37,644件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に記事にされました。

家のすぐ近くの団地の敷地内でスマホゲームをやってたら、その団地の住人に、ここの住民じゃなきゃ出て行けと言われ、出るつもりだったんですが、また来たら警察呼ぶぞ、など言われ、頭に来て警察をを呼ぶことに了承しました。 警察が来て、事情調査し、 警察が言うには団地内の敷地に入るのは不法侵入だと。 それで、謝罪し事態は終わったんですが。 翌日、実名を出さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の和解に妥当な金額はありますか?

相手の奥様より不貞で男性と共に共同で慰謝料を500万払えという裁判を起こされました。 不貞を知り離婚したいのでという内容なのですが、2年前から男性とケンカにより奥様は、家に帰らず高校生の息子を連れて戻らなくなりました。別居直後の関係調整の調停でも、生活費の支払いを求める話し合いのみであり、それ以後、夫婦としての生活は全くなく家族としての実態もない...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルについて。

ご近所のママさんから我が子たちへのしてもいないことを言いふらされており、非常に迷惑しております。 普段から学校やご近所トラブルがたえない方の様で学校や教育委員会も迷惑してるようです。 我が子への悪口の原因は自分の子より我が子の方が学校で人気・優等生と思ってはるようで妬みからの嫌がらせです。 他のご近所さんも同様の嫌がらせを受けていたり、家のそば...

弁護士回答
    1
  • 別居から3年...子供の親権を取れるのか?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程会ってまして、何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。今回旦那に再婚したいから離婚届けを出して欲しいと言われまして話を聞くと再婚相手はバツ1で自分の娘より1...

弁護士回答
    2
  • 解体工事に伴う、騒音と埃についてできることは何なのか教えて下さい。

隣家の解体工事で困っています。 隣の家は道の突き当りにあるのですが、現在解体工事をされています。 重機をいれてかなり埃と騒音を出しながら工事を進めているのですが、 今日隣を見ると、養生が全て取り払われた状態で作業を進めているのです。 責任者に来てくれと言っても何時間も待たされ、やっと来たかと思ったら 「解体ですからこんなものです。どうしよう...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のロッカーの鍵の紛失について

ベストアンサー

派遣先より貸し出されていた個人用のロッカーの鍵を不注意により紛失してしまいました。 派遣先より提示されているルールと致しましては 備品か貸し出し物の破損、紛失は全額弁済をさせていただきますとなっています。 紛失判明後、すぐに警察に遺失物届けを出し 家の中も探しましたが見つかりませんでした 弁償となるのは当然であり、仕方がないことと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻への信頼を取り戻したい。保護命令申立書が届いており、従うつもりなので、答弁書や陳述書は必要なのか?

ベストアンサー

妻子が出ていき、捜索願いを出したところ、配偶者暴力相談支援センターにいるみたいです。暴力には、こころあたりがあり、義実家に帰ったさい、娘のことでもめたさい妻と義母を突き飛ばしてさまいました。そのさい、アザをつくり、ものも、壊してしまいました。他には、主に娘のことでもめたさい妻に出ていけなど暴言数回と寝るさいに、足があたって、蹴ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立しての嫌がらせ

今は再婚してます 元嫁とは四年前から別居中で、一年前に離婚が成立しました。最初は別居一年して子供が保育園にあがるから生活を戻そうと約束しました。 ですが、元嫁からは、もう一年。待ってと言われ待ちました。でも、待った結果が、やっぱ実家で生活するからと、去年の一月に言われました。 その後に彼女が出来て、4月に彼女居るし、別居なら離婚してと言って成立...

弁護士回答
    2
  • 二回目の住宅ローンは組める?

自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶代支払うと言ったのに払わない相手に請求できるのか?

2年前に、ある男性の子を妊娠し中絶しました。相手は知り合った当初妻子がいましたが、女性問題で奥様に家を出され別居している状態でした。彼は私との子供を欲しがっていました。しかし妊娠が発覚し伝えると「俺は結婚してるから産むならひとりで産んで。俺は自分の親には言わない」など言われました。 その後も色々あり結局、相手が全額を負担すると念書を書き中絶しまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の考え方(親が負担した頭金分はどうすべきか?)

結婚して10年。妻のほうから離婚を切り出され協議中です。  7年ほど前に中古のマンションを購入しましたが、頭金は妻の親から出していただき、ローンを組みました。  事情があって、ローン名義は妻で私が連帯債務者となり、ローンの割合は7:3くらいで私のほうを多くしています。マンションは私の名義です。妻負担分のローンは完済しましたが、私負担分のローンは継続...

弁護士回答
    2
  •  監護者=親権者になるのですか?

ベストアンサー

夫の暴力により家を出され子どもたちと離されて4ヶ月がたってしまいました。弁護士はすぐにつけましたが、迅速な対応がなく、ないのかあったのかはわかりませんが、監護者変更の申立ても動きが見えず。結局セカンドオピニンをしても、子どもたちの現状維持が最優先なので私が親権をとるのはほぼ不可能に近いと言われました。 私は置いて出たわけではありません。半殺し状...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

二年程前にFC2の有料ライブ配信で性器を出して自慰をしてしまいました 何度か行っており、最後のログイン履歴が二年程前です。(このとき露出したかは不明) FC2の利用者のデータを去年警察が押収しましたよね?恥ずかしながら私は動画を乗せるなど度が過ぎた人が逮捕されるのだと思っていたのですが、ライブ配信も違法だと最近知りました。 いつか、急に警察官が家や職場に...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親に対する虐待について

母は67で持病があり、私がその治療のことで話をしましたが(食事療法について)痴呆ではなくても 複雑な内容は理解できず、更に父がそのことで私に嫌がらせをしてくることもことごとく腹立たしくまず治療食の必要性をきちんと説明し理解させたいし、加えて父のほうっておけ 病気になったら金は自分が出すという下らない暴言虐待を本気で告発したいです。また、かかりつけ医者...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について質問です。

ベストアンサー

家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて

父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業界についての質問です

ベストアンサー

弁護士業界の事で気になっていることがあるので、お答えいただける先生がいらっしゃればお聞かせ下さい。 1.数十人、数百人規模の弁護士が在籍する大手事務所と、個人、または数名の小さな事務所のメリット、デメリットがあれば教えてください。(依頼者からの距離などは同じとして) 2.複数のいろんな弁護士の方が、「尊敬する」ようなカリスマ弁護士さんとかっ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?

お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為をしたら、告訴されるのか?

デリバリーヘルスを利用し、本番行為をしました。 風俗店側が知っている私の情報は 携帯番号と、下の名前、車のナンバーです。 暴力行為などはしませんが、相手が同意したと 思ったので、本番行為をしましたが ヘルス嬢が、店側に対して、本番をされたと 伝えたので、私は、逃げるようにホテルを出ました。 ホテルを出る際、ヘルス嬢が、私の車に手をぶつけた...

弁護士回答
    3
  • 虚言を吐きまくる自己愛性人格障害との法律上での戦い方

ベストアンサー

自己愛性人格障害と推定される妹とトラブルになっており 毎回妹がすぐに爆発して手を出してきて揉み合いや突き飛ばし合いになるのですが 当然パーソナリティが歪んでいるので自分の都合のいいように証言を変えます。 「私は兄に暴力をふるわれてもう家から出て行って欲しいんです」と法テラス・弁護士などに相談に行っています。 この様な虚言を吐きまくる精神...

弁護士回答
    3
  • 金銭を要求されて困っています。

旦那と離婚問題でもめています。 私が旦那名義のカードローンで借金があり、そのせいで住宅ローンが組めないので 弁護士費用、ファイナンシャルプランナー、弁護士費用、金利の差額すべての費用を 請求されています。 今は別居していますが、一緒に暮らしているときは生活費全般を強制的に折半させられていました。 理由は私が家事をしないということでしたが、彼...

弁護士回答
    3
  • お金を払う代わりに親の行動を制限できますか?

27歳の女です。 私の母親は精神的に病んでおり、私に対し、ずっと手元に置いておこうと、恋愛のこと、仕事のこと、お金のこと、すべて口を出して、自分の思い通りにしようとしてきました。 母親と二人暮らしだったのですが、それが我慢できなくなり、だまって家を出て今は一人で暮らしています。 しかし、母は私の友人や職場にも嫌がらせの電話をするようになりま...

弁護士回答
    2
  • セフレとの子供を妊娠、中絶費用は請求できますか

いわゆる、セフレと呼ばれる関係の男性がいたのですが、お互い私生活が忙しくなり、だんだん連絡をとらなくなり、自然消滅のような形になっていたのですが、生理が遅れていたため念のためと思い妊娠検査薬を使用したところ妊娠が発覚しました。産む気はありません。毎回コンドームで避妊していましたが、一度、生理中に相手に押し切られ生でしました(中には出されていません...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

離婚前提に生活保護を受け、住居を確保して離婚話を進めたいと思って、市の福祉課、女性センター等あらゆる施設で相談しました。生活保護を受けるには、やはりシェルターに逃げるか、知人等の家に身を寄せた上で、生活保護の申請をしなくてはならないと言われました。ネットには、弁護士は無料で生活保護申請をしてくれると、記載ある所もありますが、果たして無料なのか。...

弁護士回答
    2
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗疑い

私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 契約書類に署名した場合について

娘が、今年3月頃に友達の紹介で絶対にしたくなかったねずみ講みたいな書類に署名してしまった。友達が入会金10万円を自分が出すという事で、でも4月末に解約をした。商品も頼んでいないのに、今になって、兄という人から入会金及び商品代の取り立てが来た。夜中に呼び出され住所を言わないと、家に帰さないと言われそれでも親に迷惑を掛けたくないと、自分の預金全部(5万円)...

弁護士回答
    1
  • ごみの不法投棄になるのでしょうか?警察への対応は?

犬の散歩中、近所のおじさんに「うちのアパートのごみ集積所に犬のフンを捨てただろう」と言われました。 家の前を監視カメラで撮影しているので、私らしき人が映っているのが証拠だと言います。 即座に思い出せなかったし、同じ自治会のごみ集積所に出すことがそれほど悪いこととも思わなかったので、「覚えてないけれど、もしそうだったらすみません。今後はしません」...

弁護士回答
    1
  • 別居について。でも、これって別居と言えますか?

別居について教えてください。 お互いの不貞行為があきらかになり、夫の借金問題も重なり、離婚を視野に入れて、別居をしようと考えています。 ただ夫は納得しません。離婚したくないと言い張ります。いつキレるか分からない夫の性格もあり、一緒に暮らすことはできないと言いました。 夫の出してきた条件です。 毎晩、夕食は子どもも交えて一緒にとる。 子ど...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の麻痺に関してその後の医療費等の請求をしたいと思っております。

約3週間前に親知らずの抜歯をし、下顎に麻痺が残りました。 通院中の歯医者では専門家に行っても薬を出されるだけなので行く必要はないと言われましたが、自分で判断し今週末より大学病院で治療を受ける予定です。 麻痺や通院に関して示談金等のご相談を弁護士の方にしようと思っております。 ご相談に伺う時期は大学病院での確定診断(症状固定等)が出た場合や大学病院...

弁護士回答
    1
  • 別居、子供の行事

夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・

ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...

弁護士回答
    1
  • インターネット、掲示板での中傷

ベストアンサー

掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...

弁護士回答
    2
  • もし…自分が。もし、殴ったら、初犯です何日入りますか?

もし自分が18年の友達だと思ってた奴に裏切られ騙され、裏じゃ罵られていた事を知り、相手を殴りました、相手から、金を払うと言い出し受け取りました 恐喝になるんでしょうか? その後、弁護士を通して通知書を送ってきましたが、シカトしてます 相手のやってる事の意味がわかりません、もう一度捕まえて、話をしようと思ってます 犯罪になりますか? もし、殴った...

弁護士回答
    1
  • 有線電気通信の秘密について

NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届。相手は警察にも否認したら、どうなりますか?

会社の上司に強姦されました。 私が休みの日に、連絡もなしに突然来て、縁側から上がりこまれて、押し倒されて強姦されました。 縁側は網戸とカーテンだけで、窓は開けていました。止める間もなかったです。 自宅は住所から調べて来たと思います。 一軒家に1人暮らしなのは知ってます。 この事を会社に申告したのですが、相手は認めないようです。会社の顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 近所の、会社の、人間から、暴力団を、使ってまで、脅されます。

二年半近く前から、私の、家の、隣りの、会社に、わたしが、行くとこ、行くとこに、あることないこと、悪口を、言って、お金で、丸めこんで、地元の、国立大学の、学生や、出身者や、関係者、暴力団まで、使って、わたしを、脅します。わたしが、恋愛関係が、良い人が、見つかると、必ず、金や、あらゆる、職業の、人間を、使って、壊すし、わたしの、行くとこ行くとこに、...

弁護士回答
    1
  • 不貞がなければ。そこで、不貞の証拠には何が必要ですか?

妻に好きな人が出来て3ヶ月間朝帰りが続いた後、私の申し出により離婚の話し合いになってからは会うのをやめています。 それが最近、心の隙間を埋めてもらっている存在で会わないと生きていけない為そこは広い心で目をつぶって貰いたいと言い出しました。 体の関係は絶対ないし、二人で会ってはいないと言います。それ以外は相手に迷惑がかかるとの理由で言いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?

仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 家屋の整理、処分

相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の家計費。もとにもどらないのでしょうか?

家庭内別居歴10年です。もともと夫がお金にうるさく、同窓会の案内はほったらかしなのに領収諸などは必至で見るタイプに嫌気がさしていますが、家計費だけは毎月決まった額を入れてくれていたので文句も言わずに至っています。 車、家の修理などは夫が出しています。 が、突然黙って減額されました。もとにもどらないのでしょうか? 金銭面は全て夫が握っており、通帳...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。捜索願い(家出人?

友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の仮処分申請について

現在、旦那とは二ヶ月前から別居中で、旦那は一年前から不倫をしていて、二ヶ月前に勝手に家を出て行きました。私には十歳九歳の娘がいて、旦那が出て行った後に私が妊娠していることが分かりました。私は、三ヶ月くらい前にヘルニアになり、今は無職です。最初の二ヶ月は生活費をくれてたのですが、今月からやらないと言われて、婚姻費用調停を申し立てました。今月末に第1...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親から引っ越し費用を請求された

ベストアンサー

私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の無心と暴力

ベストアンサー

はじめての質問になります。よろしくお願いします。父親が、私が働いてから、保証人にさせるために、職場にきたり、家に連れてきます。その他、現金を持って行きます。現金を出さないと、暴力をふるいます。母には、手をあげませんが、母の遺産を使う、保証人にさせたりします。自分の思い通りにならないと、私たちの物をお金に返るために売ります。今も、ローンを組んで、...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ぎりぎりやられましたか?

先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると、事実関係を否定しようとして...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那

私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?

ベストアンサー

娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから