法律相談一覧
-
賃貸住宅の名義変更の拒否
ベストアンサーはじめまして。 内縁の関係で2年一緒に生活し、共同生活の中で争いが絶えなく私が鬱になりまして このままだと私が壊れてしまうと伝えて別居を相談しました。別居になり2年5ヶ月になります。 去年末まで元内縁夫は復縁を希望しており住居の名義は元夫です、私は専業主婦してましたので自立する目標として別居翌年の更新まで家賃の支払いもお願いしたのですが、更年期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 守秘義務 処罰
ベストアンサーAさんは飲食店を営業しています。 不動産業者が、Aさんが、家賃延滞しているということを小言程度に話をしてしまいました。 そのことが、Aさんの飲食店のお客様の耳に入り、 Aさんが知りました。 Aさんが弁護士に相談をしに行きました。 結果Aさんが訴えるということになったのですが この場合、不動産業者に対してどのような処罰が下されますか? また、賠償金はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会奉仕活動に参加しないとマンション退去になるのか
賃貸マンションに住んでいるのですが 町内会について質問です。 賃借契約書の共同住宅使用細則に町内会又は班長になった場合奉仕活動には必ず参加し、それが守れない場合は退去となっています。 ①この場合、必ず参加する必要があるのでしょうか?? ※町内会は入りたくて入ったわけではありません。 マンション契約時にここは町内会に必ず入ってもらうからと不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から分譲賃貸を借りています。契約書には管理費の記載がないにも関わらず、直接管理組合に毎月変動している管理費を支払っていることを妻から聞き知りました。 この家を紹介された時の情報を見ましても管理費は横線がついており、特に記載はありません。 【質問1】 普通に考えると家賃に含まれているのかと思いますが、今後も支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?
前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の共益費未払い
県営住宅に住んでいます。 家賃とは別に町会費を現金で毎月支払いをしていますが、払ってくれない住人が何人かいて値上げをしなければいけないとなりました。 しかし、払ってない人の為に値上げして、払わない人はきっと払わないでしょう。 払うようにお願いしても逆におどされたりします。外国人もいます。 町会費の中には下水道代も含まれていて、支払っていない人の水道代ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に退去してほしい
【相談の背景】 1年半ほど前より、賃貸マンションに一緒に住んでいる人がいます。 同居している人とは家賃は折半でと話しておりましたが、いまだに一度も払わないため出ていくよう何度も言いましたが出ていきません。 先の事を考えると不安で、心療内科に通うようになり薬を処方してもらっております。 なんとか出て行ってほしいのですが、法的に出ていくような方法はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の公示書について
私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払いは どっちが有利?
【相談の背景】 入居している賃借人が 法定更新を主張し 更新料を支払いません。それと同時に火災保険なども支払わず 家賃だけを遅れながら払い 今も住み続けてます。 【質問1】 法定更新を主張して更新料を払いませんが 法律的に見れば 払わなくてもいいかもしれませんが 契約書の内容に「法定更新にかかわらず更新料を支払わなければならない」と記載されている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否され続け、生活費等の支払いについて
離婚をしてほしいのに約3年程拒否されています。 こちらとしては嫌気が差しており、生活費、家賃など払いたくありません。 話し合いも何時間も無言で対応される毎日です。 2点質問させてください。 後々、なにかしら不利になることはありますか? 早く別居したいのですが、事情がありまだ別居できていません。 ずっと離婚を拒否されている場合、別居期間を設けるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の旅行について。
結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗賃貸物件の保証人
知人から店舗賃貸物件の保証人を依頼されています。契約書を読む際の注意点と、万が一家賃滞納した時の保証人にふりかかる債務を最小限に抑える方法を教えてください。又、公的な機関で保証人を代行してくれるところがあれば紹介願います。(大阪市内)保証人になるのは初めてなので注意しなければならないことがあれば、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との関係を断ち切りたいが、相続した家の贈与税や無断居住について不安です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 兄が拘置所から お金の無心の手紙が 毎週きます。勾留されてから 私は数回に分けてお金を差し入れしてきました。2ヶ月前にお金を差し入れした時に お金はこれからは 差し入れできないと兄に伝えたら 毎週お金の無心の手紙と 現在 私は親から相続した家に住んでいるのですが この家は自分(兄)のもので 私が親から相続して10年経つので それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?
母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない
ベストアンサー借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納しているが、一部入金している場合、保証会社は一方的に契約解除できるか。
【相談の背景】 家賃滞納を3ヶ月合計36万しています。障害者となり、職を失い、障害年金が出るまでお金がない状態です。 保証会社から返済するように迫られています。全額はいまは返せないので、一部支払5万円を先月に、一部支払15万を今月に考えていますが、保証会社からは待てないと言われています。弁護士に依頼すると言われました。 一方で、再来月にまとまったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 暴言 脅し 裁判
20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新料の差額返金は可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約についてお尋ね致します。
私名義の賃貸マンションを借りてますが解約しようと思ってます。 ただ、 私は実家に身を寄せてますが、彼はまだ住み続けてます。解約の話はしましたが出て行く気配が全然ありません。 私はマンションには住んでないし、水道や電気ガスを止めようかと思ってます。 実行するにあたり後々、何か問題がありますか? まだ住んでる彼に訴えられる事はありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ 賃料増額通知は更新時の何ヶ月前までに必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1棟アパートのオーナーです。普通借家契約における賃料増額通知の時期についてお聞きしたいことがあります。 借地借家法第26条では、期間満了の1年前から6か月前までの間に『条件を変更しなければ更新をしない旨の通知』をしなかった場合、従前と同一条件で更新したものとみなされると定められています。 一方で、賃貸借契約書の約款において『賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートロックのある内廊下の窓の開けっ放しについての貸し主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オートロック付のアパートで一階の内廊下の窓を管理人が開け放しにします。窓が開け放しだと窓から簡単に進入でき、オートロックの意味がなくなるので開け放しにしないように貸し主にお願いをしました。そうすると換気のためだからと取り合ってもらえません。 【質問1】 オートロックがある前提で契約をしているので窓を開け放しにしないようにするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な別居要求。専業主婦です
ベストアンサー専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。必要な手順と慰謝料等請求額の妥当性。
女性側、婚約破棄された側です。 約4年間の交際・同棲期間がありました。 内、婚約期間は約1年半程。 私の両親・友人知人には婚約について口頭や文面で周知済み。 その際、婚約者本人から直接私の親に結婚の意思を複数回に渡り伝え済み。 婚約内容に関しては口頭でのプロポーズ・婚約指輪を貰ったことです。 しかし上記後に婚約者から具体的な結婚に向けての話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の賃料改定
個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者とのトラブル(金銭含む)
多数の法律事務所等に相談していて困惑している部分もあって改めてご相談させて頂きました。 以前一度交際していた女性(バツイチ子2人、借金有り)と再会後結婚を前提に交際。平成23年1月末に当時私が一人暮らしをしていたアパートにて同棲開始。7月に転居を余儀無くされ一緒に住む為に私が家賃を払うつもりで今のアパートに転居するも借金を背負った事を理由に私は実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の空き時間賀しの退去について
カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居
ベストアンサー父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳業者。どうしたら良いのでしょうか?
店舗付きアパートをリサイクル業者に貸しましたが 一度も家賃を払ってもらっておらず 挙句の果てには店舗も部屋もゴミ屋敷のまま社長と連絡が取れません。 鍵も返却してもらっておらず、夜中にこそこそ物を持ち出している様子だと近所の人が教えてくれました。 何とかゴミを片付けようと業者を呼んだのですが、アパートに住んでいる元従業員が威圧的に口を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の退去の現状回復
賃貸事務所の退去の現状回復に関して質問です。 退去時に貸主指定の管理会社経由で現状回復を求める契約になっていますが、その管理会社の対応が遅く、且つ、その工事の間の家賃を支払うことを貸主が求めてきています。それは合法ですか。 また、指定管理会社より安く現状回復工事をすることが見積りを取ましたかが、貸主が契約上、指定管理会社を使用するように主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退き
お店を7年やっていますが、賃貸契約を更新をしませんので立ち退いて下さいと言われました。(老朽化が理由といっていますが、内容はわかりませんが隣人との裁判に決着がついたのでこういうことになったのでしょう。隣も店舗で長い間争っていました) 近くにいい物件も見つからず時間が迫って来て、 顧客もいますので遠くへ引っ越すわけにもいきません。 また引越し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?
初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の説明不足ということを理由に、引っ越し費用を請求することはできるのてしようか?
ベストアンサー先日のことです。大家さんのところへ鍵の受け取りに伺った際に、親族以外の宿泊は禁止だときつく言われました。現在、引っ越しを一週間後に控えておりますが、現在付き合っている彼女がおり、頻繁に部屋を行き来しているため、彼女の宿泊を禁止されるのは耐えられません。 事前に不動産屋さんからいっさい説明はありませんでした。説明責任を怠ったということで不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求が来た時の対応
現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。
ベストアンサー数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに妊娠。いくら請求出来ますか?
初めて質問させていただきます。 私たちはサイトで知り合い、ダブル不倫でスタートしました。去年私が離婚し、彼も去年離婚したと聞かされていました。婚約指輪をもらいプロポーズされました。婚姻届も(彼記入済み)貰いました。ただ、まだ離婚したばかりで両親が反対しているから、親を説得したら出しに行こうと言われていました。今年に入り妊娠してる事が分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは返金可能?告訴できる?
【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新契約書について
ベストアンサー私は大家です。 賃貸更新は基本的には従前の契約に沿った内容でなければいけませんとネットで不動産屋さんや弁護士さんが回答してました。 また違うネットでは、更新時だから契約内容の変更できると書いてあります。 もし大家に不利になる内容は書き替えられますか? 契約更新日が過ぎての契約は、法定契約(自動契約)になると言われました。 法定契約になったら、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時、保証人が高齢者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の震災や台風影響で家が建ちません。重複している家賃保証をしてもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー7月より家を契約し9月末に間取りが完成、ローンの申請完了しました。当初、担当者からは9末に間取りができたのでそこから余裕を持って4ヶ月後の1月末には家が建つと言われてました。ここは書面などはなく口で言われたことです。 しかしそのあと震災、台風の影響で遅れているとだけ告げられ工事着工もされず4月末に完成予定と言われました。 契約書には着手が建築確認申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用分担調停後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 費用分担調停が成立した友人が最終的に支給される費用は家賃だけでした、水道、ガス、電気料金は一切解約され友人は日々パートの収入のみでのやりくりを余儀なくされていますが、3つの勤め先のうち一つが倒産し、残る2つもシフトが少なく収入が安定しません。 【質問1】 調停は終了してしまっているなかで支給額を増額してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから