22,456件見つかりました

法律相談一覧

• このようなW不倫の場合の慰謝料等

現在、主人がW不倫中です。相手は元カノ(お互いに初体験の相手) 1年ほど前に元カノと偶然会い、連絡を取ったようです。 家族構成は私42歳 主人49歳 子どもは下が10歳〜上が18歳で4人おります。 発覚の発端は、私が疑っていて我慢しきれなく長女に相談したところ 長女が主人のタブレットを借りた際に、主人と浮気相手の肉体関係がある画像等を見てしまったと 初...

弁護士回答
    3
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約のトラブル

賃貸マンションの修繕費について質問です。 4年前、友人AとB、私の3人でマンションを借りました。 Aの知り合いが所有するマンションで3人それぞれ契約書を書きましたが その責任者として私がなりました。 2年前、私の転勤などでBと私が引っ越すことになったのですが Aの都合で、責任者をそのまま私にして欲しいと言われました。 所有者の方も知らない方ではな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する部屋の清掃代等

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚7年子ども2人 慰謝料の金額は?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚と親権をもたせてもらうことを双方同意し、これからお金についての話を協議にて行います。 私は3年前から主人の言葉の暴力で、自律神経失調症、うつ、適応障害になり、現在も通院服用中です。 仕事にも復帰できず、困っています フラッシュバックしてパニックになってしまったり、トラウマもあります。 診断書や日記があり、あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

こんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...

弁護士回答
    5
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 入居者逮捕後の建物明け渡しについて

賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後の制約

仲介業者を通して、サロンの一部を借りていました。契約終了後にサロンと直接契約をして、使用していたら、違約金を請求されました。 契約書には退会してから一年間は直接契約禁止という事と、金額も載っていましたが、知らなかったです。やはり契約書にサインした以上は、契約終了後でもそれに従い、違約金を払う義務があるのでしょうか?? ・そのサロン自体は、そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの立退きについて

テナントを借りて物販をしております。3日ほど前に消防署から「防火などの基準を満たせてないので、来月までに設備を設置しなければ営業停止処分の可能性があります」と連絡がきました。 オーナーや管理会社から何も聞いてなかったので、問い合わせたところ「急ですが移転してほしい」と言われました。 急に言われたので、設備の設置はできないのかと問い合わせたら「設置...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...

弁護士回答
    2
  • 1年間水道から錆が出続けています。

入居から1年経ちますが未だに水道から錆が出ます。 誠意の無い貸主に慰謝料を請求できますか? 入居してすぐ全ての蛇口から濁った水・黒い塊が出てきたので、不動産会社に依頼し水道業者に見てもらったところ、しばらく多めに水道を使っていれば出なくなると言われそのまま半年ほど我慢していました。 我慢の限界に達し、再度不動産会社に業者を手配してもらい見てもら...

弁護士回答
    1
  • 同棲時代の費用を精算して欲しい

同棲を解消した相手から、同棲時の費用を回収できますか? 6年前から4年前までの約2年間、同棲をしていました。4年前に同棲を解消し、別々の道を歩むことに。 同棲時代の費用は、殆ど(家賃・光熱費の全額+同棲開始時の家具購入費)私が支払っておりました。 同棲解消にあたり、掛かった費用を精算して欲しい旨を伝えたところ、「承知した」との返事を貰いました...

弁護士回答
    4
  • 離婚を円満にするには。教えていただきませんか?

約6年くらい一緒に住んでいる外国人妻がいるのですが離婚を考えています。子供もいて家庭の事情で子供は妻の国の両親に預けています。妻は家事、洗濯などやってくれていますが金銭面的に協力する事はありません。働いている時間は妻が長いですが給料的には、ほとんど僕と変わりがありません。妻は煙草も吸っており健康的(自分は煙草吸わない)に自分も不安です。会話もほとん...

弁護士回答
    1
  • 借家の退去要請がきました。

ベストアンサー

平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。自分が悪いのでしょうか?

はじめまして私はつい最近まで付き合って三年の彼女と別れました。途中一緒に住んでたのですが今年5月に一戸建てを購入し一回実家に戻り半同棲みたいになりました。ところが様子がおかしいので別れ話をしたら好きな人も出来てないしとの解答でした。私が買って上げた携帯なので返してもらったら違う男のメールで生理がこないとのメールを見てしまい相手の男に理由を聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 大家の子供のボール蹴りの騒音

賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で募集しているのにペット不可だった。

つい先日、4月3日にペット飼育可能を第一条件に仲介業者を介して引越しを済ませた者です。 しかし、昨日夕方過ぎに妻と犬とマンションに帰るとエントランスに3人程の住民に待ちかまえられており、ここのマンションはペット不可だと言われつるし上げをくらいました。 すると住民の中に組合長がいて、直ちに出て行ってもらいたい、ホテルでもなんでも泊まって仲介業者に請...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 娘と妹の喧嘩

17歳の娘が妊娠して中絶した事で妹が「こうなる前に力ずくで言う事聞くようにしてたらよかったんや」と言われて、娘に「人殺し、反省してるんか?」などと怒鳴り込んできて、娘と殴り合いの喧嘩になりました。今年の1月にも喧嘩をして、妹は足の指を1本骨折かヒビが入ったいたらしいです。後日、娘の携帯はとりあげるように言われ、友達とのやり取りはパソコンでメールをした...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚後の問題

ベストアンサー

25才の息子が結婚2年で離婚しました。 相手の家に同居でしたが、子供が産まれてもろくに働かずにいたため別居を言い渡され、一時的に居たうちからも出て行方がわからなくなりました。 その後調停での離婚が成立。 息子は問題行動が多く仕事も長続きしないので、結婚は絶対反対だったのですが、知った時は妊娠8ヶ月、どうにも出来ませんでした。先方の親とだけ相談して結...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有無による相続の争い

【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の雨漏りとカビ発生について

住んで5年になる賃貸物件の雨漏り工事を巡り、管理会社から嘘の説明をされていたことが分かり、今後の対応に悩んでおります。(築30年2LDK、4階建ての4階に住んでいてワンフロワー1軒のみです。) これまでに3回の大きな雨漏りがありました。 1回目は和室の押入れがびしょ濡れに。 【管理会社の対応】屋上の該当部分を補修。 2回目は、和室の押入れが濡れただけで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰いながらの就業

夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...

弁護士回答
    2
  • 残存動産の処分について

いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。

貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...

弁護士回答
    1
  • 叔父を訴える事は出来ませんか?慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

2年程前に、引越しをしたのですが、今更になって叔父Aが「あいつ(私の事)があんな家に住めるはずがない!俺の妹(私の母)が、お袋の遺産を独り占めした金から、資金を出してやっている!」などと言っているようです。この事は、この叔父Aの弟(私のもう一人の叔父B)に言っていたようです。 叔父Bが、私の母に言って来た事によって、この事が発覚しました。 ちなみに余談で...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました

ベストアンサー

息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の公共料金の支払いを今すぐにしろと母に脅されています。解決法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子の3人家族です。 7月下旬に名義が母で世帯主の都営住宅を妻子と共に転出しました。 住民票等の手続きは終えて、残すは転出届と世帯員変更届だけです。 8月上旬に荷物を持って母の都営住宅を出て行ったのですが、その後それまでの約一年分の電気ガス代と、約半年分の水道代と家賃、こちらの滞納費をそれぞれ4分の3ずつ今すぐに支払わなければ私...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約における立退請求の正当事由と立退料の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、普通借家契約で入居して1年目になります。これまで家賃滞納や契約違反は一切ありません。 先日、物件のオーナーが個人から中堅デベロッパーに変わった直後に、立退きの要請を受けました。貸主からの説明は「退去完了後に事業計画を検討する」とのみで、建物の老朽化・耐震性不足・再開発計画といった具体的理由は示されていません。 また、...

弁護士回答
    2
  • 元嫁退去してくれ無い

ベストアンサー

初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。お願いします!

①母親は、4人兄弟で母を入れて3人で共有不動産(アパート経営)をしています。兄弟の一番下の弟は毎年家賃収入の20%受けとる取り決めで不動産権利は持っていません。 母親がアパート経営の口座から400万借りており、兄弟から返済を迫られているのですが、即返済できない旨主張すると、銀行ローン返済が終る6年後に不動産売却益で返済するよう(不動産売却に関しては母の意向を...

弁護士回答
    2
  • 元彼にされたこと。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?

私は2年ほど前まで元彼に風俗で働かされており、稼いだお金をほぼ全額取られていました。風俗の仕事中も今いくら稼いだ?とメールがあり、正直に答えなかったりすると「俺にうそついたらどうなるかわかっとるか? 」と脅されたこともありました。私が使いたくても、いちいち許可を取らないといけなくて、怒らせたら何をされるかわからないという怖さもあり、逆らえません...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の話が最初と大きく変わってしまった

二年前に女性の持ち家で同棲していた女性とトラブルになり女性は家を出てしまい立ち退きの訴訟を起こされ第一審の判決は出ないのであれば毎月家賃6万円を支払えと言う内容でした。弁護士に相談したところ出る必要はないと言われ強制執行をされても300万位は逆に相手から取れるとの判断でした。 相談前にも出る用意も考えていましたが、弁護士の心強いアドバイスに賛同しそ...

弁護士回答
    4
  • 産休育休中の生活費の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠出産のときの、生活費用分担が経済的DVに当たるかどうか。 当時、 妻:フリーランスで年収900万円超 夫:会社員 年収一千万円超 転職して一年未満 私は産休1ヶ月半ほど、育休半年間ほど休職し育児をしていました。 (産後7ヶ月目からは週1回数時間のパート開始) 夫は育児休暇をほぼフル取得し、8ヶ月ほど完全に休職、9ヶ月目からは時短...

弁護士回答
    1
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?

私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の社宅の居住証明って?

自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 契約更新料についての相談

【相談の背景】 テナントビル大家側からの質問です。先月、親族より管理業務をっ引き継ぎました。自主管理物件です。 ・契約更新と更新料支払いに関する質問です。 今回問題にしているテナント様の契約期間は平成26年~平成28年の2ヶ年間の契約ですが、現在も入居されています。 入居以来、契約更新も更新料の請求も支払いも実施されておりませんでした。 当該テナ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。

【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...

弁護士回答
    3
  • 飲食店内装工事延期の損害賠償金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...

弁護士回答
    2
  • マンションのテナント(飲食店)が原因の騒音に、夜も眠れず悩んでいます。

【相談の背景】 こんにちは。 私は都内の9階建てマンションの4階の部屋に約3年ほど住んでるのですが、最近壁から鈴虫のような騒音がして困っています。 騒音は昼夜問わず、スマホのアプリで測ったところ45~50デシベルあり、夜中も眠れず、昼間は仕事に集中できません。 騒音が始まった2~3日後の3/25に管理会社に連絡し、2階のテナントの換気扇が原因ではないかというと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから