法律相談一覧
-
配偶者の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー離婚後の住宅について 離婚話を進めるにあたって 妻が離婚後住むところがなく今の一軒家 (土地は妻、建物は自分名義)に住み続けたいと 言っています。 現在は仕事をしていない妻なので 収入が妻にはありません。 離婚後パートをすると思いますが 自分(夫)がローンを払い続けることになった場合 妻は母子手当を給付できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDV受け別居後の荷物の件
夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の敷金返還について
先日、父の相続放棄をしました。 今住んでいる家(市営住宅)が父の名義であるため 同居している私達家族は退去しなくては いけなくなり引っ越しを、考えているのですが 市から敷金の返還についてお話があり、 受け取れないというこちらの旨を伝えたところ 修繕費の一部として使うと言われました。 修繕費の一部として使ってしまったら 単純承認になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの間の子供にかかる費用
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しています。共働きで、子供は私(妻)が育てています。 住まいは共にローンを組んでおり、お互いに自分名義のローンを払いあっていますが、夫は実家に住んでいる状態です。 離婚が成立するまでの間、子供にかかる費用は夫も折半する義務はあるのでしょうか。 住んでいない家のローンを払っているので、子供の費用まで払う必要はないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの土地にまたがる住居の解体
隣接する土地に跨って建物があり、名義は別れているのですが、物理的に長屋のようになっており繋がっています。 こちらとしては、こちら側の建物を取り壊したいと考えており、隣の家主に合意を、得ようとしたところ、あちら側の家も同時に取り壊し、費用をこちらが負担するのであれば良いとのことでした。 当然費用を負担したくないのですが、どのような方法がありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保設定されている親の土地の相続について
ベストアンサー先日親が死亡しました。 親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか? また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の凍結解除について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私が朝廷を起こしました。 主人のDVで逃げて来て主人から逃げるため、両親の実家も引越し、今は両親の家に間借りしています。 私名義の株式が凍結しているようで、せっかく当選した市営住宅の引越しに伴う費用が工面出来ません。 朝廷を取り下げるなどしてもいいので、とにかく早く凍結解除できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いの件
固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持家の売却について
離婚調停中で別居して5ヶ月です。妻と子供達は妻の実家で暮らしています。 私が今住んでいる家は、土地も建物も私の名義でありローンが残っていますが、連帯保証人はありません。 売却を考えていますが、相手方に売りに出す事を伝えないといけないのでしょうか? 先生方のアドバイス、ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?
ベストアンサー家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書作成後の財産分与
今年の7月に離婚しました。そのときは、精神状態も不安定で嫁のゆうとおり家の名義を変更する書類をかかされ公正証書もつくり離婚しました。あとから、よめが婚姻中にためたお金や、保険金などで数百万あることが判明しました。公正証書つくったあとですが、今からその財産をわけてもらうことは可能でしょうか。ま
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で管財人は何を押さえるのですか?
ベストアンサー個人破産をした場合下記の項目と、他にどんな物が管財人の判断で差し押さえの対象になるのか教えて下さい。 1:私名義の店の保証金や家の保証金 2:私の国民年金 3:私の掛け捨ての「病気・ケガ・死亡保険」 4:妻の「貯金」 その他教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の帰宅について
諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には 問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家屋を同居女性とその知人が無断で利用した。犯罪行為等に該当するか?
私名義の家での出来事。 当時、同居していた女性(住所は同一だが世帯は分離)が、私の留守中に無断で知人男性を招き入れ、家財やトイレなどを勝手に使用していたことが判明。 同居女性と知人男性を何らかの犯罪行為を犯したとして、刑事告訴は可能か? また、民事上、損害賠償請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されたものは財産分割の対象ですか
ベストアンサー親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、財産は全て分けなければならないのか
ベストアンサー離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?
夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。
ベストアンサー母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の相続について
ベストアンサー祖父母が建てた家に叔父, 父,私がすんでいましたが父がなくなりました 固定資産税の納税義務者のとこに書かれている名前と土地の名義人は一緒ですか? 今まで固定資産税は叔父が祖父母の預金を引き継いだ分から払っていましたが叔父の土地になるのでしょうか? 父の財産でもあるとして姉が相続できる分にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?
ベストアンサー現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。 質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか? ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサーモラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で、住宅扶助以外のみ支給してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー年金をきちんと支払っていない両親がいます。 両親が不仲ですので、母親用に私名義で小さな家を建てて、一人暮らしをさせてあげようかと思うのですが、いずれ、母親の生活費が尽きるかと思います。 私は、生活費の援助までするつもりはありません。 そういった時に、住宅扶助以外の部分で生活保護を支給してもらうことは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が亡くなった場合、5歳の息子に一軒家の死因贈与契約
ベストアンサー近く離婚する予定です。 まだ住宅ローンが沢山残っている一軒家 (夫名義、夫ローン、団信加入)を、 5歳の息子に死因贈与契約する場合の、 メリット、デメリットを教えてくださいますか? 「仮登記できる」ともあるのですが、 どういうことでしょうか。 また、その場合、 いつの時点で贈与税がかかるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私と妻の共同名義で3年前に新築を購入しました。頭金は私が500万、妻が100万です。つまの持分が3630/100です。 ローンが後3100万、離婚するため家を売却予定ですかローンが600万ほど残ってしまいます。 残債600万の支払う割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の親族への無償貸与
土地は私の名義。実父と義母(後妻)が、その土地の上に家を建てて居住。固定資産税は実父が負担。その他の金銭授受、契約は無し。義母には子供一名あり。この場合、1.実父がなくなったあと、2.実父、義母ともになくなった後で、土地、建物の処分を行うにあたって法的な論点はどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話履歴の証明について
私の携帯履歴を探偵に頼んで(旦那名義です)ある人が依頼したのですが、そんな事は出来ますか❓私の会社に私の事を辞めさせろと来ました。上司に私から連絡をさせないと私の家に行くと脅迫みたいな事を言ってたみたいです。警察に被害届を出した方が良いですか❓弁護士さんに相談して訴えられますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用になりますか?婚姻費用はもらえないですか?
私は主人名義 主人ローンのマイホームに 一人で住んでます 家に関わるお金(ローン 光熱費) は 毎月主人が一定額入れてくれてるので通帳から払い分は勝手に落ちます 私は自分の食費などを自分の給料から出してます。 婚姻費用はもらえないですか? 主人は女宅で同棲中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居驚愕。奇妙な四人生活?
主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。 主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。 子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活? 私 耐えられない
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?
ベストアンサー家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権って?何かしはらわなくてはいけないのでしょうか?
父親と私所有不動産がありそこに父親が住んでいるのですが、共有物分割裁判しようと思っています。頭金は父親がはらい、一緒に住む予定だったのですが不仲になったので、父親がローンを払うので住まして欲しいということでいたのですが、どうしても、家の持分とローンの名義から外せる方法ありますか?父親は求償権で逆に訴えると言い出しています。何かしはらわなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産所有権について
離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の結果による差し押さえについて
お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、算定表の規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。それでは、こちらの生活ができなくなるのに決定されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから