望んでおり中古住宅を探しているようです。今住んでいる家もローンも残っており妻と共同名義になってます。中古住宅を購入する場合連帯保証人をつけないでお金を借りる事はできますか?連帯保証人は誰でもなれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分割について
増改築した費用について 結婚当初、妻の実家に900万かけて2世帯にしました。夫婦共働きで数年前に返済が終わりました。 今はその実家を出て暮らしています。 現在、離婚の手続き中です。 増改築にかかった費用は半分でも請求できますか? (10年近く前に施行) 家の名義は義父になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。
結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の件
ベストアンサー親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノが携帯を返してくれない
元カノが自分名義の携帯を返してくれない どうしたらいいでしょうか? ちなみに家に行きましたが対応されず・・・ 元カノが持ってる携帯にかけてもあきらかにお母さんの声なのに間違い電話の一点張り・・ 警察に相談しても対応してもらえなくて困っています 携帯料金はいらない ただ携帯電話を返してほしい あと契約書 なんとかする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の相続人について
ベストアンサー40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?
離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届。離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか?
離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか? 私は名義変更等の手続きのため、私の所在地の市役所で提出しに行きたいと言うと相手の弁護士に本籍地でないと無理と言われてしまいました。 法律の専門家に言われると私の所在地では無理なのかな?とも思います。 でももし、所在地の市役所で提出できるなら弁護士はこのような嘘を言っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い 競売差止め
ベストアンサー知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、解決金相場ざっと算定、出来ませんでしょうか?
離婚拒否して、別居中です。 婚姻費用、解決金の請求は専門家に相談、裁判などしないとできませんか? 主人年収400万位、私は昨年100万満たない位。 親と主人名義で住宅ローンあり。子無し。 ざっと算定、出来ませんでしょうか? 離婚合意するかわりに解決金もらうとしたら相場は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を返せ
妻が離婚準備として夫(私)名義預金を全部、妻口座に変えたことが分りました。 移し終えたので「男らしく無一文でこの家を出て行ってくれ」と妻から言われました。 妻口座がどの銀行なのか聞いても教えてくれません。 離婚協議にあたり、どういう風にすれば妻口座を探り出せるでしょうか?(例えば弁護士に頼べば取り戻せるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具等持ち出しについて
ベストアンサー現在別居中なのですが 夫名義の家に入る事は許可が出ているので問題はないです。お伺いしたいのは夫とは会いたくないし会話もしたくないので・・・。 家財道具等を持ち出す場合共有している物以外自分と子供達の物は良いと言われましたが 自分が購入した物で共有している物等も持ち出しても大丈夫なのでしょうか? 今後の生活もあるので何かと必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でローンの返済が決まったが返済しないとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で私名義の家のローンを妻が支払い、妻が財産分与で家を受け取ることが決定しました。 調停では銀行の支払いと登記変更の際に相手が用意した司法書士を立ち会わせることを了解したのですが、その後日に妻の親族を立ち会わせてもらいたいと言ってきました。 私としては向こう側の事情なので親族を立ち会わせたくはなく、本人同士でおこなせたいと拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借と根抵当の特別受益はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100坪の母の土地があり50坪ずつに分筆されています。 50坪に母の家50坪に兄の名義の家があります。 兄は同居も扶養も介護もしてません。35年父から借りて、父が7年前他界してからは 母に借りてます。 路線価は74万です。 使用貸借の特別受益はいくらぐらいでしょうか?土地は7掛けになると思います。 更に兄は2640万の根抵当をひいてます。 これも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後の共有名義の家(戸建)からの配偶者の退去に6か月間を要する場合に、その期間に近年の異常気象などから家の屋根材等の一部が破損して、隣地や道路上の通行人や自動車等に損害を与える場合が考えられる。(質問者は既に退去スミ) 【質問1】 配偶者が退去するまでの6か月間に起こりうる一切の責任を負うとの誓約書を配偶者が書いたら、その誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の継続したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと慰謝料の関係について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅の件についてご相談させていただきます。現在売却した場合200万円の益が出ます。それを財産分与して100万円ずつにします。 しかし、いきなり生活の場がなくなるため、相手方の希望にて離婚後も私名義の家に住むことを認める予定です。もちろん期間を定めます。 【質問1】 その間の住宅ローンは私が継続して支払いますが、その金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子を連れ自宅にて別居中です。 旦那が1歳、0歳の子を連れ去ったまま義実家に行っています。 旦那名義の家なので、次の家を探し来週引っ越します。 引っ越す際に、結婚後に購入したものは 旦那が働いたお金であろうが財産分与となると思うのですが、 勝手に判断して持って行くのは駄目でしょうか? 調停前に引越しとなるので 最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の銀行引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の公正証書の作成について
【相談の背景】 別居を考えています。私は今の家から離れてアパートに住みます。妻と子どもは今の家(住宅ローンあり)に住み続けます。生活費は妻が私名義の通帳を管理しているのでそのまま管理させたままにして払おうと思っています。妻からは公正証書を作りたいと言われています。 【質問1】 私としては妻に通帳を預けて払うつもりですので、公正証書を作る意味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです
【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の空き家の管理について
【相談の背景】 母の死後に相続人が全員相続放棄する予定です。 債務があるようですが、どこへいくらかは不明で、一人暮らしの家は買い手がつかないような家です。 【質問1】 ①占有者が誰もいない場合、管理人はどうなりますか? (他の質問では、市役所に空き家があることを報告する程度で、草むしりどう行えば、占居ととられるから何もしない方がいいとみたため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と引っ越し、家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の手続き、他
【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者移動調停中に不法侵入された。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の無断利用の請求についてご支援頂きたいです。
【相談の背景】 土地の境界線問題 無断使用について 私は自身の家族と母親名義の土地と建物に住んでいます。この土地には隣の家と共同の区画があるのですが、30年以上もずっと隣の家が車や、家庭菜園などに無断で利用していることが分かりました。 1.過去に遡って土地の使用料の請求 2.立ち退きと、境界線の明確化 以上2点について相談したいです。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にマンションを購入し、主人が繰上げ返済をしていて、ローンが完済した通知が銀行から届きました。しかし、まだ通帳履歴からローンという項目で引落があり、主人に聞くと家のローンがまだ残っているからと言われました。ちょうど1年前に実印が必要だということで渡しましたが、その時は親の家のローンを完済することになり、名義人が主人になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 離婚で、揉めています。悪意の破棄についておたずねします。妻は、離婚したい。夫は、離婚したくない。妻は、子供を置いて別居中です。勝手に家を出て行きました。以前は、妻の収入の方が多くて、夫の扶養に入っていました。 質問1 生活費が、別々で妻に浪費癖があり、夫は生活費を渡した事がありませんが、住宅ローン、妻と夫の車のローン、食費は米、おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の所有権について
弟がこの前亡くなりました。今は実家には母と弟の嫁、弟の子供2人が 住んでいるんですが、その嫁と子供は家を離れ私が実家に母と住むことに なりました。 弟の嫁が家具等はいくらか持って出ると思いますが、 実家に置いていって欲しいものもあります。 家具などは基本的に買った人に所有権があるかと思いますが、 母の名義の家に置いてあるものです。 質問 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母に建物明渡請求できますか?
ベストアンサー実母に建物明渡請求できますか? 私名義の家に実母と私の家族と生活しております。 昔から実母のお金のだらしなさに数百万円と尻ぬぐいしてきました。 それでもタダで家に住まわせておりましたが(年金生活者です)、 我慢の限界で2月いっぱいまでに出ていくように言いました。 (使用貸借なので期限を決めようと録音済) 期限になっても出て行くこともなく、嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンありの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の生活やお金に関して相談です。
親の死後は、いろんな手続きを しなければならないと思いますが 私の場合親が借金たくさん あるので相続放棄もします。 住まいも親名義の賃貸なので 家探しもしなくてはいけません。 そうなると、まず何から 始めればいいのでしょうか? 亡くなったらすぐに役所で手続きをしたり電話連絡したりして そのあとに不動産屋に亡くなった事と相続放棄をする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の内縁関係の離別の解決と注意点
ベストアンサー30代男性です。 親の男女関係について相談させて下さい。 母親が内縁状態で、数年ほど男性が同居しています。(母親名義の家) ここしばらく、生活費も入れてくれなくなり家事等もしてくれない状況です。 この状態になる前から気持ちが冷めており、離別を考え、家から離れて欲しいと考えている様子です。 母親自身、意思を伝え離別することを決めていますが、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題 離婚が成立してなかった
同棲して6年の彼がいます。 彼はバツイチで私と出会った頃に離婚をしたと言っていました。 離婚の条件として養育費の他に家のローンを支払っています。 最近になり家と土地の名義をもう元奥さんにしようと思ったらしく、弁護士さんに相談したところもしかしたら籍が抜けてないかもしれないと言われたみたいです。 戸籍謄本を取ればわかると思うんですが不安です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時のローンについて
ベストアンサー現在義母、私達夫婦、子ども0歳で住んでいます、 住んでいる家は義両親が20年ほど前に建て義父が亡くなった際旦那がローンを引き継いで夫婦で返済しています。 旦那名義で1200万程残っています。 この度子どもが生まれたことと私が同居が耐えれなくなったため引っ越ししたいと考えています。 そこでいくつか相談なのですが、 1.引っ越してその家には住んでいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産を甥姪がリフォームに利用する場合の話
ベストアンサー叔母(母の姉で夫とは死別、子供はいません)より、自分の財産を使ってよいと言われました。 リフォームに使わせていただこうかと思っています(叔母の承諾は得ています)。 リフォームする家は私(叔母からすると甥姪)名義の家です。 ①いくらまでが非課税でしょうか? ②現在叔母はグループホームに入居しており、外出がままなりません。 お金は銀行に定期預金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう月々のローンが払えません。個人再生できますか?
借金の原因がFXや株取引の為個人再生希望で現在カードローン、ショッピングローン合わせて1200万円の借金があります。家族共同名義の家で父親3/1で私が3/2負担の270万のローンが残ってますが、家の査定価格が800万円と言われました。その他財産は有りません。安定した仕事に就いています。 現在の見込み退職金は30万円です。 そこで先生方に質問があります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから