61,553件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停中です

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 算定表通りだと10〜12万になります。 ですが、相手は4万なら払ってもいいとかなり少ない額を提示してきています。自分を守るなら、なんだって嘘を述べるようなひとです。離婚原因は相手側にあります。いくら、相手が虚偽を述べたところで婚姻費用や養育費は算定表通りもらえますよね?また、住宅ローンは考慮されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与について

今別居中 今だに婚姻費用全額支払ってくれません。 私は婚姻費用未納額、養育費を支払いのことが心配なので公正証書を作って離婚すると話しをしたら先に離婚届けにサインしてくれと言われました。じゃなければ弁護士をつけると言われました。もう婚姻費用未払い分が80万円以上です。その間転職をしてます。婚姻費用の未払いを請求した場合、婚姻費用は減額されるんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社フォーマットの退職願退職日空欄

ベストアンサー

退職願を空欄で出してハンコを押したんです。 日付の確認もしていないし 今日手書きの退職届を持って行ったんですが、 空欄の方を受理されてしまってもどうすることもできないですか

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい

ベストアンサー

先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...

弁護士回答
    2
  • なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。

知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避できますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われています。 原因は ・信用できなくなった ・精神的に一緒にいると辛い との事です。 私は子供(6歳と2歳)もいるため離婚はしたくないです。 何回か妻に嘘をついてクレジットカードを使っていたりした事が原因に繋がってるとの事でした 特にDV・モラハラ・不貞行為はありません 上記の内容で離婚は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年まであと1ヶ月。財産分与請求したいのですが間に合いますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で離婚に至りました。 あと1ヶ月で離婚して2年経ってしまいます。 財産分与の請求は間に合いますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の奥さんに不倫をばらすと訴えられますか?

【相談の背景】 私は3年間不倫関係にありました。最初は私も結婚していてダブル不倫でしたが、私が相手の子供を妊娠したことで(中絶しました)私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手が旦那と離婚して欲しいとのことで私には子供が2人いますが離婚しました。それが2年前です。それからもずっと不倫関係にありましたが、私との未来は想像できない、相手にも子供が1人いて離...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定

明後日に監護者指定についての話し合いが家裁で始まります。 3歳の娘は、旦那が離さず一緒に暮らして一ヶ月が経ちます。 私は、自宅を追い出されるかたちで実家に戻りました。 娘と生活して行くために、保育園や自分の仕事を探して、仕事は今回の件が落ち着いたらいつでも連絡ください‼と言っていただけており、保育園は申し込みをするだけです。 監護者指定の...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促しましたが

その被告が刑務所に居る事をのが分かりました。訴状したいのですが出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

いきなり性格の不一致を、理由に離婚を切り出されました。恐らく女性問題と思います。 子供が2歳で離婚したくありません。 裁判になった場合離婚を拒否できますか。

弁護士回答
    3
  • 元夫婦トラブルに関して

【相談の背景】 元嫁の相談です。 子供が3人いて毎月養育費10万渡しています。 毎週日曜日には子供に会えますが元嫁と会うたびに言い合いになりどうしていいかわかりません。正直手取りが28万で10万渡すのやっとです。日曜日は子供と遊びに行くのに 少なからずお金必要ですし夜は必ずご飯を作ってる状況です。 【質問1】 毎週日曜日に元嫁とお金、子供問題で言...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。  彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居期間

旦那に不倫をされ 1週間実家に帰りました。 その後再構築中に 密会していて、離婚の話を切り出し 私はまた4日間実家に帰りました。 これは別居になりますか? 再構築中なのですが120万慰謝料を請求しようと思っています。 旦那の自白をボイスレコーダーに録音したのですが 慰謝料を請求して裁判にされた場合勝てますか? 不貞行為も自白済みです。

弁護士回答
    4
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 9割の法科大学院が定員割れになった件について、誰も責任を取る必要はない?

9割もの法科大学院が定員割れになったそうです。 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150511-OYT1T50106.html 明らかに当初の制度設計に無理があったと思うのですが、このような制度をつくったもの達は特に責任を追及されることもないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費請求について。

ベストアンサー

旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?

2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚届と離婚協議書にサインをした後、旦那が弁護士を雇い訴えてきました。

ベストアンサー

両家立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいその場は解決をしました。 そして公証役場に持って行き、公正証書を作成しあとは調印日に旦那に来てもらうだけとなりました。その連絡をしたところ、弁護士に代理人として依頼したのでこれからは代理人に連絡して下さいと返信がきました。面会交流や養育費が不満でおそらく裁判になるかと思います。...

弁護士回答
    2
  • アプリによる児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

弁護士の皆様相談させてください。 私は昨年の9月ころから「写真カプセル」「写真箱」と言った携帯アプリから児童ポルノを大量に(覚えている限りで画像5000枚以上動画1000以上)ダウンロードしてしまいました。 現在は怖くなってすべて削除、キャッシュも消してあります。 以前このサイトの弁護士様に無料相談させて頂いたところ問題ないだろうとの事でしたが、かなり目...

弁護士回答
    4
  • 何も連絡なしで給料サシオサエ

給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父を追い出すには!

4年前に夫の父から土地の名義変更、贈与してもらいました、夫。建物は16年前に夫が独身の時にローンを組み建て替えました、2011年に同居してきましたが、入った時から義父の生活音がうるさく気になり、3年前に大げんかになり、その後も音の事でノイローゼです、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、親族トラブル、慰謝料

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、相手方とは示談で済みましたが、私の家族が噂などが広がって生活できなくなっては困ると言ってきました。また、普通に生活ができなくなったら慰謝料を私たち夫婦に請求すると言ってきました。 【質問1】 この場合もし慰謝料請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払い有無と逆にこちらから出来る最...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での婚姻関係の破綻の証拠は?

ベストアンサー

離婚裁判での、婚姻関係が破綻していない証拠は具体的に何でしょうか?有力なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除をされたら

ベストアンサー

いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。借地に2年前に亡くなった父名義の建物があります。2000万の抵当がつけられていた事がわかり、相続放棄をしました。が、地主からその相続放棄は2年前で無効だから地代を支払わなければ、契約解除をするといわれています。訴訟で契約解除が認められれば、地主さんはその建物をリフォームして、他人に貸したりできるようにな...

弁護士回答
    3
  • 特養の殺人未遂的な入居者の母虐待(放置)で慰謝料請求したい

特養の殺人未遂的な入居者虐待(特別養護老人ホーム) 場所:特別養護老人ホーム 現在入居先:介護療養型医療施設 当事者:母(90歳) 概要: 母親を特養で面会(一か月程ぶり)したが、異常から無理やりに救急車で病院にいき検査、レントゲンや血液検査で原因不明で緊急入院となる(9日の日曜日20時頃)。 状況: 熱が38度~39度で下がらなく1カ月経過...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行。慰謝料の請求ができますか?

交際をしていました。私は36、相手は18。肉体関係もあり、結婚の約束もしていました(つもりです)。未成年で親に内緒で子供を二度堕ろしました。まだ、若かったことと彼女の夢を応援するために…何度も話し合ってきめました。三度目の妊娠で未成年でのことが発覚。仕事も辞めるはめになりました。そして流産。彼女の両親は交際を全否定。しかし、二人ではそれでも交際を続け...

弁護士回答
    3
  • しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?

お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたくない

私は一年前、不倫をし結果その男性と結婚しました。前妻には子供が1人おり主人は最近その子供に会ってお友達と一緒に学校へ行きたい、パパはお仕事忙しいから一緒に暮らせないんだよね等の話しを聞いたとの由 その後、私のことは伴侶としては申し分ないが離婚して娘のとこに戻りたいと言ってきました。私は主人と離婚したくありません。どうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺にあいました

携帯詐欺にあいました 融資をしてくれると言うので言われた携帯会社に行き昨日、一昨日とiPhone1台、iPad1台を購入し言われた住所に送ってしまいました。そしたらまた電話があり審査に不備がでてと言われまたもう1台契約しに行ってくれと言われ不安になりこのサイトに登録させてもらい相談させていただきました。 iPhoneとiPadは今解約の手続きを行い解約しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求を別居前に内容証明郵便で送る事はできますか?

ベストアンサー

離婚に向け、まずは別居の準備を進めている専業主婦です。 婚姻費用の請求の事で質問させていただきます。 現在同居中で、1ヶ月後の引っ越しをめどに準備をしている状況です。 婚姻費用の請求について、来月の中旬に引っ越しを予定していて、来月分の婚姻費用は今まで通りの生活費として月初めにもらうので、婚姻費用の請求はできませんが、別居した次の月から婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してしまったかもしれません

【相談の背景】 画像共有アプリで女性と口論になって文句あるならうち来いよ失明程度で済ませてやっからや来たら躊躇なく殺すや、住所教えたんだから早く来い?殺してやるからやといったり悔しかったら来なよと捨て台詞をいいました。相手がお前何処住んでんだと言ってきたので住所教えました。自分は相手の顔しかわからず住所、電話番号、住んでる地域もわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…

先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...

弁護士回答
    5
  • 再度住民票について。

前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 友人との同居トラブルについて

4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き後の賃貸契約

ベストアンサー

母の名義の借家が立ち退きになりました。仲介している不動産が1月末に連絡してきたそうです。立ち退き料とかの具体的な提示や書面は何もありませんが、探しますと言っているそうです。回り数件あり、回りの方も引っ越しなど費用は一切出せないなどと話しておられるそうです。で費用は出してもらえるんでしょうか?それに母はシニアで働いてはいますが新しい賃貸契約は審査...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから