このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有部分の放棄
申し訳ございません。 前回の質問のお答えを逆手に取る形になりますが。 実は、母が大部分の費用を出して(住宅取得資金の非課税分1500万円は使用します)、私が母の介護をするために実家の近くのマンションを購入することになりました。 ここで心配なのが、将来母に万一のことがあった場合、弟が自分が納得する遺産を貰うために、マンションを売ることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いします。
現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関して
ベストアンサー私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきですか・・
26日に小学6年の子が自転車でバイクとぶつかりました。相手の方が上司に連絡し現場に来られましたが子供が大丈夫とのことでそのまま別れました。頭などうったことは伝えたそうです。二時間ほどたって気分が悪くなり私に話したので警察、病院へいきました。 27日子供に聞いた特徴からなんとか相手がわかり私から警察へいくようにいいました。 夜家に来られ、あやまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難。この場合は賠償金をもらえるのでしょうか?
一週間前に原付バイクが盗難に合いました。 家の敷地内に鍵をつけて置いてあったところを盗まれたようです。 盗まれて五日後に友人からそのバイクを発見したと連絡があり、話によると、元々黒の塗装を金色塗り替えられ、ナンバープレートもはずされているそうです。 その後自分で犯人を特定しました。警察に被害届を出していたので通報しましたが、バイクの置場所なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とトラブル
立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出
初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書無しで工事請け負う
役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分遅くにすいません。お願いいたします。
質問させていただきます。 先日から彼(妻子持ち)との不倫(不貞行為有)の問題で相手の奥さんと示談の方向で話し合い中です。 私と彼が関係になる前から離婚寸前のような生活だったため自分も安易に彼と関係になってしまいこのようなことになってしまってます。 そして夫婦の中で離婚をするとなり、彼が離婚届けにサインをして、さらに元々奥さんが子連れだったので養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました。ここまでは良くある事(?
ベストアンサー未婚の男性です。 5年位前、一度だけ肉体関係を持った女性がおります(地元の同級生)。 その後は一度も肉体関係は持たず、月に一回位メールでやりとりする仲でした。 去年末に同窓会があり、またメールのやりとりをする仲になりましたが(肉体関係はありません)、そのメールを旦那が見てしまいました。 内容としては『また会いたいね』等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?
ベストアンサー父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン。私に住宅ローンを返済する義務はありますか?
調停中です。 夫に家は渡さない でていけと言われています。 子供の学区や気持ちもあり子供が義務教育を終えるまでは住みたいと話しましたが全く相手にしてくれません。 このままお願いしても仕方ないと見切りをつけ、子供と共に引越すことにしました。 すると夫は別に無理矢理出ていく必要はないと言い出しました。 私達が出ていくとは思ってなかった様です。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の違いと修繕費用
ベストアンサーかなり古いので調べたら、戦前の昭和12年、74年前の登記、貸家の平屋の一軒家です 明日、賃料減額請求をしたいと思っているのですが、裁判と調停では、どちらが多く一般的なのですか? 調停になって第三者が入れば、家主も非常識な事は言えないと思うので、減額請求をしようと思ったのですが… 減額が認められる事例が多いのは、調停でもありますか? 外面が良く見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費のことで弁護士に相談しています。 妻が浮気をし、離婚届を勝手に出して、1年間それを知らずに暮らしていました。その後、妻が突然家をでていきました。 そのとき子供を一人おいていきましたが、今年6月にほぼ強引に私の元から連れて行きました。 それから養育費を要求されています。 養育費の額は私の収入からすると6〜8万の額なんですが、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代について
ベストアンサー夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ますか
妻はいきなり置き手紙して家を出て行き離婚して下さいとメールが来ました。それから6日位はメールだけですけど返事は返してくれてたのですが 返事が来なくなって二ヶ月位たって離婚調停申し立ての手紙が裁判所から来ました。私は妻が出て行ってから何日間かはご飯もたべれなく 眠れなくて精神的にも苦しい状態で仕事に行ってます。今でも精神的に苦しいですけど仕事は行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合は?
ベストアンサー主人とは個人的に会わないと彼女には口約束ですが してもらいましたが、ここにきて、家には入れてるけど肉体関係はないのだし 2人だけでは会わないのだから週末は、今までの様に会いたいと言い出して来たのです。 明らかに逆ギレをされ、この先の事を考えると接触をしない事等を記載した内容証明を送った方が良いと思うのですが、日本語が解らない様で内容証明を送付して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗)をしてしまいました
お恥ずかし話ながら先日、万引きをしてしまいました。そのお店では4〜5回くらいしており、この間家に帰ってから妊娠の疑いがみられたと同時に、今まで自分のしてきたことを、とても恥て情けなく思い、後悔してもしきれません。最後に万引きをしてしまった品物は、一筆(謝罪、反省してること、二度としないことの文面)と現金(その品物の値段)を匿名で郵送しました。本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
ベストアンサー顔見知りの女性なのですが、いわゆる母子手当の不正受給をしており、役所等へ通報すべきか、放っておくべきか迷います。 その女性は仕事をコロコロ変えたり、働いていない時もあります。 子供と同居していた時期も養育費は申告してなかったと話していました。 1、現在、子供と同居していない(子供の生活拠点は別の家) 2、子供の住所を変更せず、手当のみ受給 3、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
あるアダルトサイトで登録するつもりがなかったのに会員として登録されてしまいました。成人です。 そのサイトでは年齢判別は行っていたのですが、「利用規約に同意する」項目にあらかじめからチェックがかかっており、それに気づかずに登録がされてしまいました。 これはワンクリック詐欺でしょうか?それとも単なる僕の不注意でしょうか? このサイトは、入会金にキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せますか?
私には友達以上恋人未満の人がいます。 証拠はないのですが、その彼が私のお財布からお金を抜き取っているようで…。今年の3月と6月、彼と2人だけで遊び、家に帰り、お小遣い帳(手書き)をつけようとお金を数えるが、何度指で数えても、電卓を使っても一万円足らない。彼はまだ学生で、バイトはしてるけど、いつもお金がないと言っている。 3月のその日、彼に「瑠璃さんって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能ですか?離婚できますか?
結婚するにあたり、私の母親との同居と生活の面倒を見ることを条件として了承してもらい結婚しました。 なのに、母に小遣いもケータイ代金もガソリン代も保険料金も渡してもらえません。 旦那が言うには、年金もらってるからそれから出せばいいだろとのこと。 確かに母は年金を受給してますが、もらっている額は一月にするとだいたい15000円くらい。 私からすれば、話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせで家を追い出されそうです
【相談の背景】 以前から揉めている親族から、近所に戸建てを購入したから いま賃貸に居住している私達は邪魔だから仕事も変えて遠くに引っ越してくれと毎週のように言ってきます。ですが、費用は協力しないと言われてしまい話がまともに進みません。私達は半年程しか居住していない賃貸の退去に伴う違約金や引っ越し費用をこの親族のためにわざわざ自己負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住んでいるが
義親が家を売るように言っており、家を売却しようと思っています。ただ親がまだ住んでいます。住んでいると売れるのも遅くなると聞きました。早く売りたいので住んでいる者を追い出す方法、法律はありませんか。一日でも早く追い出したいのですが。 名義は私と夫の共有です
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権とは誰の権利ですか
ベストアンサー借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった口約束の遺言
ベストアンサー【相談の背景】 友人が内縁関係の相手に4000万円の家をプレゼントし一緒に住んでいましたが、相手が亡くなり、自分も病気になり、医療費が高額になるため、家を売ろうとしていた所、亡くなった人の娘が出てきて、自分は親から家を受け継ぎ名義があると主張し、100万円渡すから、家から出て行けと弁護士をつけて合意書を送ってきました。 相手の弁護士からは、払わなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出さなかったがのちに提出
ベストアンサー家庭内暴力で被害届を提出しませんでしたが、提出したいと考えています。 面前DVとわたしに対する暴力がありました。 警察も呼び、調書を作成し、子供の父なので被害届は出さなかったのですが、今冷静になり出したいと思いました。 診断書はありません。 これからも定期的に警察の方がお電話をくれるらしく、本来なら手錠をかけたかったと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の泣き声・車の音楽の爆音
お世話になります。 1歳くらいの女の子と夫婦が隣の家に5月下旬頃引っ越してきました。 旦那さんが運転する、車の音楽が爆音でうるさく、1度音を低くするように注意しました。 「あ~すいません」と一言言ったので安心しましたが、引っ越してきた時から、子供の号泣する声・車の音楽の爆音が毎日で、頭が痛く薬を飲んで寝ることもできず、近くの子供相談センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ、所有権、窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自宅を整理してたくさん物を捨てました。おそらくそのころからだと思いますが、自分が出したごみを自治体が収集する前に持ち去る人がいるようです。 【質問1】 玄関前に出しておいたごみを持ち去ることは、窃盗罪になりますか?自治体の条例では持ち去り禁止条例などができたようですが、法律的には窃盗にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に関わる協議について
ベストアンサー何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。メールでの連絡のみでも何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 結果、相手側の旦那さんに発覚し示談を持ちかけられました。メールで連絡があり、金額があまりにも高額なため拒否したら、私の家に行くと言われまして、それは拒否します、訴訟でも何でもして下さい。と返しました。それでも「おまえに拒否する権限はない」と言われました。以前からご回答下さった方々から家に来るのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したくないのに追い出された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届とは?
浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続が発生したときの不動産について
相続関係のことで相談です。 家を新築することになり、頭金を妻側の親から援助をうけることになりました。 そこで、母が心配し始めたのは、夫が再婚で、前妻との間に子供がいることです。 夫にもしものことがあった場合、相続が発生し、今回建てる家も相続の対象になると思うのですが、母からすると出資したのに前妻との間の子供に相続分が発生するのが嫌のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻名義の土地(分家住宅)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与についてもめています。結婚後、家を建てるために 妻の祖父から生前贈与で田を譲り受けました。 農家の分家住宅とのことで、妻名義の土地です。 そこへ、夫と妻の共有名義で家を建てました。(ローン名義は夫のみ) 夫側は妻名義の土地を田→宅地へと価値をあげたのだから、 価値を上げた分の対価を夫に支払うべきだと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル。弁護士さんにどんなことをお願いできるか知りたい
ベストアンサー隣接した2軒の家と揉めています。一軒家の近隣トラブル。騒音トラブル。盗撮トラブル。(? )私の実家についてです。住宅街にある2階建の一軒家に両親、犬、私で住んでいます。 1軒は20年近く前に引っ越してきた隣の70代の夫婦、30代くらいの娘、息子、4人家族。 住み始めた頃から 庭中に草を植えていてジャングルのようで気配や声は聞こえますが 私は顔を見たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の半同棲。生活保護は廃止になりますか?
精神疾患につき生活保護を受給しています。 近所の恋人の家に週に何日か泊まり、ヘルパーさんや訪問看護師さんが来るため昼間は基本的に自分の家にいます。 恋人が私の家に泊まりに来ることもあります。 (私の自傷行為・自殺未遂やパニック発作によって意識を失くす事があるためです。) 半同棲状態ですが、食事代は割り勘にしていて金銭のやり取りはありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与
離婚時の不動産(家建物)の財産分与について、 私名義の家建物を妻へ譲渡するかわりに、妻から建物評価額(時価)の半額を貰いたいと考えています。 (土地は義兄の名義ですので、家建物のみ財産分与の対象です) 私としては、できる限り評価額(時価)が高い方が都合がいいのですが、どのように算出すればよいのかが分かりません。 以下の情報から算出できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母妹との断絶状態について
母と妹のことで相談です。 私は両親や妹離れて一人で暮らしています。 両親は年金暮らしですが、10年以上前から多重債務で、返済に困って、私に頼ってきて、私も収入が少ないので借りて30万、40万と貸していましたが、まともに返してもらえず、500万の負債を抱えて個人再生しました。 給料とボーナスだけで自分の生活と返済だけならなんとかやっていけますが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家処分したいが前妻の子供が居座る
ベストアンサー前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
今現在… 連帯保証人の人が担保の家と土地の記載した書類があります。 借金をしている義理母が毎月の支払いが大変でローンの組み替えをしたいと言って書類が手元にあります。この変更手続きにサインする前に担保の家や土地を外してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの家に勝手に入った
【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい
単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子
私の彼はバツイチです。元奥さんのほうに子供がいます。 結婚したら彼は婿養子として迎えたいのですが、もし万が一のことが彼にあった場合に、彼の子供にも相続の権利があると思います。 そのときに、私の家を次ぐわけですから私の家の財産も分けることになりますよね? 私が子供に恵まれなかった場合に住むところもなくなるようでは困るな…と思いまして相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 出される」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから